ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

关于莱比锡预科经验贴

来德国之前,我把预科想的不屑一顾,认为这一年自己浪费了,读完了才知道自己错了。
              特别还是在莱比锡,读完了其实就是知道莱比锡预科就是点着油灯上茅厕。

C-Test113分(满分150)考进预科之后,我才发现,班里强人很多,全班不少人120+,过DSH的150,德国人149.其实很后悔来莱比锡,因为严格的评分标准让我们的分数远远逊色于其它预科。但是也感谢莱比锡,如此好的生源让我的口语和阅读听力能力以及人文科学的词汇量得到大幅度提高。预科Skurs,即语言类预科,下设历史,文学,语言学,德语,最后的Feststellungsprüfung的德语难度和DSH一样,外加3门其它学科。

就拿我们班的中国人来说,一共6人,2个人德语学5年了,还在德国做过互惠生,其余3个人过了DSH,剩下一个我,国内一年德语系+歌德B1证书,其实我就是全班最差的。

其它同学不是念过Vorkurs就是母语者。总之,口语都是非常强的,很多同学都认为外国人学生口语强笔头不强,其实这是一个认知误区,非德国学生的这些能力也都是非常强的。我们班的韩国人虽然口音很重,但是非常用功,考前基本都在图书馆通宵,考试语法错误也基本在4%以内。伊拉克大妈34岁了,但是非常勤奋,最后也是2,75(口试理论2,5)毕业了。预科语法评分标注相当严格,2%以内是1,5%以内是2,9%以内是3,15%以内是4,大于15%直接按5算(即使内容分是1)

这一年自己也算挺努力了,其实努力地还不够。

第一学期德语很差,很不适应,因为没考过DSH,考试非4即5,搞的我郁闷。文学也是在4和5之间徘徊,最后靠着平时成绩勉强得4,免补考度过第一学期。

第二学期开始,文学寒假作业忘记标注出处,被狠狠地扣分,最后寒假作业辛苦2周,最后只有一个4,全班最高也只有2,3。

历史考试总感觉自己都懂,但是考试就是考不高,这学期还有3次Vortrag,也就是演讲,我的历史,语言学,德语演讲都是3,最后德语老师给我的口语分数也相应是3,应该说是公允和公正的,主要问题我的词汇量还有待提高。

语言学第一次考试差0.5分就是2(满分96的考卷,79分以上是2,我78,5),第二次内容是1,语法是3,结果只有2,最后Vornote只有3。一切都是差一点,说白了还是自己不强。
    莱比锡预科还是比较过分的,为了抢夺生源,7月15日才举行毕业典礼,发放FSP成绩,这使得很多学生不得不自费当日赶往柏林或者慕尼黑或其它城市,我就去了海德堡亲自送的材料。据说下届WS学期的FSP发放时间是7.23,也就是说,如果大学不同意7.15以后补材料,同学们就只能留在莱比锡或者去其它大学念非受限专业了。
    感谢预科这一年,虽然遇到了相当多的困难,但是还是毕业了,最终成绩加上APS是3.1,目前已经收到了弗莱堡和莱比锡的zu,还在等待海德堡的zu。
    最终,我们skurs一个班,最开始17个人,只有9人毕业。最高分是德国人,1.0毕业,其余最高的2.0,均分大概在2.9左右。
    最后我选择在弗赖堡大学攻读德语语言学专业,此外收到了康斯坦茨大学德语文学,莱比锡大学波兰语和柏林自由德语专业的zu(其中康斯坦茨和柏林皆为受限专业)。

班级同学去向:一人进入莱比锡音乐学院深造(被莱大和莱大音乐同时录取),4人在莱比锡大学攻读对外德语(受限专业),1人攻读阿拉伯语专业(1.0者),一人在海德堡大学攻读计算机语言学,1人在弗赖堡大学,一人在耶拿大学攻读DAF.
非常感谢.很有用的经验贴.从来都不知道这么难.请问你知不知道M-Kurs的情况呢?

非常感谢.很有用的经验贴.从来都不知道这么难.请问你知不知道M-Kurs的情况呢?

顶楼主,第一次得到这么直观的预科贴

国内211大学,已上两个学期,德语专业,能申请莱比锡的经济类预科吗?

请问莱比锡的预科在德国算不算好,和北威,巴符巴登,拜仁比呢?

回复 6# amelia.cool

莱比锡预科在德国是很有口碑的,北威已经没有公立预科,巴登文科都在海德堡念,没有很强能力一般考不上的,理科在卡鲁念,不过先看数学再看德语(入学考)。拜恩的预科也很难考,在慕尼黑念。应该说莱比锡能排进三甲的。

回复 5# laiyi

那你要走莱比锡panda项目了,自己通过uniassit申请只能和我一样念skurs。想念w必须通过中介。

回复 3# Mengsherry

mkurs相对毕业成绩很高,这次莱比锡预科4个1.0毕业,三位出自Mkurs,两位是中国人。

哦,竞争也很激烈啊!哈哈,实在是太感谢了!

回复 1# CHIESA731

想请教楼主怎么申请预科的,我有了APS,有了DAF成绩,接下来呢?是应该先递大学吧?然后有zu了才能读预科?

回复 9# CHIESA731

稍微不那么担心了。希望我这届也不要太严格。谢谢你啊,祝你学业有成。过两天我也要去参加Aufnahmetest了,稍微有些紧张。

回复 12# Mengsherry

祝入学考成功!下界WS7.23才发成绩,大家想想办法把,莱比锡是蛮恶心的、

回复 11# zoe_wei

以莱比锡为例子,需要通过uni-assist,拿到zu以后递签,和正常大学申请程序相同,我也是diy的,不过不能转专业方向罢了,全德有一所大学收diy转专业的预科,就是汉诺威,不过考得人很多。不知道你DAF多少分诶,如果4个4以上的话,可以免入学考,是不是能免德语课视各个预科情况而定。

回复 13# CHIESA731
拖着不发成绩,这招真的蛮毒的。明天要好运啊。

请问下楼楼W-KURS的情况。。。。

回复 16# 大扇子

W的话,下届WS入学的也只能留在莱比锡了,或者申请其他好大学的非受限专业,比如弗莱堡的VWL,是可以在截止日之后寄材料的!

回复 3# Mengsherry
我也要申请M-kurs交个朋友吧~~我的QQ号:707966079

请问Skurs的历史、文学和语言学,具体内容是教什么呢?

回复 20# Herr_GoGo

历史是从神圣罗马帝国解体到DDR解体(1840-1989),语言学教句型句法分析,Morphologie,基本都是DAF和Germanistik的专业课的基础课,文学是教授从Aufklärung 到  Naturalismus几个时期的文学阶段,基本上Klausur就是考小说和诗歌,和本科Germanistik大一考试基本无异。

楼主你好,我是德语系大一的,今年九月去莱比锡考入学考试,报的也是S-Kurs.
请问莱比锡预科入学考试好考吗?

今年的成绩是7月13号发的,好在刚好赶上申请时间。来读GKURS的快来试试Herr Eichler 和 Herr Kugler的预科两大杀手,各种虐啊!

bibo=3= 发表于 2012-8-17 16:36
今年的成绩是7月13号发的,好在刚好赶上申请时间。来读GKURS的快来试试Herr Eichler 和 Herr Kugler的预科 ...

eichler真是人神共愤!

想问楼主 我通过中介申请了莱比锡的预科 走的是潘达项目 今天刚拿到录取通知书(电子版) 上面并没有提到预科的内容 只有写录取条件是 1.通过DSH2或者德福4(未考) 2.过APS(已过) 3.经过筛选后得到了申请的学习位置(原文翻译) 这是正常的吗???会有预科通知再发过来吗???