ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

我的留德之路の路迢迢

今年国庆节男朋友从北京来看我,在天津站接到他之后,我对他说:“你知道吗,其实今天我应该在飞往法兰的飞机上。”他笑笑说:“好事多磨吧。”
    也许100个学生中也没有一个像我一样悲剧的,可能因为动机信被拒签。
    今年上半年经历了十余次往返京津两地,折腾完语言学习,两次德福考试,学校咨询,开户等事宜之后,万事俱备的我在8月17日到审核部递签。正值签证高峰期,我很激动,我觉得这是辛苦了一年多来的最后一步,只差一步了。和其他前来签证的同学闲聊,才知道大家都是前一天飞机or火车赶来,我们天津的学生似乎有些优势,城际快车只需要30分钟,即使这样,天津学生当天来京也要赶早班的车,因为Landmarkhotel 离北京南站还是比较远的,地铁线路换乘还要在人山人海地下甬道中走上好几分钟,而审核部又都是工作半天,怎么算时间都不富裕。看到排在前面的同学神采奕奕地交完材料,我也在期盼快点到自己。
    审核部的工作人员和我说:“有缴费证明吗?”我说:“没有,我们还没让缴费呢。”
   “那可就难说了,很容易因为这个拒的,行了,你先交了吧,有什么事给你打电话。”因为人多的缘故,我交了快递费听话的离开。ZU上确实注明“注册完再缴费”,虽然理直气壮,还是觉得心情沉重。
    事后证明这份沉重真真的没能逃脱厄运,9月7日我接到了拒签信。接到快递电话时,我还在上网聊天,还和对方说:“等我下啊,我的签证来了。”没想到,我收到的居然是拒签信,当时在楼道里签收完都懵了,看着手里的纸,呆呆地在原地站了好半天,不知道怎么告诉也不忍心告诉家人这个坏消息。之后的三四天,我在ABCDV论坛上看关于拒签的帖子,每篇几乎都看了,还发了帖子,还问了申请同一所学校成功的同学的经验,我辗转了解,大概不是因为没有缴费证明的缘故,可能是动机信出了问题。因为自己准备的不仔细不充分,没想到这最后一步就让留学的梦想将我拒之千里。
    心情到达了低谷,更要命的是,亲戚朋友都在问同一个问题:“你什么时候走啊?”面对大家的关心与期待,我不知所措,只得无奈的告诉大家,“被拒签,可能要耽误一段时间。”紧接着又要回答很多很多关于拒签原因,之后打算之类的问题,心情真的糟透。
    我必须坚持住,不甘心一年的努力没有结果。9.13日我再次到北京询问学校延期入学的事宜,9月14日我再次踏进审核部递签。这次我准备得很充分,但无论如何,这次真的是硬着头皮去递签,怕再有什么闪失,没有时间了,今年最后的机会。
    第二次递签之后的等待变得非常难挨,因为即使等到了,又要忐忑是不是还是拒签呢?这种难以排解的情绪持续了很多天,日子变得浑浑噩噩,国庆节前还是没能等到消息,有过拒签记录的,即使在今年号称神速的北京辖区,也必将是一场苦等。
    好在国庆节的时候,男朋友来了。
    他带给我的是一种随性的生活态度和心灵的愉悦。当我抱怨到处人太多,玩也玩不好的时候,他说“本来也都玩过了(我们同在天津上的大学),和喜欢的人在一起,坐公车也算旅游啊。”;当我抱怨留学不顺青春蹉跎的时候,他说“明年再申,总会有办法的,你一定能走成。”就是这个一直对我留学耿耿于怀的家伙,也终于妥协“你那么想走,就早走,早去早回吧。”我的留学之路是我自己铺就的,甚至连这个Idea也是我提出的,虽然前途未知,但是一定会坚持下去。我特别感激家人朋友给我的帮助和慰藉。
    国庆节过后,打听到德国那边外管局十月十日才正式上班,有点沮丧,紧迫的时间让我变得不再淡定。此后的日子更加难挨,不知道这样的罪哪一天能受完。

PS:本文截至的时候,即十月底,签证还是没有来,但我已经不那么着急了,开始计划和准备下一步,相信会有云开雾散的那一天。
回复 1# Jamie826

楼主经历的确坎坷,  但就像你说的一样,终究会有云开雾散,柳暗花明的一天。如果非要说RP,我始终相信人品是守恒的,LZ在此举步维艰,步步多舛,相信“爆发”的日子就要来了,献上祝福,一切顺利

好久不上,冒个泡。LZ要挺住啊,我只能说国内的一切曲折只是一个开始,拒签一小下没什么。要有为了自己的选择坚持下去的勇气!

祝楼主好运。坚持自己的梦想。

回复 4# 茉莉

谢谢 希望你一切顺利

回复 3# chaolmu
第二次也被拒了 我还行 继续挺住 呵呵

楼主加油!一定要坚持住!

楼主要加油,最后一步了,语言班之类的都可以晚入学的,其实我和你的遭遇差不多,不多说,相信守恒法则,共勉之

回复 8# bluesun925

兄台知道 怎么才能问道被拒签的原因吗 我的邮件都石沉大海了

回复 9# Jamie826

呵呵,俺是女生啦,我是通过学校递的,老师说通过学校不会被拒,所以我不知道,不过你可以当面问下。态度决定一切,Never give up!

回复 10# bluesun925
我继续挺住~~

对啊楼主不要放弃……还有成功了一定要来说一声哦~