ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

我的路 (9个ZU的疯狂申请)

(一)
算算从开始的211学校国际经济与贸易专业本科毕业后,到现在已经工作了整五年。留学的想法在我小学开始跟着录音机学习英语发音的时候就朦朦胧胧有过,然后是初中、高中可以在数理化中继续学习我的英语学习,从小培养起来的兴趣在这个时候发挥了无法比拟的作用。虽然高考的时候英语分数不是很高,但是语感和发音有了基础到了大学里还算可以。说了这么多关于之前英语的学习,似乎跟留德没有太多关系。但是我想说这些都让我之后在语言关上相对轻松一些。虽然在大学的时候也想出国留学,但是想到那一笔费用还是作罢。直到后来考研南开失败后开始工作直到去年1月,开始重新考虑留学的问题。
因为想赶今年冬季学期,去年三月份开始计划考雅思,这样可以提前准备避免申请的时候还得担心语言考试。四月份买了一本剑桥雅思全真题库,高等教育出版社出版,我所在的小县城也没有培训机构,只有全靠自己了。基本就是利用这么全真题库和网上找的部分剑桥1-7的资料,花在四部分的时间上依次是阅读、听力、口语和写作基本持平,都是在工作之余。口语是让朋友帮我练习的,写作花的时间自己都觉得过意不去。就这样在从不知道雅思考试结构是怎样的开始,那本全真题库和网上下载的剑桥资料,我在5月份报名参加7月底考试。我很清楚记得因为上班性质的原因,我本打算7月30日下午去看看考场,但是等我请了假提前离开终于在19点到达四川大学的时候,只能在外面观望下了。幸亏有亲戚在成都可以借宿,也省下一笔考试费用。7月31日一早去到考场,照例是进入考场后由监考老师查看准考证并查证是否本人参考,我进入后找到座位安顿下来。很快发现没有铅笔和橡皮擦等用具,但是迫于老师正在忙没有立即询问。同时我也拿到了口试的准考证是一个字条,上面有姓名、考号、考场和时间,非常幸运我就在当天下午,可以不用来回跑和折腾了。等到距离考试只有十分钟的时候我终于举手示意,这时才被告知我坐错位置。看来自己真是太放松了?调试听力耳机的感觉自己还是有点傻,不过好在都是有惊无险。而且我们考场的听力光碟也出了问题,无形中舒缓了我的不适。听力前两部分都不难,我有一处忘记单词怎么写都根据发音规则最终拼写成功。到了第三部分的时候,有一题没听清楚,也没能成功调整情绪和状态,影响了第四部分的发挥,所以听力发挥欠佳。阅读自我感觉不错,但是的确讲究技巧,比如快速阅读找到答题点,单词量要大面要广,带着问题去阅读等等。写作就比较丢脸,小作文花了接近一半时间还写得没有抓住重点,大作文时间不够,也是勉勉强强。中午在川大北门外的一个台式卤肉饭那里吃的,完了以后到校内一个自习室里休息了一会。下午两点多的时候,我被安排在一个帅哥考官的考场内进行口试。自己运气比较好,问的题目都跟生活比较贴近,都是关于住宿、室友、邻居之类的。可能因为有摄像原因,我多少还是有点紧张,语速过快,虽然流利但是很多词汇级别不高,能表达意思但是不够档次。过了大概一周,我通过雅思的官网查到自己的成绩是:6.5,7.0,5.0,6.5。也就是写作实在丢脸,不然我应该可以拿7分的。后来英国驻重庆领事馆给我寄来雅思成绩原件。这个6.5分的成绩肯定不够好,但是也谈不上差,所以就当热身吧也督促我的英语不要落下。
                                                                                  待续
川大北门外的一个台式卤肉饭你也写啊 哈哈

(二)
到了今年1月份,在我考完MBA全国联考以后,我准备开始申请APS审核。这个时候发现很多东西都需要重新查找和公证,所以不敢懈怠。九年义务毕业证和高中毕业证、大学毕业证、大学学位证都是现成,大学成绩单好对付,唯独高考成绩也就是高考录取花名册是个难题。我的母校是一个毕业后求人办事异常艰难的地方,没有熟人那真是被生生折磨惨。雪上加霜的是,母校为了扩大版图和生源,已经从成都外移,我去年8月份雅思考完后去打印大学成绩单的时候去过一次,非常不方便耽误时间不说,也没找到合适的人。还好我路上恰好碰到一个老乡师妹,我们拼车从车站去学校,我委托她帮我在一周之后领取成绩单。幸亏我大学的选修课钟老师是爸爸的高中学生,她帮我找到原来由大学招生办承担的现在转移给学生办公室的业务老师,复印了有我所在页的招生录取花名册并加盖鲜章还给我快递到小县城。种种感激,直到现在我都不能忘记。有了这些材料后就是下一步的公证,因为不知道是否APS一定能够通过,我只公证了一份没有做副本,几种材料翻译+公证,花了我960块。拿到公证件的时候已经是大年29,我知道这个时候无论是去银行办理审核汇款还是寄送审核申请资料都是有风险的,便索性过了年再说。顺便一提,我大年三十还在单位值班。
大年初七正式上班第一天,我便一早到中国银行汇审核款项。然后迅速复印原件连同公证件通过申通快递给审核部寄送。快递公司收件后,我便马上给审核部发送邮件,申请3月21-3月25日在成都领事馆进行的审核,并同时发送了申请传真。接下来是漫长的排队等待,我看书时有一搭没一搭,因为不知道什么时候才能轮到自己审核,怕战线拖得太长,到最后自己没劲了。直到2月22日那天下午,一个来电无法显示的电话通知我,请于3月24日上午参加在德国驻成都领事馆参加APS审核面谈。我真是太幸运了!但是刚好一个月的复习时间的确很紧张,加上平时还要上班,我都已经丢开课本接近五年,这实在是一个迫在眉睫的任务。于是乎,接下来的日子里,每天下班后就是看书和提炼知识点并转换为英文,这个时候ABCDV论坛给了我很多帮助,如同不知道APS审核时什么东西开始,这个准备也是充满了无知与无畏。周末的时候,我会看书看到崩溃,因为一时间接收太多信息的缘故,我会暂时性失忆。爸爸还从老家给我送了两次书过来,我一个人在租住的房子里,吃炒饭喝开水,越是艰难的条件越能爆发小宇宙。整理所学科目时,我按专业课、基础课、选修课三个板块复习。为了安抚自己的情绪,我还从老瓦之家花了500大洋买了复习资料,据说是根据我的成绩单量身订造。仅有这个显然不够,于是我又将网上搜集的自己总结的知识点写了满满一个本子,这让在复习的时候可以确保眼到、手到和心到,提高效率。因为我是国际经济与贸易专业,所以带国际字眼的都不敢马虎,严格按成绩表上的功课做到滴水不漏。在这里特别提一下,我平均分83.75,但是管理学这么课程非常低只有66,所以有一定加强。还有几门带国际字眼的课程,都是90多分,也是重点。到了最后几天,我把所有的知识点全部又再过了一遍。不过毕业论文,我是放在头等位置的。论文分部分,每部分的要点都列出来,用比较简洁的构架表达。
3月23日请了3月24日一天假,然后等到3月23日下午下班后才去成都。不知道是紧张还是空腹的原因,直到8点才到亲戚家,在公车上居然还晕车吐了…那段时间正值成都糖酒会,所以每年这个时候想找酒店非常困难,有钱也没法住。所以建议外地同学在找到住处后考虑成都这个3月份的审核,七天连锁和锦江之星都有距离领事馆很近的分店。一早起床本打算吃点面包,但想到万一自己是最后那个需要奋战到12点呢?到美国领事馆对门的小巷里吃了碗面,说实话不好吃,但是我只需要一点热的东西填报肚子并且不能太贵啊。提前一点上了25楼,跟另外4个等待审核的同学一起等待。首先进去是一个三审的女生,都替她捏一把汗。另外一个男生是机械专业的,对亚琛无比敬仰,另外一个保险专业,一个学音乐的。我是第二个进去的,先给了张试卷,上面的题目严格说都不是很难,但是非常灵活。碍于协议在这里我就不多说了,但是我审核完后还清楚记得马上跟下午同专业待审核的师妹通话。我要说上面有5个题目,好像是需要回答3个就好,但是等白胡子老爷爷叫我进去的时候,我第2题还没答完。紧张的时候看到主审是灭绝,心里更是七上八下。还好我是用英语审核,自我介绍和基本问题环节基本没什么瑕疵。然后灭绝拿出我的成绩单说,既然你毕业五年了,我们从最近的问起吧,说说你的论文。然后我就开始啪啪啪说了,首先是基本情况,然后是存在问题,说完问题后,开始讲对策了,我居然忘记之前说的第4个问题,灭绝居然主动提醒我,情何以堪?然后灭绝说我们谈谈你笔试的题目吧,我说都没答完真不好意思。她说,没事你自己选吧先回答哪个。我自然就选已经写过答案的第1题,准备回答第2题的时候,她说好了我再问问你另一个问题。然后我回答,她继续追问,我回答,她再追问,我再回答。然后她说:I can see you are well-prepared.接着就是官方的什么多久后你可以查到结果,我们也会邮寄给你结果。白胡子老爷爷奋笔疾书完了以后,抬头也对着我笑,提醒身份证很重要别忘记拿走啦。出了门还有点懵,不过总算可以放松下了。3月31日我还在外面开会的时候忍不住用手机上网,查到审核通过的消息。
待续

(三)
4月1日-10日因为有事在外,我除了把公证书做了10个副本以外,没有做任何关于申请学校的事情。直到4月10以后,才逐步从DAAD和其他途径进行学校删选。其实从我自己的经验看,国际经济课程也不少,但是适合自己情况的只能从无数的学校里慢慢筛选。回头看来,从一个网上找到的德国大学表上一一查找和选出适合自己的专业,那可是一个非常非常重要和艰巨的过程。我清楚地知道,如果能找到别人都不容易找到的项目,我的胜算会更大。因为我只有雅思成绩,德语基础基本没有,要在国际课程中分一杯羹是有一定难度的。
这个时候,我的德国朋友帮了我很大的忙,因为有很多学校其实英语网页做得并不是很全面,很多时候项目信息都是德语。所以,要留学德国德语还是很重要啊。经过一定时间的搜寻后,我启动第一批申请学校名单,依次是:Muenich, Goettigen, Leipzig和Osnabrueck。第一个学校的项目是经济学,网申,填写信息还好,关键是需要的各种证件的要求有些琐碎。我跑了几个办公室动用了所有可用的软件和硬件才完成了初步申请,结果只是一句不够        Qualified就把我扫地出门;第二个更变态,要求提供经济学学习相关资料。我找了很多资料,你要知道那是五年以前学习的种种,哪里那么容易,关键是还要把好些中文浓缩后翻译成英文…结果一句你的经济学相关学分没修够就让我闭嘴;第三个虽然没有那么繁琐,但是也要网申和寄送材料,但是外办老师的态度着实让我不敢恭维,结果还是失败;第四个自我感觉还不错尤其是写那个three achievements,没想到这个FH今年异常火爆,我还是被放逐了。第一阶段申请的结果给了我不小打击,吸取教训后,我决定广撒网各种层次的学校都挑选一些。
第二阶段是我播种和收获的阶段。我依次申请了以下学校:通过UA申请的FH Worms, Berlin school of economics and law, FH Rheinmain, Uni Marburg, Uni Kiel; 另外包括Uni Jena, Uni Hohenheim, Uni Mainz, FH Schmalkalden, Hochschule Rhein-Waal。其中特别要感谢蕊在我注册和通过UA申请时候的大力帮助,那不是一个容易对付的机构,虽然有时仿佛不那么靠谱,但是通过他我还是先后拿到了FH Worms和Berlin school of economics and law这两个学校的ZU。至于FH Rheinmain非要让我亲临现场进行面试连网络面试都不允许,我自然就只能收到人家一张薄薄的纸。而后两个UNI我连个消息也没有,让人有点不舒服。同时还要感谢德国朋友在汇款上对我的大力帮助和支持,没有他们我不知道要多花多少时间和金钱在小县城和大城市之间穿梭,在工作和申请之间挣扎。感触比较深的还有Jena因为网申的时候需要上传相应格式和要求的文件,我的网速非常不给力,从早上到中午不休息还是功亏一篑,幸亏当时合租房子的小两口热情的让我用他们4M流量的电脑,才算成功完成申请同时也在最近收到被录取的好消息。Hohenheim也是要网申,而且要命的是都是德语环境,网速不给力也活生生折磨我,难得最后还给我带来ZU的好消息。Mainz我就不说了,除了人家不相信大使馆出具的APS,要一视同仁进行高达50欧的Validation认证以外,他家的效率不是一般心脏可以Hold住的,也谢谢他家最终还是给了我ZU。Schmalkalden的motivation letter写完以后已经是半夜三点,我的脑袋已经发胀到不能被催眠,幸亏我在没有加班到半夜的办公室里,才有机会和精力完成申请,非常感谢施马在我近乎绝望的时候给了我那么大的勇气和信心,也那么体贴地用航空信来寄送通知书,让我有充足的时间来完成后续的工作。Hochschule Rhein-Waal是一个比较新的学校,但是他家的专业挺好,如果不是只有一年半的学制,我真的要多考虑考虑了,而且外办的效率较高,回复精辟,直接给纸质ZU,我非常欣赏。还是要非常感谢德国朋友,我通过昂贵的DHL一次打包6个学校的申请材料再由他们分发到不同学校,好感动啊。那么多材料和学校,我不小心都会被搅晕而犯错,更难为人家从头至尾没有参与也不知晓情况,只能按我说的操作。
第三阶段Erlange Nuerburg,FH Offenburg,FH-Westkueste。前者是大牌但很通情理的Goettigen把申请材料返回给我德国朋友后,他们再打包我的其他资料再申请的,差点就没能申请上了,非常圆满地也在网申上查到admit的结果。Offenburg是第一个给我ZU的学校,那种热泪盈眶的感觉至今记忆犹新,我只能遥祝该校能在黑森林里越来越好。最后一个学校开始的态度非常好,后来就是消失了一般没有消息,不过我还是喜欢他家的专业。
这个阶段是播种的关键时刻,耗时长,一个人不容易,建议有朋友相互鼓励和帮助更好。这时候蕊同学建立的群给了我很多交流机会,也认识了一大批优秀的热血青年,非常棒。还有就是我发生过通知书寄送丢的事情,如果大家在德国有同学朋友,建议让学校寄送到那里后然后快递给自己,这样比较安全和快捷,只要拿到通知书,多出几百块钱相信大家都不会觉得太贵。
总结一下,这个阶段我疯狂地在工作之余利用所有自己能控制住不会想呕吐的时间,申请了一共16所学校。最后先后收到了FH Offenburg,FH Schmalkalden, Berlin school of economics and law, FH Worms, Uni Hohenheim, Uni Mainz, Uni Erlange Nuerburg,Hochschule Rhein-Waal和Uni Jena共9所学校的ZU;Uni Muenich, Uni Goettigen, Uni Leipzig FH Osnabrueck和FH Rheinmain共5所学校的拒信;目前还有Uni Marburg, Uni Kiel和FH-Westkueste没有消息。或者根本就出结果了,我的纸质ZU或者拒信已经丢失在路上。。。
待续

看了你申请学校的这一段,甚是佩服和感动!

(四)
在我进行第四节的讲述前,我想补充一个关于通知书的小插曲。通知书经历了一个神奇的接力才到我的手上。大学-德国朋友-成都老同事-小县城我的手里,感谢无处不在的快递公司。拿到通知书后,第一件事情就是开户。为了尽可能少的影响工作和领导同事对我的看法,我居然做出一件壮举。周三下午请假半天+周四全天请假+周五上午请假半天,周三下午5点的动车从成都到上海。幸亏那个时候动车还没出事,也幸亏我坐的动车没有出事。在15.5小时的硬座之后,我终于达到虹桥火车站。下车后,飞奔地铁站直奔德银上海分行。感谢我在四月份去过上海一次,也在之前做了充足准备,我只需要在实际操作中进行一次直播就好。拿出之前所有填好的材料在前两个同学办理好后,拿钱办事,顺利拿到账号。从8点40到达上海再到9点20到达德银,最后办理完毕走出大厦10点多一点,一身轻松。因为没想到如此顺利,没有提前购买返程动车票。一问才知道那是多么紧俏和不可能买到的车票。于是忍痛咬牙买了返回的高价飞机票。因为原定的飞机晚点,回到成都是下午不到五点,从成都到上海办完开户的事情,不足24小时…
为了尽可能早的递签,转天一早赶到成都的一个中行支行,忍痛用9.39的高汇率购买了8300的欧元,然后及时汇款到德银上海分行。接下来是拿出之前早已经研究好的递签列表,按顺利一一准备。谢谢德国朋友无私地翻译了我的本科毕业证和学历证加动机信。不过毕业证和学历证在论坛上是有样板的,不需要太费脑筋。倒是那个动机信,被我的德国朋友批了一通,后来他是给我修改过的,可惜偶看不懂德语。保险贪图安逸,在猫哥那里买的DAK。递签也是贪图方便,让猫哥代递的。对了,特别提一下,感谢上海的师姐跑了两次德银给我取了存款证明和账户通知函,感动啊。上海那么大,只有靠师姐,关键时刻才知道谁是真朋友…清楚地记得我是周五一早寄送出递签材料给猫哥,他在周三早上不到9点的时候收到,迅速将我多余和不足的材料进行修正后当天通过APS递送给大使馆,非常给力。然后是漫长的等待,7月20日递签后,直到8月26日才接到成都领事馆电话,让周一或周四下午13:30-14:30领取护照。于是,忐忑和激动地在8月29日下午拿到了那一页纸的签证,照片中的我笑得挺甜,那还是我为了雅思考试特意去拍的。从开始到现在,那张照片见证了我的整个过程申德过程…
最后要感谢的人太多,让我依次排序,因为我是懂的感恩的人,更是一个喜欢帮助人的人。他们依次是:Daniel, Alfred, Terrisa, Jan, 我的父母,师姐Echo, 老同事丹姐和韵姐, 大学师妹之之,Katz老师,霍老师,蕊,西西,Yotin…
我从一个对留德一无所知到可以DIY完成整个过程,ABCDV论坛对我的帮助真是没的说。所以希望我的经历对后来的同学有借鉴和帮助,如果我可以帮忙的地方也尽管说,可以给我留言或者站内信。我很快要投入学习中了,祝所有在德国、即将去德国和打算去德国留学的同学一切顺利!
加油!路在前方!

回复 5# tkecjessieli

呵呵 共勉

回复 2# xiongbb1129

谢谢熊  还是你挺我

看到我上了感谢名单 更感动了!

回复 9# xiongbb1129

感动啥 以后多过来看我这个聋子+哑巴

哦哦,你终于写了啊,火速飞扑过来~

回复 11# icingworld

呵呵 再不写没时间了

哇 又有更新,看着你写的文字感触好深啊。祝你一切顺利哦,一定来看你o∩_∩o 话说你定了去的地方吧?

哈哈 我也榜上有名耶~开心开心

回复 13# tkecjessieli

呵呵 都一样啊 你也很强啊 你记住那个手机号就行
欢迎你来看我

楼主,看完你的经历,我深受鼓舞,我也是工作5年多的,目前下定决心,去圆自己的出国留学梦!我知道这是一条不归路,其间的辛苦也只有自己能知道!我是一名学工科的,电子信息,目前在上海的一家外企,做通信设备,希望后面有些问题可以和你交流,谢谢!

回复 15# warrior_rui

没有问题 加油 随时可以跟我联系
我邮件开的比较多 这个论坛间或上来
ilona328@yahoo.com.cn

我想请问一下,我听说每个人只有10张APS审核的证书,请问一下,您是怎么申的16所学校?

先CONG下LZ哥哥。确是功夫不负有心人。
同LS问,你是又加钱让APS多做的么?

原来灭绝在成都,还是审经济的,放心了

佩服楼主,拜读了!

warrior_rui 发表于 2012-1-1 10:28
楼主,看完你的经历,我深受鼓舞,我也是工作5年多的,目前下定决心,去圆自己的出国留学梦!我知道这是一 ...

欢迎随时交流

zty 发表于 2012-2-10 21:47
我想请问一下,我听说每个人只有10张APS审核的证书,请问一下,您是怎么申的16所学校? ...

这个同学没听过UNI ASSIST吗

Juno.abcdv 发表于 2012-2-11 22:54
先CONG下LZ哥哥。确是功夫不负有心人。
同LS问,你是又加钱让APS多做的么?

这个同学 有空可以研究下UNI ASSIST

sanyouhi 发表于 2012-2-21 20:08
原来灭绝在成都,还是审经济的,放心了

据说灭绝每个地方都会去 至于你是否会遇到他 看个人造化