ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

我的留德之路——心路历程

早就想写这篇文章,因为一直未尘埃落定,所以没写,现在ZU终于收到了,一来还愿,二来也算是对正要或正在努力走留德之路的童鞋们的一种激励吧。不知道该发在哪个版面里,就先发在这里吧。
    我是85年出生的,在这个论坛里也许有不少人要叫我大哥了。我从小就有出国留学,去见识外面世界的梦想。高中时我的成绩不错,但高考时考得不是特别理想,尽管我的高考成绩还算不错,但由于我所在的浙江省是个教育大省,再加上填报学校和志愿的失误,最后我只能去了一所二本院校——温州大学,专业是环境科学。我觉得上天对我不公平,我恨这个畸形的教育制度,我这么努力,为什么却不能享受优秀的教育资源?于是大学里我开始自暴自弃,常常不去上课,总是上网,踢球,谈恋爱,虚度了几乎两年光阴。到大三的时候,周围的同学都渐渐有了对未来的打算,我也终于醒悟过来,觉得不能再这么下去,于是决定努力考研。我努力把以前落下的知识补上,但是最后我还是以几分之差与厦门大学的环境工程专业失之交臂。连续经过高考,考研两次打击后,我真的有点站不起来了,可是更大的打击又来了。由于我大学时的疏忽,我少选了一门公选课,居然不能按时毕业了。家里人痛心疾首,我也觉得对不起父母,也无颜见同学朋友。在补上那门公选课后,我终于拿到毕业证和学位证了,整整比我同届的晚了半年,此时已经是2009年1月了。
    然后我就开始找工作了,也相当不顺利,没有找到和专业对口的工作,最后在一家物流公司做了个小职员,由于我工作认真努力,老板也很赏识我,收入也还过得去。但我的心里始终有一股不甘心,我觉得我的人生不应该是这样的。终于,2010年的春节假期,一位在德国留学读研的高中同学给了我这样一个大胆而具有诱惑的建议——去德国留学。我心里很想去,但是,在经历过这么多次打击后,我也有点心灰意冷了。我的年纪也不小了,跟我同届的同学,研究生都快毕业了,而我此时再去留学?而且以我这种二流院校毕业,成绩不理想且还不能按时毕业的学生,德国大学会要我吗?我觉得希望渺茫。但尽管这样,从那天后,我常常不自觉地去上网看关于德国大学的消息,了解去德国留学的程序。
    经过半个月的权衡考虑,最后我做出了也许是我这辈子最重要的一个决定——我要去德国留学!我的决定遭来了家里人的一片激烈的反对,我爸说:我已经对你不抱任何希望了,你就安安分分地工作吧。而我妈只是不住地叹气。我知道以前是我让他们失望得太多了,但这次是我自己的决定,我无论如何都要走下去!于是我不顾家里的反对,辞掉了工作,带着自己仅有的一点积蓄,只身来到了上海同济大学留德预备部学习德语。那一天,是2010年的3月1日,我冒着大雨,拖着行李来到了陌生的上海……
    德语很难,真的,但我很努力,除了上课,我每天自学5小时以上,因为我知道我已经无路可退了。看看周围一起学习德语的同学,有的是名校毕业,有的还是大学在读,跟他们比,我没有过硬的文凭,也没有可以挥霍的青春。我的努力也得到了同学和老师的认同,在班里,我的成绩一直领先。但是,APS成了横在我面前的一道坎。由于大学学习不怎么认真,专业知识不扎实,要用德语通过审核谈何容易?于是,我特地申请了在上海审核,一方面,上海比较慢,我有更多时间准备,另一方面,不去北京审核,可以为我省下一笔费用。此时已经是2010年8月,我自己的积蓄已经耗尽,我的朋友看我如此坚持,纷纷去劝说我的父母,有的还拿出钱来接济我。最后我的父母终于心软了。
     从此我更加认真了,除了学习德语外,每天还抽出时间来复习大学的专业课,并用德语整理重要的知识点。2011年3月15日,我在同济大学中德工程学院的大楼里参加了APS审核,此时,距我来上海已经整整一年了。由于准备充分,整个审核的过程感觉不错,面试我的教授也很和蔼,气氛很融洽。我感觉自己没问题。和我一起学德语的同学都说,如果你不过,就是消费者协会告他们。呵呵,是啊,3月15日正好是消费者权益日。结果我果然顺利通过了,但是成绩只有2.8,不过这也在意料之中,谁让我大学的时候不好好学习呢?接下来,4月2日,我信心满满地第一次踏上了Testdaf的考场,检验我一年德语学习成果的最后时刻终于到来了。考试结束后,我有一种释然,因为我知道无论如何,自己已经尽力了,这可以说是我有生以来最努力的一年,无论结果怎样,我无悔了。而且我内心坚信,我一定能过的!
    等待德福成绩的过程是漫长的,渐渐地,我也很怕我不能通过,于是,我做了一个更加大胆的决定——去德国学德语。我报了7月份IBZ的语言班,万一我通不过这次德福,我就去德国再学再考,如果通过了,就当继续强化语言,并提前适应德国的生活。5月21日,我终于在网上查到了自己的德福成绩——L5,H4,S5,M4。同学和老师都祝贺我,我一时间百感交集,激动得不知道说什么好,只是默默地躺在草坪上,望着天空,想着过去的种种,也想象着将来,我知道,我离留德梦想只有一步之遥了……留德预备部奖励了我500元,学了一年的德语,第一次见到回头钱。我请老师和同学吃了饭,谢谢他们一年来对我的帮助。
    才想是一步之遥,马上发觉其实是大错特错了,通过APS和Testdaf只是一个开始,申请学校才是真正的隐藏BOSS。面对几百所德国大学的网页,各种专业介绍,课程设置,申请条件,申请流程,我看花了眼,一时间手足无措,才知道,自己只是学了点德语的皮毛。我静下心来仔仔细细地看着学校的信息,分析他的要求,最后,我大胆地申请了Leipniz Universität Hannover, Technische Universität Darmstadt, Technische Universität Hamburg三所大学。有的人说我自不量力,凭我的APS成绩怎么敢申TU9的学校?但我心里相信自己是有希望的。我满怀信心的寄出了申请材料,然后开始准备语言班的签证。
    2011年6月29日,我终于来到了德国,在Essen上IBZ的语言班,虽然这个语言班对我意义已经不大,但我还是很认真地上课。我努力适应着德国的生活,另一方面,也焦急而苦逼地等着大学给我的回复。在漫长而痛苦的等待中,终于,7月底的一天,我等来了我的第一个回复,一封来自汉诺威大学的拒信,理由是我工程类的课程学分不够,不适合读他们的Wasser,Umwelt,Künsteningenieurwesen的研究生课程……我的心凉了半截,我不知道自己一年的努力会不会功亏一篑,但如今事已至此,已经骑虎难下了,除了继续等待剩下两所学校的回复,我没有其他的选择……orz
    2011年8月6日,七夕节,也是我的生日,我买好菜回到自己的住处,偶然一瞥,发现自己的信箱里露出了淡黄色的信封一角,我顿时心里一阵悸动。我走过去打开信箱,拿钥匙的手都在颤抖了……拿出一看,信封上赫然印着Technische Universität Darmstadt。我扔下手里的东西,小心翼翼地拆着信封,生怕不小心撕坏了。里面只有薄薄的两张纸,我展开第一张来看,用目光横扫了整张纸,3秒钟后,我的目光定格在了那个加粗加黑的醒目的词上——Zulassung.
      和知道德福成绩那次不同,这次我激动得当场跳了起来,落下来的时候还一脚踩在了放在地上的鸡蛋上(各种)。
     哥成功了!哥被TU Darmstadt录取了!哥也能去TU9上学了,有木有啊有木有,有木有啊有木有!以下省略一万个有木有。内牛满面 T_T
     我一年多的努力终于得到了真正圆满的回报,我留学德国的梦想在这一刻才算是真正圆满实现了……我要感谢我的父母朋友在最关键的时刻支持了我,老师同学在我最困难的时候帮助了我,我也要谢谢ABCDV上的前辈们,在我最迷茫的时候,解开了我的各种疑问,并在无形中给了我很大的鼓励。
最后,我以我的亲身经历给正在走或打算走留学德国之路的学弟学妹们几点建议,或者说忠告也行。
1.德语并不是想象中那么难,但是也绝不简单,但只要好好学,一定能学好。我在上海学德语期间,有的同学平时偶尔不来上课,课后又不认真复习巩固,你要知道,你这样不仅对不起供你上学的父母,更对不起的是自己的青春年华。
2.APS时心态要放平稳,一般不会特别难,偶尔有回答不出来的问题也没关系,千万别慌张。
3.平时一定要多了解德国大学的各种信息动态,尽早确定要自己有意向的学校,不要像我一样,到了考试都通过了,才急急忙忙地去看学校,这样就很被动了。申请学校时,一定要仔细看申请的要求,不要想当然,德国有的专业,名称和国内相似,但内容却有很大的区别,一定要仔细看清楚,不要乱申请,实在搞不懂就问问有经验的前辈,或直接写信问学校。申请的流程,期限也要仔细看清楚,以免走弯路,既浪费时间,又浪费材料。
4.申请大学和签证的材料,一定要尽早准备,仔细地检查,否则会浪费很多时间和精力。有不懂的地方及时问清楚,不要拖拖拉拉。
5.也算是我个人的一点心得,申请大学的时候,有的学校会让你交动机书,有的学校不要求,我的意见是,无论有没有要求,最好附上动机书,尽管他们不一定会看,但你交着肯定没错。动机书不要死板地去套模板,我个人的意见是,最好写上你对你所申请的专业的一些看法,和自己学习这个专业时的一些心得体会,这样会让他们觉得你真的是认真思考过的,深思熟虑过的,而不是随随便便就去申请他们的学校,你尊重别人,别人自然也反过来尊重你。
   我这么差的条件,最后也申请到了不错的学校,我相信你们只要努力,也一定会成功,祝福你们!
整条留德之路走下来,我都是自己一路摸爬滚打过来的,没有请过中介(因为没钱),摸着石头过河,从一无所知到现在略有经验。如果各位学弟学妹有什么不明白的地方,可以来问我,只要是我知道的,能帮忙的,我都尽量会帮助你们。我的联系方式:QQ:153924550,E-mail:lucas.shiquan@gmail.com,微博:http://weibo.com/regenschwerewolken/profile
最后再次祝福你们!祝你们的留德之路一帆风顺,学业有成!

顶楼主~~~功夫不负有心人!很励志啊~~

lz 我也是学环境的 环境工程 看到你写的经历 我也是泪流满面啊 毕业的时候环境专业找工作真的很难 所以我现在也走在申请德国留学的路上 希望我的APS审核能顺利通过...
你申请的学校是参考专业排名还是参考其它方面的?LZ现在在德国了吗?我本来想申请TUM的,不过APS审核官说munich的生活费用很高...于是我动摇了,都不知道应该申请什么学校了...前提是我想申请英语的国际课程,苦恼啊!
还想请教一下推荐信和CV应该怎么写呢?

楼主V5~我也要努力点了~

恭喜楼主!祝楼主接下来的道路一帆风顺!

其实我跟lz有点通病相连啊,我高考的时候是一本分数,由于江苏考试大省,加上我那年突然改个,出现等级制度,由于我的等级不好连本科的资格都没有上,只能上一个大专,在大专真的没有压力,无论怎么混都有奖学金拿,我是一个211大学的专科,比好多本二都好,但是出去被人歧视到不行,我们学校都是一本的,研究生,博士生,我们高职学院是最受歧视的,本以为可以直接专升本,但是我那年也取消了,专本科只能转烂的本三,我实在是咽不下这口气,我果断的决定不要升本,因为我觉得我升本也就是再混两年,就跟我当年不听爸妈话一样坚持没有复读,因为压力太大了,虽然现在想来有点后悔。但是都走到这一步了,lz你95年得去读研不算什么,我89的只能去德国从预科开始读起,因为专科毕业只能读预科,然后从本科开始,同龄人都读研究生了。经过了太多太多的纠结的事情,总算熬到了拿到了预科的录取通知,终于递签了,等到拿到签证1月份就要走了,虽然身边的人很多的不理解,一个女生,我同龄人都有结婚了,我还要背上行囊去一个陌生的国度,一切从头开始,不过我不后悔我的选择,选择了就走下去,就算头破血流也要坚持,坚持自己的理想,不管结局如何,让人生多一点色彩,楼主加油!所有留德的同学一起加油!

请楼主联系我,谢谢

楼主的帖子挺励志的!

hylqs108 发表于 2011-11-24 13:15
其实我跟lz有点通病相连啊,我高考的时候是一本分数,由于江苏考试大省,加上我那年突然改个,出现等级制度 ...

看着我的眼泪都掉下来啦啊~真的是只有自己知道个中艰难啊!我是86的,会元妹妹经历的专升本等等这些情绪,我都历历在目啊!也是要到德国去从预科读起。现在刚刚过APS,还在学德语,复习数学。如今虽同学个个结婚生子幸福洋溢,而我独坐于桌前,也分外宁静,即使感慨,也很欣慰终于向理想迈出了一步啊!所有准备留德的同学一起加油!

必须顶一个~天道酬勤啊。祝福楼主在德国实现梦想~!!

hylqs108 发表于 2011-11-24 13:15
其实我跟lz有点通病相连啊,我高考的时候是一本分数,由于江苏考试大省,加上我那年突然改个,出现等级制度 ...

我也是被江苏省坑爹的高考制度毁掉的一代,不过我比学姐好点,现在在一所二本学校。正在朝德国努力!

读了楼主的心路历程,我受了不少激励,祝楼主在德国一切顺利

楼主很棒,以后一定会做得更好