ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

我被激怒的同时又如此服气

因为繁忙的原因,好久没有写些什么了。其实我很想经常能象以前那样与各位朋友们交流。我也希望能尽快回到这个我喜欢的工作领域里。
  今天这个题目只是一个起因,写下的话有些是很早就想对大家讲的。所以我恳请信任ABCDV的朋友,尤其是还没有到达德国或刚到德国不久的朋友,耐心看完这些话。

由于最近一段时间来,德国各地外事局对于德语不过关的中国学生,延签政策日益缩紧,包括语言签证在德国的居留期限,也包括对于考过DSH的时限要求,使得以前类似情况下的一些借口完全失效了。比如德国外国人法对于进入大学专业学习前的语言学习阶段是如下规定:一般情况下,语言学习阶段为一年。有特殊理由时,可以破例延长到18个月。但是原则上总的语言学习不应该超过两年。

以往如果中国学生在语言学习一年之后还没有考过DSH(入大学的德语考试),那么只要说些很普通的理由就可以享受18个月甚至两年的“破例”。例如:由于生病耽误了课程;由于大学录取通知书的发放时间问题;或者说由于紧张没有发挥应有水平,才在这次DSH考试中失手;甚至在说这些时很差的口语也可以成为理由:中国学生一般都是语法阅读好,口语相应较差,但是这并不能代表没有DSH水平等等。

通常上述理由都能满足签证被延期的一个基本条件:居留目的尚未达到,但是可以在“能被预见的期限内”达到。不过从现在开始,这些理由似乎不那么好用了:首先你很难用德语流利表达上面的意思,并且你自己表述仅是单方面,而外事局官员越来越不“照顾”中国学生的德语说得飞快,让你根本听不懂,于是官员就会在你的档案记录下“无法交流或者交流困难”的字样。那么被拒绝延签仅是第一步,然后就会收到外事局正式的信件,要求你在一定期限内做出回应。如果应对不得当的话,下一步的故事就很容易想象了:被命令限期离境。

这种故事最近发生得越来越多了,所以我非常想知道这种政策是什么原因。于是拜访了一位负责外国学生的工作人员。得到的答案非常简单:以前由于外国学生数量少,所以18个月甚至两年的“破例”就成了“惯例”。而现在,需要提醒不重视德语学习的学生真正的规定:一年才是大家都应该注意的期限。

上面的情况本来也可以做出几篇相关文章,但是下面偶然发生的一个小故事,才促使我把话题转到了另一个方面:

在我和德国工作人员谈话的近尾声时,他接待了一个中国女同学。她的德语出奇的好。让我感到有些疑惑的是:德语好的中国人很多,那都是来德国很久的人,或者国内就是德语本科专业的学生。但是从他们的对话中可以知道,她也是刚考过DSH的,那么在见过众多所谓有DSH水平,口语却很差的中国同学之后,自然我有些不解了。在这位女同学出去之后,那位德国工作人员笑着说:谁说中国学生口语都不好?刚才这位小姐简直是“unglaublich gut!”(难以想象的好)

我简短告辞后,可巧在电梯门口碰到了刚才的女同学。我说了声“你好”,但是她仅是点下头,然后就象我这个人不存在一样了。我带着好奇问到:“对不起,能请问你一个问题吗?”本想询问一下她的德语学习经验,我却没想到她的回答如此强硬并且是用德语:“对不起,我没有时间。如果你有困难,请找其它德语好的朋友帮忙。我还有事!”

我有些不快:即使真的我有事需要帮助,她也无需如此态度呀。一同进了电梯后,我接着问到:“对不起,你可能误会了。我不是要你帮忙,而是凑巧听到你的德语非常好。并且知道你也是刚考过DSH,我想请教一下你的德语学习经验。你学德语多久了?”她狐疑地看了我一眼,然后这次用中文说到:“一年半。我德语只学了两年。但是如果你想知道经验,我可以告诉你,中国人学不好德语!”

我这时已经开始非常不满意她的态度。在大门口我们简单进行了几分钟对话,为了节约篇幅,我是如何让她开口说话的方法已不重要,重要的是她的答复。我下面用她的话来叙述这一段:

“我在国内仅学过不到半年德语,算是打个基础。到了德国最开始的半年也是没有大的长进。那时候我发现了最大的问题是我和中国学生住在一起。每天他们只知道一起做饭,打牌,聊天。这和在中国没什么区别。我就决定搬出来和德国人一起住,并且再也不和任何一个中国人往来了。我要象德国人一样生活。

开始没有德国朋友的时候,我自己学德语。有了德国朋友以后,和他们一起聊天,一起学习,一起出去玩。我看德国电视,听德国广播,读德国报纸。这一年里我就是这样学出来的。

我不打算再接触中国人,今后一直都会。 我烦这里的中国人。告诉你,除了给父母打电话,今天我是一年里在德国说中文最多的一次!

我喜欢德国,德国的空气好,德国的水干净,德国人有礼貌,德国人守秩序。而中国八百年都做不到!这就是我的经验!如果你想学好德语,那么就一条:忘了你是个中国人!再见!”

这样的同学,这样的话,我是第一次在德国亲身遇到。我被激怒。熟悉我的人知道,我是个脾气很好的人。但是,在德国有两件事永远会很容易激怒我。其中一件就是听到有人不爱国。我以前在不同场合说过,中国有很多需要改进的现状,但是在国内可以发牢骚和建议,甚至不满,但是人到了国外,如果你以中国为耻的话,那么将再没有真正值得为荣的地方。还是借用一位德国朋友的话:如果你不热爱自己的祖国,我们很难相信你会来爱我们的国家。

我很想追上去对那位女同学讲些什么,但是终于什么都没有做。因为她话里的另外一层意思让我非常服气,在我被激怒的同时如此服气,真的是不多见。我不但服气,并且无话可说。

想到这两年看到和听到的中国同学的德语状况,我无话可说;想到很多小同学花着家长的血汗钱来学语言,却每天逃课,我无话可说;想到曾经帮过一位同学调试电脑上网,他说要看德语新闻网页,结果却是每天上网游戏看电影,我无话可说;想到目前这里男女“速配”的速度已经从原来的半年变得更短,然后每天情话缠绵,除了不说德语,什么都聊,我也无话可说;想到有的城市中的亚洲商店有麻将出售后,中国同学喜笑颜开地开始了定期甚至每天赌博,我更无话可说!

这位女同学很让我服气,至少她走出了自己的一条路,并且得到了德国人的夸奖。但是,让我不太服气的是,这种夸奖是对比其它中国同学之后的结论。那么,作为被对比的对象,一名在德国人眼中很普通的中国同学,德语很差的中国同学,你们有什么感想?

如果你没有到德国,那么请想象下面的情景,因为初到德国的朋友们,大都会有类似的经历,所以马上就要轮到你:

到了德国的语言学校,或者大学语言班中,无论什么级别的课程,中国学生总是课堂表现中下流的,无论你多么自豪的语法练习正确率,恐怕都让你忘不了,老师提问到你时的紧张;明知道口语需要练习,课间或下课依然是中国同学凑在一起闲聊;每个人都上了保险,但是为了避免面对医生时交流上的麻烦,没有人会去享受完全的保险福利:定期洗牙?或者检查身体?没有。连一般的小病也都是胡乱用些国内带来的药对付过去,可是你有没有想过,在医生面前,你是病人,是客人,无论你多么烂的德语,他也必须尽全力理解你和让你理解;租房的时候,看到合适的房子就想马上要下来,连最基本的权利都放弃了:你有权把租房合同拿走,第二天再签,但是为了避免读那些难懂的合同条款,问过房价之后就签了。可是你知道吗?有多少学生在住进去或者退房的时候才发现上当了,合同中对你不利的地方你根本没有看到;直到考DSH,勉强及格之后的狂喜会让很多人忘记,DSH不是勤奋的结束,而恰恰是开始:考过DSH就算是德语过关了吗?每个人都要定期去的外事局,当态度不太友好的办事员问话的时候,你却结结巴巴地表达不清,那种被审问和期待过关的心情就象罪犯遇到警察,甚至还不如犯人,因为你连辩解的机会都没有:不是没有这个权利,而是你根本没有这个能力。

德语不好在德国所遇到的困难和歧视,每个人都有体会。那么每天都还是依然中国同学凑在一起,的确非常热闹,能够有效地打发掉初到德国的寂寞。但是,你应该问问自己:现在,是时候吗?

有的德国大学对语言要求是中级,有的还是800学时。但是,如果你真的具有德国标准的中级水平,来到德国后一年也要很努力学习才能有成效。ABCDV正弘学校的审核部培训班越来越“火爆”了,“火”得连审核部对此颇有微辞。两周的训练为什么能提高那么多?负责的外教总结说:培训方法有效仅是一部分因素,最主要的原因是中国学生本身水平实在太差!背后的话没有说出来:这么差的德语,为什么他们要急着到德国去?

这也是我们最近想建议国内朋友的:请不要急着到德国来!除非你已经具有了真正中级以上水平。否则目前的延签政策在你考过DSH之前,会不断地给你噩梦!并且德国不会适合每一个想到德国来的人,那么最大的困难就是德语学习,包括一直到考过DSH之后的德语继续提高;所以德语也是最好的试金石,如果你在国内德语学习就非常困难,那么与其抱着到德国就能学好的侥幸心理,不如早放手另寻出路。

我们前两年听到最多的故事,就是多少人到德国来上学,现在听到最多的故事,就是又有多少人在德国熬不下去回国了。那么我很想劝告还没有大学毕业就想到德国来的学弟学妹们:请慎重考虑你的选择!除非你是公认的自立能力强,并且有语言学习天赋的人,否则请先在国内毕业拿到文凭。原因很简单:德国文凭绝不象你想象的那样好拿,德国的日子也绝不象你想象得那样容易,并且德语学习更会让你体会层层的障碍。那么,在你国内退学之后,德国又“混”不下去之时,你最后手中留下的只有失望和无奈。

最后说两句给那些刚到德国的青年朋友:我非常了解,刚来时所有的寂寞和困难。身边经常和同胞在一起,会找到欢乐和陪伴,也正是这个原因,使得越来越多的男男女女走到了一起。可是事后回想,你们在一起的基础,到底是为了爱情更多,还是凑在一起过日子为主?如果你能信任我,请相信这一句话:初到德国的半年是最艰难的,也是最宝贵的。甚至说这半年里养成的习惯可以注定你在德国的命运。

如果你不知道该如何度过这半年,请记住两件事:请不要在这半年里恋爱,请不要在这半年里组成自己固定的中国人圈子。那么半年之内的寂寞会让你静心进步,并受益终生,而半年之后你一定会说两个字:

值得。

对不起,今天写得比较多。我非常感谢每位能看到结尾的朋友。感谢你们的耐心和信任。

ABCDV祝大家好运!

ABCDV杨峥
我非常支持楼主的观点,我认为出去留学应该是真正地学到东西,去扎实地锻炼自己,不断提升自己的能力,而不是出去给中国人丢脸!

啊  这ID  太BT了吧。。。。。期待楼主更多独到的见解。。

感触良多…非常赞同楼主的观点!我还要在国内进行两年的德语学习!我相信自己可以达到中级水平…支持楼主!楼主也加油哦…如果你想学好德语,那么就一条:忘了你是个中国人!再见!”

感谢楼主的分享,   最后两句牢记在心。 出国留学就是要面对困难的勇气和不怕折腾的精神。
要好好学习德语了~~~

忍不住过来顶一顶

回复 1# ABCDV

深有触动。
   还是在国内先努力把德语学好吧!!

受教了 !虽然还在学习德语阶段 我相信自己会学得很好
因为没有退路 唯有拼搏!

这故事不是一本留学德国的书里的.....?

有了德国朋友以后,和他们一起聊天,一起学习,一起出去玩。我看德国电视,听德国广播,读德国报纸。这一年里我就是这样学出来的。

这也算是耳熟能详的方法吧。。只要自己能够用心努力,相信德语说出来也能够到达好的水平的。。。。加油楼主加油阿沙

这么好的文章怎么没人顶

坚持~努力克服困难

和德国人聊天不一定要忘了是中国人吧,而且忘了是中国人我们还是中国人啊。。。不过刚来半年只谈专业不谈感情,不要多说中文是必须的。DSH不知道,但就德福来说,除了词汇量,很大一部分是考试技巧,应试技巧,德福高分应试那套相当重要。不过过了语言,再接下来在德国的学习就要多说德语,多上德语网站,多被单词,专业书籍尽量看德语,不要怕说的不好丢脸,只要你耐心的把你的每个音发清楚,说错了耐心的再说一边,说到人家听懂为止,放心大多数德国人有这个耐心到听懂为止,而且他们心里会觉得你很可爱,他们喜欢认真的诚实的人,如果你听不懂他们还装懂他们发现了会讨厌你。

那个女生这样的方法确实能很快学习德语,说白了其实就是多和德国人交流,多听、多看。但是我觉得她这样做过于极端,完全不值得推荐。
德语好不等于能跟德国人做好朋友,她觉得这样能融入德国人的圈子,但很可能德国人觉得她很奇怪,完全不跟中国人来往。而且大部分德国人的友好只是表面上的,当在异国真的碰到点什么事情的话,还得靠中国朋友才行。
当然,肯定不能只跟中国人混在一起,必须要做到择友的平衡。

哎 看样子按照这个定义我就是个该死的loser啊 我德语说的也不流利 DSH也是混过的 也只跟一群国人整日嘻嘻哈哈 无非就是去上上课 听不懂闷在房子自己查字典慢慢磨 考试也就是过了就心安理得 呵呵 我只是有一点很奇怪 在如此强调关系和交情的中国 假设你无法留在德国继续工作或者入籍什么的 回国后 圈子狭窄到连几个关系好的留学生朋友都没 是该如何碾压我这种被广大志存高远 非名校不读的高级人才 对我这种混子来德国就是唾弃加上定义为败坏德国留学生声誉的货色 的呢?如果 社会真的是宛如一门语言流利这种难度的话 呵呵 打个比方 你找警察 如果你称呼为POLIZEI 那么这位警察的脸色就比你称呼为POLIZIST 要好很多 就是在严谨的德国 都是如此 跟何况其他国家 物极必反 否极泰来 呵呵 其实我也就是在网上敢指出不足 实际生活中我肯定会说 好厉害 好棒 比我强多了 按照我得想法 语言 一门工具 够用即可 形成一个固定的圈子 不为外界所诱惑 有自制能力 分轻重缓和 这才是成年人应有的品质
PS:我去外办延期也没被怎么为难 还为了几欧的事情跟德国公司电话对喷 检查身体 额 我懒,小毛病自己买药账单邮寄给保险公司 我觉得也还过得去 第一次打这么字 不喜见谅 当然 不喜也请勿回 谢谢

忍不住顶一下,,一直潜水的我飘过

楼主,说真的,你文章里那位女学生说的话也许过激,但是,有一点确实没错,一直和本国人扎堆在一起,本身的德语确实不可能会提高。只有让自己远离一切能获得本国语言帮助的途径,你才能逼着自己适应,纯属运用外语,不然就活不下去。

不爱国的人多啦。只不过很多人不好意思说罢了...只有按那女的的方法才能学好德语...到德国我肯定不找中国人

这个段子我早就看过了,哪年的东西了还拿来唬人?
忘了你是中国人?你忘了德国人可没忘!

有感触,非常感谢楼主的分享……

写的很好……发人深省