ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

2月21日上海领馆:一波三折、歪打正着的签证经历

昨天下午3点半上海领馆面签。中午12点半才从学校总收发室查到Zu的原件。相比之前准备各种文件的各种波折,面签过程顺利得出乎意料。发一个贴以感谢猫哥以及论坛上共同战斗的童鞋们。顺便赞一下13号窗口的签证官圆脸gg,态度非常好。
      首先说一下预约类型问题。不知有多少童鞋像我开始时一样弄不清特殊预约类型的问题。这种类型不知是否新近出来的,我认识的同学都没人知道这种预约的。我的预约是歪打正着。最初约的是普通长期留学签证,但因时间太晚,只好天天刷屏碰运气。上周四突然发现有本月21、24等多日的空额(并不是一大早,是近傍晚的时候发现的),且每天都有好几个,急急忙忙销了原来的号,抢注新的,注册完才发现不是我原来预约那种普通留学签证,而是长期签证里的第一类因申请人数较多而提供的特别预约-留学(Sondertermine aufgrund hoher Nachfrage - Langzeit-Visa (nationale Visa) - Studium。按我当时的理解,这是给团体签证用的,顿时惊出冷汗,原来我取消的预约也已经被人抢注了,没办法,只好硬着头皮试试,反正都是留学签证。没料到昨天很顺利就进去了。   
       这种特殊预约名额虽然比普通留学的多,文件要求相应的就更高,必须有无条件录取通知或者与语言证书之类。但是即使你文件不齐全,只要预约上了,还是能进门递交。因为上海这种预约单,只写了你的姓名、护照号以及预约的小类,像我这个就只写“Studium",其他关于类型的说明都没有,预约单也就进门时给前台看一下,她是不管其他文件的,所以个人觉得有名额还是先约上,即使文件不齐,补交也比约不到近期名额来得快些。
       我的面签过程非常快。圆脸gg只是看了看材料,问了下去德国做什么就过关了,连外语口试都没有,全程中文(上海这里一般是面签最后让你用外语简述一下自己去德国的安排,英德随你选)。可能因为我的材料很齐全而且整齐,再者我是去为博士论文搜集资料的,没有听课修学分的硬性规定,圆脸gg根本没考我外语,倒是对我的比较文学专业很好奇地问了一些问题,整个过程和聊天一样非常轻松。我带了三套材料,只收了原件的一套和复印件一套,另一套说给我自己备用。而且原件经他审阅后,还把Zu和自保金以及学历、奖学金的公证原件都还给我,说这些给两套复印件就够了。我问几时能办下来,答曰3月中旬左右。
       重点说一下向领事馆咨询以及签证材料准备的问题。个人觉得,签证邮件咨询的内容可靠程度方面,不可不信,也不能全信。回邮件的估计是专门负责咨询的人员,不是签证官。有些问题他们看来不太清楚,或者是没把握。例如我以为约错了签证类型,曾发邮件询问,但他们只说预约事项由德国人决定,必须写英文或德文信由他们转发。我写了英文信去,倒是很快收到德国负责人回邮,但又把我的意思误解成没有预约上,请求特殊照顾,结果根本问不明白。其实这种预约类型问题,有过办事经验的人是不可能不知道的。
        又比如材料要求上,他们给我的回复是即使有邀请函,上海递签也必须有Zu且注明无条件字样的,具体要看签证官当天的审核。实际上我一个不久前递签的同学,和我一样去做博士交流生的,就没有被要求Zu,只交了邀请函。关于是否原件的问题,我也问过,签证处咨询答复是可以交清晰的打印件,记得猫哥说这是要碰运气的,我遇到的签证官那里是过关了(当然我有Zu原件,不过邀请函是打印件),这个问题估计是根据签证官不同,会有主观因素的。
        个人经验,上海领事馆的邮件咨询回复还是相当快的,我至少发过七八封信,凡有回复最晚不会超过第二天,如果第二天还没回(非工作日不算)就不会回了,多半是觉得你的问题签证须知说得够明白了。总的说来,有问题问他们,再综合一下其他人的经验,还是比较能解决的。
               我的材料准备过程相当折腾。期间文件多次被弄错:户籍证籍贯被打错;学历、学位证被档案馆翻译错;研究方向被研究生院写错;邀请函起始日期和本人生日被写错;自保金证明出错两次(跨国紧急更正,不过非常快,从开始办汇款到中间更正,直到最后收到两个文件也就五天);无条件录取通知姓名、日期被写错;注册通知书期限被写错…最关键的签证预约类型还差点被自己搞错……本着不放过任何错漏的吹毛求疵精神,不厌其烦一改再改(感谢洪堡国际部亚洲区的联络人,相当有耐心而且乐于助人)。后来证明,所有这些较真还是值得和必要的。一点点经验:
              1、请外方寄原件时务必给你发个Pdf电子版,邮寄毕竟慢,而且有遗失的危险,关键时刻彩色打印件还是很管用的。
        2、如果到了面签时还有材料不齐全,尽量把能说明问题的所有相关文件(哪怕有瑕疵),包括和外方联系的邮件打印带去。我的zu和einladung都出过几次错,直到临去面签之前才拿到更正后的zu的原件,至今没拿到正确的einladung原件,当时就把正确的einladung的电子版打印件以及之前有错误的原件全都带上,以备证明。
       3、面签时所有材料事先分好三份,原件一份,复印件两份,分别理好,适当用回形针别一下。每份都按签证材料要求上写的顺序排好。我的学历证明和奖学金都是公证件,都在封皮上用铅笔标注了题目以便区分。材料理得清楚,面签会快顺利得多。比我早进去的几位童鞋都比我晚出来。

取件时我选了自取以图保险,后来想想还是快递快些……不纠结了,但愿visa尽快下来就好!预祝自己和所有童鞋都顺利过关!

附:材料清单(博士交流生的材料。×部分为审阅后原件归还,只交复印件的)
1、RK1200表及声明书2份,照片3张
2、签中文及拼音姓名的护照及照片复印页2份
3、×无条件录取通知书原件
4、邀请函黑白打印件
5、×学历证明(本、硕学历、学位的证书原件完全不用带。公证件4种,原件一套,副件2套,只收副件。)
6、医保证明
7、×奖学金证书公证件(国内学校的奖学金,无德文证书,所以直接去公证处办的翻译加公证。只收了复印件)
8、×自保金证明(因奖学金不够所有费用,办的一年以上普通自保金,手续费850元;也可办带有部分奖学金的那种,手续费1200。存款超过要求,是个人留学期间的所有费用)
9、履历书
10、志向书
感觉最后两项签证官并不大看,主要是zu、Einladung以及资金证明

好详细的过程,楼主辛苦!

嘻嘻,挺好,过了就好:)

好详细啊,恭喜楼主,希望我也能这么顺利啊

哈哈谢谢楼上几位,希望接下来的审批也能顺利,早日过关啊!

Sondertermine 就是给你们这些赶开学时间的学生开的,奇怪么。

理论上是的,但是签证处的说明不是很清楚,奇怪的是我认识的几十个留德同学无论近期面签还是早就出去的,都没用过这种预约。