ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

博士面试

请问,德国大学的博士申请在递交了材料以后,如果条件均符合学校要求,还会不会被刷下来呢?如果被刷,又会是什么原因呢? 这个通过了,下一步就是复试了吧?复试的话,老师一般会问些什么问题呢? 哪位知道情况的热心同学请回答一下好么?太感谢了!
当然会被刷了,符合条件的人多;没钱,没项目,你背景不合;不过这事一般是教授定的吧
理科一般是你的科研项目,有什么经验,还会有更具体的项目问题之类的,为什么选择他们啊,自己有什么打算啊,项目里某个问题怎么解决的。blablaaaaa

回复 2# sined
那是不是说,如果和教授基本上联系好了,大概就不会被刷了呢?我是学文科的学生。谢谢您的回复啊!太感谢了!您一下回复我好多帖子。

回复 2# sined
对了,您说的这个“背景不合”,这个“背景”是指什么?什么意思呢?不好意思,我问题很多,麻烦您了,谢谢。

我觉得中国人最大的问题是,communication不好,而不是什么背景和其他一些硬件问题。

回复 5# lchui
为什么呢?是因为语言不过关吗?

communication 确实是一个问题,但理科学术交流对communication要求不高,基本发email时候大家能看得懂,面试的时候能把自己想讲的讲清楚就可以了。我个人是发音不太过关,老板在面的时候也就这个提出要求,希望口语能有所改进,但这不是什么大问题。文科、法律对语言要求肯定高的。

什么叫基本上联系好?德国教授没这么容易松口的,人最多说说对你很感兴趣。
文科的工作职位我没关注过,应该比理科少,理科竞争职位就比较惨烈了,更不用说文科。文科走奖学金的应该不少吧。
就算教授说要你,他/她可能也因为经费不足的原因需要你申请各种奖学金来支撑自己的读博生活。

背景(纯以竞争工作岗位论),比如你研究生阶段做的研究,我做的跟高频电子机械的东西比较相关,所以如果竞争生物机械或者光学的竞争力就不如其他人。其他还有毕业院校,教授本人学校的或者教授熟悉的教授的学生竞争力就比德国其他学校毕业的学生要强,也比中国国内过去的强。另外还有不符合,或者没有工作岗位明确要求的条条。性别和身体残疾也是一种背景。
如果申奖学金呢,就会更多考虑到学术能力,研究计划可行性创新性重要性(这个不算背景),学校排名,当然前面提到的也是必然考虑的。因为这时候是一个committee来评的,关系就不会这么凸显了,但肯定还是有意义的。

回复 7# sined
恩 我是打算申请奖学金来着。我现在真和一位教授联系着,他前段时间在中国我们见了两次面,浅聊了两次。我是打算到那边学汉学的。我给一个中介打过电话,他说学这个专业出去的人不是特别多。所以还是希望教授能比较容易松口一些。我给他说过我的硕士论文想法(因为我还有两年毕业),他觉得选题还不错所以才说要见我的。但是我真不知道到时候他到底会不会要我,所以现在还要努力。至于奖学金我是一定要申请的。希望到时候教授可以帮我一下,别太难才好。
谢谢你的热情回复,真的非常感谢!

回复 8# Jasminetea1988
还有,教授说感兴趣,到底是什么意思?他心里到底是个什么想法呢?

中介的话听听就是了;如果真没几个,你这不是给大家创造经验了吗?
说明你的课题有价值,没人做过,角度新颖什么的;你自己从女性角度解释下对男性感兴趣就可以理解了,感兴趣并不代表就会从了。
反正你还有两年,中间可以申个奖学金,或者自费过去交流个几个月

回复 10# sined
对这个课题教授是这么说的。奖学金也不好申请啊,我自费过去太麻烦花销也太大了。而且必须录取了才能申请学校奖学金,国家奖学金也要和教授联系好了才行。 感兴趣? 我还是不明白。不过现在我和那位教授发邮件,他都会回复。