ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

(我的留德之路)征文 “一路向西边开”

题记
  一个人没有理想,生活就没有重心,就缺少朝气。为自己建立一个正确的目标,朝向这个目标去努力,去追求,生活自然就会充实而有意义;
  生活缺少变化也使人不快乐,在生活中加入一些新的内容,会使你觉得心情愉悦,精神振作。
                                                                           ——罗兰

一路向西边开

有许多时候,我们必须单独去面对一些很麻烦的问题,必须单独去抵抗一些摆脱不了的痛苦,必须单独去克服一些困难的工作。
    然而,
    我们没有放弃。

泡在论坛里也有几个月了,这个月25号就要去北京做最后的一件事情——签证。掐指算算,自己从上大一就跟着学校的老师上德语课,如今已经整整四个春秋。中途经历的各种坎坷,我相信每个留学德国或即将留德的同学都是深有体会。从开始学德语,准备材料,申请学校,去DB开户,再到最后的签证。签证所需材料近十份,现在回想一下,哪一份材料的取得不是靠我们的努力与汗水得来的呢?
    还记得07年的这个季节,我进入大学的校园。无意中得到了我的专业与德国波鸿鲁尔大学有合作项目,本科顺利毕业后可以直接去读研究生。我抱着试一试的态度参加了选拔,结果出来以后,包括我在内的三个班共十三名学生入学,进入所谓的“中德班”学习德语。我当时激动的难以言表,父母也因此为我感到骄傲,一时间,我成了老爸单位同事们津津乐道的话题。
    然而大学的一切都是那么新鲜,一时间没有了家长的督促,没有了老师的教导,一切由自己做主。我清晰的记得,大二之前我没有自习过,没有进过图书馆,更不用说跷课,包夜,就连最基础的高数,我也是补考4次才勉强通过。“中德班”的责任也被我抛之脑后,第一年,我学校的德语课仅去过三次,第二年,大学德语4,49分。在女朋友的训斥下,我渐渐意识到,如果自己再这样混下去,不要说留学了,毕业都是个问题。(表扬一下我女朋友,相互勉励,相互帮助才是真心对你)。去年三月,我自己买来大学德语四六级词汇(这本书至今我都保存着,太实用了),自己在外面报班开始从“Hallo,ich heisse Yao”学起。去年八月,我打听到,西安有一个歌德语言中心,外教授课,我兴冲冲地报了名,开始从B1系统地学习德语。在歌德,认识了来自柏林的米五斗老师,他像亲叔叔一样教导我。还记得当年一起上课的老牛,已经去了德累斯顿,程小胖去了慕尼黑,菊姐在Freiberg过得也很好,交大的精英王同鞋去了TUM,郑胖胖在essen也开始了学业,比较痛苦的好兄弟同同哥,还在为申请学校的事情发愁。尽管有人已经正式踏进大学的校门,有的人还在语言班苦苦煎熬,可是大家心里都有一种相同的信念。我想,这就够了。
    今年3月开始,在歌德参加了daf的考试预备班,那种紧迫的感觉,是我自高考之后很久都不曾有过的,那一个月过得很快且充实,我想这就是学习的乐趣。虽然考试之后的成绩并不理想,但是我并不因此惭愧,因为我努力了。
    毕业以后,开始准备各种签证所需材料,至今已经备齐了除学费汇款证明外的所有材料,在此,需要感谢的人太多了。只有好好学习,才不会辜负自己的父母,不辜负女朋友的期望,不辜负猫哥的帮助。我记得猫哥曾经在一个帖子里说过:“如果我愿意,我可以不花钱,在德国吃遍百家饭。只要你真心帮助别人,别人也会真心帮助你。”
    我也希望ABCDV的各位XDJM能像猫哥这样,把互相帮助的习惯传递下去。当然对自己也是同样要求的,只要在自己的能力范围内,一定为坛子里的各位全力相助。
    马上就要签证了签证,我也即将加入留德大军,仅以此文自勉,祝愿所有留德的XDJM一切顺利。

最后跟大家分享一个小故事,希望对大家有所启发。

故事叫做“生命没有过渡”

和一位留德的老师谈起他在德国的留学生活。老师说:“在德国,因为学制还有一些适应的问题,有些人要一待10年,才能拿到博士学位。”
    我说:“哇!那好久哦。”
    老师笑了笑:“你为什么会觉得很久呢?”
    我说:“等拿到学位回国教书或工作,都已经三四十岁了!”
    老师说:“就算他不去德国,有一天他还是会变成三四十岁,不是吗?”
    “是的。”我答道。
    老师:“你想透了我这个问题的含义了吗?”我不解地看着老师。
    “生命没有过渡,不能等待。在德国的那10年,也是他生命的一部分啊!”老师语重心长地说。
    那段谈话,对我的影响很大。
    前一阵子工作很忙,有人问我:“你要忙到什么时候呢?”
    “我应该忙到什么时候?”我反问。“忙碌也是我生活的一部分,重点应在于我喜不喜欢这样的忙碌。如果我喜欢,我的忙碌就应该持续下去,不是吗?”
    对我而言,忙碌不是生命的“过渡阶段”,而是我生命最珍贵的一部分。
    很多人常抱怨:“工作太忙,等这阵子忙完后,我一定要如何如何。。。”于是一个本属于生命一部分的珍贵片段,就被定义成一种过渡与等待。
    “等着吧!我得咬着牙度过这个过渡时期!”当这样的想法浮现,我们的生命就因此而遗落了一部分。

忘记创痛,忘记悔恨,忘记失败所带来的沮丧。忘记灰心的感觉,忘记人们幸灾乐祸给你的打击。
记着学问,记着经验,记着由错误中得来的教训,记着别人的幸灾乐祸所给你的激励。
——  罗兰
                                                        终
PS 顺便顶一个自己写的北京DB开户+汇款流程,自认为比较详细。。。需要的童鞋帮忙顶一下~如果有什么别的问题可以给我留言~

北京DB开户+阜成门华夏银行保证金汇款
http://www.abcdvbbs.net/viewthread.php?tid=389665

回复 4# sayavi51244

哈哈 谢谢你~
我是去年8月开始到今年3月 一直是他给我带。。。人挺好的~~巨能喝啤酒~~
也祝你一切顺利~~

回复 6# 无敌小飞

哈哈~~谢啦 大大谢一个~

楼主回了我好几次帖子问题呢,我是24号面签, 共勉啦~ 祝你顺利拿到签证!

回复 8# happyberries

哈哈 这么巧~~我是25面签呢~~
你去去读本还是硕呢??+个qq撒~~394219436  没事多交流~~

回复 9# jazzyzhang

我打算读diplom,从头到尾彻底一下~  希望顺利!现在只能每走一步然后希望下次了~~呵呵

我也小小的顶一下~

回复 10# happyberries

呃。。。你在哪里读~~貌似diplom现在不多了~~

回复 11# 暮雪千山

头像很带感啊~~

回复 12# jazzyzhang

我学艺术类的,很多艺术院校现在还都还有diplom学制的。我打算去科隆~~

顶一个,那个故事还是我告诉你的呢,哈哈

回复 15# 任之与逸仙

呃呃~~~你是老于还是华兄?

在汇款提问的帖子里得到LZ帮忙的,文章很棒,顶一下

回复 17# airballoon

呵呵那个写的好啰嗦~~~这周末去北京,下周2面签了~~哈哈祝我好运啊~~

回复 15# 任之与逸仙

老于

回复 19# 任之与逸仙

哈哈你怎么知道是我~~

谢谢楼主~~~最后的故事很经典啊~~小弟大三~~刚开始德语啊~~~不过信念坚定~~一定要去!!~~~加油加油~~哈哈

回复 21# 杜斌and亚楠

嗯嗯 加油 我也是大3开始学德语~~祝你一些顺利哈~~

哈哈~回踩楼主~~~楼主这是明个就要来了么?~~一路顺利啊~

回复 23# alexander008

还早还早呢~~昨天刚去面签回来~~~

回复 24# jazzyzhang

~看错啦呵呵~看成25号飞过来了~~~那楼主来的时候估计就是圣诞节深冬了哈哈

哥来看你了,你的文章我已拜读。这个活动我也来玩玩呵呵。