ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

学习德语的一年

昨天下午dsh的成绩出来了,dsh2,虽然成绩不高,但是已经很满意了,毕竟考试的时候状态很差。想写下一年来学习德语和准备考试的经历,回忆下这一年充实的生活。

今年大四,北京理工大学,机械电子工程。从去年9月份开始在学校学德语,业余班。每周五次课,一年共800学时。大学前两年一直没怎么好好学习,平时专业课上得也不多,学校里的考试都是临考前两周才开始复习。学德语前就担心,每天晚上3个小时的德语,不知道能不能坚持下来。不过还好,德语还真挺好,严谨又好听。初级高级的老师都很不错,德语班里美女又多,大学以来第一次听课这么认真。
记得上初级的时候正是冬天,下午的专业课上完后,马上就要去中教上德语,晚饭基本就是面包+冰露。冬天天黑得早,风又大,手里捧着面包,走在上课的路上,饥寒交迫。上课的时候一个人坐在最后的角落里,感叹着德语怎么这么难,这么难。晚上课上完的时候已经9点半,去超市买个酸奶咖啡零食什么的接着去3号楼自习。大三上学期专业课又多,模电,信号系统,微机原理……德语刚起步,听力听不懂,语法搞不会,加上天寒地冻,孤苦伶仃,可怜又无奈。
相比初级,中级的时候就顺利多了。冬天学习的时候要吃饱了穿暖了,夏天就将就些,轻松些,而且德语也基本入了门。到了中级班,大三下学期,专业课很少。当时常常是下午踢完球,匆匆洗个澡,撒上拖鞋,赶去德语课。中级的付老师真是神人,魅力又大,不知迷倒了多少女生。自己实在不想落下付老师的课,周一晚上的实验选修课和周三晚上的马哲一直没去过,实验选修居然连考试也忘了去,第一次得了0分。但是,听付老师的课真是带劲,一连三个小时不停,用付老师的话说就是“短时间里学习大量知识,感觉很爽”。
大三的一年,真是自己最努力的一年:刚学德语时,每天含着口水练小舌音,想着各种办法记语法,背单词;每天晚上都学习德语到很晚,直到3号楼的阿姨催着我说要锁门,学习的时候,口中念念有词,唧唧复唧唧,新求精课本看了3、4编;走在路上也是边带着耳机听听力,口中边喃喃自语,被无数同学误会甚至嘲笑。
有一段时间喜欢德语到痴迷:每周给德国小女生发邮件,写明信片;从网上找关于德国的纪录片,汽车,足球,历史,风景,啤酒;把2006,2010年世界杯德国的每场比赛又看了遍(这个不知道算不算),勒夫好帅;NBA支持小牛(上个赛季,司机带领下的小牛也是最后的总冠军);豆瓣上找德语电影和动画片;把自己的笔袋,拖鞋都换成德国风情;没事就画德国地图……
德语学习坚持了一年,认识了很多有共同理想的同学,接受了很多不同的思想和文化。学习德语的这一年里,从原先有点颓废的小宅男变得上进又努力,也很享受学习的过程。遗憾的是接下来的德福和dsh,考试的时候或多或少,各种原因,状态都不好,自己努力了这么久,结果并不很满意。但还好吧,dsh2也算可以了。过几天再写下考试的过程。希望和学德语的同学一起努力。
和lz一起加油。 祝LZ顺利!

lz好努力,恭喜啦~哎,我当初要是有你一半的努力,就不会一直跟德福听力的3死磕,现在也不用过来还要先读语言了。。。不过我感觉我现在的vorbereitungskurs还真是挺有必要的,毕竟德语考试和在这边生活和学习中的应用差距还是很大的,不过可能还是因为我之前太懒散了。。。呵呵,扯远了,祝你顺利~

LZV5啊~求鼓励,我这一年或许也要向楼主一样了~!!呵呵

楼主我大三, 我会像你学习的!

楼主学校一年德语学费多少啊?老师教的怎么样?