ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

TestAS审核部面签小记~

今天总算是把签证给递了,本来约的是第二个,结果因为填的表有问题所以变成了最后一个。不知道接下来来审核部递签的孩儿们还多不?在这儿写点儿经历给大家分享~

先列一下我交上去的材料吧,一共两套内容相同~(所有交的都是复印件,包括lebenslauf,除了那个申请表,所以实际上只用了3张照片。原件他们不要,就是交完材料之后给他们看一眼):

1.申请表(这里要注意哦,我是大学zu下来了只能接受这个学期,但是德福成绩不够所以打算先去读语言班的,所以第15和第20条的地址要写语言班的地址。我就是因为这个从第二沦为了最后一个)

2.55条签字

3.护照照片复印页

4.Lebenslauf(申请大学的时候应该都有写过,改下日期什么的就ok了~贴了照片去复印一下,他们不要原件的)

5.Motivation(我是在申请大学的Motivation的基础上改的,德文小四的字写了满满3张A4纸,:P好像有点儿多)

6.Deutsche Bank存款证明(我是9月2日递的签,头一个周五去汇的钱。在华夏银行专门开了个户,因为华夏银行和德意志银行有合作所以可以当天到账。后来还问到说华夏银行电汇是可以免电汇费的,所以以后留着家里往德国打钱是很有用的。记得我当初在中国银行给Uni-Assit汇了100Euro要了我150人民币呢,所以说甭管华夏银行有多远打车都值啊~到德意志银行大望路总行开户、华夏银行购汇汇款一天可以办完没问题~存款证明是我周三早上给德意志银行打电话问有没有到,他们说到了我就去取了,所以大家也可以看着差不多时间了主动打电话问问他们,只是我打了半个小时才通啊><)

7.保险(找猫哥~两天之后就收到了关于保险的快递,快的简直不可想象。之前一直担心保险的钱,后来才知道保险的费用是从到了德国境内才开始收,最多的全保是59Euro/月,最低的29Euro/月,只要找猫哥要个表格填好了就ok了~)

8.国内大学学位证明。由于我是只读了3个学期的那种,所以交的是在读证明复印件、在读证明翻译复印件,为了以防万一我把大学3个学期的成绩复印件、成绩翻译复印件也一起交上去了。(这个东西当初公证的时候都有哦~)

9.与德国大学往来信件。我交的是zu和往来的email网页打印。(注意一下很多同学可能会收到好几份zu,但是只要求交一个学校的就可以了,我交上去两个学校的又被那个查材料的老师退回来了一份。如果交两个的话会给使馆的人造成混淆你究竟是要去哪一个——查材料老师如是说。)

10.语言班的邀请函。(这个也找猫哥可以办!Rheinland Privatschule,之后面签的德国老头对这个很清楚的,估计大家都走的这个吧。也是先找猫哥要个表格,填好了email发过去,同时去银行汇人民币给猫哥。我因为递签时间紧急请猫哥找德国学校要的邀请函电子扫描版,找了个彩打的地方打出来的,反正查材料的老师看了没说什么~)

材料就这么多,外加一张照片和护照。我看网上有写TestAS成绩,我特意打印复印了不过没有用上。

下面说下过程。
    我按照通知函上的时间8:30到的,就是上电梯左手边0311室,自己办出国的同学应该都有去过那个地方吧。左边坐着的就是那个出现在很多咨询会上的那个特别瘦特别严厉的40岁左右的女老师,右边是个不到30岁模样的和蔼一些的姐姐老师,旁边还一直坐着一个德国瘦高的年前人,不知道是不是程序上负责监督工作的。我到的时候已经有一个姑娘在受理了,旁边等候室里也坐了3个——事实上我们五个就是他们这一整天的工作。因为我申请表地址填错的关系早上现去重新填的,所以老师就先叫后面的同学了。
    去了的话最好先要一份材料顺序,按照顺序整理好了给老师。我是最后一个还忘了整理材料,弄得那个年前老师不太高兴,最后就剩下我了所以他们一直在聊关于下班关门的事儿,听着真是好羡慕啊~整理好之后把所有材料都交给她就好了。北京上学的学生要交32元(必须要正好的!)给她然后在快递单子上填好自己的姓名、地址、电话。不管户口在哪儿如果在外地上学的话材料也是在这儿交,不过就不必交那32元快递费了,直接去当地使馆领(我前面的那个北京的在上海上学的女孩反正是这样)。
    交完材料到那个比较严厉的老师那儿交签证费560元(必须要正好的!)。由于我头天晚上才想起来要带钱这事儿所以没有零钱,那个老师就比较严肃地让我下楼破钱——就是到一楼的那个卖面包早点咖啡的地方买个东西。我就一脸愧疚的下去了……
    买了个八喜回来,那个严厉的老师居然心情变得不错,还问我楼下居然有卖八喜的,还问问价格。从来没看她那么和蔼过,吓了我一跳,不过心里也特高兴~(然后我就后悔怎么那么不懂事,应该买四个上来的,一人一个,人家最后一个活儿要下班了等了我半天也怪不容易的。)钱交给她签个字然后就跟着旁边的那个德国人进了隔壁准备等面签(高兴的我差点儿就走掉了,没反应过来还有面签)。

之后来的就是传说中的那个慈眉善目的德国老头。打招呼、问Englisch oder Deutsch,我选的德语他好像还挺高兴。先在一张纸上签了个字,我也没注意看内容。
    最开始以为是问答形式,后来他先介绍了两句说我们要了解一下关于学习、打算、费用等方面之后就看着我,也没提问,示意我可以开始说了。然后我就开始那个套路Mein Name ist xxx, eine Studentin in Beijing,……学什么专业啊,学了多少学期啊,去哪儿到那个城市学什么专业啊,好像我就自己说出来这么多,他就根据我的陈述往纸上不同的表格里填。
    然后他问我为什么要到德国上大学,问我有没有德国朋友,学了多久德语在哪儿学的,打算住哪儿有没有找到房子(我说没有,他问我打算怎么找,我说网上,好像说的词儿不太对,他还纠正了一下填上去的),谁支付我的费用。
    由于我要读语言班他还问语言班在哪儿,我先说了学校名字他又问城市名字。反正之后越说越开心,就在提问范围之内说了一堆,也不管什么语法错不错的,能听懂就行了,感觉不错,面签过程相当high~
      不过他问我学了多少学时德语后我说1000,不过德福没能过,然后他就都给记上了,有点儿后悔说德福没过的事儿,也不知道到时候会不会给签证官一个不好好学习的学生的形象==
      之后他又把表格浏览了一遍说可以了,就开了另一扇门(上面写着面签出口)跟我88了~

等电梯的时候APS审核部的那个玻璃门已经关上了,就剩下那个严厉的女老师还在,不过估计也是在收拾东西准备下班了……
    大概算算准备递签材料什么的总共用了8天时间,还是挺快的,大家一定要注意德国人周末就不上班了,所以约时间一定得周五搞定,否则又要耽误一周,找猫哥什么的最好也在周一到周四以及周五上午的上班时间,猫哥回复还是很快的,大家大可放心啊~

开始为期4周的沉默期唉,希望可以通过~求祝福!!!大家加油!(不知道这个帖子写的有没有会误导大家的地方,还请猫哥指点)

回复 3# 热气球007

啊。。。真对不起。。。之前没怎么来这里……希望现在还来得及。我是到德国读本科,在北京的APS递签的。不知道你具体想问什么

回复 5# xinsuigudie

经验帖~~~请问一下LZ那个语言班什么的不需要缴费证明吗?

回复 6# jazzyzhang

语言班找猫哥!!!我就是找的他,他会发给你一个Excel表格,填好了给他,他会给你一个他的银行账户,把钱汇给他,剩下的就是等语言班的Zulassung啦~(虽然会贵一些,但是剩了很多麻烦,也能最大程度的节省时间)。
        以上。你可以根据自己的情况选择~

想请问楼主,我的大学联系信本来也是直接在邮箱打印的,但是有一封的格式不对,打出来少很多字,我就复印了在word里面排了版,看着整齐,也没有改内容。请问这样会不会被承认呢?

想请问楼主,我的大学联系信本来也是直接在邮箱打印的,但是有一封的格式不对,打出来少很多字,我就复印了 ...
happyberries 发表于 2011-10-18 21:05

需要信头

请问在读证明的德语翻译件是公证的吗?还是就在读证明德语翻译件就可以了?

ouanonym 发表于 2012-8-9 20:29
请问在读证明的德语翻译件是公证的吗?还是就在读证明德语翻译件就可以了? ...

翻译德文就好,不用公证

是递签的当天就面审吗?不是说要等两天吗?

柢李 发表于 2012-8-11 21:57
是递签的当天就面审吗?不是说要等两天吗?

我是TestAS,反正是当时到亮马桥递材料的时候审的,你把材料交上去,就会有人把你带到另一个房间,问你一些问题,都是很基础的,比如问你生活费怎么来的,有没有找房子什么的,其实就是为了填一个表格,然后就可以了。不会像审APS一样问什么专业问题的,不用担心