ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

Bleib wie du bist, 随心而行

写在前面的话
Wenn man jetzt etwas nicht tun, tut man nicht mehr(有些事情如果现在不做,一辈子也不会做了); 当你真心想做一件事的时候,全世界都会帮你。这两句话均出自纪录片《打车去柏林》。
久未提笔,顿觉语疏。脑袋里不断出现德语单词,让我不知从何下笔。来德后一直都用德语记录生活,甚至连一篇完整的汉语文章都未曾完成,当本我无数次想写点文章给朋友,自我也无数次的告诉本我:还是写德语吧。可朋友们却读不懂德文,只好作罢。或许这将是我留德以来最完整的文字,希望再次与大家分享我的经历,一个普通留学生的生活。
上帝为我关上一扇门
人生不知道是为了生还是为了死。大抵生活就是这样恣意,有了自由便有了追求,有了追求便要经历风雨,风雨过后才是彩虹。
如大家一样,出入德国无疑到了另一个世界;如大家不同,我的兴奋还没过,灾难便降临了。
一根烟,一个人,沿河边漫无目的的走着,步步徜徉,仿佛置身于另外一个世界。我的Vorkurs申请被拒,(原因是上届收的中国人太多了),在我踏入德国土地的第三天就被下马给威了。原本计划可以顺利拿到通知更换签证,这下可好,计划失败。顿时觉得自己是那样,前所未有的无助。福无双至,祸不单行。语言班只有A1到B1等级,同第三世界国家的叔叔阿姨们一起学着A1.2,对于一个学了1000德语课时的人来说,这无疑是在浪费时间和金钱。不可否认,我曾想过回中国,但最终还是打消了这个念头。
上帝为我打开一扇窗
过去的已经过去,将来的还没有来,活在当下,珍惜现在。
Josh是我的德国朋友,当时我们住同一栋公寓,彼此并不熟悉。一个阴沉的傍晚,在公寓门口碰都独自抽烟的Josh,便寒暄道Hey,Josh,wie geht's? 他答道:ganz schlimm。原来她他失恋了,很无助。他坐在台阶上,用我那蹩脚的德语开导他,几近半夜。我的帮助拉近了我们的距离,后来聊天才知道这小子是个功夫迷,还在学习太极。恰巧我在国内练过一段时间太极拳,有了共同话题,每天晚上我们都会在一起看功夫片。至此我便有了第一个德国朋友。
上帝为我打开一扇门
无巧不成书,福祸相依。
初识伊文娜女士,是在Josh的太极课堂上,当时我只是安静地坐在角落看他们上课。一个五十岁左右的德国女士微笑着和我打了个招呼,当时我只觉得这个人很有眼缘,仿佛在哪里见过。次日Josh带我参观了伊文娜女士的珠宝商店,临别时,她说如果我有兴趣,随时可以到店里玩。后来才知道她想帮我,是因为我穿着最普通的牛仔裤和T恤。
无独有偶,就在我次日拜访伊文娜女士后,回家的路上,被一名中国女士截了道。原来她是伊文娜女士的商业竞争对手,想拉拢我从而排挤伊文娜女士。我是一个信奉忠义的人,相信Josh,就要相信伊文娜,作为一个成年人,我做了自己的决定,认伊文娜为干妈,没想到她欣然答允。经历了这个小插曲,我们的关系可谓如日中天,每天我都会拜访我的德国妈妈,和她聊关于中国的种种,当然我们在西藏问题上均保留着自己的立场。在她的帮助下,我的德语突飞猛进,并且顺利的通过德语分级考试,在VHS开始B2课程。
上帝为我打开那扇窗的同时,关上了这扇门
幸运与否?
我顺理成章的作为家庭一员,被邀请搬去同我的德国家人一起住,吃住全免。一切就这样发生了,情理之外,意料之外。很多人觉得我很幸运,不但能省钱,而且还可以练习德语,真正去体验德国人的生活,并可以很快融入这个新的国度。起初我也是这么这么想的,觉得自己获得了新生一般。生活就是生活,简单地存在着,如果每一天都像新生一般,那我定已到达天堂。所谓的文化冲击接踵而至,我如同学步小儿一般,生活得跌跌撞撞。文化差异,观念和思维方式的不同,从而导致许多误解与不理解。我那挥之不去欠疚感,总觉得寄人篱下,生活被无形的绳索所束缚,生活变得乖戾,捉摸不透她的脾气,或许明天我又要做错什么事情了。每天都会出现各种不同问题,此时此刻我深切的感受到,真正的以德国方式去生活并非易事。苦,是每个留学生都要经历的,但我的苦却有点与众不同,精神上的苦远远大于身体的劳累。在短短的两个月内,我的腰围小了两寸,体重下降了十五斤,每天坚持吃各种高热量食品,但体重一如既往的下降。我时常怀念清贫但自由的日子。
上帝已死,请为自己打开门并走出去
路在自己脚下,正如当初选择留学一样,自己的路要一步步地走。
目前我已走出阴霾,但我未来的路我望不到尽头。如现在还在国内的朋友一样,当初对德国充满了无数幻想与期待,挤破了头要往德国来。来了后才发现,我除了自己的双手,一无所有。我是如何走出阴霾的,怎么处理自己与德国家人的关系的。德国妈妈给了我两个魔法词汇“fragen”和“reden”,这两个词适用于任何与德国人共同居住的留学生。
关于亲情
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
德国的天越来越冷,每每走在空无一人的街道,看着从别人家窗口透出那温馨的光芒,我亦无法控制我的思念。圣诞将至,商场的货物已被圣诞主题所取代,街灯也被装饰的很有爱。即使风景再美,也无人同我一同欣赏,思念远在七千公里之外的父母,因为他们是品尝不到香甜的巧克力。感谢父母,我背后的那座山。
关于友情
留学就意味着享受孤独
独生政策使我们缺少兄弟姐妹间的相亲相爱,身在异国他乡是否想念已经四散的大学好友?或许大家都在不同的角落翻看着旧时照片,怀念着曾经一起疯狂的日子。不妨在人人网上给自己的好友写点什么,一定会有意想不到的惊喜。我就这么干了,结果大家都哭了。珍惜自己的每一个朋友,并在必要的时候帮助他们。因为在德国交到知心的朋友并非易事。
关于爱情
守护并帮助彼此完成梦想,源于《奋斗》的一句台词,也是我对爱情的诠释。
许多人在国内就开始物色自己在德国的女友,也有很多人为了理想而放弃爱情,也有无数人期盼着自己的异国情缘。而我还在坚守这份属于我的爱情,至于能和她走多远,我不知道。但我知道,两个人从生下来手指就被红线牵在了一起。缘生,缘灭,随心而行。
还能说点什么
岁月荏苒,就像今夜我亦老去一分而多出一丝白发。我的付出与追求,难道只是对未来的赌注么?不,我不是冒险家,我只想让生命更完整一些,对,做自己想做的,别在老去的时候悔恨,生命的残缺。
yichenCheng Nass 06.11.2011于德国

附女友短文一篇,这样才称得上完整。

“留学”这个词本身就极具吸引力。这并非狭隘的认为中国的教育不好。而是当你知道一个人愿意离开他所熟悉的一切,忠于自己,愿意去感受新的环境并乐于学习,这是一件多么需要勇气和毅力的事情--当周遭所遇不同于以往所积累的任何生活经验时。他要出国我并没有阻拦,有什么比富有激情的想要完成一件事情更让人开心呢。但是我仍然和他一起花了一些时间来分析他这个灵光一闪的想法的可行性,和之后为了实践这个计划所要付出的努力是多么的多。想法并不等于能够始终如一的去践行。很多时候,我们总是说得太多,而做的太少。幸运的是,在一年的时间中辗转于国内各大城市的歌德学院,他坚持完成了1000多个课时的德语学习,并且每天都沉浸在背单词,记句型,练习发音的枯燥语言学习中。而我能做的是守护一颗想要实现理想的心,鼓励他能到德国汲取他所想要掌握的知识。很快的,又在半年后他去了德国南部的一个小城市,但并没有顺利的直接进入他想去的学校。之前准备各类材料所遇到的困难与这件事的冲击比起来只能算是小菜一碟。当然,对于任何一所学校而言,对于接受一个亚洲学生所做的种种考虑远不是我们可以预想的。他需要再次开始规划一切,与此同时,远在异乡的压力扑面而来,从吃穿到交流与人际关系。取代抱怨的是他积极乐观的态度。我觉得可能正是源于此,虽然有了波折,不得不面对明年才能入学的境况,但真的是应了一顺百顺这句话。如果你能有一种积极乐观的态度,可能身边的一切看起来远没有那么糟糕并且会慢慢好转。但是可以确信的是,状况总是会在不经意间出现,不管你在哪里。“等你到了一定的年龄,彼此的过去已经不再重要,那些曾经令你无比在乎的东西就好像半途而退的潮汐一般似乎没有了提及的必要。这个世上没有命运这回事,同时也没有意外。”(BY 西蒙•范•布伊) 人们对于爱情的退缩很大程度上是对于不确定的恐惧。如果说爱情是这样,那么我们对于自己的理想和希望应该也是这样的感受。希望不要害怕,勇敢前行!
KiKi 06.11.2011于广州
我的爱,早在两个月前已返回德国。
最近联系越来越少了。昨天我第一次拨通了个越洋电话。电话里头只转入留言信箱的一把女声………………后来他说他还在上课………………但是也没有继续找回我……我的心开始缺了一块又一块………………本来坚定的信念开始模糊……………………难道真是“无心天地远”吗?

他不是中国人。而我,是一个默默想啃德语却越来越找不到动力,但仍然深深爱着他的广州女孩。

是啊,既然认准一条道路,何必去打听要走多久。
......那些曾经令你无比在乎的东西就好像半途而退的潮汐一般似乎没有了提及的必要......
一句被用滥了的话送给楼主,送给所有为梦想拼搏的人们:加油!!!

看了楼主的文我在想我是否也在浪费金钱,我在国内学了800学时,现在也在学A2,不过国内学的水分很大就是了

回复 2# gumsiemann
怎么说呢,你的情况比较特殊,我没有什么好说的。
那天一朋友和我说,人生要做两件事,一件事不远万里追求爱情,另一件是不假思索独自旅行。准确与否还有待考究。
学德语是自身的Entwicklung,愿你坚持。
最后的问题,你的梦想是什么?
bleib, wie du bist。

回复 3# 大不了不了
首先,ich danke dir。
我们总是在抱怨事与愿违,却不愿回头看看自己,想想自己,做了什么蠢事情。
很多人对梦想嗤之以鼻,你怎么看

回复 4# superkimiyao
何为浪费?所谓磨刀不误砍柴工,来德国就要让自己稳下来,你现在看看国内那些趋之若鹜奔TU9的人,800课时就去daf的人,何尝不是一种社会意识形态的扭曲。
基础打牢,学德语不是为了daf和dsh,是为了在这里生活,不要急功近利,我已经学了1500课时了,还在学德语,你觉得是浪费么?德语好不好,自己心里最清楚。
能听懂新闻么?能和德国人正常交流么?能看懂Zeit么?打电话胆怯么?浪费钱么?

是啊,所以我是看楼主写了对于一个学了1000德语课时的人来说,这无疑是在浪费时间和金钱之后有感而发啊~我从来没有觉得这事浪费啊,我自己的水平我自己清楚,该是半瓶就绝不装出是一瓶的料~顺便说一句,打电话这事,打多了还就真不胆怯了。。。连投诉都可以了,或许这就是大环境对自己的影响吧~时间会证明一切的~总会有胜利的一天

回复 9# superkimiyao
当时因为学的实在太简单了,所以觉得浪费时间。后来换了语言学校。你自己感觉吧,要是觉得在班上水平还可以就去做分级测试,上更高等级的班,正常情况来德磨练半年应该是可以通过语言关的。

老公~~~~~~~·回家一起吃狮子头哦~~~~么么么~~~

gumsiemann 发表于 2011-11-15 12:50
我的爱,早在两个月前已返回德国。
最近联系越来越少了。昨天我第一次拨通了个越洋电话。电话里头只转入留 ...

回头是岸