ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【发布】申请德国大学起步必读

注意,猫猫并非中介,以下内容为十几年来留学经验的总结,对于申请德国大学从起步开始的各种事情,大多可以在此找到:)

1,申请时间
大多数学校的名义申请时间都是只给了一个截止时间,夏季学期(SS)1月15日截止,冬季学期(WS)7月15日截止,这个时间可以作为总体参考
申请时间理论上并不限制,但是一般建议在开学后的2周后再开始,因为开学后的1-2周主要是外办登记新生和录入数据的一段时间,非常忙而不会处理新申请的学生材料的。
所以寄材料太早的话,基本上就是放进一个文件箱,然后等有时间了再开始集中开始录取工作。

一般建议的申请时间是夏季学期11月1日到第二年的1月15日,冬季学期5月1日到7月15日。
一般不建议临近截止时间再寄材料,这不是不可以,只是学校外办处理材料需要时间的,处理完材料发通知书再寄回中国,等你拿到通知书之后要办签证的时候会发现基本没时间办签证了。
所以时间要抓紧!

2,学校选择
德国大学官方网站汇总,大家最终选择大学和专业还是以官方网站为准
http://bbs.abcdv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=405731

学校选择似乎不难,尤其是对于申请目标很明确的同学。但是实际上是一个这样的过程:
首先去http://www.daad.de/deutschland/studienangebote/de/ 根据自己的专业和情况,初步选择一个大的范围
然后根据自己的一些基本意愿,在大的范围下去逐个查阅学校,主要看大学外办的主页,关于你自己的专业申请的各种条件,申请方法等。在DAAD查阅到的页面上有大学外办的链接
如果没有,一般可以google的,不难。实在找不到的话,到abcdv大学版来问一句,会有人告诉你的。
初步定好了要申请的大学之后,然后逐步排除那些要求比较苛刻的大学,精选一下就好
当然也可以根据自己的意愿,分档次安排申请,冲刺,正常,保底。
每个人都有10份APS,留一份备用,其余九份都可以用掉

3,专业选择
申请大学强烈建议根据自己国内所学的专业,不论你自己曾经是什么专业,在德国基本上都是可以找到对应专业的,也许名字不同,也许是相关相似,判断的标准主要是基于课程内容的
大多数的专业从名字上就可以判断其近似性,比如自动化,机械,电子,计算机等,某些偏门专业不那么好判断,这时候就要勤劳一点去对应学校对应院系的主页去找课程表,跟课程表的相似度越高,那么录取率越高

4,换专业
一般不推荐换专业,当然,每个人有各种不同的理由打算换专业,这并没什么不对,只是建议先按照自己本专业申请,获得通知书,签证,等到了德国大学之后,在考虑换专业的问题,原因在于首先换专业申请德国大学虽然并不禁止,但是无论如何这样都会降低录取率,其次是在签证的时候你将不得不面临着找到一个充分的理由去说服签证处你为什么换专业,尽管签证处并不是每次都对此关心,但是以往的一些例子表明,当签证处对此有很多顾虑的时候,签证能否拿到就是个问题。而到德国之后再换专业就简单很多,毕竟你所面临的将只是学校外办的主管老师和院系的大教授,当面谈谈成功率也比盲目申请高得多。

5,关于精英校
其实德国大学互相之间的差距很小,无论是精英校,TU9,各地区的名不见经传的只有几百人的学校也好,其水准都是相差不是很大的,其最大的区别主要在于,精英校有政府划拨出资,企业也有大笔赞助,TU9有企业大笔赞助,政府资助,各地方小规模院校一般也有各种赞助和政府资助,差别主要体现在教授实力,教学器具等方面。作为一个本科,硕士学生,大多数时间能感受到的基本就是学校设施方面的差别,比如有钱的学校机房用酷睿II四核,没钱的学校机房用酷睿单核,食堂用的刀叉是新的,还是旧的,教室座椅是新的还是旧的,这些差别,对于本科/硕士学习来说并没有太大的差别,但是对于博士/学者很重要,因为强校的教授普遍很强,而博士/学者是直接跟教授联系,跟教授跟导师的。对于本科/硕士学生来说,教授可能只是个影子,大多数时间接触的都是助教。。

6,关于Uni-assist
某些大学因为申请人数比较多,而学校人员不足,所以大学外办将审查学生申请资料的事情分包给了Uni-assist机构,当某个大学的某些专业需要通过Uni-assist申请的时候,在大学外办主页上会单独注明,这时候,可以去Uni-assist的主页去查找该大学的申请信息,通过Uni-assist申请即可。Uni-assist申请不需要寄很多份材料,只需要1套材料,对应每所大学支付相应的费用,Uni-assist会进行操作申请并反馈信息的。Uni-Assist发送的反馈回执有几种,普通的回执是可以作为语言加留学签证材料中的大学联系信的。还有一种回执上面有说明是可以用于签证的,但是注意这个文件在实际签证过程中往往并不被签证处承认,也许以后Uni-assist和签证处进行一些官方协议之后可能好用,目前其作用尚比较有限,如果收到这类通知书,建议尽快联系对应大学发送正式通知书用于签证。

7,奖学金,DAAD是提供奖学金的大户,很多机构奖学金也可以在DAAD查到信息,除DAAD外,另外可以到这里查询:http://www.mystipendium.de/

8,申请完大学,拿到通知书,只是走完了第一步,剩下的事儿还很多,拿到通知书后,看:
http://bbs.abcdv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=245052

准备签证!
回复 支持 1 反对 0

amor_cat 发表于 2012-2-20 18:44
uni-assit和大学外办有时候联动不是那么及时
你直接给uni-assist问一下,也许只是他们列表没及时更新 ...

好滴  谢谢猫哥~~

成为胖纸 发表于 2015-1-15 10:09
猫哥~本人211大学心理学专业 想去德国继续读master aps已过  但是德语还在学 15年3月份考次daf试试 万一考 ...

握爪同问 _(:з」∠)_

amor_cat 发表于 2012-8-14 14:09
你需要解释一下为什么有了硕士学历还要读硕士

哈?因为我想换一个方向啊。。多学点。。他们会不会不让我去学啊。。
问题会卡在学校哪里。。还是签证官那里来?
回复 支持 0 反对 1

猫哥 太感谢了!我想申今年冬季的课程 现在定了三个学校  发邮件过去都说要通过uni-assist申  但是我只在uni-assist上找到两个  另外一个的官方网站上说申请日期是从5月中旬到7月中旬  那么是不是要到那个时候才能在uni-assist上找到该专业。谢谢!

echolee 发表于 2012-2-20 18:42
猫哥 太感谢了!我想申今年冬季的课程 现在定了三个学校  发邮件过去都说要通过uni-assist申  但是我只在un ...

uni-assit和大学外办有时候联动不是那么及时
你直接给uni-assist问一下,也许只是他们列表没及时更新

感谢楼主!好帖子!

猫哥,我想请问,通过Uni-Assist申请的话,给每个学校的Letter of Motivation还是可以分别递交的吧?

bleu_99 发表于 2012-2-22 04:35
猫哥,我想请问,通过Uni-Assist申请的话,给每个学校的Letter of Motivation还是可以分别递交的吧? ...

可以

好贴!感谢猫哥!

猫哥好人啊!!!

猫哥真是猫大侠啊~超实用~谢谢

fh里本科硕士上专业课的都是教授哦~助教倒是只能在实验室里作指导

jerryfekky 发表于 2012-2-23 09:13
fh里本科硕士上专业课的都是教授哦~助教倒是只能在实验室里作指导

FH教授事儿不多,Uni的教授不是
我们以前上课的时候,教授都没空的,都是带的博士助教来讲课,尤其是uebung课

猫哥,您看我这个想法对不对。一般企业都比较了解本地的学校,所以应该要找个经济好的城市。经济好的城市好学校相对也较多。

jerryfekky 发表于 2012-2-23 19:27
猫哥,您看我这个想法对不对。一般企业都比较了解本地的学校,所以应该要找个经济好的城市。经济好的城市好 ...

差不多的,钱越多的地方,越有钱支持教育

为什么建议在开学之后申,而不是开学前呢?

一张白纸 发表于 2012-3-1 05:45
为什么建议在开学之后申,而不是开学前呢?

前一学期开学之前,大学外办主要只做2件事:
1,处理前一学期的申请
2,处理前一学期入学注册登记等工作,且这个工作会一直持续到开学之后半个月到一个月左右才能全部完成

猫哥,我APS刚过,想请问下现在是不是还无法申请学校啊,得等到5月份以后吗?因为我想申请的带条件的zu,过去要先读语言的

fengxinzi95 发表于 2012-3-2 15:14
猫哥,我APS刚过,想请问下现在是不是还无法申请学校啊,得等到5月份以后吗?因为我想申请的带条件的zu,过 ...

也不是,只是现在大学外办忙着张罗开学的事儿呢,你现在寄材料他们也不会处理,会放在 一个大盒子里
你可以先按照学校要求准备材料,等没问题了,一起寄

amor_cat 发表于 2012-3-2 15:28
也不是,只是现在大学外办忙着张罗开学的事儿呢,你现在寄材料他们也不会处理,会放在 一个大盒子里
你可 ...

那一般情况下什么时候才能拿到zu呢?不会7月15号以后才发zu吧,我想早点过去读语言,7月的语言班能赶趟吗?如果不行的话可能考虑找IBZ了,靠谱吗您觉得?

fengxinzi95 发表于 2012-3-2 16:27
那一般情况下什么时候才能拿到zu呢?不会7月15号以后才发zu吧,我想早点过去读语言,7月的语言班能赶趟吗 ...

不一定,有些学校随时处理随时发,但是肯定是在开学后才开始处理申请材料
whynot RP语言班?

amor_cat 发表于 2012-3-2 16:37
不一定,有些学校随时处理随时发,但是肯定是在开学后才开始处理申请材料
whynot RP语言班? ...

也就是最快也是4月中旬才会开始逐步处理材料吧,拿到zu怎么也得5月下旬了,加上办签证,那估计7月的班够呛了,RP好么?我不了解啊,您可以给我介绍下,呵呵,我得去北威州,男朋友在帕特伯恩

fengxinzi95 发表于 2012-3-2 16:39
也就是最快也是4月中旬才会开始逐步处理材料吧,拿到zu怎么也得5月下旬了,加上办签证,那估计7月的班够 ...

http://www.abcdvbbs.net/forum.php?mod=viewthread&tid=284176

猫哥!我APS审核时是审的本科汉语言文学专业,审核时说去德国是想从本科起学习和设计相关的专业,因为我在广告公司作为文案工作过。工作后我又读了MSE的在职研究生,今年6月就毕业了,但这个学历并没有审核,因为是在职研究生,只有学历没有学位的。现在申请专业愁了,怕申请设计专业本科被拒,因为这个专业基本都是FH,和本科一样的总不能申请汉学吧?不知道我可以不可以申请和软件工程相关的专业,毕竟我还有个这个学历(虽然APS没有审核它),说去重新读本科,然后过去了再换专业,签证会不会有被拒危险呢?