ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

2011年12月6日自费博士北京面签经验

之前网上预约的9:30分,激动得6点半就起床了,冒着雪,从清华大学骑车到圆明园地铁站,4号线转10号线,农业展览馆下,向西步行不到1公里,即可找到德国大使馆,按要求从后门(北门)进入,我大概8:30就到了北门,已经有很多人顶着风雪在排队,还有几个人在叫卖保险(风雨无阻,真敬业)。

8:40分,工作人员开始放9点的那批人进入,8:55分,我们9点半的这批可以进了,拿下手表,钥匙,手机等带金属的物品,然后通过安检,进入签证厅,一进门就可以打排队小票,走到最里面,就是办理长期签证的8号窗口,我排在了第8个,负责审材料的MM是中国人,前几个审材料都很慢,有补充签字的,也有补充复印件的,到我的时候最快,没有任何意见,但退回了一大堆材料(白花花的银子啊)。

最终收的材料有:

RK1200表格(贴照片)2份
55条声明2份
护照首页复印件2份
邀请函复印件2份
保险证明复印件2份(我用的是国内的便宜保险,竟然也能过,但稳妥起见,大家还是用猫哥的吧)
自保金证明复印件2份
本科毕业证、本科学位证、硕士毕业证、硕士学位证复印件2份
本科毕业证、本科学位证、硕士毕业证、硕士学位证德文翻译(我未公证,盖翻译公司章)复印件2份

其他一切诸如中英德成绩单,学校出具的学历学位证明书,动机信,简历都没要

审完材料,会给你两张小条,一条交签证费520元(根据汇率,可能会变化),一条交快递费32元(北京市),然后就是漫长的等待,等待上午所有长签的人都审完材料,才换个德国人开始语音测试,等了一个半小时,终于可以语音测试了,我拿起电话先Good morning(其实都已经中午了),所以对方也用英文提问,问了去哪里,去干什么,就说OK了,总共20秒。

出来时,雪也停了,心情倍好
恭喜一下。那里我也去过,像个银行,不像大使馆,呵呵

索引

保险的事儿,你得看运气,我们的保险是稳过

某些保险就得看签证官心情,很多办了之后,收了,后来还是不行,最后还是找我们补:)