ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

面签归来,说点经验吧。

前两天一直在消沉,所以没有心情写自己的整个过程。昨晚一直失眠,在想怎么办,今天索性把我所有的经历写出来,也算是给大家一点参考吧。

我是山西财经大学和fom合作交流的学生,我没有aps,所以我只有面签。8月5号回国之后我约到了9月21号面签的时间,当时我还一个录取通知书都没有收到。甚至我连毕业证都没有,当时学校也没有出具通知说什么时候我能拿到我的德方毕业证。这段时期是我比较迷茫的一段时期,因为自己的倔强不想参加国外的那些所谓的交流项目,不愿找中介,所有都是自己弄,吃了很多亏走了很多冤枉路。我的很多同学当时跟上Uni Essen的一个交流项目已经很顺利的延签了,而我甚至连一个通知书都没有收到。

迷迷茫茫偶尔来abcdv看一下,但总觉得签证这事离我很远,我甚至都不确定我会不会去弄签证,整个人晕晕乎乎的。后来8月底的时候收到了Uni Bayreuth的录取通知书,然后我才开始硬着头皮办起签证的事情来。保险最好说,就找猫哥就好。很快。再然后就是自保金,我看德意志银行出具的说明说2-3个工作日就够了,所以在9月7号的时候去工行汇了款,打算过两天就去拿自保金证明。没想到打过电话去那里的工作人员说现在是高峰期,大概要7-10个工作日才可以!!!我当时就慌了,9月15号我必须就回到学校参加最后的答辩和拿录取通知书,我已经有德意志银行卡,因此必须亲自去取自保金证明。而答辩前还要复习很多很多本讲义,时间明显赶不过来。当时我爸就埋怨我什么都想当然,从来不知道亲自去询问一下。在这里提醒各位同学,如果对什么事情不清楚,一定要想到所有的可能性和办法亲自确定了才可以,否则会误事!!!

但是还好,我比较幸运,3天之后就被通知去拿证明。需要用的材料就不多说了,其他帖子里有。

其他的材料准备就没什么了,就是留德动机信比较不好写,我自己改了一份模板,然后让一个德国朋友帮我重新改了改语法,就搞定了。表格式简历,在德国的时候我申请过实习,当时教授帮我改的,我把爱好去掉,就也搞定了。

19号答辩,20号取毕业证。毕业典礼的时候还出了个小插曲,当时念毕业生名字的时候我没有听到自己的名字,因为那个校长说方言,我怀疑他念错了,下来跟老师随口说了下,结果老师说我挂掉了,没有毕业证!!!把我吓坏了。明明前一天我的答辩成绩是1,0啊?怎么可能?我丝巾都拿上了(顺利毕业的女生发丝巾,男生发领带)。然后就一直心神不宁的在老师办公室坐着等,看是不是搞错了。下午两点半,我终于拿到了我的录取通知书。晚上七点,我坐动车回到了北京。

21号早晨,北京一如既往的堵车,在开车将近十分钟之后我仍然没有上到四环上得时候,我果断的坐了地铁。。9点整,顺利到达签证处。进去一看,居然发现了自己在fom的同学,他们来自山东农业大学,比我早几天拿到毕业证。悲催的是他们连中方毕业证都有了,而我的中方毕业证要到11月才能拿到。

然后就一直等。到我的时候我才发现,签证处要求的材料和那个说明上得不怎么一样,说明上并没有要求我复印保险证明,也没有要求我提交延期注册的证明,也没有要求我提交我的语言证明。这一切都是我没有料想到的。但幸好这些都不算太难,可以当下补。

但是!!!!!我的录取通知书的原件居然出了问题!!!!拜罗伊特给我的原件录取通知书上并没有教授的亲笔签名,只是一个扫描上去的手写名字,但那个确实是我的原件。签证官一看就皱起了眉头说这个不符合要求,恰巧也有同学有拜罗伊特的zu,我一看我俩的完全一样,我就又跟他解释,但是签证官根本不听,说必须有亲笔签名才可以。我说那您能不能和拜罗伊特大学联系一下确认一下,她说我们签证处是不会做这件事的。并且你要赶紧补材料,你什么时候材料齐了什么时候才能算你的沉默期开始,而且你的注册肯定又要被延期。并且因为看到我和山东的人认识,她还要求我要交上自己的中方毕业证。。。我很悲催说没有,她说这怎么可以,我说我问审核处他说fom只有德方的就够了。签证官说那我先给你交上去,如果他们让你补材料,你还得交。

我当时一听都快要哭了。辛辛苦苦到现在,结果在最后这一个环节上出了问题。下午补交材料的时候,我恍恍惚惚也把自己的保险证明的原件和一张Merkblatt zur Einschreibung的原件也一起交了上去。延期注册的事情是在邮件里说的,我把所有邮件的往来信息都打出来交了上去,也不知道她会不会仔细看。就这样签证处的事情都办完了。

出了签证处我就开始和拜罗伊特的外办联络,接待我的人听着语气很重视,他说如果我遇到这样的问题那么肯定所有的中国学生都会遇到这样的问题,并且还询问了我别人的zu上是不是有亲笔签名。我都一一回答了。但结果后来回来和其他准备去拜罗伊特的同学沟通,他们关于通知书的问题一点都没有,只有我比较不幸,遇到了一个很严格的签证官。外办说会帮我和大使馆沟通,一有消息就给我邮件。

我再次开始了漫长的等待,给外办发了邮件到现在已经好几天了,但是外办没有再回复过我,给德意志大使馆打电话也打不通,我不知道我的材料被处理到哪一步了,连自己进入到沉默期没有都不确定。签证官的那句只有补齐了你的亲笔签名的录取通知书你才会进入沉默期一直如鲠在喉,让我天天坐立不安。我甚至梦到自己的材料就在大使馆的一处角落静静地等待着灰尘。。。。。还在想如果我没办法补齐材料,那是不是甚至连拿回自己原来的材料都不可能了?我连一个可以了解信息的渠道都没有。。。

这就是我所有面签的过程。怎么说呢,在这个环节上出的问题确实是我一开始没有想到的,出的这个问题怎么解决我也有点迷迷糊糊。把他全部写下来,其中废话一堆,谈不上经验,就当是给大家提个醒吧!!!录取通知书上一定要有教授的亲笔签名!!!

真心希望各位同学的签证顺利过关!!!也希望我的签证顺利过关!!!!

如果大家对我的情况有什么好的idea的话,欢迎留言!!!
不知该说什么安慰LZ,只有祝你好运!

回复 2# arielsong

谢谢了哈。刚咨询了中介,中介说很有可能我的材料就压在德国大使馆里了。。。。然后甚至可能连取都取不出来了。。。。。哭死。。。。。

回复 4# amor_cat

谢了猫哥!!没给大使馆发传真,今天先联络了大学的秘书处和外办,一边让他们给我想办法联络德国大使馆,一边让他们给我寄过来一个有亲笔签名的zu,还和一个德国朋友打了招呼,让他帮我随时问着点。。。。剩下的。。。。。。求人品啊!!!!

我连面签预约都没约到,不知道学校能否给延期,比lz惨多了

回复  amor_cat

谢了猫哥!!没给大使馆发传真,今天先联络了大学的秘书处和外办,一边让他们给我想 ...
小馨小馨 发表于 2011-9-26 19:25

嗯,祝你顺利

回复 6# zlwgmc

你去哪儿?想约什么时候的面签时间?

我去克劳斯塔尔的,惨呀,和学校交涉中,延迟的时间要长点啊回复 8# 小馨小馨

回复 9# zlwgmc

晕。。。为啥要去那个学校呢。。。我倒是有个11月多得面签时间,我自己用不着了,不过你看起来那个时候也太晚了。。。

说下对那个学校的经验看法吧,据在那个学校上学的前辈说,课程很多很累,并且现在都快被中国人霸占了,只要申就给zu没什么要求,所以我们学校大部分学生都不太想去那个学校。

好吧。。。只是个人想法。。。好运!!!