ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

交流生面签完了,发一点自己的经历吧

1月12号,终于把签证这个事给办完了。。。还是有点小曲折啊= =
我是明年3月去慕尼黑工业大学交换学习建筑的
目前还在念大四,明年过去做毕业设计

首先列下我的材料吧:
1,PK1200申请表3份;
2,55号申明3份;
3,护照原件及首页签名页复印件2份
4,照片一张(另外的已经贴在申请表上了)
5,保险证明(原件+复印件2份),猫哥办的
6,德意志银行存款证明(原件+复印件2份)
7,学校派遣函(原件+复印件2份)
8,交流协议(3份都是复印的,一般拿不到原件的)
9,动机信以及个人简历(3份,德文,找过猫哥帮忙翻译)
10,在读证明(原件+复印件2份,德文翻译公证)
11,学校成绩单(原件+复印件2份,德文翻译公证)
12,高考成绩单(原件+复印件2份,德文翻译公证)
13,户籍证明(原件+复印件2份,德文翻译公证)
14,Zu(三份,TUM这次只发了电子版来,让我们打印的)

我面签是上海,1月11号的早上,进去了以后依旧是取号,然后等。。
然后去面签了,是十一号窗口的一个阿姨面我的;
原来以为会用英文或者德文,之前还准备了以下,结果全程是中文的= =
然后   。。。。。然后。。。。等到她看我的Zu的时候。。。。
她说:我的Zu上没有写无条件三个字。。。所以她不认为我是被无条件录取的= =
于是。。。她让我补交印有无条件三个字的Zu,或者补交APS证书,还说这是今年的新规定。。。
我交流协议都有了。。。Zu上也已经把交换的项目名写清楚了。。。。这不是明摆着交换生么,去年的我的学长学姐们都没有遇到这样一个情况,想来今年签证处还真是想一出是一出,前几天还看到有补交学校派遣函的= =。
大家以后记得去面签的时候一定多加小心,一般我们收到Zu了都是不会仔细看的,没想到这个也能被大使馆找茬了- -

没办法了,只好先把材料交了,然后领了一张补交单出了使馆,然后马上和学校的外办处打了电话,外办处的老师很Nice,马上给德方发了邮件让他们重新发Zu过来。。。然后德方更加给力,在中国时间的下午三点不到(德国时间就是早上的8点多,估计才上班)就发过来了,然后马上定了今天去上海的高铁,在今天早上又把材料补交了。在走的时候,问了以下1号窗口的阿姨:“是不是办理时间从今天算起一个多月啊?”她很诡异地对我笑了一笑:“估计不止啊”=。 =

不管怎么样,总算是把签证这个事暂时告一段落了。接下去就是等30天后天天刷EMS吧。

最后问一下猫哥和版内的大神们,是不是现在留学签证的办理时间变长了啊?好像要6周以上了?
还有啊:最后求助以下:我在慕尼黑还没找到房子啊啊啊啊啊啊啊啊!求各位版内大神们帮助。。。
索引

本来也差不多六周左右

交流生要那么多材料嘛?是不是自费交流?
我上次公派交流,德方支付生活费和保险费用,只用了这些材料。
1,PK1200申请表3份;
2,55号申明3份;
3,护照原件及首页签名页复印件2份
4,照片一张(另外的已经贴在申请表上了)
7,学校派遣函(原件+复印件2份)
8,交流协议(3份都是复印的,一般拿不到原件的)
14,Zu,一份原件,两份复印件
15,德方发来的奖学金证明,一份原件,两份复印件。

交流生要那么多材料嘛?是不是自费交流?
我上次公派交流,德方支付生活费和保险费用,只用了这些材料。
1 ...
nonotomato 发表于 2012-1-13 12:28

交流生和公派不是一回事:)

回复 1# elliot_43

电子版也收了?那为啥我们被要求交手签字的纸质版= =。。。鄙视kit么- -

amor_cat 发表于 2012-1-15 09:26
交流生和公派不是一回事:)

求问猫哥~~我是自费的交流生,也需要学校派遣函嘛?而且户籍证明也需要翻译公正吗????这个在要求里面没有啊……

vic71 发表于 2012-5-4 00:08
求问猫哥~~我是自费的交流生,也需要学校派遣函嘛?而且户籍证明也需要翻译公正吗????这个在要求里面 ...

1,需要,至少学校得出个文件说明他们知道这事儿并且同意
2,户籍一般不用,不过如果你在上海或者成都面签,你就带上+德文翻译,不用公证