ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

『攒RP』职业学校留学路。2011.7.22 面签 成都

今天早上9点去成都领馆面签了,这里把所有准备资料的历程写出来供大家参考。。。留德就是一条不归路啊,不归路。。。

我准备的资料如下

1:学校录取通知书和已收费确认函。(都必须是原件。。虽然我的原件永远在路上了。)
2:200个学时的德语证明。(这个是我去我之前上课的学校开的,是使馆承认的机构才有资格开)
3:各种毕业证书原件和公证件 (当然公证的时候也有翻译件,其实小学到中学的学历是不需要公证的。)
3:8040欧的自保金资料和父母愿意提供经济支持的各种证明。(亲属关系证明和资助证明被领馆收了又退了,因为已经有自保金了,而且房产证行驶证没有带原件就不收。)
4:RK1200申请表和外国人居留法55条签证的声明。(表格一定要找明白人看一下啊,我的表格被再三确定填好之后还是又被退回来补填了。从1004号被排到了1021号,谢谢帮我的两位姐姐和保安哥哥。)
5:有效的保险。(本来是找猫哥的,无奈只有4天时间面签,来不及了。)
6:护照(因为上面有上一次出入境的记录,被小土狠狠的盘问了。)
7:简历和动机信(德语)
8:户口和户口翻译件,还有现居地证明和翻译件。(领馆只收了户口和户口翻译件。)
9:白色背景的护照照片。(多准备几张没错的。)

申请学校的程序如下。

一:
需要准备你小学到初中的毕业证的复印件和翻译。(这两份是不需要公证的)
还有
1:无犯罪证明
2:全科医生的健康证明
3:你中学后的所有文凭
4:你的德语学时证明
然后把上述所有东西拿到当地去翻译及公证。

5:你的个人简历。(德语版)

二:
把所有上述的东西全部扫描进电脑,发给学校。表示你想要去这个学校就读,但是看学校愿不愿意收你。
如果学校表示你的资料都可以,你就需要把上述所有东西的公证书(中小学毕业证的复印件)邮寄到德国。

三:
学校收到你的资料之后,会给你的邮箱发学校的资料,和相关的申请表,如果需要学校语言,当然也会有语言班的申请表,还有需要跟学校签署的教育合同。
收到这些东西之后,打印出来并且正确填写,然后再邮寄给学校。

四:
学校收到申请表之后会再次核实,然后录取你之后,发给你录取通知以及相关的付费通知。
可以到任何一所可以境外汇款的银行支付学费,学校收到费用之后,会再发一封确认函给你。

五:
这个时候就可以预约签证了,先把号排着,再准备其他的东西。

拿着学校的录取通知书去德意志银行办里自保金手续。每个城市的自保金不一样,大多数是8040欧,也有一些城市是9000多欧。自保金额度视你申请就读的学校的城市而定。

然后去购买准备申请的入境期起始的保险。

六:
最后就是按照使馆的要求准备材料。

比如RK1200的申请表和外国人居留法55条签证的声明。
简历和动机信
所在地证明(户口)
有效期不低于12个月的护照
白色背景的护照照片

所有文件均需要以德文或英文出具。

七:
面签。
我面签的时候遇到了传说中的小土,果断悲剧了,准备得好好的动机信被她说不够清楚。要求我补动机信,而且再三质问啊,再三质问!
土:你以前的专业和现在的这个专业一点关系都没有啊。
我:他们都是服务行业的啊,都是以亲和力为重点的,而且我想换个方向深造,BLABLABLA
土:但是至少有一百个专业是服务业,你为什么要选酒店管理呢?
我:因为工作稳定收入不错,而且发展前景好。
土:其他的工作也不错啊,你为什么要选酒店管理呢?
我:(介绍了一些酒店管理的特色,表示我很喜欢各种BLABLA)
小土各种摇头和拒绝,拿着笔在纸上划来划去,最后说:回去再写一份清楚的动机信发到我邮箱里。。。

你妹啊!!!!老子是去德国不是去土耳其,你找个土耳其人来做神马啊???
老子学费都交了,去德国读书换专业关你P事啊!!!
你是不是没资格去北京APS折磨人,就来成都领馆折磨我啊!!!
选专业还要神马理由啊???如果专业那么好选,网上就没有那么多咆哮体了啊!!!
难道学法医的都是喜欢摸尸体吗??到时候你会不会问:当屠夫也可以摸尸体啊????

哈哈。可以借鉴一下

楼主是成都的,当然要支持咯~楼主的分享也详细....挺你!至于小土...哎。

我现在好忐忑啊。。。。。。。。。。。。。
有没有相似情况的人啊?????????
我是要被拒了吗?????????

没事,成都开始办签证也不是很久,偶尔会出些小混乱,正常

回复 6# amor_cat

谢谢猫哥的解答,谢谢猫哥一路以来的照顾。很不好意思没能够照顾你的生意。

我眼睛都已经哭肿了。。。都准备了这么久了,要是被拒了,我还是死了的好。

回复  amor_cat

谢谢猫哥的解答,谢谢猫哥一路以来的照顾。很不好意思没能够照顾你的生意。

我 ...
dieann 发表于 2011-7-22 18:07

RPWT

RPWT。。。。。此话怎解?签证也要看人品吗?呜呜呜呜。。。

留德就是一条不归路

回复 10# foolers12

岂止是不归路啊。。。。在这不知道长短的沉默期里。。。体会生不如死的感觉。

话说外事局的拼写是Auswärtiges Amt吗??

我要去Stadthagen,有谁知道当地外事局的联系方式啊?

我从德领馆出来的时候那个VO也只是叫我回去补动机信,没有跟我说什么时候去取签,也没有问我是自取还是邮寄。。
越想越恐怖。。。。。

纠结啊.有没有被要求补过材料或者动机信的人啊...

准备这这么久,不想被拒啊....况且学费都交了.