ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

得到德国法学博导的首肯,但有些疑问想请教各位

我前几天给德国导师写了封申请函,以下是德国导师的回信:
Sehr geehrter Herr XXX,

für Ihre Nachricht danke ich Ihnen! Die Schilderung Ihres Magisterarbeitsthemas sowie Ihrer Forschungsmotivation finde ich außerordentlich spannend und vielversprechend. Ich würde mich freuen, wenn Sie bei mir promovieren würden, und ich lade Sie herzlich nach Deutschland ein! Gern bin ich dazu bereit, Ihnen gegebenenfalls ein Einladungsschreiben zukommen zu lassen. Für eine etwaige Stipendienbewerbung wünsche ich Ihnen viel Erfolg.

Mit freundlichen Grüßen

XXXXXX

我的问题是:1、学校的Promotionordnung上要求,申请者被导师录取为博士生的条件其中有两条,一是通过besondere Pruefungen来证明gute Deutschkenntnisse, 二是通过参加两个持续三小时的德国法考以证明具有良好的德国法的知识。但是我一未参加过德语考试,也不知道这里的besondere Pruefungen是什么;二是我不可能在国内考这个德国法的考试。这是否意味着,实际上导师的邀请函不以申请者达到上述条件为前提,而是先把我弄到德国,再慢慢达到这些条件?
2、还有,要请函有什么具体功能?
3、德国法学博士的入学时间是怎么样的,我目前还在念研二,要到明年的7月才毕业,这是否意味着我实际上要等到明年才需要向该导师要求邀请函?
4、这封信里表达的是一种无条件的同意,还是有条件的?尤其最后一句,是不是表示他无法向我提供奖学金,让我自己想办法?
1. 语言成绩不一定,有的学校要求B2以上,有的要DSH,有的没有都可以只要认为你足够达到Promotion的客观语言要求。德国法考试还没听说过啊?哪个学校有这个要求?
2. 邀请函+资金证明可以办签证了。
3. 入学时间很灵活,一般法学要拿到硕士学位后。不过具体看zentrale Pruefungstelle认证,有的本科都可以直接读。
4. 教授已经同意接收了,要你去外面申请奖学金吧。

viel Erfolg!

xinhaozhai 发表于 2012-3-6 01:32
1. 语言成绩不一定,有的学校要求B2以上,有的要DSH,有的没有都可以只要认为你足够达到Promotion的客观语 ...

谢谢童生。不过学校网页和法学院里没法直接找到promotionsordnung, 这份鬼东西是我在他们学校的引擎上搜索找到的,我猜想是不是老师都没见过这玩意。我大前天发邮箱给导师问过了,不过没提奖学金的事,并说明了我明年才毕业,所以过一段时间才需要邀请函(因为我怕要得太早那东西失效了),但他现在仍然没有回复。纠结呀,怀疑是否发生变数了。

他答应了就应该没问题~
我也在等最终的邀请函呢,可是导师要我先把材料寄去波恩认证国内的学历,还要等上几个月。。。

xinhaozhai 发表于 2012-3-6 08:46
他答应了就应该没问题~
我也在等最终的邀请函呢,可是导师要我先把材料寄去波恩认证国内的学历, ...

我现在没有头绪。现在就要搞认证啊,还数月?你觉得像我这种情况(明年7月毕业),应该什么时候向他要邀请函好呢?我看见要求上还提到,要有semina的成绩,而且硕士是外国的话,要把semina成绩认证,你们有这要求吗?问题在于,我们学校跟本没有semina,也就不会有专门是semina的成绩。

很多学校不要求事先认证的,在博士毕业答辩前搞定就行了。只要你教授没说就不用管。有了邀请函就可以签证了。
成绩什么的,主要看教授怎么说。如果要Seminar成绩,没有的话,可能要到德国这边补课。
邀请函上貌似要注明时间的,用来签证,你可以和导师商量下读博期间。
我情况相反,是急着要,却碰上认证这个事情,以前从没听说过,查了查,有的学校还真有这么回事。。。呵呵...也烦恼~~

xinhaozhai 发表于 2012-3-6 09:33
很多学校不要求事先认证的,在博士毕业答辩前搞定就行了。只要你教授没说就不用管。有了邀请函就可以签证了 ...

注明时间呀?对了,很重要的问题,你当时和导师商量那个时间是光有读博的起始时间,还是包括了结束时间的?我听说德国读博都比较难毕业,很难说得清楚自己打算什么时候毕业啊。
还有,我八卦一下,你的德语是已经在这边过了,还是打算到那边再考?我打算过段时间在国内考个DSH。

我商量的是读4年,好像法学大概都是四五年左右,3年内毕业的倒是也有,跟题目难易关系挺大。
我德语已经考了,是考的德福。

明年毕业申请明年的公派出国研究生项目多好啊。当然对于你这样的文科,也可以考虑申请那几个德国基金会的奖学金。你这至少是找到对你感兴趣,能发邀请信的导师了。

老海龟 发表于 2012-3-7 15:49
明年毕业申请明年的公派出国研究生项目多好啊。当然对于你这样的文科,也可以考虑申请那几个德国基金会的奖 ...

请教老海归几个问题:
1、国家留学基金委的申请要求中,有一条是“国外导师应有很强的科研能力和水平,系所从事学科专业领域的权威专家或学术带头人,在国际上有较大影响力”,其实在实践中,这一标准是否很重要,怎么证明他是权威及有国际影响力?
2、现在这位导师虽愿意带我,但是他们学院的Promotionsordnung上规定要在到了德国后考两道他们德国法的题目(用德语),过了才能被录取,而在我询问后导师让秘书给我回了信,确实按照这一规定,我到德国后要考这个试。我感觉风险太大了,因为考不过的话,是否意味着我马上就要回国?还是我还能够在德国申请其他学校?但是即使可以在德国申请其他学校,我在中国拿的奖学金怎么办?
3、所以有意申请奖学金的同时,也申请德国的一个法律硕士来读,等过渡得差不多了,再考这个入学考试,把经济压力和风险降到最低,你觉得是否可行?我目前所预见到的唯一风险就是,这个硕士有可能申不上,或者APS过不了,当然,即使前述都是担心过多的话,也意味着我要签两次证。

如果申请csc的话,要求的是无条件录取的邀请函。
llm很好申请的,aps也很简单,这个可以放心。

xinhaozhai 发表于 2012-3-16 22:05
如果申请csc的话,要求的是无条件录取的邀请函。
llm很好申请的,aps也很简单,这个可以放心。 ...

就是说,我这样一种情况,CSC能在邀请函上看出来我是带条件的?或者说,校方一定会在邀请函上写得很清楚?

kururu6 发表于 2012-3-19 23:55
就是说,我这样一种情况,CSC能在邀请函上看出来我是带条件的?或者说,校方一定会在邀请函上写得很清楚 ...

如果教授把需要到学校参加考试的要求明确的写在了邀请函上,就属于CSC不接受的带条件的邀请函。
不过这种要求不一定会明确写在邀请函上吧,没写在上面,留基委的人就不会知道了,哈哈。

xinhaozhai 发表于 2012-3-20 00:57
如果教授把需要到学校参加考试的要求明确的写在了邀请函上,就属于CSC不接受的带条件的邀请函。
不过这种 ...

嗯,明白了。谢谢你喔!你现在进度如何?

kururu6 发表于 2012-3-20 08:35
嗯,明白了。谢谢你喔!你现在进度如何?

不客气~我还在等波恩那个同等学力认证的结果。拿到结果后换邀请函。据说要等最多4个月。

啊?但不是3月份就开始接受公派申请了么?

kururu6 发表于 2012-3-20 19:49
啊?但不是3月份就开始接受公派申请了么?

所以比较麻烦,赶不上第一批了。导师人不错,也不想爽约换人了。
不知道5月第二批能不能赶上。不然就只有以后申请德国这边奖学金了。

xinhaozhai 发表于 2012-3-21 05:48
所以比较麻烦,赶不上第一批了。导师人不错,也不想爽约换人了。
不知道5月第二批能不能赶上。不然就只有 ...

是否清楚读法学的话,德国那边有哪些奖学金相对好申请的?