ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

WS11/12Master申请历程总结(RWTH Aachen,TU Darmstadt……共7张zu)

我本科在重庆一所非211大学里度过,今年夏季刚毕业,专业为Informatik(计算机科学与技术)。德审APS2.4,sehr gut。TestDaf 17分,DSH-2。

由于自幼喜欢德国足球(从99/00赛季便开始看德甲),再加上家里曾经有人在德国工作,故高中毕业以后,便打定主意,本科毕业以后赴德国留学。

我从大三下开始,在重庆歌德学院正式开始有系统的学习德语,在这段时间当中认识了不少的人,包括一起学习的Boom,卡卡姬,Karl,Herr Xie,Tina,Frau Wang,Tan Yuan,Zhou Xiaoling,Anika……,当然还包括四川外国语学院的老师以及歌德学院的老师。

刚在歌德学院学德语的时候,可以说我对整个德国留学的流程是一窍不通,经过课上课下多方的打听,知道了ABCDV这个论坛。之后便天天开始以访客的身份在论坛潜水,并浏览大量的帖子(尤其和猫哥和几位论坛管理员的帖子)。通过这样的方式我知道了什么是APS,如何去准备APS,怎样申请学校,怎样开户,办保险,以及如何递签等诸多事宜。可以说,如果没有ABCDV这个平台,没有各位同学以及各位管理员在这个平台上热情的讨论,耐心的解惑。我也不可能顺利的走到的今天。所以在这里也祝愿ABCDV能够越办越好,成为国内国外留德学习生活的第一大网站。

我的申请之路严格算来是从2010年7月开始的,那个时候大三刚刚上完,我赶在学校教务处和档案室放假之前拿到了6个学期成绩单然后加上其他的材料寄给了审核部,由于中间补过一次材料,所以正式的审核拖到了国庆节以后的第3天。因为我准备了很久(大概一个多月吧,所有大三科目的重点都用德语背了无数遍),所以整个审核过程还是非常顺利,面谈过程只持续了10分钟左右(当时的主审是一个比较胖的女的,副审的圣诞老人)。审核后第三天就拿到了成绩。

由于大四的课比较少,而且当时正好在北京审核,所以也就报了莱茵春天徐立华老师的德福班,徐立华老师不愧为德福的专家,讲的很不错。当时课上的很多同学都过了后来的11月的德福考试,但自己当时水平确实很有限,没有通过。后来回到重庆以后不久便打听到审核部和亚琛工大有个联合项目,当时自己也没太在意,但自己还是上亚琛的官网查一查,发现今年冬季在1月15号就会截止,而且就算没有语言成绩,也可以申请有条件的ZU,所以12月中旬我赶在德国那边圣诞长假之前,将材料寄到了亚琛,后来收到一封确认邮件,然后就没消息了。

在今年寒假的时候,听说新东方会在3月搞一次DSH,由于怕德福过不了,便报了一个DSH冲刺班。之后到了北京才知道,考试不会办了,至少3月不会办了。但钱已经交了,人也到了北京。所有也没办法了。但也可以说是歪打正着吧,因为有同学提前知道了不会考试的消息,没有报这个班,所以我们这个班人很少(只有4个人)。我们被拉到北京市丰台区一个叫南宫的地方,进行强化培训,上课老师是付天海(这是个传奇的老师啊,上过他的课的人,你们懂的。)现在想起来,那段时间对我后来德福和DSH帮助很大,因为人少,老师几乎是一对一教学。而且又是比较偏远的郊区,只能用心学习,短短十几天收获很大。而且在上课期间,家里人收到亚琛工大来的一封信,打开一看Zulassung。(学院决定时间1月26日,外办生成时间2月3日。当时我知道很多人正在参加亚琛的联合面试或者是电面,所以也没敢张扬,就给好朋友Boom提了一下,然后他把的我zu放到了论坛上,可能大家都看过了。)

上完新东方的DSH强化,由于没有DSH考试,只能回到重庆,四月份德福近在眼前,这次德福非常重要了,因为亚琛的zu上写的9月21号注册,由于签证的程序,我不可能再考7月德福。(我的Zu上是没有语言班的,只是一张单纯的有条件zu,没有语言成绩很可能拒签。)。当时又赶上学校毕业实习,如果不参加就不能毕业,没办法了,自己只能努力挤时间,一有时间就泡在德语里面。考完德福一个多月查到成绩5534。写作悲剧的3,问亚琛行不行,那边回复必须4X4或者DSH2。这下必须要考DSH了,否则亚琛就说再见了。为了防止到时候去不了德国,在准备考DSH的同时,自己后来又海投申请了TU Darmstadt, Uni Bremen,TU Klausthal,Uni Jena,Uni Paderborn,TU Dortmund,Uni Tuebingen。因为这些学校只要德福有16分,我这个专业就可以去上了。海投的同时,一边做毕业设计,一边努力挤时间学德语。6月下旬,答辩完第二天我又赶往北京参加北外海德堡的DSH,不过只有悲剧的DSH1,在8月中旬,又去北京,终于在新东方考到了DSH2。今天中午在家里刚收到Uni Jena的zu(第七封)。现在除了图宾根没有消息,其他的zu都收到了(目前为止还没有拒信)。由于通过了DSH,最后决定还是去亚琛了。

以上就是我整个一年半(从学德语到今天)的准备历程,因为留德的准备,基本上是牺牲了我从大三到大四的所有假期(两次暑假,一次寒假)。我的起点并不高,只是一所非211大学,绩点2.4(平均分82)也没有优势。考了3次德福(很早的时候有一次打酱油的),2次DSH。肯定比不上有些一次过语言的强人,也比不上很多211的高材生。但我写这么多想告诉大家的就是:一定要坚定自己的信念,付出了总会有收获。要相信自己,通过自己的努力,一定能够实现自己的梦想。

最后祝愿,大家一切顺利,美梦成真。德国见!

PS:如果有申请以上8所大学的同学,我愿意提供力所能及的帮助。
哎,咱俩情况相似,我已经准备好一切材料了,但是我大四得去德国交流一年,我也不是211. 我德福还没考够满分,英语忘得差不多了,我的计划是,大四期间把德福考到满分,毕业回来学一年英语,考托付和GMAT 然后申法兰克福和曼海姆,我学金融的。顶楼上  照我现在的情况,大四去了德国直接申请应该是没什么希望。。

谢谢楼主鼓励贴,坚定了自己的信心。同样感谢ABCDV啊,自己掌握的信息相比一个月前多了太多。

回复 2# showhand89

你德福一定要考满分吗,只有少数几个学校Germanistik或者是医学,法律需要满分吧,金融的我不太清楚。如果需要满分的话,建议你考DSH,DSH3的效用和德福20差不多。但肯定比德福满分要轻松点。祝你成功!

回复 3# mydec_wangxin

ABCDV都让我们受益匪浅

回复 4# 171764819

多谢啦!要加油了,现在发现英语不会实在是一件很龌龊的事情哦。。哎

既然 点我名了。。俺就来冒泡下、、、

只是、、、、还不知道你还申了这么多学校...话说 你拿来保底的学校太多了吧。。。

回复 7# 卡卡姬

就怕万一亚琛这边去不了,只有海投了。。不莱梅还给我注册了,我还交了222欧了。

何必说出在下得名字。HOLD不住啊。

回复 9# X好玩

没说全名,还没有出卖你

LZ说的Karl可是一瘦瘦高高的眼镜男?

同样非211.但是分数很低很低。。因为politics学的很差。。逢考必挂。再加上大一基础不行,本来已经绝望了。看了lz的帖有点重拾信心了。谢谢

我现在在准备11月的德福,作文老师批改下来只有3~3.5分,好灰心,好害怕11月考不了4X4.楼主的经历让我又有了一点信心。感谢楼主的分享:)
我看KIT的网站上好像要去雅思的成绩,那我没有雅思是不是就没希望了呢?~~

楼主,申请的学校都很好啊,并且没有拒信。。。
是因为楼主本科阶段的成绩很好嘛?
还是因为楼主的语言学的好呢?
我本科阶段大一大二成绩不是很好,会不会影响到APS审核成绩,和申请学校啊?

回复 11# shadowsunsyl

呵呵 是的 他在卡大。

回复 12# 曾经我很瘦

不客气,首先自己要对自己充满信心。

回复 13# weixdy

不客气,写那么多就是为了鼓励后面要申请的同学。

现在解答你的疑问。这位同学我不知道你是什么专业的,但是如果是要雅思成绩的话,我可以给你两点建议。

1.如果你觉得你自己还有时间的话,就去考雅思。雅思本来也不难。雅思6.0就相当于大学英语四级的水平。而且如果是德语课程还要雅思成绩的话,一般6.0左右就够了。

2.如果自己觉得确实时间不够考雅思了,就换学校申吧。拿我自己的例子来说吧,我是学Informatik的,有些学校除了德语成绩还需要雅思6.0(比如柏林工大的Informatik,还有TUM的Informatik)。但之前我并不知道这些要求,而且大四的时间又非常的紧。所以当时这些学校我就放弃了,毕竟同时要求德语和英语成绩是少数学校而已。

所以,你的希望还是很大的,千万不要灰心

回复 14# fABCDVbcoco

我成绩一般,充其量算中上吧。我四年总成绩平均分是83。我APS审核的绩点是2.4(非211大学APS算3个学期成绩,2.4相当于均分81.5)。但我自己上机实验做的比较多,可能他们比较看重实践。至于语言的话,就是口语说的可能比较好一点,可能在面谈的时候占了些优势。

APS审核成绩分两类:绩点和语言。如果你是六学期审APS的话,其实大一大二的成绩已经决定了APS绩点成绩(211算1学期,非211算3学期),另外的语言成绩是视APS临场发挥而定。如果同学大一大二成绩不是太好,其实也不必要太担心申请学校。毕竟后面还有两年可以弥补,因为有些德国大学看的是最后的成绩。而且如果你的APS语言成绩足够好,也可以弥补一下你的绩点。

所以,别担心太多。

回复 17# 171764819

谢谢楼主,那你有些推荐信或者实习证明吗?

回复 15# 171764819

呵呵~ 我也认识的哇~哈~我前段时间也在重庆歌德~

重大同学发来贺电 向楼主学习 我报了11的daf 但是应该也5号考完后再弄了再准备审核, 怕是赶不上aachen的截止日期了 呜呜呜

我也在歌德学过

TU Klausthal比较赶兴趣 往楼主以后指教

哇。。。川外。。。母校。。。我是德语专业的。。。现在工作了两年了,非常想明年去德国读经济类的研。。。但是本科德语专业。。。估计难啊。。。

回复 22# WOOHWAN

没问题,只要我知道的都会告诉你。  而且克劳外办的Frau Nobbe 非常的Nett。

回复 19# weixdy

我申请的时候没有用到这两件东西。

首先,我这个专业需要推荐信的学校不多(我看到的可能只占总数的20%)。所以,我没有在乎推荐信的事。因此在我的申请材料中,并没有包含推荐信。现在看起来,推荐信的有无和最后的录取没有太大关系,当然如果你已经有准备,附在材料上更好。毕竟也是你的亮点。

至于实习证明,我这个专业申请的时候是不需要的提交的。但是我想强调一下,有些专业实习证明是必须的(比如:Maschinenbau)。所以,如果你看到学校的网页上你这个专业需要实习证明,你就一定要提交了。