ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

2011年12月5日北京访问学者面签经历

吃水不忘挖井人,以前经常在这学习经验,请教猫哥问题,昨天北京刚面签结束,把自己的经历介绍一下供大家借鉴。
    我走的是省政府支持的访问学者,为期六个月,当然德国教授也有小部分资助。签证类型当然选择三个月以上学术访问签证。材料准备就不多说了,按照签证须知准备即可,我的材料包括
1.        3份RK1200申请表
2.        护照及照片页复印件2份(含2寸近照一张)
3.        德文邀请函及2份复印件
4.        单位证明信原件及2份复印件(证明同时包含在职证明和资助证明)
5.        单位证明信德文译文及2份复印件
6.        博士毕业证书(原件及2份复印件+含德文译文的公证书原件1份+德文译文复印件2份)
7.        博士学位证书(原件及2份复印件+含德文译文的公证书原件1份+德文译文复印件2份)
8.        医疗保险原件及2份复印件
9.        补充申请声明3份
    补充说明两点:一、户口本不需要,请教过猫哥,好像只有户口所在地和使馆管辖区域有争议时才用;第二、材料要求按德文翻译的尽量按德文翻译。虽然有些人英文翻译也可以,但我前面一哥们就在老外语言测试的时候又被要求补充德文译文材料。
    我预约的是早晨8点的面签,提前一天骑高铁嗖嗖的赶到北京。北京南站下车,乘地铁4号线至宣武门换乘2号线,在东直门站下车即可。从地铁B出口出站,出来就是东直门外大街。沿大街往东走,过两路口就到了德国大使馆,步行大概15分钟。东直门外大街是南门,签证在北门,先转过去踩了踩点。当时天也黑了,又回到东直门外大街继续往东走了5分钟,在路南找到汉庭大酒店住宿。只有三百多一晚的房间了,坑爹啊!后来出来转的时候发现其实使馆对面也有几个小旅馆,应该便宜很多。可根据自己情况选择。
    第二天一大早6:30就起了,洗刷出门。走的时候才发现门上塞了个名片,提供欧美女郎...... 。昨晚光看电视了,可惜没开门看看。吃过早饭(汉庭有,但需15元,再次被坑爹),直奔大使馆,不到7点半就到了,这时前面已排了六七个人。等到8点才开门,期间和一老太太扯淡,听她灌输打死也要去美国的思想。此时后面排起了长长的队伍,看来早来还是有必要的。开门,武警大哥查护照,从预约单上找你的名字,进场,安检,铁器放包里(为防止掉裤子腰带除外)。进门,门口有和银行一样的排队机,根据自己的签证类型取条坐那排队。有个大的电子版显示叫号,也可留意每个窗口上的电子显示牌,和银行一样。没人喊你的名字,所以自己留意。本来7,8号窗口是办长期签证的,不过当天只有8号办理长期签证,7号的也办短期了,可能当天短期人多。不过7号的帅哥老外挺严,我亲眼见他拒了一个大爷,而且每个耗时都较长。
    说自己,我是长期签证3001号,刚开始8号窗口没人办理,电子显示牌上显示3009.我来回转了转回来发现8号显示3002号了,我赶紧过去说了说我是NO1,于是先给我办。收材料的是个mm,旁边还坐个更年轻漂亮的,是新手在学习。收材料的mm挺麻利,从我的一堆材料里拣出需要的,查看资料,顺便问我几个问题。“是老师吗?”“去做什么?”“谁给钱?”“给多少?”后来说我的申请表上有两项需要更正一下,第20项我填的是访问Besuch,她让改成do research,结婚日期我只写到年,她让加上月。然后把我的材料输入电脑,拿我的材料照片去扫描,回来把剩下的材料都退给我,只留了护照和材料的一份复印件。然后给我两张单子,一张是办邮寄的,32元。一张是关于签证费的,她告诉我由于德方有资助,免签证费。520块大洋啊!我钱都准备好了呀!当时霎时感觉浑身笼罩一股清凉的风,仿佛天上掉下了一个馅饼砸到了我头上,签证完毕后立马去吃必胜客。不过mm让我等一会,待会要做语言测试。这点没想到,感觉博士签证不需要的,也没准备。那就等着吧,自己想想英语,准备和老外扯淡。后来发现今天所有的人都要测试外语,有个哥们在德国呆了一年了,也要测试,死板啊,形式主义。期间到门口柜台办理了邮寄手续。提醒大家一下,这时要先交签证费才能语言面试,虽然我不需要,不然工作人员会催你。
    我8点半就开始等,等啊等啊等啊等。mm办了一个又一个,等到10点多了攒了一批了,才换了一个老外过来,还在8号窗口测试口语。我竟然不是第一个,汗!过了三四个才轮到我,拿起话筒,外国老大爷直接用英语问“What do you want to do in Germany?”我:“do some research”.老外:"Which university?"我:“Technical University of Dresden”老外:“Have you ever been in Germany?”我没听清,问了一遍“What?”然后回答:“I have been in Germany in 2007 to attend an academic conference”.老外:“All right. OK”我看老外要挂,就问他“How long can I receive my visa?”他看了看我的申请,说"Six weeks"。啊?不会吧,慢点了把。不过这句我没听清,当时他说的声音不大,我猜也可能以为我问能给多少签证时间,回答的是"six months"。不管了,不惹是生非了。挂机,走人。
    出来使馆后外面下起了小雪。回想整个过程,感觉只要材料准备充足,签证还是比较简单的。唯一比较后悔的是在使馆里没上趟厕所,出来后不能再进了,一上午了,满大街上找呗。然后去火车站骑高驴回家。建议外地不太远可以预约下午的,当天可以往返。
    接下来慢慢的等待吧,不会真六个周吧。准备定机票找住宿了。本人准备2月15日走,顺便找飞友。
    希望这些对大家有些帮助,最后祝愿大家都顺利拿到签证!并再次对猫哥的耐心解答表示感谢!

sdrhgch 发表于 2012-2-4 23:09
2月4日拿到签证

祝你到德国一切顺利

我也是申请三个月以上学术访问签证,由德方的大学资助,
1. 请问需要提供补充申请声明吗?这在签证须知里面并没提到呀?
2. 请问可以经APS递签吗?谢谢!

1.需要提交
2.好像可以递签