ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【转载】德国医学录取程序

这是在丁香园找到的,希望对大家有用!!!

今年夏天有机会到大学外办去做HW(学生助手),参与德国大学医学系对外国学生的招生工作。写在这里,希望对希望申请到德国学习和学医的同学有帮助。
以下按我的工作顺序来记录:
一,将所有申请人的资料输入电脑。包括申请人的姓名,性别,出生年月日,国籍,现住址,申请专业(到我这来的当然只有学医和牙医的乐), 到目前为止的学习情况,是否高中毕业,有没有上过大学,在哪上的,以前是否学过德语,是否通过语言考试 等等, 也就是大学申请表上的最基本的情况。登记了所有的信息,申请人就得到了一个申请号。

Tipp: 1, 近两年来,大学的申请表被挂到了网上,申请人可以直接从网上下载申请表来填。如果申请人能在电脑上把所有信息填好了打印出来,一目了然,那是最好。如果不能,最起码也要字迹清晰,能够辨认。
2,不要填掉填漏信息。例如有人连自己的住址都没填,就是拿到通知书,也无法联系。

二,对申请人按国家分类。如果申请人所在的国家只有一两个申请者,肯定没戏。如果申请人所在的国家有很多申请者,学校肯定会给这个国家名额,那就要看申请者的实力了。
中国人在德国申请学医的不多,其中还有少数台湾的学生,主要看运气。

三,评分。大多数申请人都是高中学历,所以这里最主要就是看申请人的高中成绩了。以因为每个国家的教育制度和体系不同,没有可比性,一般都是和本国的学生比。
譬如,我看到一个保加利亚的学生几乎成绩都是1分,觉得不错,可看到后来,发现几乎每个保加利亚的学生都是如此。
Tipp: 在国内学完本科课程在来德国。这样的话,申请是会优先考虑,并且可能免掉基础课程。我知道的最牛的是1998年一批同济到海德堡的学生在国内学完基础(2年半),在海德堡免掉2年课程。

四,德语。DSH是拿到通知书的必备条件。少数学生可能拿到大学预科的通知书,这种情况还必需通过预科入学考试,才有可能上一年的免费预科,之后很有可能拿到医学通知书。
学校发大学预科通知书是为了增加潜在的生源,因为这种学生是最有可能在本市学医的。

五,拒绝信。拒绝信分两种,一种会注明原因,大多是缺少文件或德语水平不够。另一种会写得很含糊,一般是因为成绩不好。如此以来,超过半数的申请者会被淘汰(大约150人)。

六,报ZVS。医学和牙医学在德国属于受限专业,外国学生占德国学生的8%左右。我们学校每年能给出18个医学及4个牙医的学习位置。老师按此名额的3被向ZVS(Zentralstelle fuer die Vergabe von Studienplaetzen)(国家学习位置调配中心)申报。ZVS将在这当中进行挑选。
就这样,18+4个幸运儿将得到我们学校的通知书。其他人会受到拒绝信。

sherlock2010 发表于 2012-2-10 21:31
vielen dank!

Bitte! was studeiren Sie?

zhuhandong 发表于 2012-2-19 15:57
Bitte! was studeiren Sie?

Ich studiere Humanmedizin, und in diesem Jahr moechte ich nach Deutschland fliegen und dort studieren. Koetten Sie mir bitte sagen, welche Uni in Deutschland Spitze in Bezug auf Medizin sind? Danke im voraus!

sherlock2010 发表于 2012-3-3 12:09
Ich studiere Humanmedizin, und in diesem Jahr moechte ich nach Deutschland fliegen und dort studie ...

Uni Heidelberg, Uni Muechen, Uni Berlin, Uni Freiburg, galaube ich, sind etwa besser als andere.

Sehr nuezlich!Ich Studiere Zahnmedizin~请问楼主是什么学校的?

请问楼主,教授的推荐信需要公证吗?

感谢分享 写这个总结的人很有条理 信息很有用 谢谢了

apple1964 发表于 2012-3-20 12:24
请问楼主,教授的推荐信需要公证吗?

木鸡啊,你可以问问外办

Mengsherry 发表于 2012-3-22 00:10
感谢分享 写这个总结的人很有条理 信息很有用 谢谢了

像买彩票的,呵呵

不知道这个贴lz还关注不,我就是想问一下,我本科毕业了成绩也不错,但是学的是文科专业和医学半点关系都没有,现在想从头开始学医学,是不是压根不行啊??我有dsh3倒是。。。。。。

格洛洛洛 发表于 2012-4-10 16:33
不知道这个贴lz还关注不,我就是想问一下,我本科毕业了成绩也不错,但是学的是文科专业和医学半点关系都没 ...

你最好高中是学理的……
有个南大师姐,传播学的,就申请到了……

zhuhandong 发表于 2012-4-10 20:25
你最好高中是学理的……
有个南大师姐,传播学的,就申请到了……

那我还是放弃吧....... 好像学医无论如何都要先学一年预科啊,那岂不是要10年去了。。。

格洛洛洛 发表于 2012-4-12 18:11
那我还是放弃吧....... 好像学医无论如何都要先学一年预科啊,那岂不是要10年去了。。。 ...

如果大学毕业的话,可以直接入学……

请问楼主:

211大学,心理学专业,专业排第五左右。前三学期成绩挺稀烂(主要是公共课的毛概什么的),后来想去德国,成绩还行,但估计总成绩也不会好,78、9左右。学了心理学感觉局限性还是挺大的,想毕业了想去德国重新读医学。这里有几个问题想问问前辈:

1.现在学德语感觉还行,11月考德福。我也知道医学很受限,这样的成绩申请本科行么?能申请到大城市的学校么?据说图宾根都要abitur 1.0的了,我这成绩有希望申请到以上这些么?不行的话明斯特大学、维尔茨堡大学这些呢?

2.如果学好德语的话,拉丁语算难学么?

谢谢!