ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

上海催签30天拿到签证(9.14APS递签)

去往城市:柏林
APS递材料:9.14
拿到签证:10.14,13、14两天催签
报到时间:10.28截止
机票时间:10.24

过程如下:

催签前:10月初发邮件问柏林外管局,确认材料是否已经到外管局,沉默期到什么时候。对方很快回复,说签证已批准,沉默期到24号,沉默期一结束就可以领签证。可是订了24号机票,就向外管局说明情况,问能不能缩短沉默期,提前让领事馆发签。对方果断拒绝,说不可能。然后决定上海催签。

10月13号第一天催签:签证官说我沉默期到10.23结束,让我11.1再来问。我说学校10.28报名截止,再晚就去不成了,签证官就让我10.24号再来问。我问怎么样才能早点拿到签证,他说如果沉默期没到发签,领事馆需要外管局的授权(Ermächtigung),让我回去继续联系外管局,没收到任何答复的话10.24之前不要再来问了。跟他说我订了24号机票他也不听,就这么走了。回来以后给外管局直接打了电话,外管局那边仍然坚决说不能给授权,解释一大通。那位女士跟我说原则上沉默期一过就可以领签证,之后过多久领事馆能做好签证就是他们的事了,其实就是干靠,等期满。

10月14号第二天催签:没抱太大希望,就是想争取一下24号一定拿到签证。结果正好赶上签证大叔心情特别好,还没开始咨询从窗口坐下的时候还冲大家挥了挥手。我就也向他挥了挥手,我排第三,在前面两位咨询时我就开始冲他笑,笑啊笑啊笑……留个好印象很重要!!!
然后就轮到我了。大叔对我非常友好,我先问他为什么其他辖区的同学可以在沉默期没到就拿到签证,他给我解释了一下,加上之前各处所获信息以及我的理解总结如下:沉默期为外管局审核签证材料所需的最长可能时间,从我们的材料到达外管局开始算3周零2天(也有的说是4周),在此期间任何时候完成审理都是有可能的,如果外管局提前批准签证,并将批准结果输入系统,领事馆接到通知后就可以发签了;沉默期到了领事馆没有接到拒签通知,同样可以颁发签证。只有在沉默期内外管局提出异议,我们的留学签证自动转为普通签证审核程序,审理时间就要相应变长。我的情况是外管局已经批准签证,但是柏林那边好像把流程搞错了,没有把结果输入系统,还一定要我等到沉默期结束。我把外管局的邮件给签证官看,签证官说是外管局那边的问题,他稍后会打电话询问,下午给我回话,并要了我的电话号码。然后给了我一张10.19取签的纸条,说那天应该就能取了。我连声道谢,说非常感谢衷心感谢,大叔谦虚地笑了笑把我送走了。
下午一点多果然收到电话,说问过可以发签,并说17号(周一)就可以来取了。还告诉了我他的名字,说不一定下午来,上午过来跟工作人员说是他给我办的签证,就可以领到。我再次非常非常诚挚地道了谢,大叔说乐意效劳。一小时后另一位中国女士打电话过来,问我还在不在上海,如果在的话下午4:00之前就可以去1号窗口取签证了。连忙赶回领事馆,门口的人在我条上写了个号,刚进去没坐稳就叫到我了,送上身份证和身份证复印件,顺利拿到签证。

经验总结:

1、递上材料一段时间后就可以询问当地外管局,确认自己的材料是否已经到达,进展到什么程度,沉默期到何时结束。如果有意外情况也可以及时解决。如果外管局说已经批准了,就可以奔领事馆要签证了。如果外管局没批准,催领事馆也没用。

2、催外管局个人感觉也不能强求,外管局其实很快批准了我的签证,我也并没有催。之前好像看猫哥的帖子说催得打破沉默期反而时间更长。如果时间很紧的话,只能向外管局说明情况,能不能加速看外管局好不好说话了。

3、上海好像都会拖一段时间才把我们的材料输入系统,外管局才会收到,所以我们沉默期开始的时间会比把材料交到APS的时间晚大约两周。这段时间我也不知道怎么缩短。

4、现在打出电子行程单也不太好用了,最重要的还是问好自己的沉默期。

5、签证官会是先把登记表上人的信息全部查好,人一进去还没等说话就告诉你什么时候再来,很容易被堵出来。各位之前想好词,把想说的耐心说完。如果出来以后想起还有问题没说明白,可以等都问完以后再过去问一下,不要一被顶出来就离开了。

6、虽然网上大家都在说上领馆的工作人员态度如何恶劣,还是劝大家对人家笑脸相迎,毕竟求人办事嘛。多向别人笑一笑,发自内心就更好了,争取一个好眼缘对办事非常有利的。我第一天太紧张,表情僵硬,大叔懒得搭理我;第二天放轻松,对别人报以微笑,碰到的工作人员对我都很好。

最后再次感谢尽职尽责的签证官Herr M.,还有所有帮到我的领馆工作人员。今天碰到的一起咨询的童鞋人也都很好,祝你们都尽快拿到签证,最后祝看到这篇帖子的童鞋赴德之旅一切顺利!如果发现有纰漏欢迎批评指正!
哎 我也今天去催签的呀.. 我回来之后问外管局 他们跟我说我今天过的沉默期.. 跟我说我17号可以去拿签证的. 你说上海领事馆能这么快帮我做好么? 我需要怎么说呢?

回复 2# guomy_008

只要外管局松口了就可以催领事馆了,一般他们是根据你的时间来定,你的时间很紧的话他们会加速的。

langnö,gongheilei阿~

LZ,我在这儿恭喜你了,以后到柏林玩能借个落脚的地er么?

回复 3# lealee-dtl

可是为什么今天那个德国人根本不听我说..直接就给我到19号了哎..?我18号的飞机啊..

回复 7# guomy_008

如果你有足够理由就在那儿多磨磨,我感觉那个德国人有时候人多了会有点没耐心,但是还是蛮愿意帮忙的~

回复 8# xiaohouerhenhig

恩. 我只有周一了. 外管局那里通过了. 学校也帮我发邮件了. 我机票时间也要到了. 只能多磨了.

祝你到德国一切顺利:)

回复 7# guomy_008

有机票现在都不管用了,你得证明外管局同意你的签证了,给他们看外管局的邮件;或者看学校的邮件,说你的时间多么紧迫,晚一天过去学校都不收了。

回复 10# amor_cat

得到猫哥的回复老荣幸了~

回复 4# xiaohouerhenhig

都cei啊~到柏林请你切西瓜啊~反正时间宽裕了好好享受几天祖国生活吧~

LZ请问一下给外管局发邮件标题怎样写才能足够引起他们重视啊?谢谢啦!

回复 14# 透铭忆

Vielleicht wäre "Anfrage über die persönlichen Informationen" ein Vorschlag. Viel Erfolg!

回复 11# lealee-dtl

我给他看了的.还是不同意..说要两天的准备时间.. = =

回复 16# guomy_008

那我也没招了,不过说不定他们提前通知你去取呢。一开始大叔让我19号去,结果14号就把签证给我了。希望你能快点拿到签证,祝你好运!

回复 1# lealee-dtl

LZRP也太好了一点。我9月7号递签的,外管讲10月17日出沉默期,于是今天去催签。给那个老头子讲了18号的机票想要今天拿签证,结果那丫的非得要我19号去拿签证,现在好了,机票改到24号了,天知道LH改机票贵的屎一样。LZ24号几点的飞机,缩不定还能在机场碰见……

我的情况是外管局已经批准签证,但是柏林那边好像把流程搞错了,没有把结果输入系统,还一定要我等到沉默期结束。

这段楼主是从哪里得知的?

回复 15# lealee-dtl

Vielen Dank!

回复 17# lealee-dtl

好的呢! 他让我明天去取! 希望拿的到了.!! 机票改了两次了已经

回复 18# veronika507

我十点半的LH721

10:30 LH721