ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

3000字,审核核心经验之我谈

2012.3.1   转眼已在德国3个月, 回来重温下审核的感觉。。。。
2015.9.15 一转眼搂主已经在德国快四年了。 睡不着,回来转一转。 满眼的回忆和感慨。。。。
2018.8.30 一转眼楼主刚刚 从 斯图加特国立造型艺术学院diplom毕业了。   到此一游
2019.9.28 . 毕业一年经历了很多 感慨万千。。。。。。

本人, 非211  今年7月本科毕业。 环境艺术设计专业 8.1号递交材料 9.5号审核9.7号收到审核证书。APS 2.5  由于当初准备审核时,找遍了ABCDV 论坛,想找些环艺的审核资料和经验,但是很可惜一直没有找到相关的资料和经验,倒是工设的资料经验大堆大堆的,很郁闷。经过自己的摸爬滚打后总算是通过了APS。 所以在此写下环艺的审核经验,以及我对审核的跟人理解和看法,来填补论坛上得空缺。给后来的战友们提供些有帮助的信息。顺便攒RP。 废话不多说,直奔主题。
一:APS前期心态准备:首先不能有侥幸的心理。APS考试个人认为是必须认真的准备,裸考通过APS的个人总结有两种人。第一种:走了狗屎运 第二种:很好很强的语言语言沟通能力和专业能力(但是有些德语和英语专业的按理来说语言能力很强了,但还是没有通过,所以此条待定)。所以,没狗屎运的同志,应该知道怎么办了。对待审核态度一定要端正,
最忌讳侥幸心理。
二:APS前期专业材料准备:1:这个就就不多说了论坛上各个帖子都写的挺详细的,都很不错,本人就不赘述了。提醒一点:准备的材料,在写每门课的概述的时候,要有很强的逻辑性,条理化,思路要清晰,德国人的思维就是这样的,所以他们还是比较注表述的条理行。比如:我的每门课概述:会用到 首先 其次 然后 最后之类的逻辑连词  xxx是这门课的重点。这门课有几个重点,分别是什么。优缺点是什么,作用是什么。  这样不仅德国人听着舒服,自己背的时候也很好背,有主有次。灵活性 应变性也很强:
2:关于设计专业:作品集是必须的,虽然不一定会看,但在考试的时候还是可以发挥点作用,最起码有个心理安慰作用。比如我准备的作品集还是帮了我很大的忙,笔录的考官感觉在一旁待得百无聊赖,就拿着我的作品集一直翻着看,(他们天天都审核一定会感觉会很无聊的所以也需要适当的视觉刺激)可见其重要性。作品集准备:首先要显眼够醒目,我看很多人的作品集都是用A4的铜版纸打印质量很不错装订的像本杂志。因为都是这样准备的也就没什么新鲜感,所以我同样是用A4的打印的,但却没有装订的像杂志书之类的。我每张图都会贴在A3 大的纯黑色后卡纸上,注意封面没任何装饰就是全黑的大卡纸。看起来感觉很大,很显眼,有点招摇过市的感觉。包装很重要,要吸引他的注意力,调动他的胃口。注意人都是好奇的动物,要合理运用这一点。虽然不想杂志制作的精美感觉。我的作品甚至有些粗糙,卡纸都没裁齐,坑坑洼洼,大大小小歪歪扭扭,还有很多毛边。但却有原生态的感觉,给人感觉比较真实,朴实一些。制作精美的像书一样的作品集,商业性太强,感觉不太真实。
三:APS注重什么: 我想说 APS 真的只是注重你的专业学习。但前提是,你要有最起码最简单的外语沟通能力,让考官相信,我学过这个课,目的就达到了。
四:APS语言选择: 选择你能达到沟通作用的语言即可,没必要一定德语。本人英语很烂大学没再碰过英语,学了德语之后英语根本忘得一干二净。德语学了600多学时,所以选了德审。在国内学的德语,大家都知道是个怎么个情况。口语没练过(快考试时候德语老师居然说我德语发音是灾难,我那个郁闷啊),听力差。 考试的半个小时估计是说德语最多的一次了,听力,基本是听单词 猜考官的意思,大概猜的不良词语不离十,要不也不会通过。还好本人学的设计专业,不会说的,用笔画图就可搞定。说这么多就是希望大家放松心态,所学专业是主,表达沟通是主,语言只是辅助工具而已,所以不用为语言太纠结,但前提是要能表达清楚意思。提醒一点:自认为口语不好的同学,在审核时一定要向考官表明有继续学语言的想法,我当时知道自己口语不好,一个劲的给考官说我将来会去德国继续学语言,说了N遍。

五:自我介绍: N多贴子都说的很不错了,不赘述。提请几点:1 :介绍言简意赅,废话略过,直奔核心意思。我的自我介绍:我叫什么。我刚毕业。我的毕设是什么。就这简单的3点,废话别多说,考官也不感兴趣。注意:我在介绍时故意在毕设上多说了几句,吊他胃口,把他往这方面引,所以有作品集的同志注意了要。作品集的展示方法不是硬塞给考官看,那将会适得其反,要引导这考官自己去翻自己去看,自己问,具体方法和意思大家根据自己情况慢慢揣摩把,太复杂,我也说不清。
六:作品集:很多同学说没用,不会看。个人认为,把你的作品能顺利展示给考官看,是个很有挑战的工作,关键在于你是如何引导的,每个人情况专业不同,大家自己揣摩把。我当时在自我介绍时已经把我的毕设说的天花乱坠,加足了料,吊足他胃口(但要注意这个度,不要太过,适可而止)。所以自我介绍别把有限的时间,浪费在无聊的扯淡上,损失的是你自己。 我的作品集包装又够显眼,在加上我一直吊他胃口。一般人没理由不会去看,(灭绝小土我不敢肯定啊,)结果当我自我介绍完之后,直接让我展示毕设并给他解释。期间作品集还帮我一些忙。 但要注意 作品集始终是辅助作用,切忌不能当成救命稻草,否则你会死的很惨。 我虽然加足了料,但作品集也就是翻了翻。看了个毕设和少许的设计。在整个审核过程中课程的询问还是主要,你的表达还是主要的。另外学设计的 说得好不如画的好。笔有时候比嘴要强。
七:我的审核过程: 我天生没狗屎运,所以我认真的复习了很长一段时间。
笔试:没啥说的,设计这东西靠自己硬功夫了。
面谈:首先注意:态度端正,保持自信,外表得当,注意礼貌和细节问题。口语慢而清晰,当时我一看我的成绩单,顿时傻眼,将要昏死过去,成绩单上用黄色荧光笔秘密麻麻的画满了。又用油笔在旁边各种奇怪的符号有画星星的有画各种别的奇特符号。扫了一眼不下10门课左右大概(不是都说画3门课吗)但都是大3和大4的课。还好时间有限,只问了我3门课。答得还算顺利。 两天网上查到通过。
八:审核顺序:估计是按照专业排的,因为号码都不连着,当初审核10人里面至少6个都是学设计专业的。现在审核速度还挺快 一个月左右吧大概。
最后祝愿同志们都能顺利通过APS。
PS: 经过数小时奋战,终于写完之后,小激动过了一下,结果不小心踢断了电源,直接黑屏,更悲剧的是所写内容没有保存、、、、、、、、、。 又硬着头皮靠记忆打了一遍,有啥错别字,措辞不当,语句不通顺 词藻不华丽 病句 之类的问题,大家多担待。

另:  2012.3.1   转眼已在德国3个月, 回来重温下审核的感觉。。。。
             2015.9.15 一转眼搂主已经在德国快四年了。 睡不着,回来转一转。 满眼的回忆和感慨。。。。
              2018.8.30 一转眼楼主刚刚 从 斯图加特国立造型艺术学院diplom毕业了。   到此一游

这么好的帖,居然没人顶

好贴!!!!!!!
感谢楼主!

恩 顶一下~~ 楼主说的很实在~~

写那么多是非常不容易的。

非常感谢楼主经验!!

很靠谱的经验,顶起

恭喜楼主,很不容易,关键是将自己的经历无私的奉献给后来者。

祝你大学和签证申请顺利!

顶顶顶。。。。。。

狂顶,和楼主专业有交集,多谢楼主!

谢谢楼主!!写的很辛苦~~很有用~~

楼主厉害!顶一个,我就是学环艺的,头一次看到环艺的经验,很有用啊

楼主 尊开心 恭喜恭喜
我是读国际贸易的
木有作品集。。。二审木有过。。
等三审

好东东,LZ alles Gute!

顶下。。。有去IBZ上2012 一月的语言班的吗???

必须得顶  多谢楼主的分享

看完回帖~~~
多谢楼主~!

恭喜!我来沾喜气!我觉得lz说得很有道理啊..受到启发了