ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢论坛,祝所有留德人一路平安

早上看到weibo的征文活动,很有写东西的冲动,目前在等签证和找房子,希望一切顺利。走到现在我有两个最深的感悟,一是不要放弃,二是相信朋友。
1、德语学习
大概2年半之前开始接触德语,说实话如果只是凭着兴趣,不考虑DAF和DSH考试,德语是一门非常好玩的语言。现在还能记得刚开始考口语憋一句话要憋好长时间的那种境,写一篇100字作文都要憋两个多小时最后还满篇的语法错误的尴尬,上课时练对话两个人想一个形容词都要绞尽脑汁,但是更多的时间是一个人在图书馆背单词,练听力,再背单词,练听力,这种机械性的无聊的劳动不知道重复了多久,到大三结束开始第一次选择,保研还是出国?那个时候困扰了很久,一方面家里的压力还是比较大的,家里的要求是只要读个文凭就可以了,在哪儿读无所谓,当父方,会做很多比较。最后下定决心出国原因倒是很简单,大学读的不满意,想换个环境再给自己一个机母的总是希望能把孩子留在国内;一方面自己那个时候也有些不自信,不知道这条路通到什么地会。大学开心倒是很开心,但是总觉得荒废了好多,其实现在想想这个跟环境有一定的关系,更多的还是自己对自己的要求不够,当然这个是后话了。决定下来就省去了一块心病,然后开始DAF的全力备考了。一共考过三次DAF,可惜三次都没有达到4*4,主观上说让自己分心的事情确实有点多,并没有全力投入到德语学习和DAF备考上,客观上讲,到最后一次考试,我的总学时数也还不到800,而且大多数时间是自己在跟自己较劲,效率还是比较低下的。但是这三次考试我都非常感动,第一次是在北京,当时一个北大的哥们给我腾出一间宿舍准备考试,把饭卡,洗澡卡什么的都给了我,他自己跟别人去挤着住。后两次在上海,也是承蒙好朋友照顾,考前陪我打球聊天散心。虽然最后一次考前立下过军令状,在宿舍的墙上写满了豪言壮语,但是,哎……留给后来的朋友茶余饭后打打趣吧。
2、APS
我的APS是一次通过的,还算比较顺利,关键的准备过程分了三个阶段,第一阶段是在去年的12月份,大概一个月的时间,在图书馆里找到能找到的所有学过的课程的英文教材,简单的过了一遍,记下一些关键点,过来再看,这一遍复习其实从内容方面没有什么帮助,没记住什么东西,但是给了我很大的信心,而且对大学课程有了一个整体的把握。第二阶段是在今年4月份,考完DAF之后,大概一个礼拜,整理每一科的知识点,专业课多几个点,基础课和选修课就少几个点,全部弄下来46门课加上一些实验,第三阶段是出发前那两三天,根据整理的知识点进行串联,到最后能做到每一门课都有话可说,最后就放心了。APS我觉得信心尤其重要,面试过程倒是没什么,基本上就是把前面的准备工作的一个展现。这里想起一位前辈的话,出国都要用到这些知识,用准备出国读书的态度准备每一门课,APS就不是问题。
3、学校申请
我申了8所学校,4个通过assist,4个自己申的,申下来的整体感觉是,assist的用途不大。当然assist的效率没有想象中的那么低,相比某些学校来说。大概从我把材料寄出到收到zu,1个月多一点的时间,感觉可以接受,但是能通过assist申请的学校非常有限,找学校就是一个很痛苦的过程,记得当时是通过assist网上有一个地图一样的东西一个一个确认的有没有我这个专业,学校那个网速实在不敢恭维,找学校就找了好长时间,而且现在assist平白无故的又涨价了,我实在不明白,APS都收那么多钱了,为什么assist还要再收,与其跟他憋气,倒不如自己联系学校申请,具体情况知根知底,当然找学校过程也不平坦,外办什么态度的都有,但是整体上还是能解决问题的多。联系好,寄出去材料剩下的就是漫长的等待了。等烦了来论坛里找朋友聊聊能舒服好多,也能得到很多最新的情况。德国学校申请从我的经历来看,只要能达到他要求的那些条件基本上都是给zu的,我因为语言上不够,基本上都是给的条件zu+DSH考试邀请。不管是啥,能去了还是挺开心的,现在就安心等猫哥的签证啦。
4、一些唠叨
基本上就是这些啦,流水账一篇,最后想感谢论坛,感谢猫哥和各位斑竹,各个阶段都得到了相当多的帮助,像准备材料,准备金,签证什么乱七八糟很细节的东西没有论坛是不会这么顺利的。当然也不能忘了家人和朋友们,完工收笔,给老妈做饭去鸟
呵呵,感谢楼主分享,看着感同身受~~~祝你顺利拿到签证,最后决定去哪了吗?

回复 2# tkecjessieli

罗斯托克,LS在德国么?怎么找房子啊?宿舍已经满了,有没有那种发布私房信息的网站什么的啊

回复 3# Andreas33

我和你一样在等签证,感同身受留德的申请之路啊,呵呵。嗯,我申请到宿舍啦~私房的网站有www.wg-gesucht.de,开元。。。

回复 4# tkecjessieli

啊,幸福的孩纸啊,赶紧找房子,你去哪里呢

回复 5# Andreas33

纽伦堡~

回复 6# tkecjessieli

啊哈,有印象,我牛堡的zu寄丢了估计,一个多月了也没收到,哎。。。

回复 7# Andreas33

你最后还是决定去其他地方了啊~~~~

回复 8# tkecjessieli

哎,没办法啊,到现在zu也没到,一个多月了,也懒得再催了,来了估计也就是多个条件zu,拿了一手条件zu,多一个少一个也无所谓了。。。

回复 9# Andreas33

哎,德国寄过来的ZU的确是拖很长时间的。纽伦堡寄出的ZU,历经41天才到我手上。。。

回复 10# tkecjessieli

哎,加个q吧,估计去不了牛堡了,但是准备找时间去那儿玩玩看看,我1791133565

感谢LZ的经验分享!也谢谢论坛!