ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

2012.1.4交换生面签小意外…

今天去面签交换生的,材料准备如下
1.RK1200 3份
2.55号声明 3份
3.交流协议 3份
4.护照   原件1份复印件2份
5.ZU     同上
6.保险(猫哥那办的)   同上
7.存款证明 同上
8.本科毕业证书(原件+自己翻译成的德语件)  同上
9.本科学位证书  同上
10.学校宿舍租赁合同 同上
11.户籍证明  同上
12.在读证明(我做了公证) 同上

检查了我的原件之后,收走了我的两套复印件和我的护照…(预约面签的邮件也要上交哦…)
其实我觉得我材料已经够齐全了,结果居然说我缺材料,
缺学校的派遣函!!!!!!!!!!
之前看一个帖子说派遣函无用啊,所以完全没想过要开啊,结果今天问我要,我哪里拿得出来…
顿时悲从中来,早晨四点过起床坐高铁赶到这里,后天就飞机回家了,哪里来的时间补交材料…
反正悲剧了,而且人家补交材料还只上午工作…
╮(╯▽╰)╭到时候去的同学们要注意了…也不知道这种事情是不是只针对我…
问题都是中文回答的…我本来也是去上英语课程…
比如去干嘛,是哪两个学校?走的什么项目,有多少人?我本科什么专业,现在什么专业…硕士几年制…去多久…跟闲聊差不多…

现在只好绞尽脑汁托人帮忙我代补材料了…泪…

╮(╯▽╰)╭希望到时候去的同学们要记得派遣函啊…
晕,真是,签证处想一出是一出~~照理说有交流协议的就相当于派遣函~~

不过既然他们说了,那只好单独再备一份

猫哥,什么是派遣函啊????

回复 2# amor_cat

猫哥派遣函是什么啊?还有  户籍证明和 学校租赁合同怎么也要吗?都没听说过啊!!!

回复 4# weltmann

额,户籍证明和房租合同是我自带的…那个没有强行要求,但是大使馆那边也没有退回来…但是派遣函是一定要的…就是学校开具的派遣你到德国学校的说明…我是学校的出入境管理处开给我的

我就是因为缺了这个,所以让我补交材料的…

回复  weltmann

额,户籍证明和房租合同是我自带的…那个没有强行要求,但是大使馆那边也没有退回来 ...
amberwhale 发表于 2012-1-10 00:38

恩恩,多谢啦!你不会是tongjier吧?

回复 5# amberwhale
急问:如果没有德文翻译件,自己翻译就行吗?需要去公证吗?多谢啦!

回复 7# weltmann

额,我本科毕业证那些都是自己翻译的,没有公证,所以我觉得应该不需要公证吧,签证官也没说

我不是同济的哈,我是南京的…

回复 8# amberwhale

楼主是在上海签的是把?不知道北京会不会有这种情况,哎...

回复 8# amberwhale

请问楼主,补交的话需要在多长时间交上材料呢?

回复 10# shuiyue810

签证官没有说明具体时间,就说了个让我尽快…我是在上海签的

请问楼主,面签需要哪些材料。您上面列举那些哪几个是必须的呢?谢谢啦~~

katie21 发表于 2012-2-4 23:12
请问楼主,面签需要哪些材料。您上面列举那些哪几个是必须的呢?谢谢啦~~ ...

1、2、3、4、5、6、7、12(可以不公证)然后加学校的派遣函(允许英文件)、动机信(德语)以及个人简历(德语)

然后看你是本科生还是硕士生,硕士生就准备一下本科学位证和毕业证。

基本上所有的材料是中文件的,全部都要有德语翻译件,可以自己翻译

amberwhale 发表于 2012-2-5 11:02
1、2、3、4、5、6、7、12(可以不公证)然后加学校的派遣函(允许英文件)、动机信(德语)以及个人简历 ...

恩!谢谢!!10.学校宿舍租赁合同 跟 11.户籍证明 是不需要的对吗? 我是硕士在读,那就加上8、9啦。这些材料的德语译本有什么固定模式么,找德语系的同学翻译行不行?要公证吗?

谢谢您了~!!!

katie21 发表于 2012-2-5 11:06
恩!谢谢!!10.学校宿舍租赁合同 跟 11.户籍证明 是不需要的对吗? 我是硕士在读,那就加上8、9啦。这些 ...

10 是我自己自带的,刚好签证德方学校寄过来让我填,我就顺便带过去了,没有强制要求,但是签证方也没有退给我。

11是我看有人带,所以准备了一下的,毕竟我不是上海的,再跑一趟补交材料很麻烦,所以就准备了。

我的都是在网上找的模板,你可以在论坛的材料准备那个版块找到一些你需要的德语模板,不用公证

如果有人帮你翻译当然好啦,像动机信这种,我当时是找得猫哥有偿翻译的~

amberwhale 发表于 2012-2-5 11:11
10 是我自己自带的,刚好签证德方学校寄过来让我填,我就顺便带过去了,没有强制要求,但是签证方也没有 ...

恩!!非常感谢!!本科毕业证和学位证也有模板嘛?还是翻译的时候就照证书原来的格式翻译呢?

katie21 发表于 2012-2-5 12:04
恩!!非常感谢!!本科毕业证和学位证也有模板嘛?还是翻译的时候就照证书原来的格式翻译呢?
...

全部都有模板哈,除了动机信,全部都是我这个不会德语的人照着打的,就是对照原件的…

amberwhale 发表于 2012-2-5 12:06
全部都有模板哈,除了动机信,全部都是我这个不会德语的人照着打的,就是对照原件的… ...

那太好了~~我也是一点德语都不会~~动机信可以先写个英语的再让朋友的德国男友帮忙翻译,恩,那就差不多啦~~~呵呵~~谢谢您!!

刚看到那个交流协议是什么呢?还有一个小问题,硕士在读的话,除了本科学位、毕业证书,还要提供硕士在读证明吗?麻烦您了~~呵呵~~

amor_cat 发表于 2012-1-5 11:15
晕,真是,签证处想一出是一出~~照理说有交流协议的就相当于派遣函~~

不过既然他们说了,那只好单独再 ...

猫哥~~交流协议到底是啥?!!~~~~

katie21 发表于 2012-2-5 13:17
猫哥~~交流协议到底是啥?!!~~~~

哈哈,交流协议,就是你的学校和德国学校签的几年之内都可以双方学校学生进行互换交流的一个协议,是需要你向学校负责交流的部门要的,复印件或者扫描件都可以,学校是不会给你原件的,并且需要注意的,协议绝对不能过期哦…

对啊,第12项就是硕士在读证明,这个非常重要…当然你可以准备下成绩单,我准备了,但是没有交,签证官也没问我要

amberwhale 发表于 2012-2-5 13:36
哈哈,交流协议,就是你的学校和德国学校签的几年之内都可以双方学校学生进行互换交流的一个协议,是需要 ...

呵呵呵,恩~好的,谢谢啦!!!!YOU ARE SO NICE!!! MANY THANKS!!!

amberwhale 发表于 2012-2-5 13:36
哈哈,交流协议,就是你的学校和德国学校签的几年之内都可以双方学校学生进行互换交流的一个协议,是需要 ...

刚想起来个最重要的问题。

因为之前真的完全不懂这流程 今天上午才在网上申请到了4月11号的上海面签。这要几号才能拿到签证呀?如果4月中下旬开学是不是完全来不及了。。。

katie21 发表于 2012-2-5 15:59
刚想起来个最重要的问题。

因为之前真的完全不懂这流程 今天上午才在网上申请到了4月11号的上海面签。这 ...

你是什么时候走?四月申请,就是一个半月左右的样子才能拿到签证。所以你可以等着刷预约,每天有时间都去看,大使馆会随机放号的。面签的时间要是距离你申请处境的三个月以内都可以,所以请每天都去刷预约吧,刷到满意为止~我当时是连续刷了一个星期,基本每半小时就刷一次。

而且要注意的是,要想改预约时间,就得先把之前的预约退掉。

amberwhale 发表于 2012-2-5 20:56
你是什么时候走?四月申请,就是一个半月左右的样子才能拿到签证。所以你可以等着刷预约,每天有时间都去 ...

其实我是4月开学啦~但是我之前没拿定主意要走~知道元旦才想着要去的~所以弄得太晚了,很仓促~

德国学校那边说可以在reasonable time之内给我延期开学,所以如果够幸运的话那就去,实在来不及,我就只好10月份开学再去吧~(如果10月走,那4月份面签这次还有效吗?)

恩,非常感谢您~那我就接着刷吧!希望诸神保佑!刷到个2月或者3月的!嘻~

katie21 发表于 2012-2-5 21:05
其实我是4月开学啦~但是我之前没拿定主意要走~知道元旦才想着要去的~所以弄得太晚了,很仓促~

德国学校 ...

呵呵,我也是四月开学,祝你好运了!

至于要是改成十月走的话,估计又得重来一次,你到时候得问问猫哥了