ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

我是91年的女生,大一刚结束。是读硕士好呢还是本科好呢

真的不太想在国内读下去,觉得什么都学不到(专业广告学),匆匆四年就过去。我希望在我一生最美好的时光里,不要仅仅是睡觉,逃课,吃喝吃喝这些无聊空虚的回忆。。。于是我想去德国留学了,第一,学费生活费不高,第二,多学门语言,以后也许可以去德资企业工作。问题是,作为一个女生,我不知道那边的艰苦能否承受。最担心的是毕不了业什么的。当然,我会认真学习的。我今年20了,担心年龄,读完会太大,而且还只是本科。家里劝我先国内的文凭拿到手,再出去读硕士,只要两年。可是,我觉得既然早也是走,晚也是走,为什么不早点呢。大家觉得,德国留学真的这么困难么。我想读市场营销的。而且,我希望自己能够独立生活有足够的经济实力,不靠男人,这样,一个人生活也不怕。德语的话,我想在德国念语言班,至少得半年,还要一年预科,三年本科。至少得四年半,很可能就是5年,6年的(因为很多人说难毕业,所以做最坏打算)。大家觉得值么,给点意见吧!拜谢了!!!现在交给中介了,莱比锡大学项目。在此就不要说中介怎么不好了,这些我都知道。
回复 4# 狂奔的土豆

我想问一下,为什么现在走不理智呢?我和楼主是一样的情况。我是91年的,现在大二,想要去德国,可是我纠结是先念完本科,还是出去念本科毕业。
回复 支持 1 反对 0

当我大学读完,同学们都毕业工作很久了吧,或者硕士都读出来了,可是我才本科刚刚毕业。我不想读硕士。但是,文凭真的这么重要么。本科就不如硕士么

看你国内本科学校如何啦
如果是顶尖的学校,那不读完还是挺可惜的,而且学识啥的也能有很多提高的——只要认真学
但如果学校一般,早走也不错

出去多个硕士吧。现在走不理智

回复 4# 狂奔的土豆

我决定早点走,不选择硕士。国内读也是浪费时间

回复 4# 狂奔的土豆

不一定啊,看学校呗

如果你真的对自己现在的专业不感兴趣,那就趁早走吧。我们系好多是大二的时候出国读预科的。

我大学的专业是德语,毕业后做的工作却是广告,现在赴德国读经济……看到你的情况突然很有感触

记得大一大二很多同学就不太喜欢纯语言,个别有勇气的选择了申请德国其他专业从本科开始重读,有的学了机械,还有的大学毕业才选择重读,现在毕业两年了才大二……

我觉得,值得这种问题在我们这个年纪有时候很难衡量,关键看你要的什么(这其实是废话)。但是如果你有了想法,就尽早去做(比如大二敢于不要学位的同志就比大四毕业再重读的更好是吧?你说呢);另外人生重在经历,眼界比很多东西重要,年轻的时候可以多吃苦多磨难,你还有机会犯错误(而且谁说会是错误呢)

如果你想退学重读德国本科是允许的,你可以关注一下综合类大学的专业。我劝你趁早走比较好。很多人都是退学走了。

回复 6# Traverse

我想问一下,德国的话,出去念文科专业,哪些学校比较好?

回复 11# Jane.never

文科海德堡、慕尼黑不错的说

什么情况?!德国不是不允许未取得第一学位的人转专业的吗?也就是说想要转专业只有国内拿到本科学位才可以的啊。

我20岁去的德国 24岁本科毕业
哎~~ 还好吧!!!咱文凭含金量高!!

在同济读了2年,之前因病休学,现在准备直接去德国重新读本科了。

我是德语专业毕了业之后重新换的专业读的本科。
就我自己的感觉来说,在国内读的那四年绝不是浪费时间,而且一点也不后悔毕了业出来。因为:

第一,语言基础。囿于有限的语言环境,可能很多同学的读写比较好,听说不太行,但是只要认真学下来的,基础都不会差。到了德国之后有了语言环境的辅助,语言会进步的很快。而如果之前没有基础,指望着在这边读语言然后听说读写全面发展,个人觉得很不实际。大学的时候有德语角,偶尔有德国人来,刚开始的时候说几句就不知道该说什么了,只能听着高年级的学长跟德国人的对话。快毕业的时候来了个外教,语言也还是很有限,但是比大一大二的时候好多了。来了德国之后,融入到了这个语言环境里,毫不谦虚的讲,我觉得我的德语进步了很多。当然,我也没有上过语言班,只是从个人想法出发,觉得从节省时间的角度来说,其实国内的教学方法更加实际。

第二,学习方法和学习习惯。四年大学上下来,不是“混”出来。总能有一套自己的固定的有效率的学习方法,怎么预习怎么做笔记怎么复习,怎么安排计划怎么落实,自己的毅力怎么样,有没有拖延的毛病。我觉得这个也很重要。作为留学生,语言是个很大的障碍,在跨越语言障碍之后跨越专业障碍,相信我,必须要有好的学习习惯。

第三,为人处世。大学四年里你会接触不同的人,确定你自己是什么样的性格,习惯跟什么样的人在一起交流。这段时间里,你可以读很多有用的中文书籍,发现自己的思维方式,完善自己的交际行为。比如学会自信,不卑不亢,知道什么话该说什么话不该说,什么话适合什么时候说。这些在大学四年里的收获让我在德国的大学也获益良多。更重要的是,我是在大学的实践中才选择了出国这条路,虽说“实践是检验真理的唯一标准”这个命题不一定百分之百的准确,起码我在实践中决定的自己道路,到现在也没有后悔,并且每天都能享受到乐趣。

第四,心理成熟。上大学之前我是没有离开过家门口的。小学初中高中,从家到学校走路都不超过10分钟。大学的时候选择了离家千里的地方,学着独立的生活。这种心理上的独立让我很快的度过了心理的适应期,真的没有特别感觉到孤独寂寞什么的。我觉得在这边学习心情好很重要,反正对我很重要。如果我心情很郁闷我是什么课都听不进去的。尤其是秋冬季节,阳光少的要命,特别容易抑郁。这种时候就需要自己调节。

然后来说说LZ的情况。
第一,睡觉逃课不听讲这种事儿,可能每个大学都有。但是别人这么做不代表你也要这么做。大学的资源是很丰富的,要看你自己能不能找到自己需要的并且加以利用。
第二,如果一定要早早的出去,LZ一定要确定你现在读的是自己的不喜欢的专业并且确定自己要学的专业。女的,不仅怕嫁错郎,其实也怕选错行。
第三,按LZ最坏的打算,现在出去然后6年毕业。这跟你在国内学完语言然后直接出去换专业读也好读硕士也好时间是差不多的啊。

我觉得人一生中最美好的时光不是由年龄来决定的,是由自己做了什么事情决定的。
说了这么多,最后做决定的还是LZ自己。祝一切顺利。

回复 1# clover831

你20岁才大一是有点年纪大~我也才20,本来读大四了~但是现在在IBZ读语言~首先说的是做你想做的,因为年纪大了,做些什么都会束手束脚的~其次,你想换专业的话,最好从头开始读,毕竟有不同的东西学,而且国内大学开始学的东西很多都是废的~年纪的话,如果你爸妈你太担心这个东西的话,你就要认真考虑了,不过你打算自己经济独立,我觉得这个不是问题~最后还是那句话,做你想做的~

感慨啊,和楼主考虑的问题基本一样!都是女生!都是想换专业!都是考虑时间和年龄问题!LZ现在走到哪步啦?

和楼主情况相似,我觉得楼上有位说的很对~人生重在经历,眼界比很多东西重要,年轻的时候可以多吃苦多磨难,你还有机会犯错误。
对,我们还有机会犯错误。愿意经历,愿意等待。因为我知道这一切以后都会以意想不到的形式回报给我。 加油。

现在就出来吧!支持你!你还年轻的很那!我在这里认识的姐姐,85年的,读本科。。。因为原来的专业自己不喜欢。。所以,出来了。
另外,不一定非要德语专业。。德国有很多大学,有国际专业,全英语的。。

你要是到德国读研的话,只能选广告学啊。你要是想读别的专业的Master,你还要在德国重读一遍本科

我跟你比 现在情况又略有复杂,我是德语专业,我上的学校是大专层次(哎,其中多种不甘,复杂,遗憾,都过去了,说说现在吧)
我90的,一算跟你有同样的顾虑,读完书, 我是不是就老了?我具体情况是这样,专科德语毕业,在一家世界500强德企实习和工作了将近一年半时间,现在在一家小德企工作。
工作一段时间, 我发现 我对于高考时期那段遗憾 依旧耿耿于怀,所以想通过留学来完成梦想。现在心里最最难受和纠结的是,我要去学什么专业。我自己在大学期间自学了新闻学,参加了自考,到目前为止,还有两门结束。
是继续学新闻专业?还是机械?(可能因为第一家公司的原因)我总觉得自己的路走得很有限制。
再加上 我觉得我跟别人比起来 还是有矮一截的那种感受。 你们懂得,那什么,大专。。。
我这种情况,究竟是该肿么走啊。。。。。
上着班,心累着。。。。不想就这样,年轻吧,梦想还没死。

各位,需要指导!!

Sabrina小咸蛋 发表于 2012-9-21 14:10
我跟你比 现在情况又略有复杂,我是德语专业,我上的学校是大专层次(哎,其中多种不甘,复杂,遗憾,都过 ...

支持你去追求梦想,我也是女生,本科也是普通的很~也在考虑年龄的问题女孩子,没办法~乘着自己年轻,好好努力一下!~

tongtong_1992 发表于 2012-9-22 11:08
支持你去追求梦想,我也是女生,本科也是普通的很~也在考虑年龄的问题女孩子,没办法~乘着自己年轻,好好 ...

嗯,一起努力去~~~

如果想换专业的话,建议早点出来。否则以后读完出来再想换专业,基本就不可能了。我认识好几个女生就是德语毕业,出来重读本科的经济工程,而且还不好申请。
当你出来之后就会发现年龄什么的都是浮云,在德国没人关心你的年龄,大家关注只是你的能力。而且国外的中国人看起来都比在中国的同龄人少。可能是因为虽然学习压力大,但是却少了其他人情世故的折磨。
20岁真心年轻,所以勇敢出来吧。