ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

上海辖区6个工作日出签(无催签)经验分享

本人于10月21日下午两点半在上海面签访问学者签证(DFG资助),今天拿到签证,签证于10月31日签发,历时10天(6个工作日)。下面来谈一下我的签证历程:

1. 材料准备阶段:(1)上上海德国总领事馆(本人在南京)的网页http://www.shanghai.diplo.de/Ver ... sabestimmungen.html上看签证要求,选择适合自己的签证类型和辖区。

(2)按照访问学者签证的要求准备一下材料:
a. 两份用德语填写完整、亲笔签名的申请表,附三张白底近期证件照(两张贴于申请表照片栏)和两份亲笔签名的居留法第55条所定声明书。长期签证申请表和居留法第55条所定声明书可从本馆网站www.shanghai.diplo.de“赴德须知—签证规定—签证申请表格”下载。(注:本人用的照片是白底45*35mm,头部大小在32-36mm之间)
下列 b 到 e 点中所述材料均请提交原件及两份复印件 :
b. 亲笔签名的护照及其照片页复印件两份
c. 德国高校或公共研究机构的邀请函或奖学金承诺书
d. 资金来源证明(如生活费未通过邀请函或奖学金确保)
e. 医疗保险证明
d. 单位开的派遣函(领馆网上没有要求,但是我们单位要求开的)

(3)让德方邀请人寄邀请信及购买保险(注:在南京没有找到适合的保险,本人觉得在德国购买的保险比较好)。

2. 网上预约面签:其实预约面签可以在准备材料过程中同时进行。本人一开始预约到的是11月16日的,第二天上网查的时候发现10月21日有空出来的名额,于是立刻退掉11月16日的,然后再预约10月21日的(建议那些暂时预约不到的人经常刷页面,经常会有名额空出来)。

3.面签过程:(1)本人10月21日上午坐火车到上海,到签证处是12点,先找到地方,然后在附近找地方吃饭。
(2)吃完饭坐了会就前往签证处,到签证处(SOHO东海广场8楼)的时间大约在下午2:10分左右,看到走廊里有一些人在等,于是我就上去问门口的工作人员两点半的能进去否,那人让我拿护照,对了一下护照后就让我进去,还跟我说进去后先拿号,然后坐着等。于是我就进去了,进去后首先有过安检,安检处工作人员先让关手机和打开包(我背了个书包),过完安检我就去拿号了。里面好多人在等啊,我一开始以为我要等很久呢,其实很多人都是来领签证的。乘着这个时候我先去买了EMS单子和信封,然后再找了个位置坐下来等。等我坐下来的时候发现叫到我前面一个号了,顿时大喜。大约10分钟后就叫到我的号了,于是我就去12号窗口面签了。
(3)12号窗口是一个中年上海妇女(人很好),我首先把材料递给她(我是按照原件一份、复印件两份分开放的),她收完材料后核对了一下然后开始整理材料。在她整理材料过程中就开始问我“为什么去德国”、“去干什么”、“去多久”之类的问题。在面谈过程中她对我研究的东西(本人学古生物的)很感兴趣,我就给她介绍了一些古生物的知识,我研究的是西藏地区的材料,我还跟她聊了些西藏的风景人文什么的。很快(20分钟左右吧)她跟我说拿着单子去交费就可以了,我问她还要再回来吗?她说不用了,于是我跟她说了声“谢谢,再见”。
(4)于是我来到了6号窗口交费,交费处的那个男的就没有那么好了,很冷漠。交完费后,我就出签证处了。整个面签过程还是蛮顺利的。

4. 漫长的等待:回到南京后我就天天上论坛看关于什么时候能出签证,天天刷EMS,还问猫哥关于何时出签证的问题,猫哥说要一个月左右,于是我就准备好等一个月的准备。期间也关注机票,机票价格涨的好快啊,于是终于hold不住了,买了机票(反正离我出发有80多天的签证时间,时间还是很充分的)。昨天下午5点的时候习惯性的刷了下EMS,居然显示我的护照寄出来了,好兴奋啊!但是又担心是不是拒签,因为太快了(论坛上两个月出签证是常事)。今天收到签证后反复看了好几遍,发现没有问题后才安心。

以上是我整个准备材料——面签——等待——收到签证的过程,希望对申请访问学者签证的人有所帮助。

最后祝大家签证申请过程一切顺利!
不好意思,刚才忘记谢谢猫哥了!谢谢猫哥及那些帮助过我的朋友们,祝大家顺利!

我也是12号的那个签证官,希望跟你一样好运气~

表示留学签证好有压力啊。。

回复 3# wanghan02
你是哪天面签的啊?
祝你顺利!

回复 3# wanghan02
你是哪天面签的啊?
祝你顺利!

回复 4# lewis.1994
呵呵,我有个同学是国家基金委出钱留学,签证下来用了50多天呢

关键是DFG给力啊,另外碰上审查你材料的签证官懂得这一类别的奖学金学者的办理流程,所以快

回复 8# amor_cat

呵呵,

我10.14的工作签,等着呢……
回复  wanghan02
你是哪天面签的啊?
祝你顺利!
我是飞天蛙 发表于 2011-11-1 16:13

回复 7# 我是飞天蛙

我们70天了...真心桑不起啊...

回复  我是飞天蛙

我们70天了...真心桑不起啊...
lewis.1994 发表于 2011-11-1 21:20

淡定淡定,要相信自己肯定能能拿到签证。祝你好运!天将降大任于斯人也!

回复 14# silverstar21cn

其实我去那边也是那边导师给钱啊

回复 15# 我是飞天蛙

但愿吧。。。

回复  我是飞天蛙

但愿吧。。。
lewis.1994 发表于 2011-11-2 00:05

要乐观点,要对自己有信心!

你应该属于是奖学金型的吧,DFG是不需要外管局批准的,领馆可以随到随签,
而我的导师是给我个科研助理 ...
silverstar21cn 发表于 2011-11-2 11:16

不要那么悲观,凡事要往好处想。不过祝你签证一切顺利!

回复 18# 我是飞天蛙

快被磨得没信心了....

回复  我是飞天蛙

快被磨得没信心了....
lewis.1994 发表于 2011-11-2 13:06

可怜的娃啊

回复 23# 我是飞天蛙

唉,真的可怜死了。