ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

WS11/12Master申请历程总结(RWTH Aachen,TU Darmstadt……共7张zu)

今天偶然在论坛里看到征文活动这个帖子。自己一路走来,在ABCDV当中得到了不少的帮助。经论坛管理员天各一方的推荐,我将我写的"WS11/12Master申请总结"放置于此,不求得奖与否,只希望用行动支持一下ABCDV开展的活动,并祝愿ABCDV越办越好。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我本科在重庆一所非211大学里度过,今年夏季刚毕业,专业为Informatik(计算机科学与技术)。德审APS2.4,sehr gut。TestDaf 17分,DSH-2。

由于自幼喜欢德国足球(从99/00赛季便开始看德甲),再加上家里曾经有人在德国工作,故高中毕业以后,便打定主意,本科毕业以后赴德国留学。

我从大三下开始,在重庆歌德学院正式开始有系统的学习德语,在这段时间当中认识了不少的人,包括一起学习的Boom,卡卡姬,Karl,Herr Xie,Tina,Frau Wang,Tan Yuan,Zhou Xiaoling,Anika……,当然还包括四川外国语学院的老师以及歌德学院的老师。

刚在歌德学院学德语的时候,可以说我对整个德国留学的流程是一窍不通,经过课上课下多方的打听,知道了ABCDV这个论坛。之后便天天开始以访客的身份在论坛潜水,并浏览大量的帖子(尤其和猫哥和几位论坛管理员的帖子)。通过这样的方式我知道了什么是APS,如何去准备APS,怎样申请学校,怎样开户,办保险,以及如何递签等诸多事宜。可以说,如果没有ABCDV这个平台,没有各位同学以及各位管理员在这个平台上热情的讨论,耐心的解惑。我也不可能顺利的走到的今天。所以在这里也祝愿ABCDV能够越办越好,成为国内国外留德学习生活的第一大网站。

我的申请之路严格算来是从2010年7月开始的,那个时候大三刚刚上完,我赶在学校教务处和档案室放假之前拿到了6个学期成绩单然后加上其他的材料寄给了审核部,由于中间补过一次材料,所以正式的审核拖到了国庆节以后的第3天。因为我准备了很久(大概一个多月吧,所有大三科目的重点都用德语背了无数遍),所以整个审核过程还是非常顺利,面谈过程只持续了10分钟左右(当时的主审是一个比较胖的女的,副审是圣诞老人)。审核后第三天就拿到了成绩。

由于大四的课比较少,而且当时正好在北京审核,所以也就报了莱茵春天徐立华老师的德福班,徐立华老师不愧为德福的专家,讲的很不错。当时课上的很多同学都过了后来的11月的德福考试,但自己当时水平确实很有限,没有通过。后来回到重庆以后不久便打听到审核部和亚琛工大有个联合项目,当时自己也没太在意,但自己还是上亚琛的官网查一查,发现今年冬季在1月15号就会截止,而且就算没有语言成绩,也可以申请有条件的ZU,所以12月中旬我赶在德国那边圣诞长假之前,将材料寄到了亚琛,后来收到一封确认邮件,然后就没消息了。

在今年寒假的时候,听说新东方会在3月搞一次DSH,由于怕德福过不了,便报了一个DSH冲刺班。之后到了北京才知道,考试不会办了,至少3月不会办了。但钱已经交了,人也到了北京。所有也没办法了。但也可以说是歪打正着吧,因为有同学提前知道了不会考试的消息,没有报这个班,所以我们这个班人很少(只有4个人)。我们被拉到北京市丰台区一个叫南宫的地方,进行强化培训,上课老师是付天海(这是个传奇的老师啊,上过他的课的人,你们懂的。)现在想起来,那段时间对我后来德福和DSH帮助很大,因为人少,老师几乎是一对一教学。而且又是比较偏远的郊区,只能用心学习,短短十几天收获很大。而且在上课期间,家里人收到亚琛工大来的一封信,打开一看Zulassung。(学院决定时间1月26日,外办生成时间2月3日。当时我知道很多人正在参加亚琛的联合面试或者是电面,所以也没敢张扬,就给好朋友Boom提了一下,然后他把的我zu放到了论坛上,可能大家都看过了。)

上完新东方的DSH强化,由于没有DSH考试,只能回到重庆,四月份德福近在眼前,这次德福非常重要了,因为亚琛的zu上写的9月21号注册,由于签证的程序,我不可能再考7月德福。(我的Zu上是没有语言班的,只是一张单纯的有条件zu,没有语言成绩很可能拒签。)。当时又赶上学校毕业实习,如果不参加就不能毕业,没办法了,自己只能努力挤时间,一有时间就泡在德语里面。考完德福一个多月查到成绩5534。写作悲剧的3,问亚琛行不行,那边回复必须4X4或者DSH2。这下必须要考DSH了,否则亚琛就说再见了。为了防止到时候去不了德国,在准备考DSH的同时,自己后来又海投申请了TU Darmstadt, Uni Bremen,TU Klausthal,Uni Jena,Uni Paderborn,TU Dortmund,Uni Tuebingen。因为这些学校只要德福有16分,我这个专业就可以去上了。海投的同时,一边做毕业设计,一边努力挤时间学德语。6月下旬,答辩完第二天我又赶往北京参加北外海德堡的DSH,不过只有悲剧的DSH1,在8月中旬,又去北京,终于在新东方考到了DSH2。今天中午在家里刚收到Uni Jena的zu(第七封)。现在除了图宾根没有消息,其他的zu都收到了(目前为止还没有拒信)。由于通过了DSH,最后决定还是去亚琛了。

以上就是我整个一年半(从学德语到今天)的准备历程,因为留德的准备,基本上是牺牲了我从大三到大四的所有假期(两次暑假,一次寒假)。我的起点并不高,只是一所非211大学,绩点2.4(平均分82)也没有优势。考了3次德福(很早的时候有一次打酱油的),2次DSH。肯定比不上有些一次过语言的强人,也比不上很多211的高材生。但我写这么多想告诉大家的就是:一定要坚定自己的信念,付出了总会有收获。要相信自己,通过自己的努力,一定能够实现自己的梦想。

最后祝愿,大家一切顺利,美梦成真。德国见!

PS:如果有申请以上8所大学的同学,我愿意提供力所能及的帮助。

LZ 你APS也不是很高 收到zu的大部分原因是因为TestDaf成绩和DSH成绩么? 申请前通过的话是不是好点的大学就优先考虑你?

//
还有我现在均分78 211的学校 准备个审 不知道能申请到TU Darmstadt此类好点的学校
现在语言还比较一般 现在快10月了 我想通过高强度学习在明年4月份过TestDaf 是不是能更好申请学校

//我也是info专业 如果可以LZ能否PM留个联系方式

还有我现在均分78 211的学校 准备个审 不知道能申请到TU Darmstadt此类好点的学校
现在语言还比较一般 现在快10月了 我想通过高强度学习在明年4月份过TestDaf 是不是能更好申请学校

回复 4# Demonbane

达姆是4年成绩一起算,只要你最后在80分以上问题就不大了。但是达姆一定要语言,毕业证,学位证才能申。

达姆语言成绩必须公证么?我已经寄出去了 但是没有公证我的雅思成绩

回复 5# vincentlipan

你网申后有个表单吧,那上面的要求应该写得很清楚,要交哪些公证件,翻译件等等。

我是德语授课,没交过英语成绩单。

想问问楼主 你直接投aachen的截止日期也是和中国同步的1月吗?
我可能1月才能拿到aps。。危险了

回复 1# 171764819
“学院决定时间1月26日,外办生成时间2月3日。”关于RWTH aachen的zu
楼主,我想请教下是如何知道这么详细的进度的?
跟aachen系里和外办两头同时保持邮件联系吗?

静静的海鱼 发表于 2012-1-14 06:44
回复 1# 171764819
“学院决定时间1月26日,外办生成时间2月3日。”关于RWTH aachen的zu
楼主,我想请教下 ...

我收到zu的时候 上面的签字日期很清楚。所以就知道了。

171764819 发表于 2012-1-29 21:37
我收到zu的时候 上面的签字日期很清楚。所以就知道了。

谢楼主 祝在德国一切顺利 考试必过 ~