ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

8月10日上海领馆面签经历 (TestAS, 去德国读本科)

刚刚从上海面签回来,趁着还记得的时候写一写今天的面签经过。上海领馆的效率实在是太低,为了尽量早点拿到签证,需要大量积攒人品~~~

往年参加TestAS的不能审核部递签,今年突然又可以了,不过要到审核部面签,得亲自去。我很早之前就预约了上海的面签,那个时候还不知道能够审核部递签,后来还是选择去上海了,毕竟是上海辖区的,跑北京去太远了点。

从2号线静安寺出来,直接就可以看到不远处一幢楼上写着SOHO东海广场的几个大字,朝着那方向走过去就行,然后上8楼。其实只要在预约时间前15分钟到就行了,比如预约9:15的,那么9:15分才能被放进去。进去以后还是要取号,就像银行里取号一样。虽然上海领馆搬家以后多了好多窗口,但是里面的工作人员好像并没有增加,仍旧只有几个窗口是用来签证的。所谓的搬家是为了提高效率,我一点都没感觉到。一个上午,直到签证官去吃饭之前,4个多小时也就面完了35个人。我是10:15进去取号的,呆了一个多小时,发现实在太慢,然后就出领馆吃饭去了,下午才轮到签证。
教训:如果允许,预约某一天最早的那个时间段,早点去排队,成为最早一批进去的人。那么等待的时间会少一点。要么或者就干脆预约下午,我感觉下午的效率比上午高多了。那些签证官也是要回家吃晚饭的,下午下班之前肯定要面完所有人,不可能太拖拉。

我的签证官是个中年妇女,中国人,很可能是传说中很会刁难人的那位,我上次签证的时候好像就是她,上次非常严肃,但我有点忘了究竟是不是她。但是,她今天竟然态度巨好无比,非常非常好,像服务行业出来的那种,还经常笑眯眯的,我都汗颜了。。。
我把材料分3堆给她,原件一堆,复印件2堆。
以下是她问的问题:
*你去德国干什么?办什么签证?
*你以前去过德国吗?
*Sprechen Sie Deutsch?
*Wie lange haben Sie Deutsch gelernt?
*welche Uni in Deuschland?
*Fach?

接下来又全是中文问的:
*你是大学一年级?
*为什么选择去Tuebingen读书?
*为什么选择DaF/DaZ,而不是Germanistik?
(她对于这2个专业一点概念都没,和我聊了很久这2个专业的区别,关于DaF到底是学什么的。)
*去读几年?(我说3年,她还觉得很奇怪,她以为德国bachelor是四年的,哎呦喂。。)
*什么时候开学? (我递签的时间离注册截止其实不到6周的,是5周多2天。然后写邮件给外办,他说可以推迟1周入学,我就把email打出来放在zu后面了。签证官也没多问我什么。)
这些完了以后就去交钱,填快递单。

面签的那十来分钟非常顺利,没有什么刁难的问题。我的材料也毫无问题。她就看了所有的原件,也没有帮我理顺序,说明我自己放材料的顺序是对的耶。她问我是不是所有原件都在复印件里有,我说是的,她就直接用回形针把复印件夹好了,一点都没翻开看。原件最后全部还给我了。
我的原件材料顺序是:
护照
RK表格
ZU
外办给我写的email,同意我迟点注册的那封
APS证书
德福成绩单
大学在读证明
大学在读证明的公证件
保险证明
存款证明
lebenslauf
motivation
testas成绩单

(最后3项是北京使馆要求的,上海领馆没有写出,但是最好都给了。签证的时候倒是一个字也没提这些)

好了,差不多就这些了。其实我还在等别的zu,不一定去tuebingen。攒RP,为了另外几个没消息的zu也好,为了顺利拿到签证也好。

祝上海面签的和上海辖区的童鞋们一切顺利!
上海辖区的童鞋等签证等的苦命啊。。
不过祝贺楼楼面签顺利~

回复 1# hwtanya

哈哈哈哈哈哈,我就是今天跟在你后面的南外同学~~~
【说明一下,我是拿DAAD奖学金去读本科的】
我是戴眼镜的小哥给办的,异常顺利,连一句德语都没有问,只用中文问了我爸妈是干什么的
甚至材料只是稍微翻一下,都没有细看,就统统装起来了
我之前怕被上海的签证官仔细盘问,还额外准备了很多公证啊什么的,结果一个都没用上

不过我另一个同学(就是接在你后面,由那位阿姨办的那个同学)非常惨,
一开始就被问了好多德语问题,然后因为材料没有成套摆放,材料有各种小问题,于是被她百般刁难

所以劝后面的同学一定要把材料成套摆整齐,保证毫无疏漏,
毕竟材料是否整齐有序,会给签证官一个很强烈的第一印象,
这往往可以决定签证官的心情和整个谈话过程的顺利与否

也祝楼主的签证顺利拿到!

回复 3# ma19jj

原来真的是那个恐怖的阿姨啊 - -

回复 4# hwtanya

我忘不了她,哈哈

我今天也是那个恐怖阿姨啊,因为材料顺序把我训了一顿,再让我重新整理材料,其实我是整理好再进去的
后来不知道是不是因为她也比较累了,没问我德语,直接让我去交费了~~
总的来说还比较顺利

同学,当时有没有语言可选呢?我怕德语问的复杂回答不出啊。。。到的是语言班恩。。。还有一般提前一周预约就没问题吗?

因为在安徽读书,我竟然被分到上海辖区了。。。今天在审核部面签了。。请问楼主上海签证是不是出的特慢阿??大概多长时间??