ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

APS审核面谈我打了2分钟太极拳,体育专业通过经历

专业:民族传统体育。我承认,我们专业学习都会比较差一些,外语更是,而且我几乎不练口语。我本来1月中旬接到电话,被通知2月6号的广州,我说那时候在北京想换北京之前发过邮件,她说可以就排到13号下午13点了。

今天是个神奇的日子,面谈打了两分钟太极拳。

个人感觉面试不难,认认真真完完全全的记住几个例子,不要背太多,用不上。专业词汇最好会说也会写,她有时听不懂英文单词的时候会叫你写的。

我是抱着APS很简单的心理去的,此前有位体育专业的前辈他说只准备了一周,说很简单,我倍开心,也没准备太长时间。每次整理材料前,都要先微博人人扫一遍,整理了几门差不多睡觉时间了。所以我的前期准备并不好,要审核了还有很多东西没背,体育专业有个好处是一个例子可以套用很多课程,准备的东西不用太深。

所以大家不要太恐惧,历经过12年寒窗,并参演过史诗级灾难大片-《高考》的孩子们,20分钟的面谈不算虾米!事情很简单,坦然面对。

我分析下自己,考前准备的东西除了自我介绍和基本问题好一点,其他的50门课一门都没用上,也没背熟。体育专业问得浅,只要你能回答出我这门课学了什么差不多就可以。

给我面试的考官是大家所称的那位很好的老头和很好的Frau,老头从头到尾就说了“你好和谢谢!”Frau最好了,我不理解她会一直解释,很耐心,很有爱,我不会讲的东西她一直帮我分析,问我是不是想这样说?我说“ya~”。她问我要去德国哪个学校?我刚要开口她就自己回答了,她好像知道体育专业的孩子都奔着koeln~去的。

~~~~~~面谈全程~~~~~~~

我住在林大旁边,今天计划早点去的,10点从六道口出发,11点就到审核部了,问了审核部的老师我下午1点审核请问在哪里等呢?她说下午到门口等。OK,我就下一楼星巴克休息,点了杯玛奇朵,再翻下材料,索性买了个三明治当午饭了。。。。
    我12点半上楼,看到已经有好几位站友在门口等候了,聊了下~~几乎都是大四的孩纸~~~~
    13点的时候,一位可爱的女生叫我们进去,大概程序就填信封,拍照片,签字,
    然后在休息室等候叫你的名字。

我是第二组被叫到的,考官是很慈祥的两位。
    我还准备了自己武术比赛时候的几张照片,我问Frau 可以带上它们吗?

她说可以,就帮我拿进面谈的房间,叫我在小屋子里做题。(早知道可以就多带几张证书)
    题目非常贴近自己专业甚至专项,但我查了字典才弄懂题目,答得不好,没有个完整的句子。

20分钟过后她来叫我,真正的挑战来了。他们很友好,对我微笑问好。就叫我开始自我介绍。我也没按准备时候背的,想到什么说什么,好像说到去年获得全国大学生武术锦标赛第一,不知是我停下来还是她先问我的。

问我去那读本还是硕,-硕,准备什么时候过去,过去直接入学还是语言,去哪里读语言?
    问我谁给你钱?  她说:“是你家人吧”,我回答说“ya~”。
    好几次都她在说,然后我回答“ya~”。
    问我去德国哪里了,她说:Koeln?,我说:ya~
    问我为什么去德国学习而不在中国,我就瞎扯。
   “那你去科隆学什么专业?难道是武术?”我说“不不,可能是XXX或者XXX专业。”

问我说一个月多少钱?我开始回答说一个月10千欧(说错了),她疑惑说是一年吧,我连忙说是是是。
    问我结婚还是单身~-当然是XXX。还有一些基本问题等。。。

然后看了笔试上面的问题开始问我专业。(应该很少见吧,民族传统体育)我说是以武术学习和研究和武术教学为主的专业,其他的不会讲了。开始聊我那些照片了,问我全国第一名是哪张照片?我闹了好才明白她是问这个。最后讲讲讲,好像叫我表演给他们看。
    我没大懂就问:“let me show u wushu?”
    “-yayaya,but这地方有点小可以吗?”我说OK啦。位置真的很小,两个弓步都走不到,我只能原地前进后退左右,太对不起我的套路了。除了比赛,我的每次演出的套路动作都跟台下准备不一致,当然这次也是瞎编的了,练的时候故意把呼吸的节奏表现出来,整间屋子都是我呼吸的声音。。。收势的时候气喘嘘嘘的(其实没那么喘,要表现下自己很认真)。然后很官方地给两位裁判敬了个抱拳礼。他们笑了,Frau好像问老头什么然后他说不懂。坐下去,那个Frau很好,笑着叫我喘下气再说。就是忘了跟他们套套近乎说你们学过太极吗?

开始追问我的武术了,她问我怎样把阴阳和五行学说融入到武术训练的实践中(这问题是根据我笔试的回答问的。其实我之前有小准备的,但是没背好。阴阳五行本来是准备在中医学这门课程上的,搞到武术理论来了)。
    我不会说,随便说说阴阳转换,整体观什么的。
    她好像很感兴趣又很不解到底怎么个阴阳转换法?怎么个。。。
    我随便蹦出几个词,她还是很迷惑,估计没折了,开始问我的课程了。。。
    问我专项理论与实践是怎么上课的。。。
    问我运动解剖学、生理学,我又不会说了。。。只能怪之前没背好。。

后来问我最后一年了,对论文有ideas没有,?
    我说有啊,写武术如何结合媒体,使其在当今社会有更好的发展和传播,通过电视和网络两大媒体。(就是这句话让我跟Frau讨论了很久,老头好像听不懂叫我写下来,我也忘了怎么拼了)

再问我一个选修课--速写技法,不知道她是在调侃我还是我没听懂,说“这个也跟武术有关吗?”
我说“没有,那个是画画就是画画~”

“好吧,时间差不多,我们结束了,就到这吧”她说,他们很礼貌地说谢谢我也谢谢。。。。领我出去还一直谢谢。。。面谈大概是20几分钟左右吧。我就这样走了= =,我是涨了很久的人品来这边挥霍的~~求给力~

2月15号早上午查了下,仲尼先生终于显灵了。。

哈哈哈~大家放松面对就是,开始在等候的时候非常紧张,进去后一点都不了,可能大脑强加于听和思考,没来得及遐你的紧张~~~~~~

差不多就这样了,我的经历。写得不好,有需求的同学可以借鉴,特别是体育专业。
    (冒死写这文章,不知道会不会怎么样?过几天删掉好了)
    博客:http://blog.sina.com.cn/u/1146915831
    微博: http://weibo.com/127890723

祝各位顺利通过审核。。。V.V.V.V.V.
LZ碉堡了...太有气场了..忍不住沾个喜气!

恭喜!!!!

哥啊!你人品真好、膜拜、咱俩一专业、希望我和你一样、一切顺利通过。

膜拜!真有趣啊!

Norbert1985 发表于 2012-3-13 03:38
哥啊!你人品真好、膜拜、咱俩一专业、希望我和你一样、一切顺利通过。

是吧?你也是民传?

哥  你真的太牛逼了  我绝对顶你  希望我们都能过啊……

哈哈,恭喜LZ通过~我上周也审了,等待结果中。。前段时间跟你在人人上交流审核,给了我很多启示,感谢~第一时间听闻你审核通过,衷心高兴啊,希望我也通过吧~

Chen_nj 发表于 2012-3-13 11:08
是吧?你也是民传?

恩是啊今天上午审的、打了个太极、太极剑、形意、和八卦、就看那考官在哪乐这点头了!还不知道能过不!我北体的你那?

这个,碉堡了我!LZ好强大

Norbert1985 发表于 2012-3-13 22:31
恩是啊今天上午审的、打了个太极、太极剑、形意、和八卦、就看那考官在哪乐这点头了!还不知道能过不!我 ...

额,。。。。

darkdefender 发表于 2012-3-13 13:19
哈哈,恭喜LZ通过~我上周也审了,等待结果中。。前段时间跟你在人人上交流审核,给了我很多启示,感谢~第 ...

哇哈哈客气,你是林大那位?

Chen_nj 发表于 2012-3-15 17:31
额,。。。。

难道你也是北体的!!!

恭喜你!!!也祝福你,虔诚地~哈

审核完之后成绩啥时候出来?

叶喵喵 发表于 2012-3-16 13:48
审核完之后成绩啥时候出来?

13号下午审,15号早上出来

Norbert1985 发表于 2012-3-16 01:38
难道你也是北体的!!!

没有,是你说  打了个太极、太极剑、形意、和八卦、就看那考官在哪乐这点头了! 我觉得你不是诚心和我交谈

Chen_nj 发表于 2012-3-17 13:12
13号下午审,15号早上出来

那么快,LZ怎么查的呀

Chen_nj 发表于 2012-3-17 13:13
没有,是你说  打了个太极、太极剑、形意、和八卦、就看那考官在哪乐这点头了! 我觉得你不是诚心和我交 ...

什么意思。。我没明白。。。

没有,是你说  打了个太极、太极剑、形意、和八卦、就看那考官在哪乐这点头了! 我觉得你不是诚心和我交 ...

Norbert1985 发表于 2012-3-13 22:31
恩是啊今天上午审的、打了个太极、太极剑、形意、和八卦、就看那考官在哪乐这点头了!还不知道能过不!我 ...

额 ,你说打了个太极、太极剑、形意、和八卦,怎么可能啊 = =!!!

恭喜恭喜~~~挺有意思的经历~~~