ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

Pforzheim TD本科申请全程详解(原创-史上最详)

之前网站被黑,导致12月17日以后的帖子“夭折”,好在当时因为知道要写很多,就先用WORD编辑了,所以……哈哈!还有存稿,重新发一遍跟大家共享~

就在即将过去的2011年年底,确切地说在12月7日,我拿到了Pforzheim TD专业的录取通知书,之前就听闻很多朋友对Pforzheim的这个专业很感兴趣,而大多苦于德语不是很强,很多要求搞不明白,最终不得不放弃。因此在我拿到通知书后,就一直酝酿着打算把自己的一点经验,走过的弯路拿来跟大家分享一下,希望对有同样志向的朋友能够有所帮助。

个人背景信息
本人德语本科毕业,毕业后一直在汽车行业做翻译工作。从小喜欢画画, 属于无师自通,没事儿就喜欢随便乱画,但仅限于自己感兴趣的,直至初中毕业,由于学习一直名列前茅,就此放弃兴趣爱好,一头扎进学业,直至今年(2011)六月再没有碰过画笔,没画过一幅画。

今年六月底,突然觉得一辈子做一项自己无法投入热情的工作是一件很可怕的事,而且这样的人生也同时失去了方向,连带生活也变得没有目标、没有激情,精神世界即将崩塌。于是产生了把儿时理想(时装设计师)、大学所学(德语)以及六年工作经验及积攒的人脉(汽车行业)进行化合,重新改写自己人生轨迹的想法——去德国学习汽车造型设计。
各位学弟学妹们,学姐我又要重现江湖啦!吼吼吼~

话说自从2012年底论坛被封,重新恢复后我的账户一直无法登陆,所以就没能够回答大家的问题,再后来忙着上课,忙着实习,忙着做毕设,忙着找工作,就再也没来看过,今天一看吓了一跳,真没想到这帖子竟然这么火,如此说来真是辜负大家啦!

如今学姐我已经毕业了,还关注PF的同学也许看过我的毕设,大家可以查看Pforzheim TD Bachelor 2016年SS夏季毕业展,那个Volkswagen E-motion就是我的作品啦,我是在大众狼堡总部做的毕设,如今终于如愿以偿地在这里开始了我的职业设计师生涯。

为了能够继续帮助梦想着来德国学习设计的童鞋,学姐我搞了一个关于德国设计专业留学资讯的公众号,大家可以关注一下,我会陆续为大家介绍德国各个高校的设计专业招生、作品集准备以及考试等讯息。
由于学姐我白天上班,跟国内又有时差,所以大家如果有比较紧急的问题,也可以通过我的分答主页直接向我提问,我会尽量在当天回复大家。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复 支持 2 反对 0

1. 信息收集

有了这个想法以后,我就开始着手调查研究,在网上搜索所有与工业设计相关的内容后确定,去德国学工业设计很靠谱,有个叫HS Pforzheim的学校似乎有个专门的专业是学汽车造型设计的,此外,还当了一大堆工业设计学校排名什么资料作为参考。
恰巧六月底出差去德国,自己在德国的好朋友帮助在Arbeitsamt要了一本Studien-& Berufswahl 2010/2011(详见www.studienwahl.de),这个东东很好,在上面我找到了所有招生的学校信息,由于本人“年事已高”,所以毅然决定一定要上2012年春季学期,筛了一遍发现,只有三个学校有TD专业(其余两个学校为:Reutlingen HS, Transportation Interior Design, 内饰造型; Braunschweig HBK, Transportation Design Master, 只有研究生专业),而只有Pforzheim是春季冬季都招生的,这下好了,不用再想什么了,孤注一掷备考吧,就这一棵树上吊死好了。
之后迅速收集如何办理出国留学手续,学校都有哪些要求等等(经验证明,全部都要靠自己,独立办事能力不行的童鞋就不要考虑了,这个时候老爸老妈是指不上的,如果自己确实不行,就考虑中介吧,但自己必须上心!)

由于只有半年的时间,所以任何一个步骤都不可以出差错,否则就只能等明年9月份了,因此,根据以往的工作经验,我对整个办理流程作了一个实施计划(详见附件,强烈建议每个人都做一个这样的计划,这样才能无一疏漏地完成每一件事。切记:里面的信息一定要根据官方网站给出的最新版本进行更新!)

概括来说,共以下几个步骤:
        Test DaF/DSH考试
        审核部审核(APS)
        德国巴登州审核(ASK)
        向学校提交申请材料(同时附带学校要求的作品集-Mappe)
        得到考试邀请后去德国考试
        拿到录取通知书办理签证
        开学前完成一个为期六个月的Vorpraktikum
注:每个步骤都有“隐藏技能”,只适用于部分人群,详见后文

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

2. 第一关:国内审核——APS

所有想要去德国留学的童鞋应该对这一步都不陌生,我在留德审核部的网站上找到相关信息,同时也亲自去了一趟审核部,个人认为,有条件的童鞋最好还是去一趟审核部,在审核部拿到的那份需要准备的资料清单似乎跟网上不完全一样,比网上的注释多一点内容,而且能够保证是最新的。
隐藏技能1:
在这里想要告诉大家的一个隐藏技能是在于“大学成绩单”这一项。众所周知,要想拿到学校出具的“大学成绩单”证明需要千里迢迢跑回学校(在学校有认识人、仍在校学习或家在同城的除外),在学校“非假期”时间跑好几个地方才能搞定这个东东,但万一不巧,赶上学校放假了,你就只能等到开学,这一等就差不多得两个月啊,谁等得起?!我就是这种情况,人已经工作了,谁还记得学校什么时候放假?!那可真是叫天天不应,叫地地不灵的!天无绝人之路,在郁闷思考了一个下午后,我终于柳暗花明了,在我单位的“人事档案”里似乎应该有这个东东,咨询了HR的同事后确认,我确实能够在公司的“档案室”借到这个东东,拿去公证后再还回去就可以了!
隐藏技能2:
由于我是德语专业出身,曾经上学时就去德国交流过一年,并且在交流的大学考了DSH考试,拿到了证书,这样,就在我苦于时间来不及参加Test DaF的时候,这张不起眼的旧证书救了我一命,当然,前提是你必须写信问学校和ASK是否也承认该大学的DSH证书,只有他们确认承认,这个东东才可用,还有一个前提就是,需要德国大使馆的公证,我当时因为在提交APS材料时忘记有这个证书了,还一心想补一个Test DaF考试来着,所以不清楚是否审核部也能够给你的DSH证书做公证,也许会写进APS证书也说不定,这个有待后人挖掘了。

3. 第二关:德国巴登州审核——ASK-Bescheinigung

在拿到APS证书后,下一个比较恼人的事情就是巴登州的审核,这是申请巴登州学校特有的步骤。很多人就是搞不明白这个审核无法申请学校,就连审核部的老师都不知道还有这么个事儿,以至于现成儿的可以了解的信息少之又少。ASK全名Ausländerstudienkolleg,隶属于Hochschule Konstanz,代办全巴登州的外国学生材料审核工作,不收取任何费用,但为了节省时间,我还是选择了DHL快递,花了295大元寄了材料,但确实很靠谱,三个工作日寄到,而且在网上可以跟踪到何人接收了邮件。ASK的工作效率也很高,当然,由于我寄材料赶上淡季,所以他们就比较快,9月12日寄到,9月15日他们就把审核证书发出来了,可惜,德国邮政不靠谱,到最后我也没收到证书原件,幸好ASK的老师在发原件的同时发了电子版的证书给我,同时也发了原件给我要申请的学校,所以最后我通过ASK及学校两方的邮件往来解决了没有ASK证书原件的问题。但这无疑是办理过程中很烦心的事,ASK的好说,要是学校的录取通知书你收不到可怎么办,关键是时间太宝贵了,稍耽误一点就来不及办下一步了,所以童鞋们最好不厌其烦地写信询问,同时申请让他们发速度快且靠谱些的快递,不然就宁可慢但要他们挂号(Einschreiben)才行!

4. 第三关:向学校提交申请及作品集

其实,准备作品集应该是更早些开始才好,因为我们毕竟不了解国外的一些专业情况,比如大多数德国人都是什么水平,德国老师喜欢什么风格,这个学校的教授有些什么样的特殊偏好等等。我是八月中开始准备的,在楼下画室报了个班儿学素描和色彩,毕竟我算是零基础,所以不管学什么,总之要先打些基础是好的。
在准备作品集及考试时,不用过多地去学习设计课程,因为要考的是本科,学校在这方面更看重地是你的天赋,他要考察你适不适合学这个专业,所以想看到你很Natur的一面。但Mappe是非常重要的,因为通过Mappe,学校要从800-1000名报名者中选出20-30个人去参加考试,这个淘汰率是非常高的,我们中国学生没有机会去参加Mappenberatung, 所以只能靠自己多问多看多思考了,多问当然是指问那些Mappe已经通过的人,在www.precore.net上面,你能够找到历年历届各专业通过Mappe考试的人的作品集,然后看他们给的建议,再依据这个去做准备。我个人的经验就是,教授喜欢看sicher, locker, dynamisch的线条,从内容上面看,要能够看到你在试图分析、了解一个物体的结构,从多个角度去剖析一个物体的结构,要看你对透视、空间的理解。总之,德国的老师喜欢看有意思的作品,而不是完美的作品,他想看到你作画时的心情,而不是死的静物。
Mappe要在规定时限前提交,在学校设计系网站上(http://www.hs-pforzheim.de/de-de/Gestaltung/Seiten/Bereich.aspx)能够找到所有你需要的信息和材料,春季学期报名的截止日是10月30日,冬季学期是4月30日,为了赶时间,我在10月21日用DHL邮寄的我的全部材料(他们保证3个工作日邮到,而且能够进行网上跟踪),由于我的作品集是2公斤重,而且学校要求作品集不可以卷着发过去,因此A2大小很难邮寄,首先要自己做一个包装,保证作品集装进去后不会乱跑折损,而且由于不是文件,因此海关很可能要求查验,而且DHL收件时也要看,所以做好后不要封口,待DHL取件员查看后会帮你封口,之后发运。(寄到Pforzheim-75175需要958元)
隐藏难题:
在此要注意,由于是邮寄作品集,与文件不同,邮寄时DHL会要求你填写价值,必须填,而填了价值海关就会怀疑你是否在“倒卖名画”什么的,我当时填了100美金,结果到北京海关就给扣下了,DHL就让我马上写个声明,说这个东东仅用于申请学校,非购买品,也非用于销售用途云云,总算是当天从北京继续出发了。结果到了德国又被德国海关扣下了,他们写信给学校那边,说要收件人支付关税,学校当然不干了,就邮件给我让我自己处理。我之后找DHL,但DHL中国这边是查不到德国那边的信息的,于是我就给DHL德国那边打电话,后来他们处理的一个上午,总算告诉我没事了,不需要我另外付钱,邮件被学校接收了。
这就是我遇到的问题,各位以后也许也会遇到,更好地解决办法我现在也没有,就请大家留意,尽量多留出些时间,以免会有这样那样意想不到的事情发生。赶不上截止日期就惨了,德国人有时候很官僚的~

5. 第四关:拿到考试邀请,办理手续去德国考试

这是最难的一关,如果你通过了Mappe预选,收到了考试邀请,那最艰巨的时刻就要到来了!我是11月15日收到校秘邮件通知的,这里大家要注意,正常流程是10月30日报名截止,学校会在截止日两周后出结果,也就是大约11月中,结果出来后秘书要制作Einladung并邮寄出去,也就是说,正常最快飞到中国到你手上也要11月20多号了,而考试就在12月初(我这次是12月5、6两天),也就是说没有人能够在这么短的时间内申请到去考试的签证。学校是不考虑外国人申请这种情况的。那么怎么办?!这是关乎你是否下赌注玩儿大的的关键环节!如果你想在国内准备一年就出国留学,那么就不要考虑Pforzheim了!能够去考试只有两种可能性:1. 你提前一年去德国读语言或预科,然后在德国备考;2. 你拥有一年多次往返的公务签证,可以随时出入德国(我就是这种)
说完前提,我们就可以详细关注一下考试了。我这次考试总共25人参加,这个专业每学期的Studienplatz是8个,其中外国人允许占到3%,也就是最多1个名额,最少可以没有。考试分两天,一天考画画,一天笔试加面试。头一天从上午九点多开始,中间午休一小时,下午到五点全天共五道题,前三道是所有专业都一样的艺术类考题,后两道是分专业方向的考题,历年考题大家仍然可以在www.precore.net 上Eignungspruefung里找到,我就不详述了,教授要考察的还是一样的东西,就是上面说过的线条的问题,当然由于艺术类考题有艺术类教授评分,因此还需要你有一定的艺术功底,他们会很看重你的创意和艺术表达的多样性,当然,我必须要告诉大家的是,最最最最重要的是速度!!!平均15分钟一张A2大小的画,所有考题下来大约一共要画15张,这与国内3小时一张素描色彩什么的完全不同,你一慌张很有可能什么都画不出来时间就过去了!画到一半胳膊就会开始疼痛!
熬过了第一天,剩下的就很简单了,笔试和面试是接连进行的,4个人一组进去考场,几个教授在里面等着,先是笔试10分钟,不计分,仅仅想要通过这个了解一下你这个人的受教育程度,然后就过去面试,一组一共15-20分钟,教授不一定问谁问什么,但你要知道,他其实并不关心你所答内容的对错,更重要的是通过面试了解你这个人,看你是否符合一个设计师的气质,所以德语好就会有很大优势,否则就你一个听不懂问题的人,教授无论如何也不会对你留下什么好印象的。
说到这里,考试的情况就大体是这样了,如果有童鞋过了Mappe这一关想要了解更多关于考试的事情,到时候就给我留言吧!~
隐藏难题:
确定要去考试之前,还要安排好自己的行程,在网上订好酒店,查好去学校的路线。好在Pforzheim很小,周围也有些酒店,如果真的到时候没有订到酒店的话,要知道学校是可以帮忙安排的,但是要提前写信给秘书,请求帮忙。学校离市中心也很近,所以住在市中心吃饭买东西什么的也会很方便。

6. 拿到录取通知书办理签证

我在这里属于一个比较特殊的情况。德国人效率很高,通常情况下考完试第二天成绩就出来了,秘书就会开始做考试结果通知,然后邮寄出去。但这个“考试结果通知”并不是我们所说的Zulassung,而Zu要在1月中才能做好,因为你收到考试结果以后过了的话是需要再填一个申请表给学校,说明你是要上接下来的春季学期还是等半年上冬季学期,很多德国人考完以后喜欢去实习半年再上学,所以在他们那边很普遍。这样1月中拿到Zu,三月份开学,办理签证就来不及了。所以我在德国考试前就拜访了秘书,跟她解释时间问题,后来跟她说定,考完试我就可以去她那儿取结果。(注意:正常情况是不可以这样做的,秘书这天是不接待任何人的,你必须提前跟她约定才行)取到结果后,她告知我通知书要1月中才寄出,我就又跟她商量,后来她询问了Pruefamt的老师后确定,如果我马上填申请单确定下学期上学的话,她可以帮我提前做Zu, 就这样,我在12月7日就如愿以偿地拿到Zu了!
在这之后,我在德国停留了一周,在汉堡的Deutsche Bank分行开了户,之后回国,待收到DB的开户确认后在本城的中国银行汇了款,这里我一直有一个疑问:汉堡DB给了我一张最新的声明,Sperrkonto一年总额需要7608欧元,德国大使馆官方网站上注明7908欧元,而北京的德意志银行一定要8040欧元,害我开始汇了8000欧还以为自己汇多了,有足够的余富,谁知为了不足的那40欧还浪费了我200元手续费,可谁让人家北京的DB说了,不足8040就不给开证明呢?!也不知道德国电子版的汇款额度确认是否可以用于申请签证,目前正在办理中……

7. 最后一关:开学前完成一个为期六个月的Vorpraktikum

这个虽然是最后一关,但开始的时间可早的很!!!这个大家很容易遗漏,但很重要!要在Mappe之前就规划好。因为学校要求TD专业要有至少六个月的专业实习(具体实习内容和要求在学校网站上能够下载到),而在你向学校提交申请前,要发邮件与负责这个的老师提前确认,你的实习地点及内容是否符合学校的要求,只有学校确认你这个实习有效以后,你才不会白考,当然,如果你决定考过以后再去实习也是可以的,总之在Einschreibung的时候必须带着实习日志及最后的实习报告,这些合格后才能注册。而真正开学以后,老师会视为你做模型这一套是有基础的,实习过的,当然就不会从头教你,所以就算你能够弄到一个假的实习报告,也最好还是亲自去这个地方实习一下,否则最后吃亏的总是自己!

这就是我申请的全过程,从6月底到现在,一边上班,一边准备,我没有在任何一个步骤上多浪费一天,完成了一个Mission impossible,我想,只要有决心有信心,再加上一套通往目标的详细计划,那么一切皆有可能!

真好,谢谢楼主分享~顶一个

回复 8# niankoukou

楼主是有梦想有勇气的人,加油!

回复 10# 小窗横幅

谢谢鼓励!~ 这只是实现梦想的第一步,能不能真正实现梦想还要看今后的努力,我会继续加油!~

回复 11# niankoukou

恩,上天一定会眷顾有梦想有勇气、敢拼敢闯的人。你一定会成功的!你的经历对我也是很大的鼓励,我也该谢谢你

楼主确实有着周道的计划和异于常人的勇气,当然肯定也是付出了很多
这么详细的讲解,给我们这些后辈很多启发
谢谢楼主了~
我相信你在接下来的学习中也会一切顺利的,因为你能将梦想付诸于行动,这很宝贵~

真是牛逼的帖子啊。。

不过觉得LZ语言已经过关了才可以那么方便的呀,是吧?

对了,想问一下,LZ作品集都是怎么准备的?我也是去靠本科的,换专业。你说要自然的,不要完美的?那如果本来风格于这个不是太相符,难道要改变自己风格?

Wen-Jing 发表于 2012-2-6 10:48
对了,想问一下,LZ作品集都是怎么准备的?我也是去靠本科的,换专业。你说要自然的,不要完美的?那如果本 ...

我觉得各个学校教授的风格也不一样,我是之前在网上咨询了很多去学校参加过Mappenberatung的同学,他们都说老师喜欢那种很放松,很自然地风格,不要完美是说不要刻意、拘谨地、花大量时间去把自己的东西做完美,如果你能轻松就能做到完美我想谁也不会拒绝的!
真正准备作品集还是得在学校网站上看好要求,规格、内容等,然后在Precore.net上找到你要去的学校及专业的学生的作品集来参考,通常他们也会写些文字性的说明,有了这些,准备作品集就不难了。
加油吧!祝你成功!

Wen-Jing 发表于 2012-2-6 10:47
不过觉得LZ语言已经过关了才可以那么方便的呀,是吧?

这点的确很重要,所以我强烈建议学设计的学生千万不要着急去德国,宁可多花一年时间也比糊弄过去了到时候后悔强,因为即使你入学了还是可能完全听不懂课啊,那就失去了去留学的意义!

遗逝零落 发表于 2012-2-4 21:01
楼主确实有着周道的计划和异于常人的勇气,当然肯定也是付出了很多
这么详细的讲解,给我们这些后辈很多启 ...

我也希望在Pforzheim看到越来越多的同胞的身影!大家有想法就去做吧!

niankoukou 发表于 2012-2-6 12:16
我觉得各个学校教授的风格也不一样,我是之前在网上咨询了很多去学校参加过Mappenberatung的同学,他们都 ...

谢谢你。

楼主,Pforzheim除了交通工具,它的产品怎么样啊?

谢谢你写的真的很有帮助! 我想请问一下流程中有两个个地方我不太明白,1 是拿到考试的邀请函之后去申请的签证是什么签证呢,能在德国呆多久呢?2 是 一本作品集理论上说只能申请一所学校,如果要同时申请几所学校的话,是不是要制作多本作品集,那原件不可能寄给那么多学校呀? 所以如果要申请多所学校的话,是否只能做打印件,还是我这样理解有错误呢?谢谢啦!

这里给大家解答一下关于邮寄作品,遇到需要支付关税是因为填写了价格,德国的海关规定有价格的都要交关税,这个在柏林艺术大学的官网上有说明~
Important information regarding portfolios:
Due to tax regulations, German customs will hold any portfolios that have a value declared on the package, until the import tax is paid. Please do, therefore, not declare a value. The Berlin University of the Arts will not pay the import tax, nor can it negotiate the terms of delivery with the tax office

MilaTina 发表于 2012-2-6 13:35
楼主,Pforzheim除了交通工具,它的产品怎么样啊?

Pforzheim除了交通工具还有工业设计(ID),没有产品设计(PD),由于它的交通工具比较出名,所以ID就流于二流了,不过应该也不算差,报名的时候可以同时报交通工具和工业设计,但最后参加考试只能选一个,因为考试是同时进行的,无法同时参加。