ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

WS2011/2012申请经验贴BWL Master(申请七所 拿到五个ZU)

哈,不经意间发现大学之窗多了个子版面,原来是征文活动,正巧前两天写了篇文章贴在论坛里,于是拿来一用。

折腾了这么久的出国留学,国内部分终于告一段落了,最近一直想写点什么回报ABCDV,想着关于出国各项考试的准备已经有挺多人写了,那我就写写关于学校选择和申请这方面的吧。
个人背景:本科会计专业,德福、雅思、GMAT成绩都有。

2月份
回溯到今年2月份,过年上来开始各项申请工作。本科读的是Accounting,所以很确定的要申请BWL以及相关专业。除此之外,相当迷茫,不知道要申请哪些学校,要申请多少,又该怎么申请等等。记得ABCDV上有个帖子,是每年申请结束后,拿到ZU的同学留下的学校专业信息和联系方式,于是我找了前三年申请相关专业的人,给他们发email咨询。很快收到一些回复和建议,根据他们的回复和BWL专业的特殊性——个人理解,对于找工作来说,个人能力、实习经验等比毕业学校排名更重要——所以在申请前,我把申请原则定位:学校要在大城市,或者RE到大城市一个小时之内的。我有英语成绩,而且APS也不低,所以主要申请专业排名前十的学校。
在几方权衡下,一共申请了七所学校(不过这是后话了,其中研究过很多学校)。四所通过Uni Assist申请:Uni Frankfurt, Uni Köln, Uni Marburg, HU Berlin,三所直接向学校申请:Uni Mannheim, KU Ingolstadt, Uni Nürnberg。后面会详细说下这几所学校的情况,还有其他我考虑过的学校。

3月份
3月份开始着手查询学校专业信息。刚开始查的时候很辛苦,往往一晚上只能看一所,不过查到后面就很快了。在查信息的时候,我会用onenote把各种主要信息记录下来(如下图),这样下次翻阅或者比较的时候会比较方便。比较惭愧的是,我没有研究各专业的Modulbuch,碰到BWL下面有小方向的话,也就稀里糊涂的选了。我当时主要研究了专业录取标准,至少在申请的时候,对我来说,研究透录取比较重要。

注意:不是所有学校的BWL都叫BWL的,有些学校会有不同的名字,但是其实都算是BWL,查专业的时候要注意了。有的学校直接申请BWL,有的学校会分Management, Marketing, FACT等方向分别申请,这些都要在查询学校信息时详细关注。
我查询学校信息的时候,没有通过DAAD搜索,直接根据学校的地理位置和专业排名,定了十几个目标学校,直接进学院和专业的网站查询。当然,前提是要对这些学校的背景比较了解,我以前没事就逛逛ABCDV,翻阅以前的帖子。

在这里推荐一个德国人的wiwi学生论坛,对申请信息搜集很有帮助,不用老在ABCDV上混着。http://www.wiwi-treff.de/home/lounge/list.php?ukatid=13&f=41
还有Zeit的HochschulRanking也值得一阅:http://ranking.zeit.de/che2011/de/

在搜集学校信息的同时,肯定会碰到各种问题,或是网站里介绍不明白的地方,比如说到底哪些材料要公证,学校录取中某个程序怎么执行,万一语言成绩不够怎么办usw,不要害羞,发邮件问系里和学校外办,如果身边有朋友申请过的话,那是更好的事情了,尽情骚扰他们!
我一开始大致找了十几个学校搜集信息,在搜集信息的同时,把各个学校所要求的材料列表整理,这样就可以知道大致要准备哪些材料。有学校会有些比较奇怪的材料要求,那就提前准备吧!

在搜集学校信息的同时,就开始准备各种公证材料、个人简历、Motivation等,这些都是通用的。准备材料不难,难的是要弄清楚每所学校到底要什么材料,所以列张表格真的很重要!!

4月份
4月份把材料都准备好了,就开始寄材料了,BWL由于第一批截止学校是五月份,所以申请很早。但是我想说的话,即使是七月份截止的,能尽早申请就尽早申请,因为这时候申请如果有缺材料,还能及时补交,特别是通过Uni Assist寄的!!要提高效率,唯有提早寄材料!!
要是通过UA申请的话,材料只要准备一份,然后每所学校填下申请表就行了。从我个人通过UA申请的情况来看,UA还是很比较靠谱的,有通知过我缺材料,然后我补上去,就把材料转到学校了。但是也犯过些错误,比如把我家地址写错了,忘了把一份成绩证明转给学校等,不过后面都顺利解决了。虽然UA网申不是必须的,但是建议最好能够进行网申,这样可以网上管理材料,添加申请学校,并且及时查看申请状态。寄材料的时候一定要理好,申请表、材料什么的都分清楚,如果有多张纸的话用回形针别一下。多个学校申请表一起寄的话,可以用个便签贴一下,总之什么都弄清楚,减少UA差错的可能性。

6月份
我是4月份申请了几所学校,6月份又申请了几所,总体感觉当中还是挺顺利的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我一共申请了七所学校,到目前为止的录取结果为:Uni Frankfurt拒我了,HU Berlin没收到拒信也没收到Zu,其他五所学校都收到ZU了。
接下来分析下各学校的申请情况,以及我在申请中碰到的问题,希望大家能有所借鉴。

各学校的专业排名网上都可以查得到,但是一般录取率比较难查,并不是所有学校都会公开。即使公开了录取率,也不代表这个录取率我们能用的上,因为有的学校是把国际学生和德国人一起排名录取的(比如Uni Frankfurt, Uni Münster等);有的是把两者分开录取,只给国际学生一定名额的(比如KU Ingolstadt);,而有的学校是不限制录取人数,直接给出硬性录取标准,这些标准往往比较高,因为能通过该标准控制录取人数(比如 Uni Nürnberg)。至于到底哪种录取方式对我们最有利,我也不清楚,所以申请的时候我也没考虑到这一点。
此外,同一个专业里不同的方向录取难易程度也不同,所以要是很想去某个学校但成绩有不是特别出挑的话,是否考虑选个比较保险的方向呢?

Uni Frankfurt:申请了Master in Management里的Finance & Accounting方向。Master in Management里有三个方向,Finance & Accounting, Finance & Information Management, Accounting & Information Management,今年官方公布申请这三个方向的人数分别为:563、364和248,每个专业录取57个人,专业录取难易程度一目了然。申请的时候会填第一志愿,第二志愿,我当时想当然,以为第一志愿录不了,第二志愿就没什么希望了,于是只填了Finance & Accounting,而且又是个最热门的方向,悲剧的直接被拒了。事后发现,其实三个志愿平行的,因为有人同时收到三个方向的ZU,大家填申请表的时候不妨多填个志愿。
专业录取标准:http://www.satzung.uni-frankfurt ... r__ffentlichung.pdf 这个我事后才找到的,里面有条对中国学生很不利的,是数学相关课程的学分多少,因为在相同的课时下,中国学校给的学分比德国学校少很多,所以在算得分的时候会白白损失很多,我觉得我就死在这点上!!所以可以的话,申请前跟学校联系,说明相关情况,并问清楚,然后申请的时候要写明这一点,如果可能的话,在材料里附上相关课时学分证明。
选法兰克福理由很简单,欧洲金融中心!!BWL排名本身不差,而且老师给分相对宽松。

Uni Mannheim:申请了Mannheim Master in Management。德国BWL排名第一的学校,录取人数很多,有两三百个了。专业网站上有很详细的评分标准,共150分,基点60分、GMAT60分、交流学期22分,以及实习工作经验8分。GMAT是必须的,交流学期不是必须的,如果成绩够好,GMAT够高,没有交流学期也一样能进!
此外,在申请的时候需要提交本科专业的Modulbuch,相当于我们这里的培养计划,我是挑了二十几门专业课,模仿德国学校的Modulbuch,自己翻成了英文。我觉得把样子做的漂亮一点就行,里面很多内容都是网上抄的,估计招生办的人也不会一页页翻下去吧。
相对来说,Uni Mannheim是所有学校BWL最难读、读的最累的一个,选择之前,要做好充分的心理准备!!

Uni Köln:申请了Business Administration里的Finance方向。记住通过UA申请前,要先在学院网站里网申一遍,每填完网申的一部分,那部分的颜色就会由黄变绿,证明这部分符合要求。对我来说最难的一部分就是把本科所学课程分为VWL、BWL和Mathe,网申要求这三部分都要修满一定的学分,但是我算来算去都不够,最后一狠心随便填了,有些看似不相干的也凑上去,最后还是挺管用的。
在提交申请表后,我是过了一个礼拜左右,学院发了个PDF到邮箱,证明我的申请个方面条件符合他们的要求,然后我再把这个PDF和申请材料一起寄给UA。
此外,科隆需要个很奇怪的证明,说如果还没有毕业证书,需要提供已经完成80%学分的证明,反正去系里开张就行了。

KU Ingolstadt:申请了FACT (Finance, Accounting Controlling and Taxation)。似乎知道这所学校的人不多,学校全称是KU Eichstätt-Ingolstadt,只有商学院在Ingolstadt,其他院系都在Eichstätt,所以学校很小,只是个学院而已。这个学校是个天主教大学,注意中国教育部不承认,在教育部网站上查不到这所学校的信息,所以要谨慎选择了。
因为有朋友在Ingolstadt读过书,所以对这所学校比较了解,学校都是小班授课,Betreuung很好,找教授什么超级方便,其实就是花公立学校的钱享受了私立学校的待遇。学校在Bayern,是Audi总部所在地,学校和企业的关系很好,很重视实习这一块。个人觉得对读BWL是个很好的选择。
对了,Ingolstadt说是要进行面试,但是这只是针对德国人而言,国际学生是不需要面试的,只要递交申请材料就行。

Uni Marburg:申请了BWL。申请这个学校,只是因为属于UA的免费学校,只要寄张申请表就行。而且录取的人也不少,可以作为保底学校。后来发现申请Uni Marburg绝对明智!不知道为什么学校寄给我的纸质ZU我都收不到,最后我是用Uni Marburg的电子zu去递签,而且Marburg的外管局非常好,帮忙催签很管用。

说一些没有申请但是比较了解的学校。
私立商学院:其实我挺想去私立的学校,学费一万多一年不算贵,主要是学校比较重视职业发展这块,相对公立学校出来的话会有一定优势。但是了解下来,私立学校都是英语授课的,而我又想找德语授课的课程,最后只能作罢。如果本科有学相近专业,但是直接申请公立学校BWL或者VWL专业不对口的话,可以考虑下私立的,感觉在本硕专业衔接度上,私立学校的要求要比公立学校低一点,而且不是特别重视学术也会减轻专业压力。
Uni Münster:很多人问我为什么不申请Uni Münster,我说是因为学校位置的关系,明斯特本来就是个小地方,而且离杜塞、科隆等大城市又远,不符合我对BWL选学校的初衷。
LUM:没有申请是因为之前听人说BWL的master需要到德国面试,但是最后发现是错误情报,面试是要的,不过只是电话面试而已。
FU Berlin:这是个很纠结的学校,看各种条件比HU Berlin要好,但是申请资料中需要提供毕业论文,这个谁高兴准备?而且会考虑在学校Warteliste上排的时间,所以不能选择啊。

其他一些唠叨的话。
如果申请德语课程,英语成绩和GMAT要不要?这个很难说,要看学校的录取标准,但是如果你的目标是名校的话,当然得考,如果觉得成绩本来就一般,不指望专业前十名的学校,那自然无所谓。根据这几年的趋势,越来越多的学校要托福和GMAT,有的学校必须要GMAT,有的学校可以用GMAT代替入学考试。国内申请者,当然就得考GMAT了,粗略算了下,需要GMAT的至少有以下学校:Uni Mannheim, Uni Köln, Uni Nürnberg, Uni Frankfurt, HU Berlin, LUM等等,估计明年还会更多,这录取标准年年提高。考考托福雅思还行,考GMAT实在要命,不过对GMAT要求也不高,630-650就可以用了。

模板楼主,求两年后申请好运。。。

楼主,你好,我也本科为会计学专业,准备申请德语授课Master的同学,我特别希望能被Uni Fran 的Accounting and Finance 录取。我之前特意创办了一个会计学APS的群,群号是174930344,希望楼主能够加入我们~~

原来我还在纠结怎么BWL都要GMAT和托福呢……原来我上的学校主页全是LZ列出来的那几个~
解决了心里一个大疑惑啊~

LZ的经验对我们会计专业的帮助很大~拜谢~

楼主人真是太好了,能否留下你的邮箱或qq,有些问题想请教你。

回复 1# nancytxq

LZ,问下LZ最后去的哪个学校?我现在在准备申请学校,也是BWL,但是发现很多学校4月都不开课的。。。能不能给点经验什么的。。。呵呵。

回复 8# hl182291043

我最后去科隆
如果SS没有的话,就只能申请WS了,经验的话,你想知道哪方面?申请方面的我都写在这篇文章里了。

回复 7# sayavi51244

不是国际课程,要德福的,不过现在是英德双语授课,一半德语一半英语。

回复 12# sayavi51244

是的
不过现在很多学校的BWL(我指的是master,bachelor不清楚)没有纯德语授课,大部分都是英德双语的。德语BWL的master需要英语成绩和GMAT是大势所趋~

LZ你好我也想申请法兰克福,但是我看到学校主页上写的申请截止日期是7月15日,为什么你的表格上写的是5月1日呢?

谢谢楼主,申请过程写得很详细,值得借鉴!

楼主大牛,能报一下录取背景吗

谢谢楼主的经验贴!

楼主~请问曼海姆什么时间通知是否录取呢~我申请4月30日截止,但是他说我的语言成绩可以815之前提交,我想知道815之前就会被淘汰还是815以后大家的材料都全了才开始筛选~麻烦楼主会议下曼海姆的通知时间好么~谢谢~

楼主再问你下哦~我也会计专业,要申请economics可行么,听说补很多课?

“。记得ABCDV上有个帖子,是每年申请结束后,拿到ZU的同学留下的学校专业信息和联系方式,于是我找了前三年申请相关专业的人,给他们发email咨询”
亲爱的楼主,这个帖子在哪里?我也有问题需要咨询前辈们

洪堡貌似是非GRE不可的 楼主GMAT也申了洪堡?