ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

交谈后感

昨天和一个在德读硕士的05届学长作了个简单的交流会,感触不少,而且有些东西是要和大家分享下,也让大家知道不少问题。
    05年毕业后,他选择了工作。在家乡待了一年之后,又重拾课本,想去德深造。准备aps,学习德语,准备一堆的东西,和我也跟大多数人想得一样。aps考得不难,但是他也很多不懂,然后直接回答说不知道,不懂,忘了。但是他还是过了,成绩在2.5以内,并选到了北莱茵州的siegen-Uni,且成功被录取。在国内只是学了一个多月的德语,然后在那读了一年的语言,现在在德国混得不错:去了很多地方,尽情得玩了,了解到很多东西,也知道德国的机械真的很牛(他实在说不出更好的词汇,就是很牛)。我问他去德国后的最大感受是什么,他不说,只是说不能下定义,因为根据每个人的不同而下一样的定义不合适,自己体验了才会知道。现在再回味一下,觉得还是有道理的,毕竟每个人都是不一样的。但是当时的第一感觉就是他觉得不是特别值,毕竟只要觉得好的,都肯定是力荐的,况且是对我们这几个一心想去德国的。从后来的了解中也知道,其实他不是很喜欢,或者说去不去可能不是很重要,只是一种经历(我的一个老师最喜欢说的一句话,我一直觉得那个老师的这句话是在达不到自己想要的落寞后的一种叹息,现在也是这样认为,因为我们都是凡人,付出了总是要有点回报,一直看不到自己付出所要的结果,人会因为不断失望而间接失去信心,最终抑郁而归)。
    他说在德国,学硕士其实是很难的。德国的教授地位之高,比市长、市委有过之而无不及,坐的位置就可以看的很清楚。在工薪族里,也就教授、医生可以开得起保时捷,而特权之多及大更不必说。课本是教授自己编的,过不过也是他说了算,你想留在德国也是他一句话的事。但是教授很少授课,更多的是他的助理来为大家讲课,而且教授上的课并不好听,甚至很乏味,讲得快,随便带过,对我们这样从新学习一门语言来讲,别提有多困难,多数都是靠自己。(这个我并不否认,因为在国内就是这种状态,有些课真是不想上,老师还不停地点名)。德国就好得多,一般不会点名,迟到也不管,只要你能在考试中通过,拿到你想要的硕士学位。(现在也就德国,法国的文聘在世界上还很吃香,其他国家的都不怎样)。德国的教授也是通过搞科研的手段来赚钱的,而且很好赚,赚得还很快(这跟中国好像区别不太大,只不过国内的质量始终搞不过人家,主要是这个党起的好作用)。仔细再想想自己的生活,和以前的梦想,不就是想要毕业后有个好的工作,有份稳定的工作,有个好的家庭,快乐得过完一辈子就可以了。去德国也只是个一座桥,可以往上走一阶。现在思想很混乱,意志也有点小动摇,因为感觉去德国也好像只是过了考试,拿个文聘,要么待在那,要么回国。在德国留下的薪水是很高的,随便找就有4000欧一月(机械专业),除去交税,也有3000多欧,但是你愿意一辈子呆在那,不回国吗?我觉得我是做不到的,我一心要回来,出去只是为了更好的锻炼自己。回来后也有像一汽这样的单位会要你,年薪12万以上。但是仔细想想,我在国内呆上几年,也可以达到那个水平,拿到那样的待遇,那么去德国变成了什么?旅游?而且德国的生活并不一定适合你。
    去德国深造的学生,我想大多数家庭条件并不是那么好,出去是为了更好,但是这需要成本。一年好歹也需要7、8万人名币。读硕士起码要三年(除非你牛逼,厉害一点的两年半可以搞定),那就是二十几万,这在国内可以买辆不错的车了,而且你在国内这几年也可以有不菲的输入,一差就是四十来万。三年四十来万,这肯定不是一笔小数目,对家庭不好的可能是几年甚至十几年的收入,所以要好好想想这个到底值不值。当然人总是说要扩大眼界,出去见见世面,我不知道去德国算不算是见世面,亦或是只是简单的旅游。现在真的很混乱。。。
    不管怎样,想成为一个优秀的人一直是我在做的事,也是让我感觉有动力的事。不管怎样,我还是会不断努力,不断是做我该做的事。首先就是学好英语,这个学了十几年的语言到现在还是这种水平,对得起谁呢?而且出去这个交流的手段还是非常重要的。德语也是一样,现在中国和德国的合作项目之多,经济渗透之快,是让人触摸不及的,所以学好德语起码可以为将来铺好道路。
楼主,不要因为你师兄的这些情况而影响你的决定。留在国内工作,最后混到高薪是比出国读书更稳的路,但我想你一开始想出去读书,就说明你不想一毕业就过上看得到未来的生活吧。去德国读书,或许不会让你有留在国内发展更好地工作,但总要经历这一切才知道自己选的对不对。一件事让我们害怕,不确定,不正说明这件事存在着机会,值得去做吗?
我说的可能不对,只是我最近也想了很多,拒了一个很好的工作,呆呆的申学校。因为我知道自己如果选择那份工作放弃申请,以后一定后悔。而如果我把这条道儿走了,不管申请成不成功,以后会不会更好,我一定不会后悔。
楼主不管选择什么路,加油!

我觉得有时候人生不能用简单的成本分析来衡量一个选择正确与否。也许这是在我们国家长大的人的定式思维把,比如选择什么样的人生道路,都要通过比较一些经济成本啊将来的收入啊来决定。其实我们还年轻的时候,如果有一个想法,去做就好,想去德国留学,既然想了,那就好好的去做,其实没有什么得失而言。如果硬要说得失,你做了自己内心想做的事情,那便是得。人的一生还长,如果让你现在就过上日复一日的生活的时候,当你三四十岁回首年轻的岁月的时候,也许才会感到一丝后悔把

kinderfeld 发表于 2012-3-22 21:55
我觉得有时候人生不能用简单的成本分析来衡量一个选择正确与否。也许这是在我们国家长大的人的定式思维把, ...

说出了我的    心声   有些成长也许不是40几万能买到的  

小马哥 发表于 2012-3-23 17:38
说出了我的    心声   有些成长也许不是40几万能买到的

是的~ 成长不是钱能买到的~

如果生命是用收入和财产能衡量的话,去不去德国大家都可以明明白白地算笔帐,那个更有钱途,一目了然,但是生命是什么?

很多东西生不带来死不带去,我对开车没兴趣,本人晕车的很,觉着自己踏着自行车满北京城跑比堵在路上的小轿车惬意自由快捷得多~  

十年以后,会有不少同学开着豪华的轿车~我会羡慕,因为他们凭借着奋斗和努力为他们自己赢得了梦想,他们是生活的呛着~但我不会嫉妒,因为很早以前我就知道我想走的路,一路上,默默地努力,惨绕的寂寞,寻找着坚韧,所有会经历的,不是一辆车能够比拟的~

大家的向往和期待不一样,不管有没有车,我会为自己骄傲,因为我走过了曾经许诺自己的路~它的终点从来不是轿车和名牌,而是一种记忆和一份感动~

不管大家追求的是什么,看重的是什么,希望我们都能在还来得及的时候弄清楚,搞明白,然后坚强地勇敢地,一步一步走下去,直到我们太阳为我们升起的那一天~ 回头看,那段不知何时是尽头的慢慢长夜也许是一生中最璀璨的时光~

当真的不知道要干什么的时候,就去读书,这至少是个充电过程。这句话是一个名人说的,我忘了是谁,不过我很肯定。金钱是不能衡量一些东西,但是也是生存的必要条件,毕竟是客观存在的,是必须考虑的。也许主要是我不知道想要干什么,主要是自己对硕士想学的东西太多,要求太高,其实老师说的对,在全世界范围内硕士学到的并不过,关键看你养成什么样的心态和什么样的人格。去德国我还是没动摇,即便是学习德语,了解德国,有个丰富的经历也好。

随便找个工作就4000欧?  税后3000欧?德国不是天堂
税前5000税后也就3000刚出头的 大家不要想的太乐观了

我说的是机械工程师

笑而不语  只是好心的提醒下大家 不要被楼主的学长的话 误导了

只是,去读硕士,两年甚至三年的开销,,,对家里的压力是不是太大了点。。。
觉得自己对不起父母了啊。。。。

三年二十几万,回来自己还吧

念本科的话境遇是不是会好一点?

仁者见仁智者见智吧。有时候人生有很多因素,幸运也是一种。无论承认与否,有时候有它在,一切都变得很微妙

拖拉去死星 发表于 2012-3-22 20:48
楼主,不要因为你师兄的这些情况而影响你的决定。留在国内工作,最后混到高薪是比出国读书更稳的路,但我想 ...

很同意你的说法,为了那个不确定的明天拼搏很让人振奋

想太多了,从性价比上看,出国后再回来,要是没有工作经验,真的很亏,但是这段经历是多少人的梦啊,人不是活个结果,是活个过程!!!

拖拉去死星 发表于 2012-3-22 20:48
楼主,不要因为你师兄的这些情况而影响你的决定。留在国内工作,最后混到高薪是比出国读书更稳的路,但我想 ...

这位兄弟很欣赏你的决定,有些工作机会是可以再次争取到的,可是有些机会是失去就不会再来的,祝你一切顺利,前程似锦!

没有走过,怎么知道是弯路。

大家说的都好棒!!二十多岁的年轻人一毕业就走上养老的道路,何必呢~生命是个体验的过程,东看看西瞧瞧,活动活动筋骨,愉悦愉悦身心。总之用我爹的话说就是:放松心情,加倍努力啦~