ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

达姆预科 完整一年的感受

经过前年一年的准备,看了ABCDV上面很多的帖子,终于自己办理留学到了德国,看到论坛上的帖子很多都是好久以前的了,所以现在写一点我自己办理预科的情况,以供大家参考,也算是小小回报下学桥对我的帮助。

跟所有来德国留学的人一样,APS,申请学校,再递签,做的最多的是等待。我申请了7所学校的预科,4所是Assist成员,分别是Uni Hamburg, Karlsruhe Insititut fuer Technologie, TU Darmstadt及TU Berlin, Uni Marburg, Uni Frankfurt, Uni Saarbruecken。后面四所为Assist成员。这里也顺便提醒下,Hamburg的预科他自己的申请表,还需要护照的公证件和国际回邮券,所以具体的还希望想申请的朋友亲自写Email问外办,问问清楚比较好,否则出了问题耽误了时间就可惜了,我就是用了DAAD的表格,结果Hamburg说不行的。

这些学校中我拿了三个学校的Zu,收到了一个学校的拒绝信。收到的Zu分别是TU Darmstadt, Uni Marburg 和 Uni Saarbruecken。由于今年黑森州的录取考试实在同一天,所以Darmstadt和Marburg我就选择了Darmstadt。

Darmstadt是TU,这座城市也被成为科技城,所以他的理工科是蛮强的。录取考试当天也就只有100多号人参加考试,所以并没有出现想象中额人山人海景象。参加考试的人中,最多的还是阿拉伯国家的,在其次是是黑人,最后散落着一些亚洲人和白人。

考试前先是登记报到,这时会发一个号码,这个号码到时候用来查分用的。达姆的德语考试是4篇CTest,时间大概是40分钟还是50分钟的。我感觉难度一般,做下来感觉还是蛮顺的,当然也有没填出来的。总体来说并不难,没有听力,没有作文,没有阅读,个人觉得语法好的话词尾词根填填好问题不大。德语考完后接下来就考数学了,G-Kurs的人可以离开了。数学考试时间和德语一样,一共10道题,非常简单,有简单的应用题,几何,还有数列,总之非常简单。考完后就可以回家了,一个星期后考试结果可以再预科网站上查到。

很顺利我被录取了,由于Saarbruecken考试还在很后面,又正好是达姆预科开学第一天,所以我也就放弃这个学校直接去TU Darmstadt了。

我申请的是T-Kurs。一个学期有4个班,3个是T,1个是G,每个班基本16人左右,看下来感觉G的人好像挺多的,可能快到20了吧。达姆预科的总体情况摩洛哥人很多,其次就是穆斯林国家的同学蛮多的,还有就是黑人朋友也很多。。。还有一些南美的同学,亚洲人里面有些印尼学生,然后就是中国学生了。这里学生的年龄也比较大,平均应该有24或25左右。T的班级毫无疑问男生多,我们班17人,3个女生。年龄最大的31岁,最小的19岁。在我们班17个人中,6个来自摩洛哥,3个伊朗,2个中国,其余的秘鲁,墨西哥,匈牙利,保加利亚,尼日利亚,毛里塔尼亚,各一人。我们班的新生14人,另外3个是Wiederholen的学生。
到第二学期,3个T-Kurs被缩减成了两个,很明显,班上有些人被刷掉了我们班补充进来新的Wiederholen的新生,来自阿尔巴尼亚一男一女,一个来自黎巴嫩的男生还有一个南美来的男生,总人数维持在了16个。

刚开始在达姆预科上了1个月,这里的课程很简单,当然啦,刚开始都很简单的。课程安排是Deutsch, Mathematik, Physik,Chemie 还有 Informatik。我们的Deutsch,Chemie,Infor和其中一位Mathe的老师不是博士,Physik和另一位Mathe老师是Doktor,第二学期数学只有一位老师在教。总体感觉T-Kurs的理科师资还是可以的。

达姆预科一天上3节课,一个礼拜还会有一天是4节课的。中午1点05分放学,也就是上一个上午的课,下午自己安排的,上四节课的话就得3点放学。反正由于1点才放学,所以中饭自然要1点之后才能吃,对于早上8点10分开始上课,我觉得中国人得适应一下才行,要么就得课间自己去买个面包什么的吃一点,反正我是不能从早饭过后撑到中午1点的。。。。。。每周有数学课4或者3节,物理课3节或4节,两节化学,两节Infor,其余都是德语课,这样的课程安排对于经历了高考的中国学生都是小意思,平时注重下德语的联系,尽量在这一年把德语练好最重要。

马尔堡和法兰克福也是黑森州的预科,但是据了解参加考试的人比达姆多得多了,马尔堡据说有将近300多人才加录取考试。。。法兰克福人数也比达姆多,我们班就有两个学生是法兰克福预科的,但是由于没有位置了,所以调配到了达姆预科。。。所以我很有幸选择了达姆。当然了,能否录取取决于自己的德语水平而不是考试人数的多少。录取都是按照分数,从高到低依次录取,直到没有学习位置为止。

所以不管怎样还是建议想要申请预科的同学,最好能扎扎实实地学到B2水平,因为即便你的考试通过了,和你一起上课的同学基本上都是在德国待了至少有半年时间的人,很多都是有工作的。他们的口语会比中国学生好很多,表达的范围也比中国学生广泛。最主要的德语好对上课也有利,至少上课不会太费劲,这是无论如何对自己有帮助的。况且当你一个人到德国,向别人求助时,一口好德语也能解决不少问题。还有虽然德语课老师不纠正语音,但是我觉得语音依旧很重要,中国人说德语有中国口音,伊朗人说德语有波斯语口音….. 每个人说话都有口音,当你用带着比较重的口音的德语去听别人也带口音的德语时,能否很顺利的听懂就成一个问题了。

下面分开介绍下每一项课程

Deutsch
个人感觉这里的德语课其实挺无聊的,挺水的。 德语课,我感觉跟玩的一样,有些无聊。但是中国学生口语明显比不过其他学生。其他学生非常能讲,语速也很比较快,最主要的他们不需要很多时间用去思考如何表达一句想要提的问题,但是中国学生这方面就比较差。其他学生还很能提问,从比较低级的问题到很有新意的问题都能问的出来,在各个学科都是这样。这里的德语课注重表达,至于你说得语音语法只要能让对方明白意思就可以了,说话时老师不会纠正的,至少我这个班是这样的。我们班的发音各式各样,有两三个人说话我很费劲才能听懂他们在说些什么。
第一学期的内容就是阅读和语法,然后再加一点听力。语法对中国学生来说问题不大,阅读的话其实不难,我感觉预科所有的德语考试的阅读文章的难度可能也就B2水平吧。阅读答题不能照抄原文,要用自己的语言进行叙述。写作方面有专门的写作格式,老师会教,也不难,对德语不是很好的同学,写作是个可以抓分数的重点。听力、阅读还有写作构成了德语考试,语法也有,就10句句型转换之类的题目,都是从阅读文章里面挑出来的句子。没有专门的口语考试。但是平时课堂发言就算作是口语了,所以上课要多多举手发言,要让老师知道你的存在。之所以用“存在”这个词,就是因为,即便有时候它是个你不屑于回答的问题,也要经常举手讲话,否则经常听不到你的声音,老师就无法给你打出分数,那你就没有平时分了。说错了不要紧,在我看来预科里面有些人一天说错的比另一些人一星期说错的都多,大家进入预科就不要担心了。 :-)  不仅在德语课,其他课也是这样的道理。
回复 1# Hesen

Mathematik
数学课对中国人来说的确很容易,这里的老师注重概念和原理,而不是像国内老师那样叫大家背出公式做题就行了,大多数老师讲课都很耐心,有问必答。数学课我们用的教材是高中生Abitur之前的那两三本书,内容分为代数和几何,代数部分从实属分数,直线方程,抛物线方程及其图像性质,这是第一学期的内容,第二学期开始就算求导,一阶导二阶导,求微积分,还有相关的一些应用题,极限性质就学了一点点。几何部分跟我在国内学的不一样。这里的几何都是用向量来解释的,包括 点、线、面的性质,利用直线的方程和平面的方程等来求夹角,间距,还有面积体积。 代数部分对于在国内学过大一高数第一册的同学来说完全够用,几何的内容其实只要认真听讲,回家复习做题也是可以学好的。前面说这里的老师注重原理个概念,所以出题自然不难,书后的习题其实也就是练个手熟用的。因为预科属于大学,老师也不会布置很多回家作业,书后的那些题目做不做就看自己了。

Physik
物理课是Doktor上课,上课的资料还有数学的讲义也是这位物理老师编写的。简而言之物理老师是严谨派的学术人物,上课基本可以分为两部分,讲课和做练习。讲课时基本都会做实验或让大家亲身体验,然后总结概括解释定理概念,接着下面几堂课就是讲解习题。每次讲题总会有一个人an die Tafel上黑板做题,做题的时候还要解释为什么这样做,老师还会随机提问。每个学生都可以做Freiwilliger自己举手,或者老师自己点名叫学生上前做题。这个分数也算在平时分内。预科一年主要学了,力学(杠杆,滑轮),运动学,能量,冲量,还有一点点的电学。

Chemie
化学学得跟我在国内学的不太一样,但是不难,跟着老师的步子走就可以了,不要学了就忘了,化学有很多要用文字表达,得多多复习。一年中学了,化学反应式,分子,摩尔质量,化合价,气体性质,原子结构,电子排布及其轨道,元素周期表,离子键,共价键,极性键,酸碱性质(Broensted,就是没有“盐”概念的那个酸碱)质量作用定律和一点点的Ph值。同样上课多举手发言,我最后由于第二学期对电子排布之类的不是很懂,也问不出什么问题,也就没有怎么讲话。最后化学老师念最后成绩的时候说我这学期课堂“so gut wie nichts”然后给了一个Note 3,我在想如果经常提问的话分数是否会更好一点呢?

Informatik
Infor课是最头大的课了,对于大多数其他国家的学生也一样。。。。。。上课就像听天书一样。。。 好在可以跟着老师一步步笔画操作还可以跟下来。。。我们学得是Java,现在反正只知道Java该怎么编,让我去说去解释,我真的解释不来什么是什么,对于一些专有名词,德语化的英语名词,我也懒得去追究了,自己清楚是什么就行了。Infor课是编程与理论结合在一起上的,第一学期理论课讲了二进制八进制加减乘除算法,第二学期理论课是一个类似电路原理的一个图~  请原谅,我不知道怎么翻译,原文是SchaltTechnik,就是利用电路图来解释计算机里面的“和”和“或者”的计算方法。这门课是我最头大的课,不过无论是二进制还是SchaltTechnik,理论方面考好分数还是不难的,不要算错就可以了。但在变成方面我是一点头绪也没有。第一学期编程还好,第二学期学 for循环语句和Array  据我听说好多预科的Infor都是上Java的,电脑不好的同学可以在国内先看起来或者代本书过来也行。可是话又说回来,自己再怎么学不如课上多问下老师,不仅练了德语,留了好映像,问题解决起来也方便。这里老师都是按照自己的思路上课的,自己带的书可能和上课所讲内容不匹配。

达姆预科算成绩Vornote加FSP的Note。整个预科期间会有5次考试(包括FSP)。每个学期两次考试,Vornote就是前面4次考试的综合起来的一个成绩,第一学期站30%,第二学期70%,第二学期的考试不能考低了,否则很难有机会提高。每次考试正确率90%以上是1,2及以下的档次,每个老师给出的标准都不同。这里的考试要通过还是容易的,但是要拿1还是得花点功夫,理科题目不能算错是很基本的。 最后的FSP考德语,数学还有自选的一门考试。不在自选考试内的那两门课程,Vornote就是最终在结业证名上的成绩,另外三门会用FSP成绩和Vornote综合一个分数,誊在结业证上。
当FSP成绩和Vornote有一个档次的差别时,以Vornote为最终成绩;
FSP和Vornote有两个档次差别,那就取中间分数为最终成绩;
差别两个档次以上得参加口试。
很明显,请参加达姆预科的同学注重平时的考试,特别是第二学期的考试。如果有考试Vornote拿了3,FSP成绩必须是1,这样才能把最后分数提高到2;否则FSP即便拿了2,总成绩还是以Vornote为准的3 。 我只能说这样的设计别出心裁,即逼着学生重视平时考试,又给学生一次咸鱼翻身的机会,代价就是得拿出很好的成绩,翻得太大了还要参加口试进行第二次的检验 。。。。

最后说说达姆的情况,达姆位于法兰克福以南25公里的地方,达姆,法兰,还有西面的美因茨基本够成立一个等边三角形。三座城市之间都有S-Bahn连接,达姆到法兰主火车站,S-Bahn要40分钟,Regionale Bahn大约20多分钟。 法兰克福国际机场下来直接可以坐Airliner Bus来达姆,下车地点就在达姆HauptBahnhof,达姆预科的上课地点也在HauptBahnhof边上1分钟的步行距离之内。凭有效学生证,也就是SemesterTickit可以在RMV(Raihn Main Verkehr)公交公司所涉及的范围内,Bus, S-Bahn, Zug(不包括ICE)无限畅坐,RMV的区域大致为东边和南边基本到黑森州的边境,西面可以到达美因茨,北面到马尔堡。所以这张票还是很不错的。

目前我的FSP刚刚写完,总体感觉不难。到1月底才能知道自己的FSP成绩,再在拿到结业证书后去申请大学就可以了。达姆夏季预科的结束时,德国大学的夏季申请基本已经截止,所以请要申请其他大学夏季学期的同学注意这个时间差,提早进行大学申请的相关准备,比如待条件的Zu之类的。

班里的摩洛哥人很多,我们班的摩洛哥人学习不是很好,第一学期就有2位被刷下去了,第二学期结束估计又会有很两个人重读。但他们在这儿都是有工作的人,家庭也在这儿,上大学对他们来说不是像对我们那样头等的重要。 我们班还有个匈牙利人,他刚高中毕业过来,平时言行举止自信满满的样子,有一次跟我说,匈牙利有最好的教育体制,他觉得他读预科浪费时间了。记得有次算数学题,我俩对过答案以后,我跟他说那个点求错了。不知道他是懒得验算还是真的没看出来错了,冷冷的扔了句“mal sehen”, 本子一合就走了。结果第二天数学课对答案,他果然错了,又跑过来说,“昨天那个点我知道哪里错了,因为我哪里哪里看错了,所以哪里哪里算错了。啊~ 你数学真好~ ”那是在第一次考试前发生的事儿了,结果第一次考试数学拿了个1,他只有2,从此以后每次数学题目对答案他都喜欢来问我。但是化学和物理他就很少来问我,因为我和他水平相当,他Infor成绩编程比我好,有时候编程问题我向他询问,有时候他也爱搭不理的。一开始感觉真的很受不了,难道这是白人的傲慢?后来渐渐习惯了,因为这里就是一个崇拜强者的地方,想必德国人也有这样的人,只会有过之而无不及吧 ~  扯远了。 阿拉伯和拉美的学生感觉更亲近一点,拉美学生很爱开玩笑,喜欢打打闹闹的主 ~  呵呵

看到预科版里还有个海德堡预科的亲身经历,相比较而言达姆预科学生的成绩可没那么好,这一年我自己感觉是恍恍惚惚过来的。现在回想以前的考试,其实不难,关进还是在平时,要重视每一次考试每一分。我觉得这里的老师不是故意要卡着大家不放的那种,可是第一印象真的挺重要的。平时有问题问老师都是笑容满面来解答的,我觉得这跟第一次Klausur我们班两个中国学生考的成绩都很好有关,班上某些学生有的老师也是不喜欢的,这可以明显感受的出来,他们的共同点是成绩都不好。

现在FSP已经考完,成绩还没有下来。过两天就是达姆预科的录取考试了,祝愿所有参加预科考试的同学一切顺利,取得好成绩! 德国有德国的习惯,大家入乡随俗吧~ 就按照德国人办事的风格,完成在德国的学业。莫斯科不相信眼泪,德意志只有铁和血!
回复 支持 2 反对 0

请问lz在国内是什么专业,什么学历呢?

Elsie_Yung 发表于 2012-2-10 23:10
请问lz在国内是什么专业,什么学历呢?

国内信息管理专业,大一第一学期后就递交申请了

Hesen 发表于 2012-1-17 21:09
回复 1# Hesen

请问申请达姆预科的要求是什么?德语要求和APS要求都是多少?

感谢楼主,那么耐心地写下那么多字。。。~~

Hesen 发表于 2012-2-19 05:51
国内信息管理专业,大一第一学期后就递交申请了

楼主 现在还在达姆吗 我也在达姆 我帮朋友申请预科 能请教你一些问题吗 求QQ 私信

楼主你快点出现~!!!

我现在有几个问题想请教一下您:
我的QQ是2055584251,十分感谢
1》 如果我申请大学的经济或是金融的master的预科,一定要800小时的学时证明吗? 还有一定要在进入预科之前参加考试分级吗?不是说预科是不用考试直接入学只是在半年或是一年后才考试看能适应大学的课程和语言的吗?
2》是不是申请的预科班叫带条件的Zu?
3》是不是只要拿到第一个Zu就赶紧去申请签证,然后慢慢等后面的Zu,到了德国可以去自己喜欢的那个Zu的学校读预科报名而不用一定要去申请签证的那个学校?
4》申请区德国读语言班和读预科是一个概念吗?我怎么又点糊涂呢,我已经本科毕业工作了。如果我在进入预科上课之前要考试,那我就肯定要先申请语言学校,如果我开始只申请语言学校,会不会被拒签啊?

谢谢楼主写了这么多 受用!