ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

atomosphere帮帮忙啊

Dear  atomosphere, 不好意思啊,又有问题想向您请教了。
哎。。。。。。。那我专门再回帖一次吧。。。。。。。。

回答你的问题我先要知道你的生活,研究经费来源。你到底是自费还是公派还是对方资助?
有鉴于此,我只能就几个大众问题说一下。

办签证的手续参考猫哥的帖子。我就不一一列举了。博士身份申请签证一般直接到领事馆预约面签,面签的是是非非我就不多说了。面签材料在领事馆的主页上都挂着,你下载下来看看就明白了。如果你走审核部,好处是不用面签,但是要APS,由审核部代为递交材料给领事馆,坏处是证件公证翻译费用高,好处是快捷,不用自己操心。
读博士,一般不需要APS。不过,你一定要问问你去的学校。据我所知,大多数德国高校对中国的博士生都没有材料审查也就是APS的要求,因为默认教授在接受学生的时候已经对该学生的资质和材料真伪有了认可。不过一定要问,有的学校要求APS证书才能博士注册。德国的博士不一定要在学校注册(毕业那年注册就行了),你来德国就知道了。那又是一个大话题,打住。
我对德国的自费读博没有概念。应该也是学生签证吧?自费读博。。。很罕见哦。当然你可以先去,获得导师的赏识后,他自然就会给你工资,学校和私人也有很多奖学金。不过全球经济危机,出了天朝,都差钱,国外学生怕是轮不到吃果果。

TIPS 上海领事馆博士面签一般没有语言测试,签证官是中国人(不过不要掉以轻心,假洋鬼子更麻烦)

回复 2# atomosphere
非常感谢!真不好意思让您回了两次帖。还有个问题想请教,博士入学是不是只要导师邀请信即可,还是也要走Zulassung的流程?

回复 3# ichliebedeutsch

研究所报道-->如果是外部资助-->直接人来了报到好了,在研究所的系统里注册,成为Assistenten;
在学校注册-->走Zulassung流程-->成为正式的在校学生

回复 4# nighthawk

谢谢nighthawk!那就是先要在网上anmelden,然后寄材料等等是吧?那一定要在一定的日期内进行的,不是有说法说博士随时可以入学吗?那这只是针对学者的是吧?

回复 5# ichliebedeutsch

博士到各自的研究所报道当然是随时可以的,在学校注册也没有截止时间。
博士生也是学生,要在各自学校注册后才能拥有正式的学生身份,才能使用学校的基础设施、享受一些福利等等。最好是跟着德国的学期走,很多东西可以集中办理。

我这在春季学期是可以随意入学的,夏季过来学校会希望跟随冬季学期那帮人一起注册。我提前去外办问了,外办要求我办入学申请(当时我有教授的邀请函),拿到学校的博士入学通知,然后再注册。坏处就是要交105欧的注册费(500欧学费不需要),好处就是可以享受学生待遇,吃饭更便宜,还可以买学生票(但还是觉得包身工好。。。)
走学生身份前提是你不是employee,跟学校没有工作合同,一般就是拿奖学金过来的。

回复 7# sined

谢谢sined的热心回答,入学申请有一定的期限吧,好像还有网上注册什么的,那这之前是不是一定要拿到导师的邀请函啊,这个是自己问教授要吗?如果自费读的话也是学生身份吗?还请sined不吝赐教,多谢啊!