ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

心酸完全DIY留德路

2009年7月,高考发榜,数学超常发挥的我阴沟翻船,语文作文偏题,语文高中生涯首次挂科,与一本相差毫厘,最终被沪上一所非211大学德语专业录取。

2009年11月,刚刚进入德语系一个月的我就想到要出国了,留德是我一直以来的梦想,源于家里有亲戚嫁到德国去了,多年来对德国的印象一直很好。国内的学术氛围让我感到悲观,所以更加坚定了我出国的理想。
2010年1月,我静静地坐在德语系的课堂里,脑子却早已飞出窗外,每天回寝室就是不断翻阅APS所需要的材料,无心准备考试。

2月,我们德语系是全校放假最晚的系,到我们考试的时候,食堂都关门了。考试结果出来,英语很低,英语硕导的偏见,让我大学第一学期英语成绩只有1.5的绩点,最后绩点只有3.1,折成APS2.3.年前,我在公证处工作日的最后一天拿到了公证材料,当天就寄往了北京。记得母亲在把材料投进邮箱的那一瞬间,说,儿子,这一步开始就不要回头了。

3月,第二学期开学,顿感时间之匆匆,整个寒假我都泡在新东方德语班里。过年的时候发烧发了很久,但是在新东方里认识很多拥有着同样梦想的同学们,如今回首,他们其中大部分已经在德国开始了学业,那是一段峥嵘岁月,那个中上的语言班,是我读过的至今最开心的语言班。

4月,在彷徨中迟迟未等来APS面试电话,但是酷爱足球的我还是参加大学D杯足球赛,作为外院的队长,我攻入一球,外院终于不是小组垫底了,我们第二场逼平了Y学院。18日,记得是个不寻常的日子,4月居然飘雪。仿佛冥冥之中我的留德之路日渐明朗。周末我依然我在新东方补习德语,又上了一期新东方中下班和新东方德语语法班,最后加上大学第一学期的学时,最终凑满了预科申请学时标准。

5月,班里的很多同学开始忙活着转系的问题,出国的同学也忙着开始审核,伤感的气氛开始蔓延。五月初正在寝室午休,突然接到北京打来的电话。于是着手开始准备审核,这里还要感谢我们外语学院的DAAD助教,她的免费辅导让我们班四个留德同学都顺利通过了APS。16日,我到了北京,看望了在清华的一个同学,17日,我游了长城和十三陵,18日,我踏上了审核之路,虽然遇到了灭绝师太,但是只在德语系学了7个月德语的我,大胆使用全德语审核,最后语言成绩是gut等级,我自己也比较满意,心定。

6月,天气开始燥热,我和A兄在寝室里通宵一晚,搞定了申请学校的问题。我们从0开始,uniassist对我们来说再也不是什么陌生的名词,我申请了格瓦,哈勒,莱比锡大学的预科。月底,德语系吃了散伙饭,如今想来特别伤感。

7月,在更加焦虑中筹备递签,整个暑假都在同济留德预备部,报道那天,捧着东拼西凑的575学时,到了预备部报上了中下的课程班,每天来回5个小时的车程,让我不得不选择住在酷热难耐的寝室,身上热的都出了痱子。由于是diy申请,没有人帮我,一切只能靠着自己,每天就是计算买机票,递签的事情。31日过了很难忘的一个生日,请了众多好友吃饭,吃饭前还在饭馆里填写签证申请表。离别倒计时。由于莱比锡大学没有电子版的zu,格瓦过了申请时间转大学失败,我只能通过邮件跪求哈勒外办的老师,终于,哈勒外办老师给我发来电子版zu,我终于可以递签了!!

7月29日递签,在彷徨和焦虑中委托猫哥递签,中间还有个小插曲,至今想来心有余悸,那天我和母亲去邮局寄签证材料,寄出后才意识到要2-3个工作日才能到,而那天是7月27日,如果不能保证,那么我7月肯定无法递签了,当时机票也已经买好,是8月30日的。一方面我母亲给EMS北京分部打了10多个电话,催促收到材料立刻转,一方面联系猫哥,请求那天能多等一会儿。终于奇迹出现,EMS隔天就到了。
8月上旬,运气很好地以1:8.2的价格换到了1万多欧,据说这是汇改以来的新低。
8月26日,我跑了5次上海领事馆,打了哈勒外管局7次电话后,终于顺利拿到了签证,30日,飞往法兰。31日,到达莱比锡。不幸的是,到莱比锡的第一天就被罚了40欧元,因为不认识entwerten这个词,不知道要打票,那天正好月底,查票的又多,于是就正好碰上了。由于是DIY,那天只能拖着近60多公斤的行李,穿梭在莱比锡的大街小巷,心中的苦楚,无人倾诉。

9月,第一天就申请到了学生宿舍,搬来后才发现这是莱比锡大学最远最偏的一个,附近都是平民区,唯一优点就是很安静。每天上学离预科坐电车要40分钟,中间还要换一次车。几天后通过了预科入学考,正式开始上课。忙里偷闲去了趟捷克布拉格,回来后才惊出一身汗,我当时的签证是不允许出德国的。

10月,在高强度的课程下倍感疲劳和痛苦,文学,语言学仿若天书一般,让我痛苦不堪。开始想家,曾经一度想到要放弃,一直质问自己到底行不行。

11月,迎来预科期中考,勉强通过。莱比锡的冬天很冷,最冷零下20度,冻地我整日蜷缩在学生宿舍里。

12月,给挚友过了一个难忘的生日Party,和A兄去了趟瑞典斯德哥尔摩,遭遇人生第一次打劫,多亏A兄,躲过一劫。月底去阿姨家(开篇那个嫁过去的亲戚)过圣诞,体验了正宗的德式圣诞节。在弗赖堡有了人脉,又去了趟法国。不知不觉,我变成了旅游达人。
1月,惊险地通过了预科的期末考,1月底,和预科同学组团去了西班牙,自助8日穷游,很开心。
2月,回国一次,此处省略....

3月,预科第二学期开始,开始了第二学期魔鬼征程,此处介绍下莱比锡预科,我也已经在ABCDV上写过经验贴:(由于字数受限,经验贴请看下面链接)

http://www.abcdvbbs.net/viewthre ... &extra=page%3D1

7月,莱比锡预科发榜日,也是全德大学申请截止日,我不得不选择通过徒步快递的方式去弗赖堡大学递交材料,7月底,即收到弗赖堡大学的zu(非NC专业快)
    最后我选择在弗赖堡大学攻读德语语言学专业,此外收到了康斯坦茨大学德语文学,莱比锡大学波兰语和柏林自由德语专业的zu(其中康斯坦茨和柏林皆为受限专业)。

最终,我终于圆了精英大学梦,虽然我只能选择语言方向的专业,但是我想我走过的完全diy的路,或艰辛,或快乐,值得回忆的太多太多,人生重在一搏,送给所有有愿望留德的同学们一句话:只要敢搏,明天一定是美好的。作为一个曾经在国内非211大学德语专业的学生来说,当时老师们都不看好我们,觉得我们这批出国的学生适应不了德国严酷的教学制度,其实并没有想象中德那么难,现在我们班里最初留德的四名同学中,四人全部被精英大学录取,一人在FU Berlin攻读传媒,一人在TU 慕尼黑攻读经济工程,一人在弗赖堡大学攻读德语语言学,另一人在卡鲁攻读机械制造。世上无难事,只怕有心人,我们有着一颗坚定改变自己命运的心,只要不断地努力,总有出头之日。
    世上本无路,自己哭过,累过,便踏出了这条路。
    最后还是要感谢ABCDV和猫哥和众多留德前辈,没有你们,我的DIY之路不会如此顺利和平坦。Ich bedanke mich bei Ihnen herzlich!!!!
    最后说一下DIY留学费用,不含机票仅仅4000元左右,其中包括2500审核费,1000多公证费,500多大学申请费。

09.09  17.35   写于弗赖堡
LZ是有梦想的人,很激励人的文章,感谢博主分享。看来读预科还是很有必要的。我很想出德国学医科,是不是读预科也有利于申请到学习位置?

回复 2# limingyu92

是的,预科一年对未来大学的学习很有帮助,莱大预科这届有4个1.0,3个出自医科的Mkurs,其中两个是中国人!

感谢楼主的故事,很精彩。

回复 4# 西德树懒

谢谢!只要有毅力和恒心,都可以成功。

回复 5# CHIESA731

我和楼主的经历有些相似,高考也是语文失利(分数也不是太低),同时由于数学和英语的稳定发挥,我的总分还是相当高的(比一本高了很多)。可我的父母保守,我想学医或者理工科,他们认为女孩儿不该干这一行,逼着骂着硬是把我搞到了一所财经学校(只因为离家近而且家里有人搞这一方面,非211)。这里的学风有些浮躁,令我感觉自己格格不入。带着比一般人高很多的分数进入这所学校自然心有不甘。于是就当自己知道被这所学校录取的那一刻起,我就开始琢磨着要离开这个地方。母亲看我天天闷闷不乐,根本就没有心思学习,觉得很对不起我,开始赞同我去德国念书的想法了,到目前已经纠结了相当长的一段时间。不知该选哪条路。
我是读预科转专业呢?还是应该满3学期后不转专业读,或者四年后读硕?(我自己是想早点离开这里)
    不瞒楼主说,我何曾不想去德国读预科。可是我们家的经济状况一般。万一预科的结业考试无法通过,家里几乎不可能有支付什么语言版的钱的,同时两边都拿不到学位证书。我开始寻思在中国大学在读时参加相关的考试,我的问题是。
1、以北京外国语大学为例,可以参加海德堡大学的DSH考试,这里的DSH考试也是分什么理工、文学的吗?还有,即使在中国考DSH也只能考2次吗?
2、有相关语言证明是可以免DSH的,比如歌德高级语言证书等,请问楼主对这个怎么看?
3、在2的条件下,申请大学时,可不可以转换专业的方向?
4、我对预科仍抱有希望,我知道预科的学习很辛苦,这我倒不怕,因为自己从来就很辛苦的学习,想请楼主谈谈预科的授课内容学生的接受程度,以及考试时试题和上课内容的相关度,也就是要掌握哪些内容?最后问一下,数理化方面,高中的涉及的多吗?我需不需要复习复习呢?

问题有些多,但非常希望楼主能回答一下,我万分感谢。

恭喜楼主啊!!
我想知道楼主APS 和DAF有多少分啊?
如果方便透露的话。谢谢啦!!

回复 3# CHIESA731

原来这么多学医科啊,最近很纠结啊,犹豫到去德国学医科还是考美国的USMLE,请教LZ,可以介绍一下这些同学学习的情况吗?据说很难很难通过德国的医师资格考试,是真的吗? 多谢了。就要国庆节了,快乐顺利哦。

回复 7# songjiecho

APS2.3,文章中有写,DAF没考过,因为预科不强求提供DAF成绩。最后结业考的FSP

回复 8# limingyu92

医科在德国受限的很厉害,海德堡大学和格瓦大学以及柏林夏洛蒂的医学院都是很强的,主要德国免学费,德国医科也享有盛誉,不失为明智的选择。

回复 6# 西德树懒

1. DSH考试不分文理的,和专业无关,只是语言类的考试。DSH在德国确实只能考两次,两次无法通过便不能延签。
2.个人认为去考个DAF或者DSH比歌德学院的证书强,当然歌德学院的ZOP高级证书也行。
3.到德国是不可以转换专业的,如果是本科毕业,要换专业,得从本科从头读。如果本科阶段出国,那么需要攻读一年预科(最好是二年内,大三再想换难度较大。)
4,预科确实不容易,但也不是非常非常难,建议你可以先来德国读大学下设的语言班,打好基础,通过DSH,再进入预科学习,这样不仅能高分毕业,还能就读自己心仪的大学。预科数学不难,第一学期都是初中高中的知识,第二学期会有高等数学中的微积分等,当然,对于一般经历过高考洗礼的中国学生来说,都是小case了!

回复 11# CHIESA731

我的意思是,如果在国内考试通过了DSH,在申请大学时能不能重新选择专业

谢谢楼主的回答啊~

回复 12# 西德树懒

专业跨度不是特别大的话,DSH过了进了本科可以申请换专业的....

回复 13# songjiecho

不谢哦,祝留德一路风顺!

从金融到医学,这个是很大的,看来必须读预科了,是吗?
预科的入学测试是怎么回事?过不了会不会被遣送回国?都考些什么呢?
预科的结业考试和DSH有什么区别呢?
真是麻烦楼主了。

用LZ的话说“世上无难事,只怕有心人,我们有着一颗坚定改变自己命运的心,只要不断地努力,总有出头之日。” LZ 加油

回复 16# 西德树懒

入学测试的话考一个CTEST ,就是完形填空一样,一般考5篇,30分钟,满分150,录取100分以上的(看你那年参考人数了,按比例录取),过不了的话可以读语言班,以莱比锡为例,考不上预科就要去读interdaf,过了DSH可以免除入学考,考2可以免入学考,考3免德语课和入学考。
   FSP,即预科结业考试,如果你学医,就是Mkurs了,下设德语,数学,生物,物理,化学,计算机六门。Mkurs相对还是好念的,而且分数都很高,物理和数学的要求远没有Tkurs那么高。FSP的话Mkurs只考4门,德语是必考,德语其实就和DSH考试难度持平,实际很多情况下还难于DSH。最后FSP考完根据你第二学期两次Klausur成绩和你FSP成绩综合,决定你要不要口试。例如,你第一次Klausur化学,第二次2,FSP3,那么你就要参加化学口试,决定你是2还是3.

回复 17# 暮雪千山

恩,谢谢关注哦!我的故事没有虚构,只是太真实而已。

回复 18# CHIESA731

非常非常感谢楼主,你的信息给了我很大帮助。

回复 20# 西德树懒

不谢!可以加我Q676652828交流。

楼主,你好,我和16楼的问题相似,我是学数学的,已经大四了,想去德国学医学呢,这个,肯定毕业以后去了,还用读预科吗?或者,还又可能读预科吗?这个APS审核,对于这种专业跨度这么大的考什么专业呢?

回复 22# zty

直接读医科硕士是不行的,但是毕业以后可以本科重新开始读医科本科,无需预科了。

当然是从本科开始读,我是想问,我的本科平均分会不会对申学校有很大的影响,大约还不到75,怎样让这个影响减到最小。还有,APS的话,会考数学还是考医学?

APS应该是考数学了,主要考察你本科阶段的学习成果了,呵呵。GPA当然重要了,很大程度上让你的APS分数定型了....像精英大学,至少要在2.2左右才有希望能够申请到。祝好运!~