ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【亲身经历】我在海德堡读预科

一年前的今天我来到德国,一个月后我来到了海德堡,开始了我一年的预科生涯。

我不知道要给这个预科生涯加上一个什么样的形容词,在这里给大家讲述讲述我在预科的一些事情,算作是给自己的预科生活做一个总结,也希望给大家一些预科的印象和概念,希望能帮到大家。

应该从预科的入学考试说起吧,我记得海德堡预科的入学考试时在10月4日,我当时住在慕尼黑,所以就特地赶来考试,考试题不算难,但也不简单,当时感觉是时间很紧,差点没做完,出来以后第一感觉是考砸了。之后回到慕尼黑等成绩,好像是3天后他们就把成绩公布在网上了,是一个PDF文件,凭自己的考号去查自己是否被录取了,结果我竟然被录取了。但是困难在于,学校要求我在3到5天内的时间就要去报到了,3到5天对于一个从慕尼黑往海德堡搬家的人来说实在是太紧了,因为海德堡也是德国的找房重灾区之一,但是好在都过来了。具体过程略。

首先我想说说我的同学,他们都来自世界各地,因为我们这里都是自己申请来的,没有中介所以学生的来源很平均(就是说不会都来自同个国家),俄罗斯,巴西,秘鲁,格鲁吉亚,美国等等。我们班总共有25个人,这是一开始,有25个人。
我想说的是,能申请并且考上海德堡预科的,在自己国家应该也都是尖子生了,也就是说,这25个人已经经历了层层筛选,才坐在了这个教室里一起为大学而努力。

我是学经济的,所以我上的是W Kurs,下面我想说说我们的课程。第一学期我们的主要任务是要完成DSH考试,和熟悉一些专业上的课程,我们的课程主要由德语的听说读写四门课加上数学、英语、经济、会计、专业连结(Fachverbingdung)组成。除了德语要考DSH外,第一学期其他课程只要求及格,就可以进入第二学期。

大家记得吧,我们开始有25个人,结果成功进入第二学期的22人。有三个人被刷掉了,这并不很可怕,关于楼主自己,是拼了小命拿了DSH3,其他门擦边险过进入第二学期。

第二学期大家不再需要上德语课了,剩下的课程成为我们的主要目标,大家奔着预科毕业的平均分开始努力,也就是到时候我们毕业证上会写着的那个分数,那个分数由学习两次考试以及最终的FSP成绩加权平均而来。总之第二学期间一刻也不能防松。

第二学期可以说大家都进入了变态的癫狂状态,对于楼主以及普遍的中国学生来说,数学和英语不是我们的问题,如果德语不成问题的话会计和专业连结应该也还好,关键是经济学的那个老头,怪的很,在他手下大家的分都是3分以上(德国的五分制),换算成中国的算法就是每个人都得70分以下,差一点的呢,就不及格,这样一来大家就开始担心自己会不会被down掉,大家的变态生活也就从这里开始了。大家不敢缺课,积极做作业,确实达到了教授用他的低分想要达到的逼迫每个人好好学习的效果。楼主在第二学期根本就没有时间好好生活,每天活在无尽的学业的压力中,曾经也想过为什么踏进了这样一个深渊这种问题,但是也就这么挺过来了。中途我经历了友情,也经历了为了竞争而出现的勾心斗角,我想这所有的一切都反映了人在压力下的一种内心的表现吧,现在一切都过去了,留下友情,忘记不快。

至于这样残酷的竞争和压力之后的结果,原先的22人中有12人顺利的拿到了毕业证书,第二学期down了十人,我不想说他们没有努力,我也不知道为什么他们没有完成学业,我也为他们惋惜,但是我想说,再难的事情,只要坚持下来,就是胜利。看楼主我也活到了今天不是?我以2.3的平均成绩毕业,换算成国内的87分吧,算是中上。

之后是申请大学的事情,大家不要以为所有的预科都是一样的。巴符州和拜仁的中学的教育质量在全国也是享有盛誉,他们的学生总是认可度高,也就是说,比如你在汉诺威拿了1.5,而在海德堡拿了2,同等条件,大学可能还是会录取海德堡的高中生,对于预科当然也是一样。

我拿着我的2.3去申请大学,心想,估计好的大学是与我无缘了,结果我拿到了BWL全德第二的科隆大学的ZU,法兰克福和纽伦堡的ZU我也拿到了,再三权衡,还是选了我的首选,科隆。再说说我们班的战果吧,全德BWL专业第一的曼海姆大学从我们班拿走了6个人(当然是那12个人中的6个),由于曼海姆要求英语雅思6.5所以我们班只有6人申请了曼海姆,而全部录取。楼主没有申请曼海姆的愿望,只在科隆和法兰克福之间徘徊了一下,但是想要的ZU也都拿到了。楼主的闺蜜,泰国人,去了她最想去的PFOZENHEIM学kommunikationswissenschaft. 3位被海德堡大学的经济系领走(海德堡大学经济系也是top了),其他还有些失去联系的,我想说,天道酬勤,努力了的,大部分都得到了自己想要的。

这是我的经历,希望能帮到大家。我知道申请来德国读语言也好,读预科也好,读大学也好,都不是一件容易的事情,因为德国这边手续重重,感觉像是过五关斩六将,对于大多数人来说,德语也是一个大的关卡,大家都说德国人是严谨的所以可能有点心惊胆战,但是我想说的,他们认真严谨,那么我们也可以做的一丝不苟,让他们无法挑剔。如果你真的想来德国,想来这里找到你想要的,那么请你也认真对待每一件事情,一丝不苟,这也是唯一的办法。祝大家申请顺利!
我正想申请海德堡SS2012预科,什么时候可以申请啊,大约多久才会回复你有没有被录取啊,是不是只要800学时就行了

多谢楼主分享经验!
认识M-kurs的吗?

我正想申请海德堡SS2012预科,什么时候可以申请啊,大约多久才会回复你有没有被录取啊,是不是只要800学时 ...
yanyan1030 发表于 2011-9-4 10:42

预科不能直接申请,要向大学申请,相信你知道的。具体的要求见大学申请要求。
我记得我当时参加完入学考试以后3天左右他们就会在网上公布名单了,之后没几天就要去报到,我当时是从慕尼黑搬过来,够呛。

多谢楼主分享经验!
认识M-kurs的吗?
amelia.cool 发表于 2011-9-4 10:43

M Kurs的我们这届是没有中国人,各个课程之间交流比较少,所以也不认识。

回复 5# 馒头妈妈

谢谢!那是不是任何课程都有百分之6的名额给外国人?即便是限制专业。海德堡预科的学生会不会把一个专业的名额,在大学全占满了呢?

回复  馒头妈妈

谢谢!那是不是任何课程都有百分之6的名额给外国人?即便是限制专业。海德堡预科的 ...
amelia.cool 发表于 2011-9-5 09:22

我聽說的是百分之8,我也不知道,但是如果你拿的是海德堡大學的zu而進的預科,那麼應該是不占那個名額的吧,這個有關招生方面的問題真的不要問我....

哦哦,还是多谢了!!!

哦~ 是你啊,先祝贺你在科隆读BWL!咱们在考München预科的时候见过,我是那个男生,你还跟我说那个韩国人用汉语跟你说,她不是中国人~ 还记得我吗。 真快啊,预科一年过去了!在海德堡怎么样啊~

海德堡还是比莱比锡牛气啊,不过我莱比锡最后3.5毕业都申请到了柏林自由的受限德语专业。

哦~ 是你啊,先祝贺你在科隆读BWL!咱们在考München预科的时候见过,我是那个男生,你还跟我说那个韩国人 ...
nongfuerquan 发表于 2011-9-6 20:23

进入还能偶遇熟人呢,我记得你啊!你后来留在慕尼黑了吗?
你竟然还能认出我呢!嘻嘻!
在海德堡过的不错啊,感觉一年预科没有白读,也认识了不少朋友,现在要去科隆了,感觉不错。

海德堡还是比莱比锡牛气啊,不过我莱比锡最后3.5毕业都申请到了柏林自由的受限德语专业。 ...
CHIESA731 发表于 2011-9-7 03:01

我看有个帖子说的绝对莱比锡也很好啊,海德堡的G kurs我还是不怎么了解,不过海德堡重在法律什么的。

回复 11# 馒头妈妈

德国好小!对,我在慕尼黑上的预科,是T类的。离上次考试正好一年了~

回复  馒头妈妈

德国好小!对,我在慕尼黑上的预科,是T类的。离上次考试正好一年了~ ...
nongfuerquan 发表于 2011-9-8 16:21

你現在在哪裡,還是慕尼黑嗎?

回复 14# 馒头妈妈

是啊,和你一样,预科刚毕业~ 快开学了,在TUM。

回复 1# 馒头妈妈

要求准备材料的时候   很多学校一种材料是需要德语考试的成绩证书 ,,你们当初上预科是不是都考了B1B2 还是考了德福了  。。。我本科就是德语的 我怎么提供德语学时证明呢?  这个需要公证吗??谢谢解答了

回复  馒头妈妈

是啊,和你一样,预科刚毕业~ 快开学了,在TUM。
nongfuerquan 发表于 2011-9-8 21:47

下次来科隆找我玩啊

回复  馒头妈妈

要求准备材料的时候   很多学校一种材料是需要德语考试的成绩证书 ,,你们当初上预科是 ...
Janosch 发表于 2011-9-17 16:29

我当时给他们的是B2的证书,你如果是德语专业的基本是无法提供学时证明了,听的最多的还是考个B2或者DSH吧。

回复 1# 馒头妈妈

楼主~ 我现在正准备申请明年夏季入学的预科 准备是W-kurs
    现在不知道报哪所预科比较好~?
能建议一下吗?
谢谢!!

前途路茫茫啊~~~~~~

楼主,你知道海德堡明年的预科考试时间是什么时候吗?我在网站上找不到呢

回复 21# olivia_Q

我也不知道,对于预科毕业的人来说,一般不会再去关心这种问题了吧。。。到官方网站上找一找吧,我去年是10月4号,基本上每年都是这个时间,就算网站上没有,zu上肯定会有。

回复 19# stefaniezhu

这个问题太过宽泛了吧,你也得给我一个范围,海德堡的情况我是说了,值得努力。

回复 23# 馒头妈妈

我已经递交了材料Wkurs,大概多久能拿到Zu呢? 入学是只用考德语吗?

楼主,首先恭喜你顺利进入大学学习~我也打算申请海德堡的预科W-kurs,今年六月份才可以拿到审核证书,申请冬学期的那个,什么时候寄材料呢?时间上来得及吗?