ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

从申请IBZ留学到在德国过DSH

早就收到海哥的邀请,来写点什么,但是过个年都过忘记了,今天才想起来这件事~真不好意思~
本人文笔一向差,跟流水帐样的~大家也就将就着看吧~哈~
09年考上了哈工大,到了学校却发现,即使在这么好的学校,生活完全和我之前想象得完全不一样。每天强制晚自习,上课点名,考试排名。。。。。。完全像是回到了中学,甚至连中学都不如!
在这种情况之下,2010年的寒假,我突然有了出国的心思。当初想去美国,但是高昂的费用让人望而却步。因为我表哥也在德国念书(他当年就是华中科技大学读了一学期,然后去的德国念书,到现在呆了10年,以是博士毕业了。我算是跟随他的步伐~哈~),所以德国成了最佳选项。过完寒假,没怎么跟家里人商量,果断去学校申请了休学,回来家时,爸妈看着我的休学证明一脸的惊讶(有人说我冲动幼稚,也许吧,但是我很感激我的父母对我无条件的支持)。。。。。
之前在ABCDV上获取了不少信息,感觉留德的手续办起来随麻烦,但是也不复杂,一步一步来就好了~感觉没有必要去找中介(事实却是如此),就决定自己来办理~

由于在国内只念了一个学期,过APS只能通过TestAS,而这个AS考试一年也只有两次,上半年的那次考试三月中旬就报名截止了,我三月四号才开的学拿到了在读证明等手续,再加上公证办理之类的,感觉是赶不上了~就一条心准备10月份的AS好了。
那这大半年的时间不能浪费了啊,就在武汉本地找了个语言培训机构(事实证明,该所机构确实坑爹,校名我就不说了。上了五个月的课换了4个老师!都是从市面上随便抓来留学生来给上的课~啧啧啧~)那边上课,这个教学质量真是不敢恭维啊,新求精,尼玛一天一单元!那么多的语法单词啊~根本记不住!劝大家选个好点的德语学校太重要了!!(真心推荐IBZ)

反正就这样混到了9月份,不再去上那坑爹的语言课了,安心准备AS。说准备也没准备啥。每天在家吃了睡睡了吃,没事装个样子看会书~其实脑子都在想别的事情。
AS也确实不难,我选择用德语考的,我的在那种坑爹语言机构学习了五个月的德语又玩了一个多月的德语水平足以应付AS考试了。确实有很多题看不懂,但是好在每道题都配有图示,基本上不看题光看图就明白意思了,很多时候瞄一眼图,答案就出来了~咱中国学生练得就是这个!最后结果也不错,93%!

之后就报名了IBZ语言学校,又接着一个人去上海办存款证明,一个人去北京办签证。过程都非常顺利~
一月二十几号递的签,三月初收到的签证。三月底正式飞去了德国,开始IBZ生涯!
本来想说从B1开始上,但是听人说基础不好的还是从A2开始,B1跟A2差的档次真的不是一点半点(确实如此,建议基础不好的同学还是从A级开始,不要图快,这时基础没打好后面可就麻烦了)
A2课很轻松,大部分的语法知识我在国内都学过,到这里相当于查漏补缺加巩固。
老师是个德国女人,人老好了,上课气氛也比较轻松,经常玩游戏做辩论神马的。但是说道上课。。。。。。总是一黑板一黑板的语法讲解,起先我还傻不拉唧的跟着抄,,每次都抄好几页的纸啊~累死了~
后来才发现,其实她也是原封不动的照搬那个黄皮语法书……还有,每次布置的作业,她也不检查,也不批改,就是每次上课的时候口头的对一下答案。记得A2快结业的时候,她给复印了好多复习题,几十张纸啊~要我们做。我瞬间就有种回到了高中的感觉,其实感觉蛮爽的~哈哈~被虐出快感了吗?!然后回家拼命的做题啊,做到凌晨一两点还没做完啊~有个同学还做到四点!!而且她人很好的,我很喜欢她的。
再者学习终究是自己的事,这一点我觉得要靠同学自己了,A2的题都很基础,很多都是词尾的变化,什么-em -en的光听很难区分开来,但是实际意义又相差很大。所以不确定的一定要问。
七月份迎来了B1,迎来了亲爱的Lela。B1听起来只比A2只高一个阶段,但是难度真的大了好多,刚开始真的不习惯,每天上课,巨多单词都不认识啊~没办法只能头天晚上狂查单词。(我不喜欢德语王这类的电子词典,德语助手更是坑爹!我觉得纸质字典更直观更有感觉一点~)

到了B1,大家都紧张了起来,好多人每天下了课就跑大学图书馆自习。。。。我这辈子没去过图书馆没去过自习室。。。。。我下了课就跑超市买菜,回家做好吃的,然后边吃饭边用PPS看康熙,酒足饭饱了之后差不多不良词语点了,再开始看书写作业预习神马的~这可以说是我一天当中最认真的时段了~在这过程中真的可以发现很多问题~差不多到了十点十一点,看会美剧,看到转点,然后睡觉~早上起来差不多十点多,然后玩电脑啊玩电脑到十二点多,做午饭吃午饭然后去上课~每天基本上也就这行程——起床——电脑——吃饭——上课——做饭——吃饭——作业——电脑——睡觉——起床——。。。。。。。哈哈~看似荒废,但是我感觉我的德语就是在这段时间中起来的~我想除了做作业那段时间比较认真外,再就是老师的原因。不知为何,Lela特别喜欢我,总说我是她的Baby,最后直接管我叫儿子,说要收养我了~嘿嘿~我也非常乐意啊~因此我上课也很是积极~也总是被表扬(嘿嘿~羞)~B1结业考试,我是Lela两个B1班上成绩最高的学生(知道这个结果我都不敢相信啊!!!)。
受到Lela的鼓励,我九月报名了亚琛的DSH,虽说报了名,但是我压根没打算可以过。我才B1啊~多少人B2,C1的都过不了,我算啥?我就想着去打回酱油,看看DSH是个什么样子,为将来攒下经验。。。。。结果到了亚琛,我才觉得DSH你要不要这么简单啊~感觉跟B1结业考试差不多啊~最后结果也确实如此,84%!(差一点就DSH3了啊~矮油)~就这样我奇迹的在学完B1后过了DSH~
说到这,我真的要建议大家报考RWTH Aachen的DSH啊~我们一行去了6个中国人,全都过了~那里的老师也特别仁慈,有的学生笔试成绩没达到,但是老是觉得你就差一点,也就给过了。我一同学,笔试过了,口试没过,他最后又跑回去向老师求情,老师就又给了他一次机会~结果过了~
现在通过Uni-Assist申到了Wuppertal,Kassel,Ulm的三个zu,坐等年后去Wuppertal咯~
流水账记完了~任务完成啦~
大家新春快乐哈~
有问题大家留言哈~

最后还是要感谢下IBZ语言学校还有海哥!

楼主绝对是人才,何等魄力啊~~~

楼主先知先觉,我等大学上到大三,才意识到在国内读大学等于自废武功

楼主激励了我~~突然想好好学习了

楼主是个很果断的人

楼主好羡慕你~~Achen的DSH真的有这么简单吗?DSH2就能去亚琛工大了吗?

楼主报名IBZ的话是通过ABCDV还是自己报名的哇?

lz,我现在还只有100德语课时,刚过了APS,正要毕业了,如果去IBZ学得话要多久才能过DSH呢,能赶得及明年春季入学不?还有,那里学语言总花费大概多少?问题比较多,谢了哈

hnqzhl_6 发表于 2012-6-13 16:19
楼主报名IBZ的话是通过ABCDV还是自己报名的哇?

IBZ的报名必须通过国内办事处的(办公室设在ABCDV)。IBZ总部本身是不直接收的。

lz有点太顺利了,不错不错

请问楼主RP在德国那边怎么样?

楼主到德国留学不用看大学平均分吗?