ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

2.21 北京交换生面签

攒人品,发面经吧

到Freiburg的校级交换项目,硕士,一学期,有所在州的奖学金
2.21面签,2.24拿到签证
具体的准备材料很多帖子都列过清单了,就写写自己准备时觉得困惑的问题吧

1.是否需要公证?
硕士交换生的本科学位证书和学历证书是不需要公证的(专门向北京大使馆发邮件确认过)。另外如果大家有问题的话都可以尝试着通过大使馆网站的邮件系统提问,个人经验来看,两个工作日就能得到答复。
2.硕士生是否需要高考成绩单?
不需要,本科成绩单同样不需要,不过硕士期间的成绩单是需要的。
3.交流协议和派遣函的问题?
去签证的时候我还没拿到学校的派遣函,所以只出示了交流协议,心里还是挺忐忑的。个人感觉在这方面签证官是有自由裁量的空间的,我遇到的签证官比较好,所以就通过了。大家尽量还是都备着吧。
4.Zulassung是否需要原件?
理论上需要。但我当时还没收到,所以只交了复印件,当时的想法是不行就补材料吧,结果签证官完全没问原件的事情。这个取决于签证官的态度,还是不要给自己找麻烦的好。
5.是否需要Lebenslauf和Motivation?
需要,且应当是德文版的。
6.是否所有材料都需要翻译?
留学签证需要外管局的批准,理论上来说,所有材料都应该有德文版。我把学位证书、学历证书、在读证明、成绩单都翻译成了德语。网上都有模板,自己翻也不太麻烦。交流协议因为是学校提供的,原件就是英文,我就没翻译。
7.签证当天
德国大使馆可以带包和手机,进去安检关机即可。
签证官是个中国女孩,态度特别温和,全程中文对话。问了去哪个学校交换,读什么专业,会不会德语,然后主动提出给我加急处理。

哪位大仙了解交换生从头到尾"校绩协议"全过程,包括需要哪一级单位批准同意.谢谢

LZ为啥这么快拿到?=口=一学期属于短期签证?走APS了木?

简历和motivation都要德语版么? 这个好像清单里没有要求耶。。。
lz提前去使馆咨询的么??
你是交换回来还要在国内毕业的么?

phenixlan 发表于 2012-5-18 20:58
简历和motivation都要德语版么? 这个好像清单里没有要求耶。。。
lz提前去使馆咨询的么??
你是交换回来 ...

http://www.abcdvbbs.net/forum.ph ... &extra=page%3D1

要德文的

确实好久没来,回答一下上面的问题,来不及帮到上面的各位很抱歉,希望回复对后面的同学有帮助
1.校级协议这个每个学校都不一样吧,我拿到的是校长签字的,因为是属于学校的项目
2.一学期属于长期签证,交换不需要APS,比较快是因为使馆加急处理了,猜测可能跟有奖学金有关系
3.没有去使馆咨询,通过网站发的邮件,使馆主动回的电话,交换回来要回国内毕业(还有一个月,好伤感)

加急要加钱吗?每个人都可以加急吗?