ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

猫哥、各位前辈,请教订机票事宜

猫哥、各位前辈好。我是下学期去亚琛工大的交流生,4月份开学上课,为期一个学期,初步估计9月中下旬回国。
由于已经在亚琛预订了3月份到9月份的学生宿舍,我打算早点过去,一来可以提前适应下环境做个缓冲和过度,二来免得浪费了3月份一个月的房租。。。
然后我是在上海面签,预约的时间是4天以后也就是1.18号在上海领事馆面签。申请表RK1200上我写的入境时间是3月5日。
有几个问题要请教猫哥和各位前辈:

1.像我这种情况能赶在3月5号之前拿到签证吗? 看猫哥之前的帖子说是留学签证大概要1个多月,4-6周的时间。。我1.18面签到3月5号中间有共46天的间隔(大约6周),理论上应该是蛮充裕的了,可是主要是赶上了春节,怕会不会耽误签证一些时间。。。

2.要是3月5号之前我能拿到签证,我现在是不是就该预订机票了啊?据说越早订越便宜。。。是不是这样?还是等我签证到手再着手买机票?可就怕那时候也要2月份了,会不会没有便宜机票了啊。。。。

3.纠结的是,现在订,是定单程还是往返啊,我打算3月6号或3月7号的飞机票飞往德国,然后大约9月份回国。可是问了下汉莎航空公司,往返大概8600rmb,单程却要5000+rmb。所以还是往返的划算些。可是返程时间我确实现在难以确定啊。客服人员说可以改签。可是改一次就要120欧元也就是大概1000rmb啊有木有!所以到底订单程还是往返令我感到纠结的很。。。

4.多谢猫哥和各位前辈的帮助!感激不尽!
请各位前辈和兄弟姐妹指点啊

回复 1# weltmann

大概帮您回答一下,仅供参考。

问题一:
关于沉默期签证!
沉默期签证 Schweigefristverfahren
在递交签证申请的28天之内,外管局和大使馆对此申请都没有提出异议,那第28天,使馆应该在不需要外管局同意的情况下,批准申请,发放签证!此28天,指从邮材料到德国开始算起
语言签证,没有沉默期一说!
用大学Zulassung签的 才有沉默期一说!
一般开学前,大使馆会根据开学日期及时发签证!
而这个4-6周的沉默期,由于受各种因素影响,有可能快,有可能慢,所以很难说哪天能出签。(他们最快的有10多天出签的,最慢的40-50天的也有)

问题二:
机票肯定是越早买越便宜。
早买机票肯定能便宜,但是有风险(如果被拒签或者其他原因改期或者退票,航空公司会收取退票或者改期的费用)。
这几天2月底的特价机票已经开始紧张了,所以你要是等到出签后再买,很可能买不到特价机票了。
早买晚买都会有风险,大主意自己拿。
如果你确定要提前买票,我建议买中国的航空公司的机票,比如国航退票改期只要花钱就可以。汉莎退票的话必须要有拒签信原件,如是个人原因想退票,一分都退不出来。

问题三:
如果你的回程时间不好确定,那我就建议你买单程过去,回国时从德国买单程回国的机票大概3-4百欧元,才2-3千人民币,有可能比在国内买往返的总价还便宜。而且回程具体时间能等到快回国再定,减少了改期的风险。
我建议如果可以的话,我建议买中国自己的航空公司的单程机票出去。含税应该不到5000.

中德开元:王威
010-51600234
QQ:1486338392