ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

CSC对出国攻博的外语要求

今天在学校看CSC的文件,今年似乎又强调了出国读博和联合培养对外语的要求,像他们去英美的拿个托福雅思什么的就可以了,但像德国这种国家貌似需要德语B2水平,请问各位德福大概是什么水平呢?如果我让教授在邀请信里注明“已经达到校方要求的外语水平”,是不是就不用考虑这个问题了?求各位大侠解答....
德福是C1水平。下个问题不知道,呵呵

其实去德国攻博,高校以及导师对外语成绩的要求不是很高。过去完全可以以英文水平足够一句话而带过。而现在必须对此有具体的说明,比如强调6.0的雅思确实足够,或者说通过实际的面试,裁定外语合格(也不是十足的把握),否则可能CSC在奖学金评审上会被打折扣。

我文科,985院校(不过不知道理工科是否放宽?)
亲身经历,基金委就看语言证书,光教授邀请函上写明语言已经达到学校要求直接被砍!!至于德语要求,起板类似同济的中级二(我不知道应该对应A-C哪类)出来,有学识证明不管用。
但个人感觉德福考着是必要的,就算现在申CSC无所谓,但几乎所有德国奖学金都认德福,为日后计,有德福分数可傍身啊~

忘记说了,我就是去年被砍的。从趋势来看,基金委对于小语种的语言要求卡得越来越严了,所以得早做准备。

sinoetat 发表于 2012-5-3 22:21
我文科,985院校(不过不知道理工科是否放宽?)
亲身经历,基金委就看语言证书,光教授邀请函上写明语言已 ...

额....我也是文科生,看来德福是必须考的了,国家会对德福的成绩有要求吗?还是有个证书就行....是不是以后去德国的都要参加CSC组织的那个语言培训拿结课证什么的...
你去年被刷下去...那你现在打算怎么办了?自费还是继续申请CSC?

selenace 发表于 2012-5-5 17:45
额....我也是文科生,看来德福是必须考的了,国家会对德福的成绩有要求吗?还是有个证书就行....是不是以 ...

我是后来鬼使神差拿到了的赛德尔基金的联培奖学金,刚整完材料寄出去正等面试加各种其他准备,如果一切顺利的话(但愿!),10月去德国。
先说语言,其实德语不是必需,但是必须有外语成绩,比如英语的托福雅思神马(记住六级肯定不管用)。这是基本准入标准,另外多说一句,我们是文科生,在申奖没有理科生来得有优势,所以不要幻想课题优异到能让评审眼前一亮。被基金委录取的话,它会送你去培训德语(标准是同济的中级II证书)。之所以知道是因为我之前也被送去培训,认识了不少CSC,DAAD的奖学金生,很多人其实都是从零基础开始的。(而如果你之前培训并获得证书的话,录取后,基金委可以报销培训费~)

顺便扯下赛德尔,各方面条件待遇貌似不错,而且特别指定是面向社科类的博士生,但这个奖是录取后的第二年才派出(面试也在第二年,等得我各种心焦啊~),每次录4个。但这个年限么,个人觉得零基础德语博士还是不错,可以在国内好好培训下再出去。

至于我说德福重要,呃。。。。也可能我想太远了,毕竟既然已经入了这行当,以后基本也就跳不出这个圈了,而德福有是所有德国奖学金的基本要求,所以不得不考啊。

CSC那个今年的语言标准我没仔细看,但大致研究过CSC跟FU Berlin的合作项目(当时被CSC刷了之后,本来打算考完德福然后来年报这个项目的~),去年它的联培标准是德福15,今年就变成了16(而且还规定了单门不低于4)。。。啊~~回想我一师兄两年前CSC去的德国,那叫一口烂德语啊(其实他回来后也不太能张嘴),但人家当年申奖就递了张学时证明照样妥妥地拿到奖学金,只能说基金委现在对小语种卡得越来越严了。

sinoetat 发表于 2012-5-6 21:41
至于我说德福重要,呃。。。。也可能我想太远了,毕竟既然已经入了这行当,以后基本也就跳不出这个圈了,而 ...

多谢啦~我打算公派读学位的,估计对德语的要求就更高了,我现在计划先考个德福看看,实在不行等到寒假的时候去上CSC那个培训班好了~估计公派的小语种大部分都是去德国吧

我记得csc好像对读学位的语言要求反倒是比联培的稍低,不过先去考下德福是对的,省得到时候手忙脚乱。但个人觉得如果你要申奖尤其是读学位且德语不错的话,建议先试daad的博士生项目,实在不行再走csc。后者虽然钱多一些,但综合看,还是daad有优势。

sinoetat 发表于 2012-5-7 15:34
我记得csc好像对读学位的语言要求反倒是比联培的稍低,不过先去考下德福是对的,省得到时候手忙脚乱。但个 ...

其实对DAAD的项目不是很了解,据说它刷人的比例要比CSC高....现在这两个应该是分着的吧

selenace 发表于 2012-5-8 21:26
其实对DAAD的项目不是很了解,据说它刷人的比例要比CSC高....现在这两个应该是分着的吧 ...

我其实对DAAD也没太上心研究过,但架不住身边有各种DAAD牵连人士冒出来自动贡献经验,个人感觉DAAD的好处是:一是跟德国教授联系起来比较方便,不然你跟他说你自带CSC干粮人家还有点搞不清状况(我自己碰到的过);二是DAAD覆盖保险,有送书服务,可以延期(好像2次?),覆盖一部分出版Dissertation的钱。对了,你可以去DAAD的官网看它的各类博士生项目要求,现在都有中文说明,对比下自己的条件。

另外DAAD差不多每年11月会有专门的博士奖宣讲会,我在上海,去年这时候我外教给我发过类似的信息~当面去了解情况更直接~

当然CSC的各校巡回宣讲也差不多这时候开始,你可以两头都去听听,自己做比较~

sinoetat 发表于 2012-5-8 21:41
我其实对DAAD也没太上心研究过,但架不住身边有各种DAAD牵连人士冒出来自动贡献经验,个人感觉DAAD的好处 ...

好的,非常感谢你,那你走那个赛德尔基金的项目,是不是也算CSC公派的了?另外可以给我留一个联系方式吗?方便日后联系,特别你又是学文科的,在这里能找到学文科的真是不容易啊

selenace 发表于 2012-5-8 21:46
好的,非常感谢你,那你走那个赛德尔基金的项目,是不是也算CSC公派的了?另外可以给我留一个联系方式吗 ...

恩,是公派,CSC跟赛德尔的合作项目~
PS:我把邮箱发你了哈~