ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

我的APS审核部面签经历回忆

今天我终于拿到签证了。
上次写了一部分关于TestAS和APS审核的经验,这次接着上一个帖子,继续回忆一下递签的过程。

我是TestAS考生,最近,TestAS考生也可以直接跑到APS办公室去面试和递签,而不用再挤大使馆有限的预约名额了,这真是一大幸事。正是因此,2012年2月1日,我到APS办公室按预约进行面试和递签。

早上大约10点到的,前面已经有十多个人在排队。工作人员示意我先排队交材料。过了约30分钟,我的前面就剩下三四个人时,一个德国老先生出来,念出我的名字,我立刻举手回答。老人转身对中国工作人员说,我跟他进去先聊聊吧。这是我没有想到的,根据坛子里的经验,都是交完材料,要等上一会儿再面试的,本身我还打算利用那段时间再仔细想想怎么回答他的问题呢。呵呵,无所谓了,自信很重要的,我随即跟他进入里屋,让我把棉袄和其他无关材料锁在专门的保险柜里(德国人很细心)。之后就开始交流了。
首先问我德语还是英语。我选德语。他先让我介绍自己,然后解释为什么去德国,哪个城市,有没有与他们联系过,他也要看zu的。由于我之前去海德堡大学参加过暑期课程,所以他着重关心了一下这一点,在那张纸上写了很多,我还特意把在海德堡获得的语言班证书和成绩给他看,他貌似很重视,也记了下来。然后,他说我德语之好他没想到,问我的水平级别什么的,我于是告诉他我本科是德语专业,给他看了我的德福证书,他看了一眼之后,就有一种从“大惑不解”到“原来如此”的表情。接着他对我说,哎呀,这么好,你肯定能很快适应德国大学学习的,你没问题的,兴许你还可以直接读下半学期呢。这个老人很有意思,跟之前见到的所有官员都不是一个风格,喜欢嘟囔,甚至还开始给我出主意了:你要是直接读下半学期时间还能短点儿呢,省些钱,本身德国上学就很便宜的。哈哈,真是和蔼可亲啊。之后又问了关于学费谁出、住房什么时候租的问题。然后,就在一张纸上签上了自己的名字。在关于德语水平高低那项里,他一开始写的“gut”,签字的时候嘟囔道“Gut? Naja, sehr gut soll es sein.”然后改成了Sehr gut. 可爱。

从小屋子出来我对他的帮助表示感谢,他祝我一切顺利,并且说,他个人不觉得我在德国上大学有任何问题。很愉快的过程。

出来,德国老人就跟那个年轻一些的中国工作人员说,已经交流完了,一切顺利,你可以收他的材料了。我就站到那个中国工作人员的面前,他告诉我把原件,两份复印件都分开码放好。其实,前一天晚上,我已经按照APS办公室网站上的要求,把所有文件准备好,并且分别按照要求的顺序排好,放到了三个档案袋里。所以我很轻松地就把文件摆好了,她看了看我的材料,让我补交一下(我不止一本护照)老护照和复印件(我以为已经作废就不用了)。还好因为准备的好,我迅速就拿了出来。最后,填写ems邮寄单子,一定记着拿好客户联。

这里,我想提醒一下各位之后要递签的同学,准备充分非常重要,不仅减轻了自己递签的压力(不会招那个人骂),而且重要的是你的自信也足,给工作人员都留下了干练的印象。我就见过一个哥们儿,满头大汗跑到APS办公室,文件一个都没有整理,工作人员说一个文件,他就翻半天包找出来,说一个找出来。最后工作人员严厉地说,你照着说明,把文件找出来排好,后边那么多人等不了你。其实,这完全可以避免的。

有一些同学对这些工作人员的冷态度感到很不爽,我觉得这是大可不必的。如果你做过类似的服务类工作,你就知道,你一天对陌生人不停地笑上一千次,晚上回家你的嘴就僵了,况且中国去德国的人越来越多,这些辛苦的使馆工作人员他们每天处理的工作量非常大。毕竟是衙门,他们为了提高效率,节省体力,只能言简意赅,经常使用给对方施压的方法。一般情况下,他们语气不好仅仅是一种方法技巧罢了,我们根本不值得去花力气抱怨。真正他们好不好,要看签证结果。否则,态度挺和善,翻来覆去拒签,又有什么用?我们需要换位思考。

我的意思是,申请者的心情一定不要被这些工作人员的语气左右。当然,如果他施压过度,过了底线,变成人身攻击了,那性质就不一样了,一定要据理力争,立刻向旁边的德国上级反映,这对他们来说是很有力的制约。

虽说沉默期大概是一个月,但是到了月底我就有点按捺不住心情了。每天都上EMS上查,却总是说没有这个邮件的信息。尤其是看到有成都的同学2月6日递签都拿到了。最后,我准备到了三月就向德国城市外管局发信催了。结果在2月29日下午,我终于在EMS查到了收寄字样。今天上午,我的签证终于拿到了。心中自是喜悦。

这里祝愿到德国的同学一切顺利;祝愿还没拿到签证的早日搞定哦!

lz德语好啊。我们没有德语基础的去审岂不是就要靠英语了?那我得赶紧把英语捡回来啊,呵呵。国外的思考方式确实不一样的,审核应该不会像国内那样严肃吧,氛围应该是比较轻松的……

话说这个递签是什么意思呀~
考了testas还要递签吗?
谢谢~

LZ你好,恭喜你了,我也是TestAS考生,去年11月份的,看过了你的帖子。不过我想请教一下:参加TestAS的考生可不可以只在APS审核部递签,必须递签加面试么?而且递签是每周一和周三,面签预约都是在周五,不矛盾么?求解答~~

四季夏威夷 发表于 2012-5-11 13:15
LZ你好,恭喜你了,我也是TestAS考生,去年11月份的,看过了你的帖子。不过我想请教一下:参加TestAS的考生 ...

必须面签的,这个不用问了

不矛盾,审核部对于TestAS面签,是单独的一套系统,不受一三的限制

amor_cat 发表于 2012-5-11 15:49
必须面签的,这个不用问了

不矛盾,审核部对于TestAS面签,是单独的一套系统,不受一三的限制 ...

哦,谢谢猫哥~

额,猫哥,递材料的时候也要面试吗?我只有APS审核的证书,英语的。

楼主本科专业是德语哦?您是大几准备出国的啊?我现在专业也是德语,可是水平还很有限,没自信啊

vanessa1988 发表于 2012-5-12 14:58
额,猫哥,递材料的时候也要面试吗?我只有APS审核的证书,英语的。

一般不用
偶尔有些可能材料有些问题,会被要求额外面试,不多
TestAS的是肯定要面签的

磨磨金 发表于 2012-5-13 13:00
楼主本科专业是德语哦?您是大几准备出国的啊?我现在专业也是德语,可是水平还很有限,没自信啊 ...

德語專業的更不要擔心啦,不過準備還是要做的,看看論墰裏面的經驗貼子...只要你動機純正,這一関是不難過的。祝你成功~

amor_cat 发表于 2012-5-14 12:59
一般不用
偶尔有些可能材料有些问题,会被要求额外面试,不多
TestAS的是肯定要面签的 ...

感谢猫哥~~

billzhao2 发表于 2012-5-14 19:06
德語專業的更不要擔心啦,不過準備還是要做的,看看論墰裏面的經驗貼子...只要你動機純正,這一関是不難 ...

您能推荐一些靠谱点的留学中介吗?~在愁中介的事,烦死了……

磨磨金 发表于 2012-5-14 22:05
您能推荐一些靠谱点的留学中介吗?~在愁中介的事,烦死了……

DIY

amor_cat 发表于 2012-5-15 09:17
DIY

谢谢猫哥~
呃?!DIY的成功几率大么?

磨磨金 发表于 2012-5-15 12:08
谢谢猫哥~
呃?!DIY的成功几率大么?

做APS,成功率高

amor_cat 发表于 2012-5-15 15:42
做APS,成功率高

哦~~
哎对了,猫哥,是不是如果申请到了预科,要去那个学校考,考过了才能上预科,没考过要不回国来要不只能读其他的语言班?

磨磨金 发表于 2012-5-15 18:03
哦~~
哎对了,猫哥,是不是如果申请到了预科,要去那个学校考,考过了才能上预科,没考过要不回国来要不 ...

http://www.abcdvbbs.net/forum.ph ... &extra=page%3D1

amor_cat 发表于 2012-5-16 08:24
http://www.abcdvbbs.net/forum.php?mod=viewthread&tid=245052&extra=page%3D1

谢谢猫哥

lz的德语好。。。问下,英语审和德语审有区别吗?会不会因为英语审而容易被拒签呢?还有面审一般是要递签后过几天才有吗?