ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

留德感受帖-读别来德国贴及回复有感

像贴里有人说的到德国学习后就很少到这里来了,写这个帖子也是为了能给相关的人一点信息和建议,我在这个论坛里也获得过不少帮助,现在试图回报一下

我是在上海和新加坡工作六年的人来,薪水从开始的1500块到辞职前的13000左右,我是想说这六年我在职场经历的磨难,龌龊,成就与喜悦和很多人在德国的留学经历很相似。不同的是可能是很多痛苦的经历要远比所谓的德国排外或是德语难学要困难多了。

举个简单的例子,我在做技术部副经理的时候去拜访客户经常要等人家三个小时,为的就是5分钟的谈话,陪客户喝酒,唱歌甚至干更龌龊的事情。很多死守劳动法和把人权挂在口边的同事混了六年也是无所事事。

说这些的目的是想说:没有人会随随便便成功,想有所成就一定要聪明,勤奋刻苦,有坚强的意志,有把握和创造机会的能力。缺一不可,等各位在若干年后在职场上小有成就的时候再回头看,在德国留学的这些困难根本就不算什么。国内的大环境搞的人都狠浮躁,都希望自己一夜暴富,随便弄弄就能功成名就。那些美丽的巧合只有在电视剧里才能看到。现实的人还得按现实情况过日子。

我在职场混的就一些,简单的说一下我的心得。一个普通人想混的好首先要专业技术过硬,在此基础上要善于处理人际关系,专业技术可以包括自己学的专业和外语。此外就是善于捕捉机会。
一般而言德企在和普通员工讲话以及公司日常文件中都用英语,但是高层间交流还是德语,开会时往往不自然就说起了德语,其他人听不同就以会议记录的形式传达。我无意损毁任何人,实习生在企业里的地位是最低的,接触的东西往往是最表面和最边缘的东西,很多留学德国的人毕业后都想到管理层或是决策层,这时候德语还是有用的。

我以前一直以为自己的英语很好,在外企工作那么久,所有的客户都是外国人,都用英语交流,至少工作没问题,后来到了新加坡后才发现自己很幼稚,自己的英语知识入门而已,这也说明另一个问题,只是应付工作,不需要有多高的水平的。没必要为了把英语学到炉火纯青的地步来到英语国家学几年,绝大多数人回国又不做英语播音员或是主持人,或是进外交部什么的,大多数还是为了适应工作,我觉得在国内认真学了十几年的英语加上在德国有意识的补充一些足够了。完全可以构成双语优势,从这个角度讲我觉得德国要比英国好,当然我也认为美国更好一些,但是太贵了。

任何世道都不同情弱者,也没有多少人有耐心倾听一个失败者发牢骚或是抱怨。有本事就将困难踩在脚下,然后大笑,这是你会有很多粉丝的,你越是唉声叹气,别人看你越是不爽。

在哪里都排外,国内更是如此,城里人看不起乡下的,本地人看外地人不顺眼,在北京,大连,上海更是如此。当然新加坡更可怕。

现在的留学生不能单靠文凭找好工作了,而要真有本事,从这个角度讲我觉得德国是不错的选择。是属于那种花大力气能拿到好结果的人。

之前有面试过几个加拿大,澳大利亚留学的人,顺利毕业了,质量实在不敢恭维,我相信这样的情况在那个国家够有,我的建议是不要成为那样的人,面试官都是久经沙场的,我是最普通的一位,他们只需要和你谈十分钟就能比较准确的估计出你的价值以及是不适合这家公司。而这十分钟谈的都是你一点一滴的积累。几乎任何谎言和夸张的成分他们都能看得出。

如果要毕业了,平心静气的问问自己,自己会的那些东西是企业在乎的?去掉一些浮夸的成分,什么所谓的见识,独立性什么的。这些都不是重点。重点是你能为企业带来什么,能为企业带来的越多你的价值就越高。

现在的留学不再是镀金,我现在反对用这个词,而是类似于矿石提纯去渣的过程,只有一层金身很快就会被滔滔河水冲刷掉的。

回头再读读自己写的文章,发现自己的语文是不怎么好。

之前有一个帖子叫“别来德国”的,文中大概意思就是作者在来德国学习碰到语言障碍了,遇到挫折了,然后奉劝没来德国的人慎重考虑,尽可能去说英语的国家,比如英国,澳大利亚,美国等。很多人参与讨论,我读了很有感触,几乎包括了所有的人,明显能看得出有的是学生,有的是过来人还有的和我一样在船上,走在路途中间。所以我就写了篇读后感。其实重点只有几个意思

1.每个人一生都要过几关,很多人以为出国留学苦,等等,其实等大家工作并小有成就以后或是结婚生子组建家庭后,回头再想想这点困难根本不算什么,这点我经历过了,比较有发言权,现在在这边留学就觉得是非常轻松的一件事。所以要确定必胜的信念和战胜困难的决心,不要一遇到困难就怨天尤人,大发牢骚,因为那样是不能改变现状的。反而使事情越来越糟。

2.既然认为自己很苦了,那么就珍惜在这边的生活,不要只为读学位而来,我确信拿的德国的文凭找到工作不难,但是现在要考虑到以后的晋升和职业规划,多学点在国内学不到而且又是企业很在乎的东西,但是好多人所谓的独立性和见识绝不是企业在乎的。

3. 我认为德国总的来说没有美国好,但是要比其他的英语国家好,这个仁者见仁吧,反正我是这么认为,一个人留学自然要考虑所留学国家的影响力,德国的影响力显然要比英国,澳大利亚,加拿大等国强大,而且企业也比较多,教学质量好,有双语优势,至于英语我相信只要有心在德国的人照样可以学的可以,至少将来应付工作是没有问题的,反正我们又不做主持人也不近外交部。

4. 留学是材料千锤百炼,提纯去渣,升质升华的过程,不要抱着镀金的心态去对待,即便是海归贬值,还是凭着这身金衣会有一些优势的,在特定情况下还会有很大优势,但是要是大家只满足这些我觉得挺可惜的,来了一次,而且大多数人都觉得受了很大的罪,那么为什么不多带点东西回去呢。

很多人回去后参加面试,结果面试官当面就说这个人没什么用,试想想,要是以后有人也这么说我们我们作何感想?????
多谢前辈指点  现在社会当然要靠能力说话的!
留德不是表面光鲜 而是提纯去粕!

LZ写的很好

任何世道都不同情弱者,也没有多少人有耐心倾听一个失败者发牢骚或是抱怨。有本事就将困难踩在脚下,然后大笑,这是你会有很多粉丝的,你越是唉声叹气,别人看你越是不爽。

这句话感触很深!这世道本身就是强者为王弱者淘汰,特别是在我朝。

顶一下啊,说的不错~

去哪里都排外,说的针对
关键是要有自己的真本事

写得很好,一看就是有工作历练的人。敢问楼主现在哪个学校?

我的背景和楼主相似 在上海一家瑞士跨国集团工作将近4年。非常赞同楼主的观点,就是有一点“一个普通人想混的好首先要专业技术过硬,在此基础上要善于处理人际关系,专业技术可以包括自己学的专业和外语。”根据我的过去的经验来看,在国内的公司里面尤其在上海,处理人际关系是第一,其次再是专业技术过硬。因为我看见过太多,专业水平很深的,但是在公司里面做不来人的,得不到晋升,老板赏识,甚至有出国培训的机会都不会给你,最终郁郁寡欢离开公司都有。我现在也在德国留学,楼主现在在德国学什么专业?觉得和自己学的专业和将来自己的发展方向规划一直么?

我的背景和楼主相似 在上海一家瑞士跨国集团工作将近4年。非常赞同楼主的观点,就是有一点“一个普通人想混的好首先要专业技术过硬,在此基础上要善于处理人际关系,专业技术可以包括自己学的专业和外语。”根据我的过去的经验来看,在国内的公司里面尤其在上海,处理人际关系是第一,其次再是专业技术过硬。因为我看见过太多,专业水平很深的,但是在公司里面做不来人的,得不到晋升,老板赏识,甚至有出国培训的机会都不会给你,最终郁郁寡欢离开公司都有。我现在也在德国留学,楼主现在在德国学什么专业?觉得和自己学的专业和将来自己的发展方向规划一直么?

职场加留学一结合,是感觉收获了不少

回复 8# cow0302

我觉得,只要在我朝,混人际,培养情商永远是第一位!很多位高但是专业知识一般的专家就很好的反应了这个现象~

我是规划好后来德国的,当然能不能实现目标现在谁也不知道,我学新能源专业的,有一起的吗?
我所说的普通人是指从底层就是普通工程师往上混的,不包括领导层和决策层的,那个太复杂了,而且越往上走专业技术知识所占的重要性越低,人际关系情商和智商和其他偶然因素起的作用越大。
但是最开始时手里还是要有两把刷子的,要是在打杂阶段干啥啥不行,吃啥啥没够,一般的情况下不会有人在意这样的人说什么的,大多数人还是喜欢有两下子的人会来事儿的,只是可能有的时候工作岗位不需要太高的技术要求,大家很容易都达到这个线了,然后就开始拼关系,所以你可能没有感觉出来,说到底还是要以会干活为基础的。一家之言吧,都是自己的经验总结。哈哈

个人感觉如果学的工科 技术固然很重要 但现在在中国的确人际成了第一大决定因素 尤其是国企内部
去德国的意义也就是把自己扔到陌生环境自虐一下 增强一下面对困难时独立解决问题的能力

LZ说得好,顶一个!

回复 13# adjsnqq@163.com

完全赞同第二句话~ 我就抱着这个目的做留德打算的

楼主文章写得很不错~
经历和想法都很值得借鉴。
不过想了解一下,前辈为何选择先就业工作6年之后再辞职出国深造呢?
我的理解是。。是否 相比我们这些本科毕业直接出国读研的人的盲目,楼主这样是否会更有目的性?收获成效是不是会更显著呢?

是的,我这会出来显然目的性更强一些,原因其实也很简单,主要是碰到职业天花板了,我已经做到企业中层,再想往上爬很困难,我不甘心一辈子只做个不大的公司的一个部门主管,所以需要自我充电。当然出来的目的显然不单是为了学位,要是那样就亏大了。我在德企工作了几年,我深信在这边可以学到真东西(当然不是一定能学到,看个人情况了),这就是我反对用镀金一词的原因。我自认为是一块不差的材料,经过好的熔炉和师傅调教锤炼,几年以后我会得到升华的。希望大家也是,不要只为了学位来这,这边可以学到很多学位以外而且企业很感兴趣的东西,比如对你所在行业的专业了解等等

前辈还是多介绍下读书上的感触吧。毕竟上班的磨难和龌蹉,跟读书的痛苦和困难是两类事,没什么可比性。

其实工作数年再出来的优点就是 经过了中国社会人情世故的历练 对为人处世有了一定的理解 然后出国留学 不会被国外那种1是1 2是2的模式同化掉 方便以后回到中国在职场的未来发展 至于镀金不镀金的问题 我是毫不介意的 因为我认为 在找工作中以自己留学过的经历在HR筛选简历的时候打败一些对手 这未尝不是靠自己这身金衣
言尽于此

顶一个      我也是学能源工程的

楼主,我现在在德国读硕士,但是是气象学,德语授课。像我这种情况,以后毕业有可能进德企工作么?因为我专业主要是数理,还有计算机模式,但是我以后不想回国内气象局,如果进企业,相关工作只要需要我都愿意学,但是,招聘的人一般很在意专业问题么?  
谢谢!

楼主言之有理。在自己年轻的时候多去闯闯,多去磨练,是一笔财富。我们不见得会成功,甚至失败,但是我们确实亲身经历过。正所谓谋事在人,成事在天。既然选择了,就要走到底,而且要走出自己的风格!

LZ是个内心强大的人!其实我也想过先工作再确定留德方向,但关键问题是现在连个靠谱点得工作都还没影呢。。单单因为这个原因就留德的话又怕自己太过盲目。。人生真是不容易啊。。。哈。。我又开始发牢骚了。。

嗯!自己强大才是真正的强大!
   努力!