ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

德语与德国(2)APS和申请篇-一个法科学生的经验

对于想自费留德的中国学生来说,在这条道路上有一个不同于留学英美的环节———APS。这个是德国大使馆下设机构,专门负责审核留德申请人员的学历等信息。

APS的工作人员一般是根据你所提交的成绩单,对你进行笔试和面试。笔试一般有3个专业问题,可以查字典。面试问题一般在五到六个,其中涉及专业知识的一般会占到三分之二,关于签证的问题会占到三分之一。就我的专业(法学)和aps经历来说,一般专业问题都比较基本,如果将每门课的大框架和一些重点概念能用德语或者英语表达出来的话,基本就不会有问题了。关于回答签证问题的话,大原则有二:不能有任何移民倾向;不能有打工倾向。

我在准备aps的时候,起初也是十分郁闷的。主要遇到了两个问题:1,怎么准备----我推荐用维基百科,可以在汉语、英语、德语间进行转换,对查找德文专业术语有很大的帮助。2, 自己总结的东西太多了,时间不多,怎么记住----我的aps预约时间是dsh考试后的第4天,也就是说我在dsh之前是不可能全身心投入到aps准备中的,只有3天可以用来背诵之前自己准备的。dsh考试结束后,我将之前准备的资料拿出来,将每门课中的重中之重挑了出来,比如环境法中的排污权交易、污染者付费等制度、原则挑了出来,参照百科上的解释,用自己的语言表述。那三天基本是背诵专业术语单词以及用自己的语言解释这些专业术语。事实证明,对于法学这个专业来说,这样就够了。基本每一个法学学生的aps的过程就像是自己用德语活英语向考官进行普法宣传。

APS注意点:自信,微笑,坚信你没有伪造学历和课程!(aps就是一打假机构!)

申请

这个真的还蛮难介绍的,不过总体就是去了解你的专业在德国,哪些学校比较擅长,哪些城市你比较喜欢等等。每个人选学校的标准都不太一样,有些专业的人比较倾向于去那些容易毕业的学校(德国有一些专业实在是通过率太低,比如机械比如企业经济学比如法学的国家考试等),有些人则注重学校的质量,有些人看重城市等等。所以这个标准都得看申请人自己了。很多人都说,到了德国你会发现德国人眼中,每个大学都很好,差距比较小。德国留学生也跟我说过,他们很多人比较看重城市。所以,申请学校的时候应该要多和前辈沟通,多了解目标学校和城市环境什么的,然后根据个人需求来定要申请的学校。

客观标准:理工科有TU9,综合类有精英大学之分,德国的Zeit等杂志也经常会有专业排名什么的

每个学校对于申请的要求可能不都一样,所以大家要到学校的网站上仔细的查找申请目标专业所需的材料列表,截止日期和Bewerbungsverfahren之类的网页。千万不要漏了材料,据说有的学校不会告诉你少了材料的,直接默拒了。这样就太悲剧了哈!也千万不要错过申请日期。通常很多学校的截止日都是7月15日,但也有很早截止的,所以大家要注意啊!
非常感谢楼主的经历分享
可为什么不能有打工倾向呢,其实我去德国读研的话,就基本决定要打工了啊

我现在根本就不会挑学校了。。。

我也是想去德国读法学的
入学要求,课程设置,这些内容在哪里能看到啊?

liebeschumi 发表于 2011-10-2 03:45
我也是想去德国读法学的
入学要求,课程设置,这些内容在哪里能看到啊? ...

各个学校的网站啊。

西德树懒 发表于 2011-8-6 05:05
非常感谢楼主的经历分享
可为什么不能有打工倾向呢,其实我去德国读研的话,就基本决定要打工了啊 ...

大家都想打工,只是最好不要告诉aps的考官,否则aps会容易挂掉。。。

卤煮 如果我申请德语审核 但是个别专业实在不好用德语解释 能掺和点英语不?