ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

DAAD奖学金-半年交流生-上海面签

今年1月26日拿到EMS寄来的visa,一直想写篇感谢帖,拖到今天,只想把切身经历,留给无数着急上火,郁闷困惑的童鞋们,希望能对你们有一点帮助!感谢ABCDV,感谢猫哥,还有猫哥公司的前台MM。
从去年10月份申请学校的项目开始,就踏上了这条“不归路”,嘿嘿!
学校繁琐的材料填写,DAAD奖学金申请,5封推荐信,签证预约遇黄牛党,等zu等得头发花白,哈哈,遇到了各种菜鸟问题,好在身边这么多热心肠的朋友老师,更有ABCDV这么多前辈童鞋们,帮我解答,签证申请时一波三折,最后峰回路转,尘埃落定。

本人情况:
研二,德国交流项目半年,DAAD奖学金,1月11日上海德领馆面签-1月13日补交材料-1月26日拿到visa-3月12日上海飞汉堡

一、材料准备
1. 护照原件+复印件2份。
2. RT 申请表(最后页有居留法55)2份,贴好2张照片,留一张照片交给签证官。用英文,德文都可以。
3. 无条件录取通知书原件+复印2份-千万提醒大家,一定要有“无条件字样”Bedingungslos,否则一律补交材料,请相信我!
4.存款证明-我的DAAD奖学金>670欧的标准,所以不需要在德意志银行办理,只要奖学金证明即可。
5.医疗保险原件+复印2份-我是安联保了1个月,德方学校的提供的TK保了余下时间。ps:很奇怪的说,德方学校的保险只从4月份保,所以3月的在国内办21天,后悔当初没有看到猫哥这边的保险,安联21天的500多啊,好贵的说啊~~~
6. 研究生在读证明原件+复印2份,交流生不需要做公证
7. 本科学历学位证书原件+德文翻译+复印件2份-交流生不需要做公证,只需翻译成德文ps:我是找德语班的老师帮我翻的,免费的
8. 校际协议复印2份。
9.派遣证明原件+复印2份。
10.大学和研究生成绩单原件+翻译件+复印件。
11.履历,志向书2份- 英文,德文版本都准备了 ps:据说 语言最好统一,要么全部是德文,要么全部是英文的一套材料,半德半英有问题。
12. 预约签证的e-mail 复印件。
材料整理,特别说明下,原件一档,复印件二档,不要按类分,我当时就是按类分的,结果,现场一顿整理,脸都红了~~~
所有的材料都可以按照猫哥的2012年德国使馆留学签证须知非官方解读【2012年1月1日修订】  一一核对,以免遗漏!
说实话,面签下了感觉前5项最重要,签证官主要看这些。
特别提醒各位童鞋:zu一定要有Bedingungslos的字样,开始准备材料时候,没留意这些,后来在看论坛猫哥的签证非官方解读时候,看到了上海今年的新规定,但当时想,肯定不差这个字眼,其他材料齐全就好了。结果,犯了个大错误,我面签时,被要求补交有Bedingungslos的新zu原件。童鞋们,一定要借鉴偶的前车啊~~

二、面签过程
1.地址及周边-德领馆新地址在铜仁路299号,东海soho 8F,这个地方——我太熟悉了,刚看到这个地址时我吃了一惊,这么巧,因为我曾经在栋楼的29F工作过6个月,所以签证当天,我顺道约了之前的同事和老板小聚了下,相当开心的说。童鞋们,如果你是从静安寺地铁站出来,沿着常德路,那里有个门是近路,签名一栋低矮的是东海一期,后面是东海二期也就是东海soho,八卦下这栋楼,是潘石屹童鞋的楼盘,其实以前是烂尾楼的,后来装修的,所以其实里面空调设备不太好的。一楼、二楼中间有卫生间的,八楼德领馆是没有的。二楼Seven-eleven和餐厅。一楼有咖啡厅。
2.电梯上了8楼后,把预约单交给前台,就开始排队,轮到就可以进去,手机关机,安保坚持,取号,等待。那里面跟银行柜台差不多,叫到号就过去几号柜台。
3.我是8号签证官,带个黑边眼镜,脸圆圆,一脸严肃的表情,其实是很好的GG。礼貌问好,结果人家看到我的材料按类分的,让我分好,我当时脸刷刷的红了,GG还让我不着急,慢慢分类。检查好我的材料后,他说让我补交材料,有Bedingungslos字样的新zu,拿了1月30日补交的单子给我。我一再说明,有其他证明材料,他都说规定不可以,即使是DAAD奖学金,也必须有那个字样。最后我在那等着收费单,结果GG说,DAAD奖学金,免签证费。大喜。
4.面试问题,为什么去德国,多长时间,学什么专业,因为我们是英文授课的项目,所以GG让我做了英文的自我介绍。也是简单说明前面的问题。

三、补交材料的峰回路转
1月11日回学校,马上联系德国学校,制作新zu,千万请求德方寄快递,我这边pay快递费,无果。第一次深深地感到,世界上,别人不会因为你十万火急而做什么改变,德国人不寄快递,只寄平邮的习惯。难道要等平邮的至少2周时间吗?伤不起啊,我1月15日的火车票回家,一票难求的春运,我手握一张火车票,不是是去是留。
后来,学校一位老师刚好1月19日法兰克福飞回上海,准备想让德国学校寄zu给这位老师,捎来上海。
再后来,我在理解了,用动之以情的邮件写给过了德国学校,还发了个德文的留学签证要求给德方,其实就是文化差异的问题,他们完全不理解中国人办签证的难和繁琐。我把签证经历跟外国朋友讲后,他们都觉得太不可思议,他们只是在机场盖个戳就好了。学校当晚给我发了新zu。
1月13日,我带着新zu的复印件,直奔德领馆,进去之前,打电话给猫哥,后来前台MM接了电话,一顿安慰和嘱咐,很感动啊~在1号窗口补交材料后,当时内心无比紧张,只看到一位大J,在我们的材料上盖好戳后,说了一句可以了,我内心狂喜。然后我确定问了下DAAD绿色通道的事情。10个工作日即可。
所以峰回路转,一波三折。在回家之前顺利办好了签证的事情。

四、特别说明DAAD绿色通道
免签证费,签证10个工作日即可拿到

五、关于机票预订
还是签证下来,订好机票比较合适。签证一下来,尽可能早定,千万别犹豫。
还有就是上海飞汉堡,最近东航新开了条航线,知道的人少些,只在法兰克福经停一个小时,直飞汉堡,价格蛮优惠的。

看论坛印象最深的一句话是,不要给自己挖坑,往下掉。所以材料准备还是越充分越好,你只能苦了自己,你不能烦了签证官,其实他们也只是照章办事的人。办签证是件苦逼的事情,可是这年头,谁不苦逼呢!
希望经历对大家有帮助!
再次感谢论坛!
索引:)

挺好,祝你到德国一切顺利!

amor_cat 发表于 2012-2-24 18:21
索引:)

挺好,祝你到德国一切顺利!

谢谢猫哥!

请问有什么资料才能进入DAAD绿色通道呢?

楼主你好,我想请问一下你申请的DAAD是半年的研究奖学金么??结果下来你等了多久?我还在苦兮兮地等呢~~~另,请求详细说明静安寺地铁出来路线,下周就要去了,路线完全不熟啊,谢谢!!!!!

sumiaoyoucai 发表于 2012-3-2 10:47

DAAD提供奖学金呗

鲁鲁 发表于 2012-3-2 10:57
楼主你好,我想请问一下你申请的DAAD是半年的研究奖学金么??结果下来你等了多久?我还在苦兮兮地等呢~~~ ...

一般DAAD都比较快,很少等很久~~

amor_cat 发表于 2012-3-2 11:23
一般DAAD都比较快,很少等很久~~

谢谢猫哥~我曾经在递签前写信问过DAAD的工作人员,他们说让我耐心等候,如果没有成功的话也会通知我,结果就默默地拖了3个月。亏好我也没有指望,要不然这次就耽搁了。

鲁鲁 发表于 2012-3-2 14:43
谢谢猫哥~我曾经在递签前写信问过DAAD的工作人员,他们说让我耐心等候,如果没有成功的话也会通知我,结 ...

嗯。。。

amor_cat 发表于 2012-3-2 11:22
DAAD提供奖学金呗

我提交的材料里有DAAD奖学金资助的相关文件,但是没有具体提到我的名字,这样可以的么?

amor_cat 发表于 2012-3-2 11:22
DAAD提供奖学金呗

德方学校发过来的DAAD奖学金的资料,说让面签的时候交上去,但是我不知道这样子符不符合DAAD绿色通道的要求。上面有德方email里面提到几所大学的几个学生享有资助,但是没有具体名字;DAAD协议以及德国教授签字的文件等,这样的话是不是可以走DAAD绿色通道呢?

sumiaoyoucai 发表于 2012-3-2 16:37
德方学校发过来的DAAD奖学金的资料,说让面签的时候交上去,但是我不知道这样子符不符合DAAD绿色通道的要 ...

不好判断
收上去一般由签证官判断:)

amor_cat 发表于 2012-3-2 16:38
不好判断

谢谢你啦

amor_cat 发表于 2012-3-2 16:38
不好判断

那面签材料收上去后是不是签证官是当即决定是不是可以走DAAD通道的么?

sumiaoyoucai 发表于 2012-3-2 16:44
那面签材料收上去后是不是签证官是当即决定是不是可以走DAAD通道的么?

签证官,不是面签的那个人。。

amor_cat 发表于 2012-3-2 21:36
签证官,不是面签的那个人。。

谢谢猫猫啦,呼呼,唉,因为提前买了机票现在纠结着签证时间呢……

sumiaoyoucai 发表于 2012-3-2 21:44
谢谢猫猫啦,呼呼,唉,因为提前买了机票现在纠结着签证时间呢……

我也经常纠结机票。。。

sumiaoyoucai 发表于 2012-3-2 10:47

如猫哥所说,DAAD奖学金就可以走绿色通道了

鲁鲁 发表于 2012-3-2 10:57
楼主你好,我想请问一下你申请的DAAD是半年的研究奖学金么??结果下来你等了多久?我还在苦兮兮地等呢~~~ ...

我这个是对方学校提供的学生交流项目的DAAD奖学金,直接递材料给对方学校的,1个月时间吧~静安寺常德路那个口出,出来右转,遇十字路口,往左行,就是你面前的这条路就是常德路了,走一段,就看样看到围墙,里面是东海SOHO的楼。不知道有木有讲清楚,如果不确定的话,你再丁丁地图下!

sumiaoyoucai 发表于 2012-3-2 21:44

我觉得你面的时候,可以特别说明一下,你获得了资助。祝你好运!

ivysunny 发表于 2012-3-2 22:05
我觉得你面的时候,可以特别说明一下,你获得了资助。祝你好运!

谢谢你,也祝你一切顺心如意~

ivysunny 发表于 2012-3-2 22:01
我这个是对方学校提供的学生交流项目的DAAD奖学金,直接递材料给对方学校的,1个月时间吧~静安寺常德路那 ...

好的,谢谢!

顶 我是Erasmus的交流 看完很受益 danke

ranchos 发表于 2012-4-16 09:30
顶 我是Erasmus的交流 看完很受益 danke

Erasmus看:
http://www.abcdvbbs.net/forum.php?mod=viewthread&tid=205090

amor_cat 发表于 2012-4-16 11:45
Erasmus看:
http://www.abcdvbbs.net/forum.php?mod=viewthread&tid=205090