ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【我的留德之路】路还远,山依旧,水长流

提笔踟蹰,回望过去的一年零两个月共441天,心里像是打翻了五味瓶,甘、酸、苦、咸、辛。个中滋味,只有真正一步一步走过的我们才能体会。

首先,我很感激。感激我不是一个人在走这条路,我很庆幸,男朋友选择了一样的道路。这一路相互的陪伴和扶持,提醒和鼓励,就像是不间断的海浪,推着我们的小船离德国越来越近。爱让我们变得坚强,不愿分开的信念让我们变得执着,共同的梦想让我们变得更加相爱。

去德国留学本就不是朝夕之念了,自小就向往着那个有着天鹅古堡、宁静小镇的欧洲国家。说来惭愧,真正的旅程还只能从2010年的那个夏天说起。

我犹豫过。那个夏天,询问过三家中介,均被告知我的本科专业不能在德国选到Master专业,而我却热爱我的专业,坚信汉语言文学在德国绝对有发展的空间和立足之地。我一度非常气馁,一度想过要不要放弃这个梦想,而却做一个普普通通的中国式研究生。我一度非常沮丧,一贯支持我的家人甚至都开始质疑我的选择,似乎各种渠道都在向我传达一个意思:德国不欢迎你。我不信,我不肯,怎么能让梦想被扼杀在还没有到起跑线的地方?于是,我开始第一步,疯狂的上各大高校的网站,查找专业,确定方向,记录入学要求,给校方联系人、学院联系人发送邮件等等。当我收到哥廷根、纽伦堡、柏林自由大学的回复之后,我笑了,果断删除了所有中介的qq和电话,我的能力比他们强!我要自己走!

我努力过。在确定我完全有机会去德国学习Master之后,我开始了留学德国的必经之路—学德语。2010年的夏天,我正值大三结束,我选择了留在炎热的南京,在金陵翻译学院旁边租了一个小小的房间,每天早上7点半出门,在翻译院门口买两个肉包,胡乱吃下去就开始一天8小时的高强度学习,感谢金陵翻译院的王庆寿老师!打从内心尊敬您!南京的夏天极其炎热,德语的入门比较困难,我们买过车、坏过车、丢过车、闯过红灯摔过跤… 我们笑过、气过、哭过、吵过… 却一直爱着。8月28日初级强化结束,我们马不停蹄地报了南京大学外国语学院的德语中级,为此我专门从新校区搬到了离南大不远的老校区住,我们总是坐离讲台最近的位置,每天晚上6点半到9点半,我们的德语渐渐地有模有样,感谢南大德语系Herr Ni教授!南大校园里那条长长的坡,我们走过无数次,我们睡过头迟到过、饿昏头翘课过、太疲倦睡着过… 却一直努力着。

2010年的12月份,理清了所有的头绪之后,我们决定把材料寄去审核部,期间各种打印、复印、公证,12月17日材料寄出,开始等待。2011年1月11日,德语班中级结束,至此我们的德语学习暂告一段落,开始着手准备APS。审核的过程不在此赘述了,我是汉语言文学专业,前辈的经验寥寥无几,我审核结束的时候就得到了考官的祝福,所以回到家就大言不惭地写了长长的经验,给后来人,也给自己一个纪念,对于APS的成绩,我当之无愧。拿到APS成绩的时候我的大学也已经快接近尾声了,各种悲伤的情绪开始在同学之间蔓延,我却在远离大学生活的地方埋头学习德语,过另外一种日子,只是匆匆回学校了几次完成了答辩、聚餐、离校、毕业这些事情。现在想想不禁觉得有些遗憾,似乎在大学的最后几个月,和母校、和同学的回忆太少了一些。

我们赶在毕业之前寄出了签证材料,毕业后回到家唯一需要做的事情就是等待,除了等待就是安心享受着家的温暖,这种安心随着通知书、签证、机票的确定以及出发日子的日益临近而变得越来越难以做到。外婆每天早起去买菜回来做饭,一天一个样;80岁的爷爷和大字不识几个的奶奶日日夜夜地学习用电脑用qq用视频;爸爸晚上回家总会在我的床边驻足;妈妈每天推掉应酬早早下班回家看看我的行李还缺什么…想到9月27日的离别,心情百般复杂,恨不得时间就停在一家人围坐在桌子边吃饭的时光,可是心里对于即将来到的留学生活又是充满了向往和期待,莱茵河、新天鹅堡、科隆大教堂… 这些从小就在心里挥之不去的美丽风光,我终于要来亲身领略它们的魅力了。

尽管我推之、盼之,近之、远之,9月27号还是到来了,我们两家人在广州碰面,享受着最后三天的合家时光,大家都觉得不枉此行,因为整个旅程充满了快乐,时时刻刻都是幸福。站在广州白云机场等待的心情,相信只有每一个经历过的人才会知道,努力用些忙乱的手续以及到那边后的各种麻烦事情填塞着心里的难过,像做错事的小孩子般回避老爸关切的眼神,老妈不舍的目光。我只是一会儿说说这,一会儿说说那,假装一副兴高采烈的样子。我的行李是2个,每个22.8kg,严格按照要求来,一点不超重,两个行李箱不知被老爸提起放下了多少次,这区区46公斤,绝对装不下父母满满的爱。随着登机时间越来越近,那种对德国的向往竟然消失不见了,心里满满的都是对眼前两个已有白发还在辛苦工作,为儿女操心的可爱的人儿的不舍与挂念,每一个人都在强颜欢笑,都希望给自己爱的人留下祝福的笑脸。

进安检的时候,人太多,入口太小,手上大包小包,连跟妈妈说好的抱抱都没有来得及,本想走进去一点一定要回头看看,但是安检的设置似乎就不给我们时间悲伤和挥手,想着父母一定是期待着我们的回首,我心里就揪着放不下。没有时间流眼泪,之后安检、出关各种程序耗掉不少时间,我们几乎没有等待就登上了飞机,坐下来之后想起妈妈的叮嘱要发短信报个平安,可是拿出手机发现万事赶巧,这个我用了4年的手机号在我离开中国的前一分钟停机了,再也用不上了,想着爸妈肯定在安检外面翘首等待,我急得快哭出来,赶紧问旁边的一个女生借用了手机发短信,不过后来才知道这条重要的短信没能发出去。13个小时的飞行不再多说,到了法兰克福转机,没有网上说的那么麻烦,指示很明显,跟着走便是,找到到杜塞的登机口坐下,赶紧拿出之前在猫哥那买的电话卡给家里报平安,挂了电话,这才安下心来充满好奇的打量这个完全陌生的国家,非常不习惯自己此刻变成了以前口中老说老说的“老外”。

到了Essen之后的几天的生活不细说了,各种手续各种麻烦事,IBZ的老生和老师都帮了很多忙,让头几天乱七八糟的生活有了一些规律,然后就是分班考试,然后就开始上课,老师Ilkay很友善,虽然刚来那几天听课比较费力,从来没有一口气听过那么多的德语,但是一个星期之后一切都慢慢好了起来。

10月13日的时候我生了到德国的第一场病,不习惯德国的天气,下雨天非常冷,而且雨很斜,身上湿了干干了湿之后,体温直奔40度,因为当时还没有保险,没敢去医院看病,男朋友整晚没睡,在床边照顾我,IBZ的群里大家也很热心,半夜不睡觉替我想主意,从晚上9点开始,体温就维持在39度不降,我脑海里始终都是小时候生病时,妈妈特地睡到我旁边,整夜守着我吃药喝水,给我擦汗…生病的时候是人最脆弱的时候,到德国10多天都忙得来不及想家的我在那个迷迷糊糊的晚上彻彻底底地想家了….

现在已经是我到德国的第22天,上课复习之余看看电视剧、看看以前的照片、和爷爷奶奶爸妈聊天,出国留学是一件外表风光,其实只是门外看着门内香的事情,通常国内的学生和家长只看到留学生在国外到处旅游、见识异域风光、品尝各种电视里才见过的食物的时候,却看不到他们在家只给一点点珍贵的中式调料尽力尝试各种味道意面的时候,看不到他们在陌生的街道上匆匆赶路的时候,看不到他们在异国他乡生病在床无人照料的时候……尽管国内很多人都整天抱怨国家的政策、社会的不公,这不好那不好,可是当我来到国外,真的不需要很长时间,就会非常怀念国内的种种,好也罢,坏也罢,都是我想重新拥有、想重新感受的东西,毕竟,那是家。

追求梦想的道路一定是艰辛的,尽管父母不言语不做要求,但是不需要他们说我都应该对得起他们的一分一毫,对得起他们点点滴滴的爱,最后学业有成、衣锦还乡。
   谨以此文献给自己,一路走来,酸甜苦辣,之后的路还长,山依旧,水长流;也献给还在国内准备来德国的同学,世界上、一辈子,只有家是能无限包容你、爱护你的地方,一句老话:且行且珍惜。

DY
                                    2011年10月19日
LZ 加油~!

我也最喜欢“且行且珍惜”这句话

回复 2# 暮雪千山

都加油~~~~~

帮顶~~每一个自己努力拿到签证的上辈子折翼的天使。。。

世界上、一辈子,只有家是能无限包容你、爱护你的地方.

好文。祝语言班顺利

LZ的经历我看可以拍成一部爱情+励志+亲情主题的电影了

回复 7# aichen_bian

哈哈,好主意哦~~

回复 4# jazzyzhang

自己努力过来,也算是人生难得的一场经历吧~~~

虽然已经出来了一年了,但是看到LZ写的离家之前的那一段,还是没忍住给哭了。学会坚强绝对是留学生的一大收获。祝LZ一切顺利。

回复 10# jessili

到今天为止来德国刚刚整一个月~~ 想回家了。。。。。。。。。。

也祝你一切顺利哦

回复 11# 格洛洛洛

嗯,慢慢来吧,会好起来的。把生活安排的充实一点,也就没什么时间想家了:)

且行且珍惜! 祝语言顺利过关!

永远无法忘记2001年3月11日,当我走入安检口回头望去时,一直佯装坚强的妈妈掩面而哭的场景

好有情感的一片帖子,拜读了!

aichen_bian 发表于 2011-10-21 15:09
LZ的经历我看可以拍成一部爱情+励志+亲情主题的电影了

是啊,两个人在一起多那得是多唯美的一部电影啊,我寻思着我到德国的话我的经历估计得拍部灾难片儿了,导演拍着拍着就哭了。。。

一年过去了,现在一切都好吧?