ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

2011年8月8日北京大使馆办理公派读博+家属携签经验

本人系国家公派赴德读博,打算带媳妇一块去。之前申请材料准备阶段一直在ABCDV上受到猫哥及各位热心人指导,自己在办各种手续时也遇到了一些问题,甚至犯了一些错误,现在此一并总结出来,谨给各位借鉴参考。
办理签证时间:2011年8月8日,地点:德国驻北京大使馆(地铁10号线农业展览馆下,沿东直门外大街一直往西走约10分钟)。目前签证还没有下来,若有新的进展随时更新。

1.        我的材料:
①        RK1200表3份、55项声明3份,签字(面签时退给我1份RK1200、1份55项声明,不知道是否个例?)
②        4张护照照片,3张贴于RK1200表,1张收走。
③        护照原件+首页复印件2份。
④        照会原件+复印件2份。
⑤        德文资助证明(与照会一同办理)原件+复印件2份。
⑥        邀请函原件+复印件2份。
⑦        个人德文简历2份。
⑧        最高学位的学位证(对我来说是硕士学位证)原件、公证书附德文翻译原件+公证书复印件2份。
⑨        大学出具在读证明原件+复印件2份、德文翻译件2份.
⑩        保险(找猫哥办理即可)原件+复印件2份。
说明:
①        经已经办理过的签证的同学及我的办理经历表明,最高学位的毕业证是无需提交的,只要交学位证的即可,且公证书的德文翻译完全可以自己找人翻,不一定要在公证处翻译(比较贵);
②        有硕士学位的可以不交在读证明,签证官表示这个不是必须的,我个人认为硕博连读没有硕士学位的要准备这个在读证明;
③        留学动机信并不是必须的。

2.        我媳妇的材料:
①        RK1200表、55项声明均3份,签字(也是都只收了2份)。
②        4张护照照片,3张贴RK1200表,1张收走。
③        护照原件+首页复印件2份。
④        结婚双认证原件+复印件2份。
⑤        最高学历的学位证原件、公证书附德文翻译原件+公证书复印件2份。
⑥        邀请函原件+复印件2份。
⑦        资助证明原件+复印件2份。
⑧        保险(同样找猫哥办理)原件+复印件2份。
说明:
①        结婚双认证比较费时,加急也得2周多,可以找公证处或者其他地方代办,就是花费高;
②        我媳妇的资助证明包括了我的CSC奖学金1200欧/月+总额1680欧每月140欧的自保金一份+我德国导师的每月200欧补助证明信,达到了要求的670欧每人每月。根据签证官的表述,自保金金额越高越好,且账户持有人尽量是办理携签的一方本人。重点讲一下办理自保金的经历:持邀请函及护照等材料去德意志银行北京分行(地铁1号线大望路站出口就能看到标志),办理开户(正常自保金为8040欧的开户费为850元,我办的1680欧的为1200元,不能理解为什么金额少开户费还高),领取个人编号,尽量选择存款证明自取或者他人代取(据办理人员讲邮寄领取比较慢,还发生过丢失的情况,容易耽误事),然后可以通过任意一家能办理境外汇款的银行往账户里汇款(我咨询了两家不同银行,发现手续费不尽相同,大家可以根据自身情况选择办理)。汇款时切记汇款附言里写明你的开户名(姓名拼音,与护照一致)和个人编号(9位数!!!包括开头的字母及前4位数字是打印上去的,后4位是工作人员手写的,我当时汇款时只写了后4位数,后来办理了附言变更,收了我50欧,我打电话问德意志银行北京分行说是德国方面收取的手工变更费,50欧啊!!!!希望大家汇款时小心填写,不要犯我的错误!!!),约1周后领取自保金存款证明。
③        签证官说我媳妇的签证需德国目的地的当地移民管理局审核,可能时间比较慢,可能晚于我的签证通过时间。
④        我媳妇是硕士毕业,没有被要求提供德语A-1证明,但进行了语言测试,可以选择说英语或德语,我媳妇选的是英语。提问比较简单,就问了2个问题:去德国做什么?打算去德国多长时间?签证官是中国人,语言测试者是德国人,态度都比较和善。
⑤        我媳妇准备的材料复印件都是2份,但最后均只收了1份,可能是个例,还是带2份复印件保险一些。

以上就是我们办理签证时准备的材料和办理经历,供大家借鉴参考。祈祷我和我媳妇的签证都能早日顺利办好,邮寄到我俩手上~
真诚感谢猫哥及其他给予过帮助的热心人,同时也预祝办理赴德签证的各位一切顺利!

Rick  
                                                                                   2011/8/9于吉林长春

__________________________________________________________________________________________________________________________________________

最新进展:我媳妇于2011年9月初接到北京大使馆电话通知,说让补充材料,具体如下:
1.经济来源证明。我还是把CSC奖学金证明,自保金证明及德国导师资助信发过去了。
2.保险具体范围。补充的是我和媳妇的保险单及相应的保险范围。
3.租房合同。因为我目前已经在德国,因此,将我的租房合同(租房人写的是我和我媳妇两个人)发过去了。目前不知道家庭团聚携签是否需要租房合同,不知道我这个是否是个例。
以上均用传真发至北京大使馆。
2011年10月11日发出EMS,13日收到,签证到手。

感谢ABCDV论坛,猫哥,及各位!祝大家一切顺利!

Rick     2011年10月13日于柏林

顺便问楼主,公派读博必须要办自保金么,还是因为携家属才办呢?

回复 3# gen007gen

公派读博的钱已经够了,携带家属才得办自保金。

楼主,我的情况和你一模一样,请问去德意志银行开户的时候只有留学人员一方自己去可以不?(我妻子陪读,但没时间去北京和我一起办理)

回复 6# zhengyiuestc

可以,我就是这么办的

关注中……

请问LZ,你们是一起递交材料面签的还是分开面的?

回复 8# cyll

一起的,交材料时签证官让我先交,然后我媳妇交。

你们预约的时候是分别预约的吧?我是上海辖区,上午预约老公的访学签证,下午是我的家团签证,担心这样的话就要分开递交材料、分开面签了,不知道LZ是不是这样的?

回复 10# cyll

我们也是分别预约的,但我俩都是下午的,然后进入使馆签证处后是自己排号的,和银行办业务类似。轮到我时,我咨询了一下签证官,她说让我俩在一个号办理签证业务。

谢谢LZ,祝你们早日拿到签证,也祝愿我和LG签证顺利。

回复 12# cyll

谢谢!祝福你俩早日拿到签证!

efeks 发表于 2012-6-14 15:45
猫哥,我跟楼主情况一样。楼主说他办的自保金是每月140欧总共1680欧的,可是今天我去办,服务人员说只能 ...

拿你的奖学金只能革命
告诉她就是补

efeks 发表于 2012-6-15 10:36
革命? 嘛意思。 还有,今天我给德意志北京打电话,他们告诉我开的存款证明是针对北京使馆的,可是我要去 ...

呵呵,打字错误,忘了之前想表达什么了

基本上你就是补个总数就行,不用管德意志银行怎么说

efeks 发表于 2012-6-15 11:46
还有,今天我给德意志北京打电话,他们告诉我开的存款证明是针对北京使馆的,可是我要去上海使馆签证,不 ...

没差别