ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

德国博士终极攻略上:从准备到开始申请

来德国二十多天了,忙完各种琐事后,静下心来,写这篇文章。之前自己在申请的时候遇到很多很多的问题,有些在前人的帮助下解决了,在此表示感谢,而有些问题是自己在摸索中找到答案的。在此把这段时间的经历记录下来,希望对想出国读博士的学弟学妹有所帮助。本文从准备申请开始,包括材料准备,面试,签证申请,机票订购等等,一直到抵达德国后需要办理的手续结束,内容繁杂,也由于本人经历的局限性,这篇文章不是百分百适合每个人,因此仅作参考,但我也会尽量把细节写清楚,让大家了解的更加清楚。

首先介绍下自己的背景。澳门大学机械电子工程硕士,研究的方向是基于人工智能的发动机故障检测,主要的工作是数据分析。有一篇SCI的journal和一篇EI的conference,此外,还submit了两篇SCI journal。GPA 3.8,这个很水,基本上人人都有3.6。英语不是特别好,考过一次雅思,6分。我觉得我的背景属于中上等,优势在于有paper发表,我来德国后发现很多人没有发表过任何文章也申请上的。劣势在于英语和硕士学校吧,澳门大学虽然很好,但是目前水平还不算高,跟内地30名左右的学校差不多,但是它有它的优势,这个后面详细介绍。

1.学校选择
根据自己的情况,我选择了欧洲(不包括英国)作为自己申请的方向,原因有三点:第一,我英语不好,美国、澳大利亚、加拿大甚至新加坡的学校都有一定的英语门槛,而我的英语成绩连这个门槛都不够;第二,跟英美澳加新比,欧洲学校的申请很容易,只要把材料给老师发email就可以了,而英美澳等国家有很复杂的申请流程,太繁琐,需要很多正式的材料,而我当时无法把这些材料备齐;第三,欧洲的博士是工作制,都有工资发,而且不用上课,我已经彻底厌倦上课和考试了。

2.材料准备
有了大概的方向后,就要开始准备材料了,一般博士申请的材料包括简历(curriculum vitae),动机信(motivation letter),个人陈述(personal statement),发表的文章(publication list),做的研究(research interest),成绩单(transcript)和推荐信(recommendation letters)等等。以上材料不是所有博士招聘都需要,但是最好先准备好,到时候根据申请的博士职位做调整。下面逐个解释。

简历(curriculum vitae)
我的简历主要包括个人信息,教育背景,研究经历,文章,专业技能等等,其他的如获奖、社会活动也写了,都是废话,估计没用。个人信息没什么好说的。教育背景我只写了本科和硕士,包括时间、学校、专业、成绩等等,之前的就没写了,我在哪读的中小学老外应该没兴趣。研究经历非常重要,欧洲的老师不看重考试成绩,但非常看重研究背景是否跟自己的项目一致,因为他雇博士是来干活的。我从本科做的一些东西写起,凑了大概4条。文章就不用说了,更加重要,直接反映研究成果,为了凑条目,我把提交了还没接收的和正在写的都放进去了,这样看起来多一些。专业技能我也觉得很重要,因为它可以告诉对方我会什么,比如会用什么软件啊,会使用哪些仪器啊,掌握那些算法啊等等。

动机信(motivation letter)
动机信可以反映申请者是否真的对这个博士职位感兴趣,如果只是随便一写,老外就会觉得我不认真,他们就肯定不会认真对待我的申请了。我的动机信不是特别好,大概就是说我的研究背景是啥,你们的项目是啥,两者很符合,表一下决心,就完了。这个不用太长,一页足够,太长了就是画蛇添足了,其他材料也是如此。

个人陈述(personal statement)
这个东西好像欧洲博士申请不怎么需要,但我还是准备了,3页纸,主要是把自己的经历说了一下,然后说对方学校多么好,多么牛逼,自己多么崇拜等等。

发表的文章(publication list),做的研究(research interest)
这些简历里都可以写,如果对方需要,也可以单独弄一份文件。

成绩单(transcript)
这个向学校申请吧,一般是不以人的意志为转移的。

推荐信(recommendation letter)
这个就很有讲究了,有的是要求你自己找老师写了,扫描,发email;有的是让推荐人填表;有的是要推荐人邮箱,他们自己联系的。一般两到三封。我是找自己的两个导师写的。如果对方直接要邮箱,也没关系,提前跟自己的推荐人打好招呼就好。

材料准备总结:
1)提前把可能需要的材料都准备好,以免用的时候仓促准备。然后根据具体博士项目的具体要求,来修改自己的材料,使其看起来更加符合对方的要求。
2)材料一定不要太长,不是越多越好的。教授老头都很忙,秘书更忙,不可能一个字一个字的读你的材料,所以要精炼,同时把最重要的放到前面去。
3)牛是一定要吹的,其他申请者肯定吹牛了,如果我们不吹,会有劣势,因此必须吹牛,但是吹牛也有限度,吹过了头,被录取了,发现什么都干不了,更惨。
4)找个英语好的同学帮忙修改一下,如果申请材料的英语都很差,那肯定不会被录取的。我女朋友是学英语的,我每一份材料她都会认真帮我改。

3.找博士职位
欧洲的实验室或研究所如果要招博士,他们就会把招聘信息放到主页或者一些学术招聘网站上,因此我们就要去这些网站查找适合自己的职位。我常去的招聘网站包括:
http://www.nature.com/naturejobs/science/welcome
http://scholarship-positions.com ... larships-positions/
http://www.academics.com/
这三个网站主要都是理工科的职位,文科的灰常少。当然还有其他的网站。
此外,还可以去自己中意的学校的网站慢慢找,也会有,但是效率不高,不推荐。
找到职位后,就要准备递交申请了,在这之前有针对性的修改自己的申请材料是很必要的,要认真的把招聘的内容看几遍,搞清楚这个博士职位是干嘛的,对方有什么要求等等,然后修改,然后递交申请。

这个阶段我觉得要注意两点:
1)要海投,相信多投一份,就多一份录取的概率。我当时投了大概30份,这还不包括套磁的,如果包括套磁的,我总共联系过60多个老师。最终也只有四次面试,两个录取而已。
2)要保持平稳的心态。申请投出去,石沉大海是很正常的,一个职位有可能会收到几百份申请,不一定会所有人都回复,有的时候从贴出招聘信息到截至有很长时间。我们只需要慢慢等,同时申请其他的就好。不要因为申请了没有回复而丧失信心。

今天先写到这里,接下来几天我会把面试,签证申请,订机票,入读手续等等的经验跟大家分享。

本文版权属于自由开放的互联网,任何人都可以转载,截取,修改,如果这篇文章能对大家有一丁点帮助,就是对我最大的鼓励。

小黑

22/09/2011 慕尼黑
写的很好,肿么木有人理,顶一下!

想去欧洲读博,以后想请教楼主,顶了^_^

写得不错啊,期待后文。
只是想问下楼主:关于“海投”还是很犹豫。
一来如果被多个教授接受了,该怎么回复呢?
因为我是文科的,读博方向上对口的教授比较少。
之前想申马上到来的WS,但一个一个地申有些耽误了。
而且根据到目前为止的经验,主动回复的2个,催促后回复的2个,不回的2个。
现在还是这个情况,不愿海投。
LZ能不能启发启发我?

回复 4# GODET

offer多了更好啊,有的选,老师可以选学生,学生为什么不可以选老师?不过如果你申请的范围仅限于某个很专的学术领域,对于海投你还是慎重,因为说不定你拒绝的老师跟你选择的老师是合作关系,这样你将来做博士就尴尬了,我当初投的时候就把这种情况给回避了。基本都是不同的项目的东西。而且除非特别喜欢,不一定非要在某个领域纠结,路宽的很。

回复 5# talentliuyang

不用担心,我来之后发现大部分还是没有论文的,呵呵。只要具备做事情的能力就好

写得不错,支持!

写的非常好,对我很有用,谢谢你,期待你的后续哦。赞一个!

很有帮助,但还是有一些疑问:比如何时开始准备材料,选择学校?语言学习相关什么时候合适?
期待后续!

在这个版能有这样一篇最新/最及时/最详细/最贴切/实践性最高的帖子真是百年一遇啊

强烈期待后续更精彩,跟风越来越多!!!

请问能不能在同一个department里同时联系两个老师??这样会不会被灭掉?

楼主 怎么才能找到项目 进行申请呢

回复 1# zhangqibiao177

顶。。。。。。。。

谢谢楼主,感觉太适合我了O(∩_∩)O~

因为刚开始准备,以为现阶段,只要准备找好导师写推荐信和学英语就OK了,感觉好幼稚啊。。。。现在要好好加油了↖(^ω^)↗

回复 14# 波单于
搜索引擎最好用了,谷歌完全满足要求,要注意一点,进到一个有用的页面后,很可能通过这个页面链接到其他页面,一链接二,二链接三,慢慢的你就会找到丰富的资源了。

好贴啊!Mark一下。。。

写的很好。但是发现论坛里写的都是理工科博士申请,不知道什么时候成功申请文科博士的也上来写写啊?

回复 20# jiang44441
对啊对啊!申请文科博士的也来分享一下么。

请教楼主,今年研二,明年1月份研三毕业的同学可以申请德国2012年冬季学期的硕士吗?我的意思就是在没有硕士毕业证的情况下可以先跟德国导师申请先读博士,然后再回国内答辩,领取硕士毕业证吗?

马克一下 看了LZ的英语也不大好 略微有了一点点信心 >.<
我bf打算3月考托福 去德国读博 但是英语不大好 估计托福也就能考80分的水平吧...
不过科研文章什么的还不错 希望可以一切顺利
感谢LZ分享这么好的文章!

感谢楼主啊,真是好东西啊

请问楼主,你是不是申请的慕尼黑工业大学?请问方便留个qq号吗?