ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【个签心得】2012年1月11日上海交流生(已于2月14日拿到签证)

我带进去的材料有:
1.        护照原件+复印件2份
2.        申请表(最后页有居留法55)2份,务必贴上照片,不然他那边没有胶水,让我用订书机按上去的。。。
3.        无条件录取通知书原件+复印2份
4.        高考成绩单和在读证明原件+复印2份,没有要求公证
5.        医疗保险原件+复印2份(我是找猫哥办得DAK)
6.        德意志存款证明原件+复印2份
7.        两校协议原件+复印2份
8.        派遣证明原件+复印2份
9.        履历,志向书2份,这个自己一般不用保留原件吧,两份都给他,我就是没有复印导致中途跑出去找复印店。
10.        预约签证的e-mail排队时要用到,并且最后交给面签官
11.        照片一共3张,两张贴在第二条的申请表上,额外再给他一张
如果没遗漏的话就上述这些。履历和志向书我都是英文的

地点铜仁路SOHO大厦8楼,上去以后就看到一条排队的地方,比e-mail上写的面试时间提前20分钟进去比较合适,早了不让进,晚了的话面签顺序也是按这个的,就要排在比较后面了。我预约的2点进入,门外检查e-mail和护照,门内保安哥查一下包,手机记得关机,进去到一个机器那边取个号,就坐下等着喊号吧,等了好久。。。由于那边喇叭声音很轻,听的时候稍微仔细点,好在外面等待的人都比较安静。

等了很久终于被叫到号进去了,把一堆材料放进去后,他先问我去干什么,我说去交流一个学期。之后他让我把材料分成3份,1份原件,2份复印件单独放,2份申请表分别放在两份复印件的最上面。大家事先就分好吧,到时候站那边整理材料只会让自己更加紧张。。哦对了面签是站在窗口前的。放进去之后么他边看材料边聊天的过程就开始了,注意里面是中国人。。一口流利的普通话。。问你到那边去学什么,学校里这个项目怎么选出人的,是不是家里自费,父母做啥的,到那边哪个学校之类的,都比较简单,如实说就行。英语来了,他只问了我到那想学点什么,为什么。他还是中文问的。友情提示:不是所有签证官都喜欢普通话的,听到隔壁一点有一个女签证官就用英语问的,让那个同学讲了挺久。。最后还评论他说英语没问题但是听就不行了云云。。所以还是稍微准备一点英语回答,都挺常规的,一把是到那里准备学什么学科,为什么想去,有啥打算,这样就不会太紧张了。除了少复印件以外我材料没出什么岔子,所以还挺顺利就结束了,最后问要邮寄还是自取,邮寄35元费用,再去6号窗口交500元签证费,好贵= =交完钱把邮寄的信封给他就万事OK。

出来以后后知后觉发现护照也一起收上去了。。我问他他说大约1个月后出签证。
总的来说还是材料最要紧,所以该复印的贴照片的都事先搞定,各校录取通知书的情况我就不清楚了,有写无条件免APS的话最方便,他啥都没提学校的事情。因为是德文的他在这张上看了一会我还挺紧张的当时。。
备注:万一到时候要找复印店,SOHO大厦出门就有一个蓝色小房间一样的,里面功能齐全,可以买DB火车票,买手机卡,还有复印。。。不过我去的时候悲剧没墨了。。那出大厦后右转到路口再右转还有一家。大厦1楼有咖啡店和休息的地方,要是去早了就在那里等下,8楼地方小人多。

LZ, 我也是11号上海面签的,要是谁的签证先来了,我们互相通知下哈。

咦LZ没有翻译公证的文件么?那么还需要准备所有文件的德文版么?

qiankana1028 发表于 2012-1-30 17:06
咦LZ没有翻译公证的文件么?那么还需要准备所有文件的德文版么?

不好意思回晚了,最近不大上论坛。不用所有文件的德文版,英文即可,也不用公证。

ichyty 发表于 2012-1-30 14:57
LZ, 我也是11号上海面签的,要是谁的签证先来了,我们互相通知下哈。

我今天拿到签证了,有效期是3个月,就是到时候还要在那边延签的咯?

对的。我也是11号签的,也拿到了

jmhzxc 发表于 2012-2-14 15:10
我今天拿到签证了,有效期是3个月,就是到时候还要在那边延签的咯?

挺好,情人节拿到签证:)

祝你到德国一切顺利!

感谢经验,恭喜!

楼主能留给QQ号码吗?我有好多想要请教你的呐!!!