ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

8.10上海领事馆面签,写个签证日志大家瞧瞧

背景:DAAD奖学金生,非博士,六月中旬预约到了8月10号的Termin,七月底拿到zu,按理说奖学金生是不需要走沉默期的,也就是说很快就能拿到签证,但是,但是!!我等了好久啊。。。。

8.10 面签,九点多拿的号,一直等到下午两点才轮到我交材料,等到不耐烦,但面签过程极顺利,只有一两个中文的问题,然后就走人了,心里窃喜,幻想作为DAAD奖学金生可以一两周内下签,于是订了机票,9.21的,预留了六周,心想问题不大
8.17 一周后,我发了一封邮件询问签证情况,没有回音
8.22 我怀疑我的材料是不是被搁置了,或者是上海领事馆坑爹让我进入了沉默期,于是给所有我知道的邮箱发邮件包括rk-XXX,和visa-information.XXX,以及“欢迎联络”都发了邮件,隔一两天发一次,询问签证情况,并且尝试询问我的沉默期,但是仍然没有回音
8.28 我极度怀疑我是不是走了沉默期,于是写了一封邮件给外管局,很快回复说没有接到我的Antrag
8.30 下午我终于收到了领事馆的回信,说沉默期到9月26号!!!!!!!
【当时我就爆掉了。。。。。为什么。。。从我面签到沉默期结束都快7个星期了,怎么可能!!!不解释了,一定是领事馆在我面签之后就把材料丢在一边了,直到20天之后才录入,于是我开始寻求DAAD的帮助,以及帮助我们奖学金项目协调人的帮助】
8.31 我收到了DAAD以及项目协调人的回信,说帮我催了,我安心了,想应该可以快一点了吧,但之后证明他们的努力根本是徒劳
9.7 我再次发邮件给外管局问我材料有没有到,很快收到回复,说30号在线收到了我的Antrag,但是我的材料没有寄到,我拜托他们一旦收到我的材料就立马帮我审核,他们答应了
之后,九月初一直没有任何回应,其间我再次寻求奖学金项目协调人的帮助,她说帮我亲自上领事馆催了,可之后还是一直没有消息,眼看着离出发时间只有一周不到了,于是我准备上门催
9.14 我去了上海领事馆,那时领事馆已经不让催签的人进门了,只有拿着隔天机票,或者实在是等了太久,才给进门,那天我溜进去的,取了号,但是迟迟没有叫我,等到快下班,我冲上窗口问,他们只是打发我走,我说机票是下周的,如果拿不到就赶不上开学了云云,他们只说现在不允许查询,也无法给我提供信息
9.15 我又去了,被门口的MM拦住,跟她说明了情况以后她让我下周一拿着机票进去查询,我犹豫要不要再去,因为之前他们告诉我沉默期到26号,我19号去,可能还是白跑一趟
9.19 我还是去了。。。出示了机票,顺利进去了,等了两个小时,在窗口一查,说没做好,我问沉默期到什么时候,小哥说到22号,我问他能不能帮我现在就做签证,因为我是奖学金生,他说不行,因为系统在沉默期之内是改不了的,当时我很奇怪,之前明明说了沉默期到26号,怎么现在一下变成了22号,后来一想其实有原因的,这个后面再说,不管,反正早几天到沉默期结束也算是个好消息,我只好退了机票,回家等呗,此时我已经不急了。。。。。麻木了
9.22 我的沉默期过了~~晚上我换了个邮箱给领事馆发电邮,说我沉默期到了,能不能告诉我什么时候能做好之类的
9.23 上午到中午,没人回我,午后我抱着试试看的心态,再次通过“欢迎联系”的表格询问了签证情况,一小时后居然奇迹般地受到了邮件,回的是我在“欢迎联系”上写的邮件,说签证这周可以做好了,下周可以拿了

至此,我终于松了一口气

下面是我的经验,大家可以参考

1 不管是面签还是APS递签都会出现信息迟迟没有被录入的情况,这种情况也是最惨的,因为不录入,就意味着沉默期没开始,等多久都没数,以我为例,从面签到录入,20天时间浪费掉了,嘤嘤哭泣
2 沉默期的开始以材料录入为标志,而不是材料到达领事馆或者外管局,因为在繁忙期,材料通常不会发到外管局,沉默期长度是3周+2天
3 询问领事馆获得的关于沉默期的信息多半是不准的,因为沉默期过了以后,领事馆需要一段时间来做签证的彩页,所以领事馆告诉我们的沉默期结束的日期通常要比实际结束日期要晚几天,我的几个朋友都是这样的情况
4 奖学金生也不能高估了领事馆的效率,因为我本来就不应该走沉默期的,却走了沉默期,所以大家千万要留足时间,也希望之后一段时间领事馆能够改进,不要老是出这种乱糟糟的错误
5 沉默期之内,除非外管局帮你打破沉默期并且及时通知领事馆给你发签证,无论怎样去催领事馆都是无用的,要催的话等沉默期以后,而且不妨多试试欢迎联络的表格,回复很快的
6 获得沉默期结束日期的方法,可以是直接发邮件问领事馆或者外管局(但这个不一定准),可以直接上领馆去问(这个一般会比较准,但是你得进得去才行),最可靠的方法是问外管局你的材料是何时录入的,然后自己推算,这才是最精确的

说了好多啊。。。。攒人品,希望我的经验能帮到大家,也祝同甘苦的上海辖区的朋友们都能顺利拿到签证!!!
回复 1# ma19jj

现在晚是晚,拿到就好。那机票改到什么时候了呀?还有另外两个同学都拿到签证了吗?

回复 2# hwtanya

他们没消息呢,不过应该也差不多了,我十月三号飞

回复 3# ma19jj

我明天的飞机。祝你们顺利

回复 4# hwtanya

谢啦,一路顺风