ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

垂死病中惊坐起,我还在读Master

我一直在想,我想要的到底是什么。

初中的时候我想考上省里最牛的那个高中,后来我考上了,没有遗憾。
高中的时候我想考一个好大学,后来我考上了,有点遗憾的是没有进入自己最理想的专业。
大学的时候和男朋友异地四年想要在毕业之后在一起,后来我们一起来了德国,有点遗憾的是放弃了国内的保研,也放弃了当时最想要去的也拿到了Zulassung的洪堡大学。
之后我发现,要做的选择越来越多,想要走哪条路已经不像原来那么简单往高处迈一步就好。每条路都繁花似锦,但我只能单单选择一条。

回想大三那年每天早起去北理门口买鸡蛋灌饼和煎饼当早餐,然后第一个到教室去等同学一个一个来。那整整一年,北理的柿子树柿子红了又掉了,叶子掉了又长出来,结出柿子又变红的时候,我考过了DSH。那时候意得志满,想去试试DaF的水深。当时北京考场都已经报满,其实我本意也是去上海考,因为男朋友在上海。DaF过了,同时我也爱上了上外门口的台湾手抓饼。
大学宿舍里我睡上铺,巨小的书架上有一本男朋友在他的大学书市里买给我的美国原版二手专业书。我着手开始复习APS就是天天抱着这本书坐到自习室里抄书里的专业词汇和条目,再查字典翻译成德语抄在笔记本上。APS的时候考得有点偏,不过好在我尽量回答以后,跟考官说:我专业的主要方向不是这门课,然后考官就让我大致介绍了一下我的专业的情况。APS过了,知道自己的德语很烂。

后来申请大学选校很容易,只要选同时有我和男朋友的专业的大学就好了。凑齐了8所投出去的时候离7月15号大概只有两三天的时间了。决定去哪所学校也很容易,第一所共同发Zu的学校。虽然之前我收到了洪堡的Zu,但是柏林的学校男朋友没投,我只是想看看到底能不能申请成功。
拿着Zu和钱跑回北京去办银行卡保险和签证的时候是8月末了。递签的时候我偷偷记下来EMS包裹单号,每天上网查,每天查的频率增加。签证不紧不慢的恰恰好一个月的时候查到了护照已经在回来的路上。男朋友在上海递签也果断催签得到好消息,晚了我不到一周也拿到了签证。可惜无论怎么安排,到学校还是要错过规定的einschreiben的时间。跟学校的AAA通了Email,学校说没问题的,晚来也可以注册。
在网上联系了私人承包的学生宿舍,十分顺利的拿到了房子。由于周六到德国,房管不办公,于是在论坛上发帖子找了在德国的同学帮忙周五取了钥匙,周六时候交给我们。

出国之前最后一次坐上熟悉的去北京的火车,就像每次开学一样,父母送我到车站。我叫父母不用进站台,像每次一样。上了火车就开始止不住的哭,像一个悲伤的仪式。到了北京,和大学同学吃了真正意义上的散伙饭。他们送我到机场,就像每次他们送我坐上去上海的火车。他们说我真幸福,我想要的,都得到了。进了安检门我又开始哭。哭是女生又感性又窝囊的仪式。
往德国的飞机上,不再是我们各自承担分离,也不必担心见面的3天后就是离别。
从法兰克福机场绕了好几圈才出去,走到卖火车票的地方用极其破的德语买了原价的特快车票。时差原因,明明是清早却感觉是下午。在大学所在城市的火车站用欧元硬币投币打了公用电话给家里报平安。一欧元只说了20秒就挂断了。2欧元投进去只再跟家里说了几秒,想挂上电话再给帮忙取钥匙的同学打电话,可惜2欧元直接被吞没任何找零,也不能再打电话了。只能再投硬币。

过了半个周六,又过了一个到处都不开门的周日,周一就去学校注册了。还没来得及感慨和新鲜就迅速堕入了现实。由于我们专业Master的课所有都是Seminar,所以还要去找老师anmelden课。我去找老师的时候,其余的人都anmelden完毕了,老师在名单后面加入了我的名字。
上课的时候放眼望去只有我一个外国人,于是我之前做过的思想准备:要不要做什么事情都跟中国人一起?这个顾虑明显是多余了。现在想起来当初能听懂多少我已经不记得了,但是我记得当时的自我总结是能听懂70%,明显高估了自己。第一学期做了3个Vortrag和3个论文,十分不好意思的请好心的德国同学帮忙改了论文的语法。
一个一个学期平淡的过去,唯一一门考了两次才将将过的考试,老师觉得可能因为我的语言问题而主动给我口试的机会。其实我都不知道老师为什么觉得我的口试比笔试答得好,我的感觉是没区别。不过好歹得了个不是太丑的分数。
又是一个一个学期平淡的过去,我们顺理成章,没有惊喜的结婚了。
还是一个一个学期平淡的过去,我蹉跎的写着硕士论文,一直到现在。

我也曾经执迷于权衡,如果当初保研,如果当初去了洪堡……也许现在的我会不同,会更追求成功,可能也会更成功。但是来了德国这几年淡如水的生活让我不愿再做以前那个爱和别人攀比,爱和自己攀比的小孩子了。现在的我,堕落到不以成绩和学术为目标,不以浪漫爱情为追求,不以与众不同为兴趣。但愿过平淡的生活,随遇而安。

--------------------------------------------------
如果上面这个结尾太消极的话,那就换另外一种说法:
要做的选择越来越多,想要走哪条路已经不像原来那么简单往高处迈一步就好。每条路都繁花似锦,但我只能单单选择一条。能承担舍得是迈向成熟的一步。但愿我今后的收获是伴随成熟的心态和健康的人格而到来。
回复 1# 梅梅梅梅

楼主的平淡生活概念是什么

回复  梅梅梅梅

楼主的平淡生活概念是什么
ilona328 发表于 2011-9-21 20:27

我也说不清,可能就是随遇而安吧。可能不确切。

呵呵,刚来的个个都是雄心壮志,在这儿待几年,就学会“随遇而安”,安生过日子了。

回复 4# 032mb

为什么嘞?

或许去德国就是为我们每一颗不安分的心找一个安分的理由······

这个写得也太煽情了一点。。。

我觉得楼主好幸福哦。。。可以和男朋友一起去德国读书

好一句  每条路都繁花似锦,但我只能单单选择一条!!!!

但愿过平淡的生活,随遇而安。

文章些许感伤!人这辈子斗不过的人和事太多,平平淡淡才是真!

觉得楼主其实蛮幸福的.
追求过的东西过程虽然辛苦结果都还不错.

八卦一下,LZ有没有在德国生孩子的打算?